本文へ

新卒社会人の同棲

レス32
(トピ主 0
🙂
かえる
恋愛
私は現在大学四年の女子大学生です。内定もしていて、春から社会人になります。 春からの新生活で彼氏との同棲を考えています。彼氏とは二年半お付き合いをしています。 彼氏は現在社会人二年目、教員をしています。部活動も持っており、平日土日、丸一日の休みはほぼなく、帰宅後も授業の準備などで忙しいようです。 私も忙しいとされている業種で、休みは火水と平日です。さらに資格を取ろうと、現在から予備校に通ってそのための勉強をしています。資格の試験は来年の10月まであるので、働きながらの勉強となります。 以上のように、お互い仕事などが忙しい、休みが合わないことで、時間の確保が難しいことから、同棲を検討しました。彼氏は一人暮らしが長く、家事全般問題なくこなせます。私も母に持病があるため普段から家事はしていて、むしろ得意です。私は現在実家暮らしですが、来年からはどのみち実家を出ます。 最初は別々に暮らすことももちろん考えましたが、費用、生活面、今後の将来設計(結婚など)を踏まえると、大きなデメリットは感じず、同棲できるならしたい、という思いです。 しかし、当然ながら親からは猛反対されています。やはり、来年は別々に暮らした方がよいのでしょうか? なにかご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

もちろん反対します

🙂
匿名
働いてみてもないのに、今の学生での想像の社会人生活で同棲の方がメリットがあるなんて、何故わかるのですか? またあなたの上司は多分私世代ですが、新卒でいきなり同棲してるなんてちょっと仕事にちゃんと打ち込めるの?と印象としてはマイナススタートだと思います。 わたしは我が子には一緒に暮らしたいなら結婚しろと言います。同棲に意味を見出せないです。 というか、同棲のメリットってなんですか。会う時間の確保だけでしょ。一緒に暮らしてても忙しかったらすれ違います。どっちにしろ忙しくてダメになるなら一緒に暮らそうが別で暮らそうが結果は同じです。

今は同棲も珍しくないのでしょうが

041
まなまな
私が母親でも反対します。 同棲には、良いイメージが無いので。 どうしてもと言うのなら、娘には早めの結婚を勧めますね。 同棲には、教員の彼も乗り気なのですか? 今どきは同棲は普通の事となりつつあるとは言え、自分の子の担任の先生などが同棲しているとなると、眉をひそめる保護者は少なくないと思いますよ。 もちろん私生活のことは自分からは保護者には喋らないにしろ、学校の近くに住んでいたりすると、自然に噂が広まったりしますしね。 経済的なことを考えて同棲するのなら、結婚に向けて少しでも貯金できるように、他の方法を考えるのもありでは?

とりあえず1年社会人をしてみてからでいいのでは?

🙂
のん
個人的な経験として、社会人1年目って余裕ないです。 慣れない生活で毎日ヘトヘトくたくたになります。 なので、社会人1年目は一人暮らしをした方が私はいいと思います。 また勉強をしないといけない環境という事で、自分の事で手一杯になるので、今実家暮らしの人が初めて誰かと一緒に暮らし、家事を分担して生活する・・・絶対に大変です。 ・社会人1年目 ・初めて実家を出て赤の他人と暮らす ・勉強をして資格取得をしないといけない 上記を全て回すなら誰かと一緒に暮らすのは辞めた方がいいですよ。 一人の方が楽です。 せっかく2年半という良いお付き合いをしてきて、同棲という事は将来を見据えているのですよね? だったらそのお付き合いをもっと大事にした方がいいです。 まず主さんは社会人1年目をこなす。 その上で同棲するかどうか考えましょう。 だってその社会人1年目だって完走できるかどうかまだわからないのだから。 とりあえず1年は自分優先で自分のために時間を使うようにした方がいいと思います。

結婚の時期が具体的に決まってないなら同棲しない方がいい

🙂
ミルク
結婚はいつ頃を考えてるんですか? 将来的には結婚したいけど、当面結婚は無いって事なら、同棲はどうだろう? 同棲ってどうしてもマンネリ化するし、新卒からいきなり同棲って、ちょっとギョッとします。 ダラダラ同棲が長引き、破局なんて事はザラに有りますから、同棲するなら、具体的に結婚の時期が決まった上での期間限定同棲のが良いと思います。

親の反対の理由はなんですか?

🙂
はな
社会人一年目だから? 結婚前提じゃないから? なんなんですか? >帰宅後も授業の準備などで忙しいようです。 どんな家に住む予定か知りませんが忙しく準備してる横でトピ主がテレビや動画を見ていても気にならないのでしょうか。 忙しいとわかっていても少しくらい話をしてほしい、一緒に寝たいとか不満を募らせませんか? そんなに忙しいなら家事のサイクルも合わないだろうしね。 同棲してそういう不満が重なって別れた時には女性側にデメリットになりますし、教員の彼が保護者に同棲がバレると非難されないとは限りませんね。 いつ同棲をするしないは自由です。

結婚したいなら、なし

🙂
根性で会え
大きなライフイベントはぶつけないようにした方がいいです。 それでも、どうしても一緒に暮らしたいなら、同棲ではなく、結婚しなさいな。 その覚悟はまだないんでしょう?なら、別れもあり得るということです。別れることになった際、どちらがどの家具を持っていくのか、(片方は済み続けるとしたら)住み続けるのはどちらなのか、引っ越し費用等の初期費用負担をどうするのか、等、面倒なことが山積み。 しかも、まだまだ同棲に否定的な人間は多いです。新しいお相手の親がそういう価値観で、結婚がなしになった、とかもありますよ。 今のあなたは、良いことだけを考えていますので、別れないもん、と思っているかと思いますが、忙しいから同棲、は、上手くいく方が稀です。だって、一緒の時間って本来の休み時間ですよ?ぐでーっとする代わりに人付き合い。辛くない? 結婚も入籍日も決まっていて、それがちょっと先だからフライングで同棲、ならいいですが「いつか結婚しようね」のお試し生活同棲は、数年後に「彼氏が結婚してくれないのー」と言いながら別れられずにずるずるずっと独身の典型例です。で、無理矢理結婚迫ったら捨てられて、相手は半年後にさっさと別の人と結婚してる、みたいな。 私は結婚なんかにとらわれない!ずっと赤の他人のまま、恋愛関係でいくわ、というタイプでもなさそうなので、この同棲は「やめとけ」一択です。 どうしてもやるなら、最低限、別れる際の資産分与(家具とか)について先に取り決めておく、相手の親御さんが同棲するような人間との結婚を反対するタイプじゃないかを確認する、です。 多いですよ、自分の息子さんとの同棲なのに、同棲するような女とは結婚してほしくないっていう親御さん。息子自身は、親がそんなだとは思わず、親に確認もせず「大丈夫大丈夫」とか言っておいて、いざ結婚、でびっくり慌てるので、彼に聞くだけじゃ意味ないです。

結婚が遠のく

041
カリフラワー
同棲生活に男性の方が満足してしまい、結婚に対するモチベーションが下がるというのはよく聞く話です。 経済面はどうだか分かりませんが、将来的に結婚まで視野に入れているなら、明らかに大きなデメリットがあると思いますよ。

アルバイトと違って

🙂
人間万事塞翁が馬
社会人となると、仕事への責任というプレッシャーがいつも付いてきます。 お気楽稼業ではないという事です。 最初の数年間は仕事をまず覚える事に力を注いだ方が良いと私は思います。 仕事から帰って、疲れて一人で居たいと思っても、相手の分の食事も作る。 仕事も覚えなければいけないし、何もかもが中途半端になって毎日喧嘩ばかり。 というのが眼に浮かびます。実生活を二人で一緒にするとなると、お付き合いしていた頃の楽しい事ばかりではありませんよ。男はイライラが募ると大方は浮気をします。 惚れた腫れただけで生活できると思ったら大違いです。 親の言う事を素直に聞き入れた方が良いと思います。

やめといたら?

🙂
はは
私は基本的に同棲は反対派です。 結婚もしていないのにけじめがないと思いますし、結婚前に同棲していざ別れて次の方に行ったとき、以前同棲していたと聞くと軽く感じるからです。 何もわざわざ恋人同士の時に日常生活さらけださなくてもいいんじゃないですか? 新鮮味がうすれて面白くなくなりますよ。

反対

🙂
治療中
どうして結婚でなく同棲なのですか?同棲してみて嫌だったら手続きなく別れられるから? 彼も教員なら同棲はどうかな。「今どき同棲ぐらいで」という方もいるでしょうけれど、良く思わない保護者もいるでしょう。隠してたっていずれそのうちバレるでしょうし(隠されるトピ主さんも不愉快でしょう)。 せめて1年、社会に出て体験してからでも遅くないでしょう。

全てうまく回ると思ってます?

🎶
アイボリー
社会人一年目でどれだけ戦力になれると思いますか? 日々の業務をこなすだけでいっぱいいっぱいになるのでは? 職場の人間関係は良好だろうと思ってます? 上記のことだけでかなりストレスが溜まりますよ。 もし職場のストレスが溜まり精神的にきつくなった場合、 その上での資格取得の勉強などできるのですかね。 またその上で、食事、洗濯、掃除、月の支払い等、こなしていくのですよ。 果たしてこんな状況で同棲などしてうまくいきますかね? すれ違いの日々で、お互いを思いやれずに、相手にストレスが溜まり、 破局に向かうのではないですかね。 同棲相手にストレスが溜まれば、同棲解消に向けて、 今度は仕事に大きな影響が及びますよね。 これから始める社会人生活を舐めてませんか?

無題

🙂
アラサーちゃん
わたしも学生時代4年付き合った彼氏と卒業後同棲を検討したことがあります。お互い総合職だったので遠距離になると感じたので。しかし初期配属が近場になり結果半同棲しましたが彼氏が仕事の泣き言をよく言うようになりうんざりし、わたしの方は会社でいろんな人と出会い価値観もぐっと変わってしまい別れることになりました。 同棲なんかしてたら大変だったなぁと。 つまるところ学生から社会人へとフィールドが変わる時良いことも悪いこともいろいろ起こると思うんですけど同棲して足を固めてもいいのかなぁと思いました。 会える時間を調整したり限られたお金で生活するのもいいお勉強になります。

費用節約のための同棲なんて馬鹿げてる

🙂
ゆかたん
さっさと結婚すればいい。 同棲してどうするの。 家事ができればいいってわけじゃない。 自立してお金を稼いで、やっていけるか。 それは社会人生活を送ってみないと分からないことです。 節約は関係ない。

結婚なら応援 同棲なら反対

🙂
元人事採用教育担当
 あくまでも現在は「内定」です。入社日を迎えるまで、会社側に雇用の法的責任はありません。もし、私が勤めていた会社でトピ主の様な内定者がいたら、採用の窓口となった者としてはかなり慌てます。人事の上長に伝えてしまった時点で内定取り消しになると思います。素行が悪いと判断されてしまうんです。教員としての彼の立場も、信用問題として怪しくなりませんか?そこは考えましたか?  「同棲」の社会的評価って、あなたが考えるほど甘くないです。  私が採用と教育を担当した代の一人に、入社直前に結婚した人(男性)がいました。内定後の秋に、結婚について相談を受けました。お嫁さんになる子は大学の同級生で、卒業と同時に結婚することを以前から約束していたそうです。  新入社員氏は体育会に所属しており、その最後の試合が1月半ばでした。そのせいだったらしいんですが、単位がギリギリ足りずになんと卒業が半年後までずれちゃったんです。足りない単位は一つだけだったので、新入社員生活をしながら卒業単位を取らせて卒業となりました。本来ならば、卒業できないと、入社の条件を満たせなかったという事で内定取り消しなんです。しかし、人事部長は「結婚したての奴を路頭に迷わすような事ではいかん」と、内定を取り消さずに入社式を迎えさせました。  これは二十数年前のエピソードですが、年長者の評価は「結婚」についてはプラスに大きく働く良い例だと思います。  「新社会人」としての大きな変化を大事にした方が良いと思います。大きな変化は一つずつこなすべきです。まずは、大人として一人でしっかり生活できるようになることが必要です。あなた自身が信用に足る大人になるために、この段階の同棲はやめましょう。  どんなに優秀だと思って採用した人でも、入社後うまく行かなくなって辞めていくケースが一定数出ます。新社会人としての一歩をなめちゃいけません。

あなたが覚悟を持てるかじゃない?

🙂
玄米米子
トピ主さんの親世代です。 個人的には経済的に自立した大人なら同棲しようと自由だし、それぞれの自己責任だと考えます。 失敗しても本人の責任です。 トピ主さんは就職=実家を出るのでしょ。 だったら一人で家事して勉強してとするより、二人で協力する方がいいし、お金も貯まるし。 親御さんの反対理由は何なんですか? 自立する際に、親御さんから経済力援助はあるのでしょうか? ないなら、許可は不要だと思うけどな・・・

1、2年は一人暮らし

🙂
たまご
私は社会人2年半くらいで、今の夫と同棲をしました。夫は社会人4年半くらいの時です。 トピ主さんは社会人1年目ですし、資格も取られると言うことなのでまずは資格を取り、仕事にも慣れてから同棲の方がいいと思います。同棲をすると家事が大変ですよ。 自分もはじめての仕事でクタクタ、資格も取らなきゃいけないのに彼は家にいても自分の仕事ばかりでなんで私が掃除洗濯料理を?といずれなるかもしれません。 結婚を見据えての同棲は、私はやって良かったと思います。数時間のデートじゃわからない事がわかり、この人とずっとやっていけるのかどうかの判断材料になりました。費用と生活面に関しては、一人暮らしとあまり変わらない気がしました…。むしろ場合によっては一人暮らしの方がお金は使わない気がします。。。 ただ、私たちの場合は半年後に入籍をするという約束があったので、同棲するならいつ入籍をするのか決めてからが良いと思いますし、それであればご両親も反対はしないと思います。

だったら結婚したらどうですか?

041
スパイス
同棲より結婚の方が費用のメリットは大きいですよ。 同棲なんて中途半端なことをするから反対されるんです。 同棲する覚悟があるなら結婚すればいいのに。 私の友人夫婦は大学で同期。 入学してすぐに交際を始め双方の家族にすぐ紹介し親公認の恋人に(そのまま交際は続く)。 先に男性の就職が決まり、その仕事は数年おきに全国転勤あり。 結婚を考えていた2人だったので、女性は派遣社員や契約社員として彼と同棲をし彼の転勤について行くことを決断。 それを双方の親に話すと、どちらの親も「同棲はダメ。同棲するくらいならけじめをつけて結婚しなさい」と。 友人たちは「そうか、その手があったね」と、卒業と同時に結婚しました。 お互いが忙しい、時間の確保が難しい、デメリットが少ないというのなら結婚すればいいじゃないですか。 それでも反対されるかもしれないけど、同棲ほど反対されないのでは。 ここまで読んで「結婚はまだ…」と思うのなら、同棲もまだしなくていいでしょ。

プロポーズもなしに同棲するのに、将来設計?

🙂
タイトルのとおりです。 甘いですね。 将来設計まで考えてるのは、果たして彼もでしょうか。 あなただけじゃないんですか? 2年半交際していて将来設計まで考えているなら同棲する前にプロポーズすると思いますけど。 トピ文には同棲についてのあなたの考えは書いてあるけど、彼がどう考えているかは書かれていませんね。 結婚についてもあなたの考えだけ。 彼は将来を真剣に考えて同棲させてくださいって、既にあなたの親に挨拶しに来ましたか? 来たならトピ文に書きますよね。 来てないですよね。 彼のあなたとの将来に対する考えは、それが全てでは? 行動に現れていない、つまりあなたほどあなたとの将来について考えていない。 彼は同棲をお試し程度にしか思ってないと思いますよ。 ここまで言われて、そういえば順番がおかしいとあなたも思いませんか。 プロポーズされてから将来設計の話をするんですよ。 彼も将来設計云々とあなたに言いましたか? 言ったとしたら、結婚したいという意思表示(プロポーズ)もないのに将来設計って果たして何を考えているのかな、と思わないんですか? 親から猛反対は当然です。 前述のとおり、結婚や将来設計と言われたってその考えはあなただけのもので説得力ないので。 同棲が結婚の前兆と勝手に思ってるとしたら大間違いですよ。

どうして同棲なの?

🙂
別れたいの?
え?結婚したらいいのでは? よく分からないなぁ。 別れること前提だから 戸籍を汚したくないの? 違うの? え?なんで結婚じゃダメなの? 入籍したらいいのに。、 さっぱり理解できないです。

そりゃそうでしょ。

🙂
はる
せめて一年働いてから考えたら?新卒の3人に1人が3年以内で退職する時代です。上手くやっていけると本気で思っていますか? 離れているからこそ上手く行く事もありますし、同棲する前に仕事覚えなさい。 そりゃ親なら反対するでしょ。

なぜ当然反対されているのですか?

🙂
匿名
しかし、当然ながら親からは猛反対されています と書かれていますが、なぜ 当然 と思ったのですか?

結婚はタイミングと勢い。

🐱
結婚21年目
対して同棲はズルズルしてる間に、気になる所が見つかるとサヨナラに直結しやすい。籍を入れて無いから別れやすいのです。 2年も付き合ってるなら、結婚でもいいのでは?今まで付き合ってきて、気になる部分も無いのでしょう? 楽しさが勝っているのなら、入籍しちゃった方がいいと思います。

随分

🙂
インコし
随分楽観的ですね。 社会人1年目って相当大変なのに、何もそのタイミングで同棲しなくても、と言うのが感想です。 仕事をなめているようにも思えます。 相手も硬い職業なのだから、同棲なんかして変な噂が立ったりすると迷惑なのでは。 実家のまま、その資格を取ってから結婚すればよいのに、駄目なんですか。 彼を利用して家から出たいだけのように見えますけど。

受けは悪いだろうね

🙂
猫丹
リクツでは社会人の大人が何しようが自由だけど… 例えば会社の先輩なんかと住まいの話になった時に、就職を機にカレシと同棲してるんですって言えるのかなあ?と思います。 プライベートだから勝手でしょって言われるかもしれないけど。 新入社員の立場で同棲って、まだ仕事も覚えてないのに夫婦ごっこ? とても言えませんしできません。 もし人に言えないならこそこそしてまでするなって思います。 トピ主様が誰にどう思われても平気なら何でもすれば良いですよ。

うん、反対する親の立場は正しいと思う。

041
くま2
同棲経験者目線で、 個人的にはトピ主さんよりも早く、大学時代から同棲をしており新卒時代も継続してそのまま結婚をしているのでトピ主さん達の気持も理解は出来るよ。 なので、同棲自体には反対の立場ではなく「どんな同棲をするのか」や「同棲をしてもいい状況」なのかがカギだと思う。 まず、一人暮らしが出来ない人に同棲は無理。 一人暮らし経験は必要だという事。 だからまずはトピ主さんの一人暮らし推奨。 一人暮らしと一人暮らしの社会人を経て相手との同棲検討をしたほうがいい。 同棲は同棲するから結婚ができないのではなく、同棲で結婚前に結婚しても上手くいくか否かが明確になるだけ。 同棲で駄目になる人たちが結婚しても上手くいく訳がないので。 だから同棲自体が駄目なのではなく同棲から結婚に進めない人は同棲までが限界の関係だという事。 男性は結婚がしたい女性となら同棲ではなくしっかり結婚を希望するので結婚に進む。 そうではなく同棲で十分だと思われているから結婚には進めないだけ。 当たり前だけど同棲で手にするものと結婚で手にできるものは違うので。 恋愛と結婚は回り道や無駄を恐れないこと。 結婚出来るような関係性の人たちなら、実際に結婚の流れになったら驚くほどスムーズに物事が進むので心配は無いよ。 トピ主さん達にお勧めなのは、卒業後はお互いに一人暮らしをすること。 休みが合わないことを怖がらないこと。生活リズムが合わないことで関係が悪くなるなら、そもそもその程度なので。 回り道になっても自分の一人暮らしを確立させてから。 最初はいきなりの同棲ではなく、時期をみて週末同棲からスタートしたほうがいい。 で、婚約をしてから、お互いのお仕事を維持した上で同棲の準備に入ればいい。 目的と手段を間違えない事。 同棲が目的ではなく彼と長く一緒に居ることが目的。 がんばれ。

私はあり

🙂
頑張れ!
去年同じ理由で入社1年目8月から同棲しました。今年2年目!今年の冬に入籍予定です。 会社の人にも同棲中であることを言っていましたし、それでなにか不利益を被ったことはありません。むしろ羨ましがられることの方が多いです。やっかみなんて一度もありませんでした。うちがホワイトだからですかねえ。同棲しているだけで内定取り消しって…(笑)そんなむちゃくちゃな。 1年目は仕事に集中すべき。それは確かにそうなんです。でも=同棲してはならないにはなりませんよ。家に誰かいた方が、毎日の話し相手がいた方が仕事に熱が入る人もいれば、そうじゃない人もいるってだけです。特に、去年は研修から何までフルリモートだったので、一人暮らしの同期たちはどんどん病んで、何人か辞めたという噂を聞きます。その点、私はその日仕事が終わったら彼氏に愚痴やら成果を聞いてもらえて、それが次の日の糧になりました。 仕事に集中するためにデートの時間を削りたい。コスパよくコミュニケーションを取るために同棲したい。全然ありだと思うなあ。そっちの方が仕事に集中できるというなら、そうすればいいと思います。 ただ、同棲はやはりダラダラとした付き合いになりがちなので、結婚時期はちゃんと相談したほうがいいかと。私は、式はともかく入籍は同棲から1年後に、妊娠は社会人3年目終了まではしないと約束して同棲に踏み切りました。 うちの親も反対しましたけど、もう社会人だし、と思って自分の思うままにやりました。その代わり、同棲して失敗したとしてもそれは自分の責任だと腹を括っていましたが! きっと去年同棲してなかったら別れてただろうなぁと思います。1年目で、しんどくて、デートなんてしてる余裕はないけど、誰かに支えてもらいたくて。結婚前提の同棲という道を選んで私は満足しています。 トピ主さん、自分と彼としっかり相談することですよ。

猛反対の親世代、ね

🙂
kaoru
堅い会社なら言わない方がいいです。 そりゃね、面と向かって批判する人なんかいません。 でも新卒者の同棲を好意的にみる意識は普及してません。 猛反対している親御さんたちや少し下の世代が会社で役職に就いているのです。 上司や人事の人が知ればおおかたは引くでしょうね。 彼も教師なら建前はともかく現実にはプライベートに制約があると思いますが、彼は乗り気なのでしょうか?トピ主さんの親に反対されてるのに? しかもトピ主さんのお母様は病気。そんな状況で同棲できるの? 「当然ながら」って、トピ主さんもそういうことはわかってるんでしょう??

彼氏は

🙂
匿名
教師的に同棲OKなんですか。 私は身内に高校教師がいるのですが、先生という職業は自分は担任した子の保護者などしか認識してなくても逆は沢山いて、一方的に沢山の保護者から知られてるから、デートひとつも気を使うといって、スピード結婚しました。 部活ということは中高のいずれかの教師ですよね。同棲してるなんて子供に悪影響与えるんじゃないかという保護者は必ずいますよ。学校にクレーム来る可能性もあります。 もちろん通勤に1時間半もかかるような遠いところに住むなら見られる危険は少ないけど、そうなると今度は忙しい上に通勤に時間かかるデメリットが増えます。 あと、ホワイト企業でも同棲にいい顔しないのは普通です。ただ、誰も表立って言いませんし、本人には口先では羨ましいとか言います。大人は本音と建前をきちんとわけ、でも厳しい目で見てますから。その辺弁えてないと後々社会人として大変だと思います。

新入社員の過分

🎶
アイボリー
仕事ができるかできないかが問題です。 上司や先輩は同棲自体は、それ程問題にしないと思いますよ。 今や現役世代(65歳まで)の若い頃は、すべての世代に性の乱れがありましたから。 今時、堅物の人など少数派でしょ。 でも新人がロクに仕事もできないのに、 同棲してますとか、資格勉強してますとか、シャーシャーと言われたら 面白くないと思います。 先輩達に可愛がられることも重要です。

デメリットはありますよ

🙂
ボン
仕事も家事も手の抜き加減も知らないうちに同棲したら仕事のストレスと家事の許容範囲のズレによるストレスで不仲になる可能性が高まります 例えば、食後すぐに食器洗いをしたい人と食後はお茶飲んでちょっと休んでから食器洗いしたい人だと違いにストレスを感じやすくなります 片方が家事してる間にもう片方が寛いでるケースもストレス感じやすくなるでしょう 慣れない仕事して帰って自宅でも細かいストレス感じたいですか? それと良くあるのが結婚をする必要性が無くなる事 名字が変わらなければ紙切れ出して手続きを終わらせるだけで生活に何も変化が無いのですから、わざわざ結婚をする必要性は子供でも出来ない限りする必要性を感じなくなります 結婚を視野に入れての同棲なら期間を設ける必要があります その期間内に結婚しないならお別れ、つまり同棲解消をし、一人暮らしすることになります まだ働きもしてないのだからキャリアプランも定まってないのに数年後に結婚とか言えます? 後、同棲すると簡単に別れにくくなる事 別に浮気を推奨してるとか彼が浮気するとかてはありません 社会人になれば学生時代とは違う価値観の持ち主と知り合ったり社会人としての価値観をトピ主さん自体も持ち始め、今までと考え方が変わる可能性があります その時に彼が人生のパートナーとして結婚する相手として不適切だと感じた時に別れようにも費用の問題と住まいの問題でそう簡単には別れられません 最後に、他の方のレスにありましたが、彼の学校の保護者さんに同棲がバレたら彼があまり良い状況にならず、望んでない時期の結婚や同棲の解消なんて事も起こりえます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧