本文へ

職場に子供を連れて来ること

レス17
(トピ主 0
🙂
どんぐり
仕事
初めて書き込みます。 私の会社に、昨年春に産休から復帰した女性がいます。 復帰してからことある毎に「職場に子供を連れて来て仕事をする」旨の話をチラホラします。 実際に連れて来たのは一度、保育園の登園を遅らせた日に朝のほんのひととき。 その時、私としては嫌な気持ちになりました。 今から仕事をする時に、他人の子供の様子を気にかけなくてはならないわけですから。 職場は私と彼女以外、営業職の男性ばかりです。 外からウィルスを貰って来る事もありえると思ってます。 在宅勤務もできる仕事なので、子供を連れて来て仕事するくらいなら在宅勤務でも同じだと思うのです。 私の考えが間違ってるのでしょうか。 後で自分の友人にも相談しようと思いますが、皆様の意見や経験談をご教示いただきたく。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんと少し意見が違いますが‥

041
管理職子
会社、業務内容、環境‥様々な点でお子さんを連れて勤務は良くないと思います。 お客様(個人、取引先など)がいらっしゃるなら商談中に子供の声(泣き声笑い声含め)が聞こえたら相手からどう思われるでしょう? 机は大人の背丈に合わせているので隠れていまうかきちんと見ていないと頭をぶつけたり怪我も考えられます。 自分の書類だけではなく他の方々のもおいてあり、子供にとってはペンなども目に入れば重要な書類などわからずお絵かきタイムが始まる可能性もあるのでは? 打合せ中に皆さん集中できますか? 勝手に外に出て迷子や事故にあいませんか? いくらでも危険が考えられます。 万が一上記のどれか発生したら会社側、連れてくる方双方に責任問題が発生します。 労災は連れてきた子供には適用されません。 連れてくる方は安易すぎて危険な方だと思いますよ。

そもそもの話として

🙂
雪童子
職場に子供を連れてくることは、トピ主さんの勤め先の就業規則上、認められているのですか? 認められているのであれば、その同僚は、就業規則上認められた行為を行っているにすぎませんから、トピ主さんがいくら不快に思ったとしても、そう簡単には如何ともし難いと思います。 認めらていないのであれば、友人に相談などするまでもなく、上司に相談(というか、報告)するべきですね。 ちなみに私の勤め先では、子供を職場に連れてくることは認められていないため、育休中の同僚が上司との面談のために会社に来た際、子供を連れていたので職場には入れず、来客用エリアで面談していたのを知っています。

最初に確認したい

041
段階を追って
〉復帰してからことある毎に「職場に子供を連れて来て 〉仕事をする」旨の話をチラホラします。 そのような就業を会社は許可しているのでしょうか? トピ主の好き嫌いに拘わらず、会社がそれを許可していれば、OKだし、許可していなければそのママさん社員の戯言ですから放っておけばいいかと。 そこを確認しましょう。

認められてるの?

🙂
匿名
うちの職場は子供を連れてくる人なんていませんし そもそも認められていません。 認められているのでしょうか? 子供が遊べるスペースとか確保されているのですか?

貴方には無関係ですよ。

🙂
リバウンド
一度つれて来たのは、産休のおかげで無事に産まれましたとの報告を兼ねてでしょう。 また、今後についても、緊急時に連れて来るぐらいでしょう。(保育園がコロナで閉園とか) その辺の判断はあなたがする必要はないので、彼女と上司に任せましょう。

なに目的なのか?

🙂
はなはな
子どもの安全が確保できる環境であるか次第ですし、 職場で働く人には事故などにそなえた補償がありますが、連れて来た子どもには当然ながらありません。もちろん先進的な企業なら、その点も理解がある可能性もあります。 しかしいまはコロナ禍で感染しやすい株が流行っていますよね?もちろん持ち帰って感染させる可能性もあるし感染源にもなり得ます。とはいえトピ主さんはモヤモヤするでしょうが、安全管理をする立場の人に判断を任せばよいのでは?

迷惑ですよね。

🙂
ネーム
職場によりけりでしょうが、 日本の職場にはそぐわない、と思います。 なら自宅介護している人が、 高齢の親を連れてきてもいいのでしょうか? 私は、世の中「人がするなら自分もしたい」はアリだと思いますよ、 同時に「痛み分け」も。 その人が子供を連れてくるという「勝手」をするなら、 こちらも何か「勝手」したい。 ペット連れてくるとか。 何もなければ、 我慢料として給料に差をつけてもらうとか。 「困ったときはお互い様」というのは「お互い」ありきだから。 その同僚さんは恩に着るタイプですか? 菓子折りくらい持ってきますか?

よくわからないけども・・・

🙂
まきこ
昨年春に復帰して・・・ということは約10か月間。 その間、ことあるごとに言う・・・わりに、実際連れてきたのは1回。 しかも、丸1日とかではなく、朝のほんのひととき。 正直言って、言うほど、あなたに迷惑かかってないやん、と思ったし、 その調子なら、連れてくる連れてくる言ったって、 今後だって、そうそうむやみやたら連れてきたりはしないんじゃないの?とも思うし。 >他人の子供の様子を気にかけなくてはならないわけですから。 「気にかける」って何? 連れてきたからには、その子供の安全対策、御機嫌取りは親がすればいいのであって、 他人のあなたがしなきゃいけないことって、そんなにないと思う。 もしかして、主さん、子供がいなくて、子供嫌いだったりします? だとしたら、面倒くさい、厄介、癪に障るというのは分かります。 子供なんて嫌いだし・・・と思って完全無視したら、 周りに「大人げない」って、こっちが悪者みたいに言われるしね。 ただ、在宅勤務も可能(そう)な職場なのに、 何のために連れてくるんですかね、その人。 そこは激しく疑問ではある。 連れてくる必要はないんだけど、社員に子供を見せて、 「可愛いね~」とか言われたくて連れてくるんだとしたら、迷惑だね。

反応を見てるのでは?

🙂
猫丹
周りの人の反応が、いいじゃん連れておいでよ!って感じだったら実行しようと思ってるんじゃないかな? 確かな手応えがないから何回も言ってるけど、実際連れて来たのは一度だけなんでしょう? 構わずガンガン連れてくるほど、厚かましくはない人なんだろうなと感じました。 波風立てたくないなら曖昧な反応のまま放置しておくか、 それはマズいんじゃない?って軽く釘をさしておけば。 職場に子どもを連れてきたい気持ちは私にはわかりませんが、もしかしたらお子さんが離れたがらない、保育園行くとすごく泣くなど何か理由はあるのかもしれません。 彼女も現状子連れナシで働けてるなら、発言はあしらっておいてそのままで良いと思いますけどね。

友人に相談しても意味なし

🙂
cloud
 ご友人がトピ主の会社の経営に関わる人で無ければ、単純に愚痴を聞かせられるだけでしょ。    上司か会社の管理に話してどうなるか、仮にOKならばそれ以上貴女に出来る事は無いから。

悩む必要なし

🙂
中年起業家
トピ主が心配する案件ではありません。会社が許可するならそれまで、でも子供の面倒を見るのはその親の役目です。 あと「友人にも相談してみます」って相談するなら上司でしょう、友人に相談しても何にもなりませんよ。 いずれにしてもトピ主が悩む問題ではありません。

30年以上前に

🙂
昔男性社員
インターネットで調べてみて下さい。アグネス論争という1988年の流行語大賞にノミネートされた有名な「子連れで職場へ出勤する問題」の論争があります。 議論が結局どうなったか、又こういう問題をつきつめると、どんなことになるのかが解ると思います。 議論はつくされているように思います。但し結論は多分出ていません。 色んな種類の問題に派生していると思います。当時中心となって議論していた方が今どんな立場に立っているか、でこの問題の性格が解ると思うのです。

う~ん

🙂
haru
社長なり職場の責任者が、 会社に子供を連れてきてもよいと言っているのなら、 トピ主さんが文句を言う立場じゃありません。

相談する相手が違う

041
詩音
トピ文の件において相談するのは友人ではなく、会社の人です。出来れば責任者クラスの人に。 会社によっては「子連れ出産OK」な所もありますので、一概に駄目とは言いきれない。 ただ現在はコロナ禍でもありトピ主さんの主張も正論。 会社の人に相談しましょう。

勤め先が許容しているかどうかが全て。

🙂
はらみ
> 私としては嫌な気持ちになりました 貴方の感想はそれはそれでいいが、表面化すのはどうかと思いますよ。 ようは、子供を連れて出社することを勤め先が許容しているかどうか。これにつきます。 許容していれば貴方がどう思おうと連れてくることに問題はありません。貴方が嫌だと言ってもそれは単なる貴方の好悪の我儘なので、ルールに従ってねと言われて終わりです。 一方、許容していなければ勤め先が対応するでしょうから、それで終わる話です。 いずれにせよ、貴方の感想の出る幕ではない。

同情します。

😍
bontan
>今から仕事をする時に、他人の子供の様子を気にかけなくてはならないわけですから。 あなたの子供ではないので、気に掛ける必要はなし。 あやしたり相手する必要なし。 仕事に集中。 ちょっと見ておいてと頼まれたら、忙しいんでとお断りしましょう。 こういうのは受け側の善意で成り立つものですので、受ける義務はなし。 一度引き受けたら常態化します。 >復帰してからことある毎に「職場に子供を連れて来て仕事をする」旨の話をチラホラします。 連れてきたいんでしょうね。先が思いやられます。 >実際に連れて来たのは一度、保育園の登園を遅らせた日に朝のほんのひととき。 それで済んだからよかったですね。 私なんか、午後3時以降毎日、長期休暇中は終日、3年間居座られました。社長の娘の子に。 も~学童保育状態。 社内行事も参加。 あの時は心底子供が嫌になった。 在宅勤務するかどうかは、その女性次第だと思いますけどね。 在宅勤務してよとお願いするわけにもいかないだろうし。 いっそのことトピ主さんが在宅勤務したいと言ったらどうでしょう? そしたら気に病まなくて済むだろうし。

猫丹さんに同意

🙂
ねこねこ
様子を見てますよ。 誰かが 「いいんじゃない?」なんて言おうもんなら。 徹底してお断りでいいと思います。 なら私も愛猫を連れていきます。しかも二匹。 子連れよりならハムスターの方がかごにいる分マシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧