私は現在大学4年生で、彼氏も同じく4年生で春から社会人として働きます。
彼氏は土日祝休みで、私は平日休みです。(私はウェディングプランナーとして働くため、基本的に土日は100%出勤です。)
就職活動時、自分のやりたい仕事に就きたい気持ちが最も強かったことに加えて、彼氏の存在もそこまで大きくなかった点から休日にそこまで留意しないで就活を終えました。しかし、今は以前よりも彼氏のことが大好きで、結婚も考えるようになりました。自分でもこんな大切な異性が現れるなんてと、驚いている次第です。そのため、春から休みが合わなくなってしまい、会える日や出かけられる日が極端に減ってしまうことに対して不安でいっぱいになってしまいます。
今は、なるべく早く貯金をして結婚を前提とした同棲をすることを考えています。2人で話し合い、一緒にいる時間を最優先したいと考えたからです。すでにお互いの親にも挨拶してあります。
(現在はお互い実家暮らし)
しかし、同棲したいと言っておきながら、最近になって最初は一人暮らしの方がいいのではと思い始めてきてしまいました。理由は以下です。
・一人で生きていくにはどれくらいのお金がかかるのか分からないのにいきなり同棲していいのか。
・家事を1人でこなせるようになってから同棲した方がいい気がしてきた。
・社会人一年目で覚えることがたくさんあり、同棲の余裕があるのか。
彼とは結婚もしたいし、これから先ずっと一緒にいたいと考えているが故、一緒にいたいという気持ちだけで同棲していいのか、でも休みが合わないのは寂しいし一緒にいれる時間が欲しいという気持ちが拮抗しています。
そのため、新卒一年目で同棲することへの意見や、休日が合わなくても上手く付き合っていけるコツなどあればご教示いただきたいです。
感情任せに書いた長い文章を最後まで読んでいただきありがとうございました。