本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家暮らし社会人。家にお金をいくら入れさせるか

実家暮らし社会人。家にお金をいくら入れさせるか

レス73
(トピ主 4
🙂
ヨーコ
ひと
春から息子が社会人になります。
引き続き、親の家に住み、そこから通います。
本人は、貯金が貯まったら一人暮らしをすると言っています。

社会人の子供が実家暮らしをする場合、いくら家に入れさせるのか、考え方が定まりません。

地域の家賃相場なのか?
本人の収入比率で決めるべきなのか?
食費や光熱費などを人数割りした額をもらうべき?

我が家は経済状況として特に困っているわけではありませんが、社会人の子供を扶養するのはおかしいという認識を持っているので、それなりに負担はしてほしいと考えています。
でも「それなり」って幾らなんだろう・・・と考えると、よく分からなくなってきました。
(いずれ下の子供も同じ立場になりそうなので、算出基準を考えたいと思います)

皆さんの考え方をご教示ねがいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どんな暮らしさせたいかでは?

🙂
専業主婦よ
うちは三万円です。食費と光熱費ならそれで充分足りますので。貯めておいて、結婚する時に渡すつもりでいますけど。 社会人を扶養するつもりはありませんが、それくらいにしないと、本人の貯金がしっかり貯まらないと思うので。 貯金を満足にできず、家賃や生活費で貧乏生活させたくありませんし、社会人なりたては、色々と買わねばならない物もありますし。

うちは3万円

🙂
匿名
地域の家賃相場であれば、都内M区なので、バカ高いはず。 22歳の子供に、そんな金額の生活費をもらうつもりはなく、本当はもっと少なくてもいいかなと思っていました。 (特に夫がね) 夕飯を作るのは別に手間ではないし(食べない事も多かったし)、洗濯も下着くらいだし。 むしろ、休みの日には、同居の高齢の祖父の話し相手になってくれたので、有難かったくらい(苦笑 我が家に入れるのは少しでいいから、きちんと貯金しておきなさい、と子供には言いましたね。 25歳の時に一人暮らしを始めたので、その際に子供からもらったものは、全額返してやりました。

3万円ぐらいの人が多かったです。

🙂
こと
私の友達は3万円ぐらい入れてる人が多かったです。 でも入れてない友達も多かったです。 入れてた友達は結婚する時にそのまま貯蓄しておいてくれて貰ったと言ってました。 私は18歳で働きましたが、下の妹達は大学や専門学校に行って、私は通信の学校で働きながら国家資格を取ったので資格が取れるまでは学生でもあるから入れなくて良いと言われて入れてなかったです。 資格取れてからは2万円入れてましたが一人暮らしする時の家具家電代になりました。 私は娘には20代のうちは3万円、30歳からは5万円にしようと思ってます。 早めに独り立ちして欲しいので。 でも預かる気持ちで、独立する時に渡すと思います。

相場の家賃

🙂
cloud
 何時になるか解らないし。 入れてもらった分はトピ主の裁量で、息子名義の貯金にしてその日が来たら、渡してあげるとか。

昔の話ですみません

🙂
あら~フィフ
私が社会人になって実家から通っていた時は3万円入れていました。 手取りで12万円程だったのでそれ以上だったらきつかったですね。 その後一応昇給はありましたが本当に微々たるもので手取りにほとんど影響しない程度だったのでずっと3万円のままでした。 家に入れたお金は全て母が貯金をしており、結婚する時にまとめて渡してくれました。

最初が肝心

🙂
自宅から勤務先へ通う息子がおります。 就職して1年以上経ちます。 我が家は食費・光熱費・通信費(スマホ)として3万円もらっています。 割とすんなりと、お給料日には渡してくれます。同僚には一人暮らしで家賃等を払っている人もいるからか、不満を言われたことはないです。 自分で貯金もしているようだし、時折り親におごってくれたりする時もあります。 トピ主さんの息子さんも一人暮らしのために貯金してるとのこと。金額は最初にちゃんと決める方がいいと思います。やっぱりもうちょっと…と後で増額するのは難しいし、言いにくいかな。 家に入れてもらったお金は、家計に組み入れる時もあるし、余裕がある時は息子名義の貯金にすることもあります。

何となく毎月3万円にしました。

🙂
私も一人暮らし
長男が一人暮らしできるほど 貯金貯まるまで 毎月3万円を手渡しで貰っていました。 それを大切にとっておいて、3年後の独立する時に全額渡しました。 本人は要らないよ取っておいて。 と言いましたが 最初からこうするつもりだったから 持って行ってねと。 万札3枚を毎月渡してくれるようになった息子の成長がとて嬉しくて それが貯まって立派な束になって 手渡した時、なんとも感慨深い思いがしました。 私にとっては本当に あれは特別なお金だったなぁ。

最低3万円、2年以内に一人暮らし

🙂
かんな
食費、光熱水費で最低3万円じゃないでしょうか。 そのかわり、2年以内に一人暮らしを始めるとか、条件をつけたらいいと思います。 あと、朝食・昼食は自分で用意する。当たり前だけど、スマホは自分で支払う。 奨学金の返済があるなら早めに返済させたほうがいいけど、そうでなければ、 1年くらいで一人暮らしの費用は貯められますので、早いうちに一人暮らししてもらったほうがいいと思います。

我が子の場合・・・

🙂
べるる
長子は公務員でそれなりの給料を頂いていました あればあるだけ使ってしまうタイプで・・・ で、50000円と設定(初給料から2か月後から) 加えて自家用車購入分を20000円ずつ返金させました(頭金本人が出して残金100万ほど) 併せて月70000円を入れましたが、丸々彼の名義で貯金して置いて結婚後に渡しました。 次子はお兄ちゃんが50000円なら自分も同じだけ入れると、自ら言い出して 同じく自家用車分は早く借金返したいと30000円 併せて80000円入れていました。(これも彼女名義で貯めていますがまだ渡していません) 次子は長子よりも給料は低いですが、堅実な子でその他にもしっかり貯められたようです。 それぞれ一人暮らしするようになって、家賃および光熱費とほぼ同等なので やり繰りが楽だとのちに申しておりました。

わが家の場合

🙂
いち子
娘が高校生の頃から家計の収支決算に参加させていましてね。 光熱費が家族3人でどのくらいかかっているのか 食費はいくらなのか シャンプーやボディーソープ他日用雑貨品は? そして小遣いを渡していましたからそれらも毎月の支出としてカウントすることによって 「家族で毎月こんなにお金が出ていくんだ」という事は認識させていました。 ですから大学生になりバイトをするようになってから「収入の2割」を家計に入れるようになっていましたね。 まあびびたるものなのですが、10万手にしたら2万は家に入れる。 5万だったときは1万。 こんな塩梅でした。 これは社会人になってからも同様で、そのほかに娘に話していたのは 「家賃を払ったと思ってその分は貯金しなさい。」 「残りの分で美容印に行ったり洋服を飼ったり交際費に使ったり、いろいろ工夫できなければ一人暮らしどころか結婚なんてもうりよー」 はい、実のところ、交際している彼がいましてね。 毛㏍んを見据えて交際していたようなのでくぎを刺しておきました。 まあ見事に娘はやってのけましたよ 当時娘の手取りが20万ちょい。 家に4万 家賃と思っての金額は10万を想定 ですから残り6万くらいでいろいろやりくりしていたようです。 ランチは基本的に社食、 化粧品や美容院などはもともと私が美容関係の仕事をしていたので、これも大学生のうちから効率の良いお手入れなどを伝授していたので無駄遣いなし。 親ん私よりお金の使い方はしっかりしているかも(笑 お金の使い方ってトレーニングしたほうがいいですよ。 そもそも日本の教育でお金・ファイナンス教育が全くありませんからね。 近年では公立学校でもお金の教育を取り入れようとしているようですが、まだまだですな。

多分、貯金してあげるんでしょ?

🙂
KIKI
それなら一人暮らしするまでの期間を考慮して金額を決めてあげれば良い。 3万なら三年で約100万、5万ならもっと早く独り立ちは可能ですかね? 親として社会人の先輩として、自立することや家庭を築く際の金銭感覚を学ばせるつもりなら、息子さんのために貯金してあげるのは悟られないことです。 それとも家にお金を入れさせるだけなら食費や光熱費に関わる費用の人数割を請求すれば息子さんも納得するでしょう。 家賃は免除してやるから自分で貯金しなさいと言ってあげることですね。 どっちにしても他の皆さんがレスされてるように、3万ぐらい入れさせるのが妥当な金額とは思います。

家賃同等なら家出ますよ

🙂
ゆき
地域の家賃相場入れるなら、ほぼ貯金は出来ませんよね。実家にいてお金を貯めるならば、少なくとも家賃よりは少なく設定されたら? 息子さんのタイプにもよりますが、家賃同等支払うなら…私はさっさと家を出たいと思ってしまいます。 (田舎で家賃2万とかなら別ですが…安くても6万程度を想定の話) 私は家には3万入れて、一年間で100万貯めて実家を出ました。スマホ代は大学生の時から自腹で、それが普通だと思ってましたが…意外と社会人になっても、親が支払っている人いるんですね。

三万から五万かな~

🙂
ぎんねこ
家を継ぐ子なら、五万、そうでなければ三万かな~と思います。というのも、私が実家暮らししていた時期は、私は三万入れていました。もちろん会社の同期入社の娘に聞くと、嫁入り支度に貯金してほしいから、家に入れないでよいというお宅もありました。結果としてその娘は、自宅暮らしが、長かったです。 私の家は、兄は五万でした。いずれ家を貰うので、五万入れていたようです。黙って入れていました。 男の子だから五万貰ってもいいんですよ。下宿すること思えば安いです。

5万円です

🙂
今回は匿名で
5万円入れさせています。3万円のご家庭が多く、本人ぶーぶー文句言っていますが、あったら全部使ってしまうタイプなので徴収しています。 将来貯金しておいて本人に渡すか、私の飲食代にするかはまだ決めていません。 都内で会社まで30分強の距離なので、今の給料では一人暮らしできません。今後本人が家を出たいと言ったときには貯めておいたお金を渡そうかな・・・。

甘ーい父親だったので

🙂
津軽人
私は0円でした、給料=お小遣い。 それどころか車を買ってもらい任意保険も親名義、ガソリン代だけ自己負担。 生命保険も親戚の代理店でかけて親持ち、介護保険も個人年金も親負担で一括払いで掛かってました。 それでも貯金は全く無かったです。

本人に選ばせます。

🙂
ぴよ
同じく親の家から通うようなので、 1.毎月8万円 ボーナス無し 2・毎月6万円 ボーナス10万円×年2回 のどちらか選んで良いよと言ってあります。 貯金しておいて、独立するときに渡すつもりですが、本人には言いません。 親の家で食事も洗濯も掃除もゴミ捨てもなにもかも親任せでお給料はすべて自分のお小遣い、なんて素敵な状況が一生続くわけもないので、ちょっと多いかな、という金額設定にしてみました。

んー。

🙂
まる
3万円ぐらいでいいのでは?仕事が続くかもわからないしね。 あと、お金入れさせるよりも男子には家事をさせて欲しいです。 この令和の時代にも関わらず、家事は女性の仕事と信じて疑わない人がまだいるそうなんでね。 勿論今も少しはさせていますよね? せめて休みの日は夜ご飯作ったり洗濯などさせましょう。明日からです!

なるほどね。

🙂
毛利
何だか、なぜか数年後に子供から受け取った生活費を渡す人がいるんだね。笑 私は全て使われましたよ。 最後渡したら意味ないからー。

三万円から増えてく宣言済み。

🙂
posuyumi
みんなえらいね。 もしうちがもらっても貯めたり渡したりしないわー(笑) 娘は社会人になったときに独り暮らしスタート。家賃9.5万円(家賃補助は三万円なので実質6.5万円) あとは基本料金かかって普通なら15万円です生きていくところ、週末帰って来てちゃっかり食べてくのでかなり食費援助になってると思います。コロナで地味にしてる分もあってNISAと金積立と預金で独り暮らしのわりには堅実に貯めてるもよう。 年間150万円ずつくらいかな? で、上の娘がそうなので、下の息子が卒業後家にいても家に入れる分を貯めて渡すことは考えていません。 一応目安は一年目三万円、2年目以降一万円ずつ増やすねっていってあります。 本人は最初から独り立ちが当然と思ってるけど…こう、リモートワークが普通になったら出てく意味あるのか???(娘はエッセンシャルワーカーなので勤務地近居に意味がある)

初任給の金額によるかと

🙂
ねも
3万が多いようですが、私は5万を推します。通帳を2つ作り3万円は家計用に、2万円は非常用に貯めておきべきかと。3万でも家計は十分だと思われますが、お子さんが1人暮らしを始めようとした時に家賃3万で借りられる物件があるとは思えません。その意味で節制を覚えさせる必要があります。 3万円通帳については、時折の外食や家電などの買い替えに利用して良いと思います。ですが2万円については、子供さんが独り立ちして困っている時に渡してあげてください。

結婚のときに渡すのになぜ徴収するの?

🙂
匿名
結婚する時に渡す のなら、なぜ家に金を入れてる感じを出すのでしょう? だったら自分で貯金させればいいのに。 なんか、恩着せがましく感じる。 とぴ主は何のために子供から金をとろうとしているの? 恩着せがましく、後からまとまった金をとるためのか 光熱費などの負担を考えているのか によるんじゃないでしょう?

3割

🙂
さかな
何万円ではなく、月給とボーナスそれぞれから3割でした。 それは私ではなく、母が決めたものです。 結婚し家を出るまでです。 きつい時もありましたが、お金を大切に計画的に使うようになりました。

貯金するなら

🙂
ゆゆ
貯金するなら特にもらわないで貯金を応援してあげるかな? 私も実家暮らしで親に生活費を入れてなかったのですが、2年?くらいで100万貯まってました。 安月給とはいえあんまり何ってモノに使ってなかったので、今考えると「なんでそれしか??」と思います。(ご飯代と仕事着とかに意外とお 金がかかってたのかな?) 逆に親が預かって貯金しておいてあげてもいいと思います。 私もそうしてもらってたら早く貯まった気がします。

私の場合

🙂
すもも
手取り30万で、月に5万渡していました。周りはなんとなく3万という人が多かったと思いますが、新卒から手取り30万と割と多く貰える仕事に就いたので5万にしました。 両親はすべて私名義の口座に貯金しててくれて、結婚する際に渡してくれました。毎月、給料日後すぐの日付で5万円ずつ、何年も入金されている履歴を見て、両親の愛を感じとても有難く思いました。私も自分の子供に同じことをしてあげたいです。 尚、渡したお金は自分の貯金になると先に言われないほうがいいです。私も知りませんでしたし、両親もふざけて、娘ちゃんにもらったお給料で今日は焼肉にしちゃお〜などと言っていました。実際全て将来のために貯金してくれていた、と後からわかり、すっかり自立した気になっていたけど親にとってはいつまでも子供なんだな、これからも親を大切にしよう、と感動したので。

子どもの立場でした

🙂
みい
社会人になってから5年間実家で世話になっていました。 私はずっと変動制で家にお金をいれていました。 具体的にいうと毎月固定額を貯金としておいておく。 (給料−貯金)÷2が家にいれるお金かつ自分が自由に使えるお金でした。 収入が少ない1年目はじめなどは3万に満たないこともありましたが、収入が上がってくると6万円ほどになることもありました。 (親はそれが払いたくないor払えないのなら一人暮らししなさいという考えでした) 結局そのお金は使われることなく、結婚した際にお祝い金とは別で渡してくれました。(5年で約300万貯まっていました) とても感謝しており、いつか両親のために使いたいと思っています。

どれだけやってあげるかの対価

🙂
なー
就職した息子さんのお世話費としてどれだけ身の回りのことをやってあげるか。それで決めたらどうかしら? もし息子さんが実家住まいでも洗濯炊事を息子さんがするのであれば1万円。 今までどおりトピ主さんがするのであれば3万円などなど。 そしてそれを貯金して独り立ちするときに持たせてあげたらと思います。 お金を入れてもらうより全部自分でやってもらいたいわ〜という友人の言葉でなるほどそんな考えもあるんだなと思ったことがあります。

ご家庭の方針

🎶
アイボリー
いくら入れさせるかはご家庭の方針なので、 親の価値観で決めればいいと思います。 ですが、社会人1年目なので、何かと資金が不足するものです。 例えば、飲み会とか、同期や同僚とのコミュニケーションに関するお金が不足した場合。 例えば、スーツとか、通勤コートとか、靴とか、身なりに関わる物の購入に 資金が不足したとか。 そういう場合は、資金補助してあげるべきですよ。 そこはケチらないように、人並みの社会人の生活と身だしなみは維持させましょう。

5万です

🙂
末っ子長女
上の子たちは大学卒業・就職と同時に家を出ました。親からの援助一切なしでずっと頑張っています。 下の子が昨年社会人になりましたが、家から通勤。5万で家賃・食費・光熱費・諸雑費賄えて、朝起きれば朝ご飯が、仕事から疲れて帰ってくれば温かく栄養バランスの良い晩ご飯がすぐ食べられるのですから、安いものです。 入れてもらっている5万を貯金しておいて家を出るときに渡すとか考えていません。上の子たちに申し訳ないので。

7万

🙂
かか
金額が高いのは、大学時代と 現在のスマホ代が入ってます。 それと、多少の学費代 何年かしたら、五万に下げます 給料の4番の1くらいです

貯めて渡す予定はありません

🙂
ヨーコ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 すみません、補足です。 思いのほか「預かって貯めておいて渡す」という考えが多くて戸惑っています。 最初に書いたように、社会人の子供を扶養する考えはありません。 そのため、預かるという認識はまったくありませんでした。 (もちろん親として結婚するときにお祝い金を渡すなどするでしょうけど。) 下の子供が独立するかどうかも全く分からないので、兄弟で待遇に差を付けないためでもありますが。 各家庭でいろんな考え方があり、それを否定するつもりはありません。 ただ我が家はそういう考えというだけで。 受け取ったお金を貯めて全額渡すつもりなら、それは家に入れるお金ではなく「代わりに貯めておいてあげる」お金で、そうなるとトピの趣旨が違ってくるので・・・。 申し訳ありませんが、純粋に「実家暮らし社会人が家に入れるお金」への算出方法について、ご意見をいただけたら幸いです。 ちなみに夫も私も社会人1年目から一人暮らしです。 夫の同僚も皆さん同じ。(私は実家暮らしの同僚が結構いました) なので夫は、息子が就職で家を出ない事に「ありえない」と最初は怒っていました。 しかし「実家暮らしの社会人は、家にお金を入れるそうだから」と伝えると、知らなかったみたいでちょっと驚いて、納得しました。 無理して追い出すつもりはありませんが、かといって同居を熱望しているわけではありません。 現在、学費含めて勉学にかかる経費は親が出しています。 本人がアルバイト代から負担しているのはスマホ代、被服、美容院、遊行費などです。 小遣いは大学に入学した時点から渡していませんが、出産祝いやお年玉などから貯めた貯金を渡して「独立するときの足しにしたら」と伝えています。 それがどれだけ残っているかは不明ですが、全額残っていたら、即独立は可能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧