本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今年春から、彼氏と休日が合わないことに対する不安

今年春から、彼氏と休日が合わないことに対する不安

レス1
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
私は現在大学4年生で、彼氏も同じく4年生で春から社会人として働きます。

彼氏は土日祝休みで、私は平日休みです。(私はウェディングプランナーとして働くため、基本的に土日は100%出勤です。)

就職活動時、自分のやりたい仕事に就きたい気持ちが最も強かったことに加えて、彼氏の存在もそこまで大きくなかった点から休日にそこまで留意しないで就活を終えました。しかし、今は以前よりも彼氏のことが大好きで、結婚も考えるようになりました。自分でもこんな大切な異性が現れるなんてと、驚いている次第です。そのため、春から休みが合わなくなってしまい、会える日や出かけられる日が極端に減ってしまうことに対して不安でいっぱいになってしまいます。

今は、なるべく早く貯金をして結婚を前提とした同棲をすることを考えています。2人で話し合い、一緒にいる時間を最優先したいと考えたからです。すでにお互いの親にも挨拶してあります。
(現在はお互い実家暮らし)

しかし、同棲したいと言っておきながら、最近になって最初は一人暮らしの方がいいのではと思い始めてきてしまいました。理由は以下です。
・一人で生きていくにはどれくらいのお金がかかるのか分からないのにいきなり同棲していいのか。
・家事を1人でこなせるようになってから同棲した方がいい気がしてきた。
・社会人一年目で覚えることがたくさんあり、同棲の余裕があるのか。

彼とは結婚もしたいし、これから先ずっと一緒にいたいと考えているが故、一緒にいたいという気持ちだけで同棲していいのか、でも休みが合わないのは寂しいし一緒にいれる時間が欲しいという気持ちが拮抗しています。

そのため、新卒一年目で同棲することへの意見や、休日が合わなくても上手く付き合っていけるコツなどあればご教示いただきたいです。

感情任せに書いた長い文章を最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

どちでもいいけど

😉
灘田天
どちらのやり方でも、大変は大変です。 仕事を一人前にできるようになるまで、およそ三年はかかります。 家事もそんなにすぐできることではありませんし、 継続して家の事を回していくのに慣れるには、それなりに時間も頭も使います。 彼氏と一緒に家事を覚えていくのも、意外とよいかも知れません。 スタートを一緒にした方が、よい場合もあります。 初めて同士、同じやり方を一から学ぶのです。 もし、トピ主さんが一人暮らしで先に家事をマスターしたら、 彼がやらなくなるかも知れませんしね。 ただ、仕事が大変で、家がおろそかになることをお互いに許さなければなりません。 余裕がある方が、フォローする。 自分の方に負担が偏ってくると、その事に不満を感じる人もいますから、 前もって、初めの数年はそういうこともある、というのをよく理解してから 挑みましょう。 最初は、同棲というよりハウスシェアと考えた方がうまくいくかも知れません。。 ある程度距離を置いて、空間を共有するだけの方が、おそらく文句も少ないです。 もし、お互いに一人暮らしするとしたら、 それぞれが自分のやり方で上手になっていくでしょう。 いざ一緒に暮らすようになった時に、 相手のやり方や段取りを否定しないことが大事です。 自分と違うやり方であっても、結果良ければ全てよしで、 多少効率が悪くても、本人が納得できる方法の方が、長く続くのです。 思いやりと感謝の気持ちを持ち続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧