本文へ

職場の対応に納得がいきません

レス25
(トピ主 1
😑
にゃも
仕事
現在育休中の正社員です。
今年の秋に復帰する予定で、保育園も決まっています。
なのに先日、職場から「復帰時期についてもう一度よく考えてほしい」とメールがきたのです。

緊急事態宣言が発令された時は復帰することに不安になり、職場とも育休延長について相談していましたが、保育園も決まっているし予定どおり復帰するということで話を進めていました。
しかしどうやら職場の近くの店舗でコロナの感染者が出たらしく、管理職が不安になったものと思われます。

心配してくれるのは大変ありがたいのですが、こちらは復帰するつもりで準備も始めてますし、「復帰する」と決めた後に「考え直せ」と言われると、私は復帰してはいけないの?と復帰を否定された気持ちになりました。

今回コロナウイルスという未知のウイルスで職場も混乱しているのだと思いますが、「復帰を考え直せ」というのはやはり育休中の職員に対して配慮の欠けた対応ではないでしょうか。

コロナ禍の中小さなお子さんを抱えて働いてる方はたくさんいらっしゃると思います。
「どうして自分だけ?」という気持ちがどうしても拭えません。

因みに東京都在住・在勤ではありません。
緊急事態中は交替で在宅勤務をしていたようですが、システムの都合上基本職場での勤務となります。

ランキング

レス

感想

🙂
通りすがり
トピ文通りなら、別に復帰自体を拒否されている訳ではなくて、 時期を検討してほしいという提案を受けているだけじゃないですか。 それに、「復帰する」と決めた後に「考え直せ」と言われたのも、 コロナの罹患が懸念されるからであって、納得できないのであれば、 「検討したけど、予定通りに復帰したい」と意思を表明するだけのこと。 そこで断固拒否されるようであれば、 たしかに育休中の職員に対して配慮の欠けた対応かもしれないけど、 近くに感染者が出ているから、通常運転とはいかないでしょうし、 提案を受けた段階で、拒否されたと思い込むのはいかがなものでしょうかね? また東京かどうかは関係ないですね。 都市圏では第二波とも思える動向ですし、地方であっても油断できない 状況であることは変わりませんから。

トピ主上司と似たような立場です

041
さくら
トピ文の書き出しと終わりでは話がズレている印象。 〉職場から「復帰時期についてもう一度よく考えてほしい」とメールがきたのです。 〉「復帰を考え直せ」というのはやはり育休中の職員に対して配慮の欠けた対応ではないでしょうか。 「考え直せで」はなく、「よく考えて欲しい」ですよね。 なら、「家族とも良く考えたのですが~のため復帰することに決めました」で良いのでは? コロナが次の流行に向かっていてトピ主が不安になっているのでは?と思っての声がけなのでは?「本当に大丈夫?」って。 「復帰を考え直せ」と捉えてしまうほとコミュニケーションがとれてないのですか? 復帰するならトピ主からコミュニケーションを取らないとダメだと思います。

誤訳してませんか?

😢
元人事部
「復帰時期についてもう一度よく考えてほしい」 …会社が復帰を否定しているとは思えません。 会社のメールを引用しながら自分のトピで「考え直せ」とトピ主さんが変換してますけど。 復帰予定だったけど直前でやっぱり延長します、じゃ困るから(実際延長するかもといった相談をしていたのですよね?)、先の見えない状況ではあるけどいよいよ復帰するにあたって、当初の予定どおりでいいのか今一度考えてくださいという意味だと思いますが。 私がメールの送り主でそのように受け取られていたら、たいへん気難しい人だと思いますね。

落ち着いて!

🙂
通りすがりのもの
メールでの連絡って、取り方が個々に違うので難しいですね。 この世情下、先行きも不透明。 都内でなくても、会社も慎重になるはずです。また、緊急事態宣言時に、不安になり相談をされた経緯もあるのなら、尚更「大丈夫ですか?無理されてませんか?再検討も良いですよ。」のご提案でしょう。 トピ主さんの方向性が決定してるのなら、 表明すれば良いのみ。 勝手な思い込みで判断せずに、きちんとコミュニケーション取りましょう! 職場復帰して、これからのコミュニケーションも、疑問に思ったら相談、話し合うって基本ですよ!

前例があるから

🙂
リモートワーク
>緊急事態宣言が発令された時は復帰することに不安になり、職場とも育休延長について相談していました トピ主さんには「新型コロナを理由として復帰時期変更を求めた」という前例があるから、 感染者が増加の一途を辿る、再度緊急事態宣言が発出されても不思議ではない現状では、 「トピ主さんがまた復帰時期変更を求めてくる可能性がある」と会社は考え 「もう一度よく考えて」と連絡してきたのでは? 要するに、復帰するなということではなく 「本当に秋の復帰で良いのか、よく考えてファイナルアンサーを出して下さい。」 ということでは? 会社だって、トピ主さんから何度も復帰時期変更を求められたら困るでしょう?

落ち着いて

🐤
もそもそ
復帰したのに「やはりコロナが怖いんでー」なんて言われても、困るからじゃないですか? >「どうして自分だけ?」という気持ちがどうしても拭えません。 大人は我慢できるかも知れませんが、赤ちゃんはどうかわかりませんからね。 トピ主ではなく、子供さんのことを気にしてくれたんだと捉えました。 トピ主が出社して罹患し、家族に感染しても会社は責任取れませんから。 だから復帰するなら、もう一度リスクなども良く考えて(腹を決めて)復帰してほしいと言うことだと思いますよ。 終息するだろうと言われてた夏でもこんな流行るんですもん。 秋から冬にかけてさらに流行ると懸念されますから、会社も心配なんだと思います。 復帰済みの社員でも、結局は保育園が閉園されてたらお休みしてるんでしょ? 同じじゃないのですか? トピ主さんは復帰前だから、事前調整がつくから言ってるだけですよ。 私だけではなく、私の状況だからです。 違うのかな。

レスします

041
ごん
>職場とも育休延長について相談していました この経緯があったから心配してくれたんでしょ? 「ご心配ありがとうございます。 でも対策も準備もしっかりできているので、復帰させて下さい。」ですむ話じゃないのかな。 育児休暇は制度であることには違いなく、権利なので遠慮する必要はないけど、職場の方の配慮とフォローの上に成り立っています。 自分からは今以上に配慮してくれるよう持ち掛けるのに、自分が想像していなかった配慮を持ち出されると配慮に欠ける!って、ずいぶんひねくれてますね。

雇われなんだからいう事聞いておけばいい

🙂
あみば
雇われの身なんですから会社の指示や提案は受け入れて然るべきでしょう。 貴方はその会社で労働させてもらって、給料を頂いている立場です。 しかもコロナで会社としても色々と考えがあるようにも見受けられます。 配慮が足りないのはむしろ貴方の方でしょうね。 自分の権利だけを声高に叫ぶのではなく、この時世や会社の考えなどに配慮するという気持ちはないのでしょうか? 小さなお子さんを抱えているかどうかなんて関係ないでしょう。 それ以前に雇われの身という事は社会人ですよね。母親が先にくるのであれば働くべきではありません。 社会人ならわかりそうなものですが。

捕捉します。

🙂
にゃも トピ主
職場からのメールを正確に表記すると 「職場復帰について今一度(御家族と)お話し合いをされてみてはいただけないでしょうか」 です。 しかし私は今月の初めにいろいろ考えた末、予定通り復帰すると回答をしているのです。 その上でこのような表現をされると「復帰を考え直してほしい」と取られても仕方ないのではないでしょうか。(現に私はそう取りました。) 「本当に復帰で大丈夫?」と確認をしたいのならストレートに言ってくれればいいだけの話だと思います。 コミュニケーション不足はその通りだと思います。 保育園の内定を断るとどうなるのかや、育休手当金の延長給付はもらえるのかなどの話は一切出ていませんので。 職場には一年近く顔を出しておりませんし、電話やメールだけではやはり限界があります。 コロナがない状況であっても育休取得者は「本当に復帰してやっていけるだろうか」という不安を抱えています。 今回のメールはその小さな不安を煽るものでしかありませんでした。 このメールを受け取ってから毎日気が重いです。 速攻で「予定通り復帰でお願いします!」と返信をしたいところですが、万が一を考え回答期限ギリギリを待って返事をするつもりです。

言葉って難しいですね。

🙂
レフト
「復帰時期についてもう一度よく考えてほしい」 言葉って、難しいですね。 誰しもコロナ禍に対して心配も不安もあると思いますし、それが強い人にとっては、育休復帰を目前にして職場からのこのメールは、子どものことも踏まえて考えてくれて有り難い…と受け取ると思います。 一方で、同じ文面でもトピ主さんのように、復帰する気満々で保育園等も含めて色々調整もしたのに…と思っている人には、復帰を考え直せとか復帰するなと言っているように受け取られ、配慮が足りないと思われてしまうのですから。 そのような連絡が来たのは、そもそもトピ主さんが「緊急事態宣言が発令された時は復帰することに不安になり、職場とも育休延長について相談していた」からではないのですか。 それを踏まえて、宣言は解除になったけれど、職場の近くで感染者が出たことや、東京以外でも感染者が増えている状況になって来たから、トピ主さんのことを心配して、配慮してくれているからこその連絡なのではありませんか。 それを、考え直せ、復帰するなと言われているようだと、トピ主さんが勝手に変換して受け取っているだけのように思えますが。 職場としても、復帰してもらって「やっぱり…」ということは、他の社員のことも考えるとして欲しくはないでしょうから、判断の難しいことではあると思いますが、時間的な猶予がある今の時点でもう一度考えるのは大丈夫ですよ、ということを伝えたかっただけだと思います。 予定通り復帰するのなら、ご心配頂いてありがとうございます、予定通り復帰します、でいいのではありませんか。 ただ、その代わり、この先状況が変わったとしても「やっぱり…」は言えなくなると思いますよ。 もう一度良く考える、いい機会だと思いますけどね。

あらら

041
さん
>保育園の内定を断るとどうなるのかや、育休手当金の延長給付はもらえるのかなどの話は一切出ていませんので。 ご自分の都合ばかりですね。 職場の方に同情します。

ニュース見てますか?

041
さくら
〉今月の初めにいろいろ考えた末、予定通り復帰すると回答をしているのです なら2週間前ぐらいですかね。 都内では7/7まで6日連続100人を超えたと報じられた頃。 しかし、今や300人を超えるかの勢い。このコロナ禍、それこそ数日単位で状況が悪化しているんです。 私の職場はエッセンシャルワークの職場。 ここ数日、高齢者や乳幼児がいるスタッフや不妊治療中のスタッフと休業を含めての相談しています。 今はそれほどの状態ですよ。

配慮してくれた対応では?

041
豆だぬき
あなたが当初の予定通り復帰すると7月初めに返事した以降の感染者の増加は、すごいものがあります。毎日過去最高を記録しています。東京だけでなくて関東圏も関西圏も日々増えています。 これに職場近くでコロナの感染者が出て、職場としても「秋以降も育休期間が残っているのだから、延長をするかどうか家族ともう一度相談してください」となったと思いますけど。 だから家族と期限ギリギリまでよく相談して、最終回答をしてください。復帰すると回答したら、その後の変更はなしですからね。 保育園の入園時期の変更は、自治体じゃないとわかりません。 配慮の欠けた対応ではなく、トピ主さんのコロナの中で復帰することへの不安に配慮した対応だと思います。

木を見ずして森をみず

🙂
老婆心ながら
コミュニケーション不足を認識されてるなら、なぜ確認されないのですか? 私も育休経験者ですが、復帰前は自分からコンタクト取ってましたし、回りも個々に会社と連絡取ってましたよ。 月始めに報告しても、コロナで日々状況変われば、保育園の状況の変化もありませんか? 一旦決めたとしても、いつその絶対がどうなるか誰も分からない。 トピ主さんは、「育休取得者は不安を抱えている」それはご自分のことばかり、幼い子供さんのリスクは考慮されてますか? コロナ禍だからこそ、ご自分の事以外に、働く体制が、ご家庭含めて良く考えてとの事だと思いますよ。 あまりにご自分の考えに固執しすぎて、本質がぶれてきてると思い、タイトルの言葉をお贈りします。

最終的な確認

🙂
ゆきだるま
なんだ復帰時期について聞かれた訳じゃないじゃん。 「職場復帰について今一度(御家族と)・・・」であれば、 時期はどうあれ、確かに復帰自体の是非が問われているけど、 私には最終的な確認にしか思えませんけどね。 また「今月の初めにいろいろ考えた末、予定通り復帰すると回答している」 とは仰いますが、全国的に感染者数は増えており、今月初めと現在では 2、3倍に増えており、日々状況が変化していますから、 予定通りといかなくても不思議ではありませんね。 このコロナに関しては、皆がそうであるように、 会社もまた日々どう対処すべきかを模索している状況ですから、 一度回答したからOKなのではなく、その都度、意思確認があって当然です。

さらに状態が悪化してるから

😨
匿名さん
延期してほしいのか 心配して言ってくれてるのか どっちかだと思うけど。 当初返答したときと状態が違うので。 延期してほしいならハッキリ会社に言わせないとダメですよね(こっちの都合になってしまう) だからこの場合、ご心配ありがとうございます大丈夫ですって返せば良いだけなんじゃないですか? 最もその後、やっぱりコロナが怖いからって言い出しにくくはなるけど。

周りは心配しています

🐶
いぼきち
秋に復帰を予定している後輩がいます。 職場では私が唯一の子持ち正社員で、育休も時短も経験しているので、上司からその人の話しを聞きます。トピ主さんの気持ちも分かるのですが、こんな状態で職場も正直なところ心配なんですよ。 実際に私の職場がある敷地内では、今PCR結果待ちの人がいると分かり、その人の行動範囲から、大勢の人が使う食堂や売店が閉鎖されています。また4月頃にはすぐ近くで感染者が出て、廊下やトイレなど誰もが使うところも消毒されました。私も普段使用する廊下もです。それを知ってからしばらくは本当に怖かったです。 家にいれば子供も保育園での集団感染、お母さんの職場や通勤での感染リスクを避けられるのに、復帰することでわざわざリスクを増やすようなもの。心配なんです。その上司も「本人が復帰すると言うからしょうがないけど…」と言いながらも、何かあったらどうするんだろうとも言っています。 時期が時期なだけに、会社もリスクを減らしたいのだと思います。トピ主さんが決めたことですから、復帰します!と言えばそれで収まるとは思います。ただし、コロナのリスク、お子さんのこと、仕事もあるし復帰したら本当に大変だと思いますよ。何事もなく最善を尽くせることを願います。

状況が日々変わっている中で

041
たろすけ
保育園が今月初めのトピさんが「復帰します」と回答した時と同じ状況で預かってくれますか?ってことを確認してほしい、ってことじゃないの? 保育園も在宅ワークが可能な人はできるだけ登園を控えてほしい、と言っていた時期もあります。 一旦、復帰すれば、トピさんは「いる人」としてカウントされます。 普通の時なら、復職後、お子さんの集団生活で発熱しがちだったり、ということは想定できますが、緊急事態宣言が出たら園はどういう対応になるか、知りたいのでしょう。 在宅ワークができない場合は預かってくれるのか、あるいは、園児、職員に感染者が出た場合にどうなるのか、ということが知りたいんじゃないですか?

モヤモヤするのなら、

🙂
果実の星の住民
直球で聞けば良いのでは? ビジネスにおいて”曖昧”はダメですからね。 主様がトピ文、レス文に書いてあることを聞けば良いだけだと思います。 ”私は〇〇付けで復帰しようと考えてますが、 頂いた文面では考え直せと取れてしまいます。 こちらはどのような対応をすれば良いのでしょうか?” と言うように聞けば良いだけのような気がします。 まぁ、会社側にとっては、 ”この時期に復帰して何か(感染)有ったら責任を取れないが~” って意図なのかもしれませんが…。 主様の意思をはっきり伝えたら良いだけだと思います。

首都圏在住ですが

🙂
網戸
〉今月の初めにいろいろ考えた末、予定通り復帰すると回答をしているのです。 私も今月初めから、完全在宅勤務から週2日出社に切り替わりました。 ですが、東京の感染者が増えてきている状況もあり、 近々出勤体制をどうするかについて話し合いがある、と聞いています。 コロナについては前例がないことなので、臨機応変に対応しないと いけないのでは? 昨日言っていたことが 今日は違う、なんてザラにありますよね? 〉その上でこのような表現をされると「復帰を考え直してほしい」と取られても仕方ないのではないでしょうか。(現に私はそう取りました。) お話し合いをされてみてはいただけないでしょうか、を もう一度よく考えて欲しい、と脳内変換したり、 トピ主さんは自分の解釈したいように解釈する傾向があると思います。 因みに私は「復帰を考え直してほしい」とは受け取りませんでしたが。 こんな気難しい人と働く職場の人に同情します。 あー言えばこう言う、こー言えばああ言う、結局自分の思ったようにしか 解釈せず、勝手に不満を抱かれてもねぇ。

家族と、ってところがポイントでは?

🙂
りりらら
トピ主さんの意思の再確認もあると思いますが、プラス 「感染拡大している中、すべての状況を想定して家族で対応準備が できていますか?」という意味じゃないかなと思いました。 今は、家庭内、保育園や小学校などの感染が増えていますから、 たとえば、保育園が2週間(またはそれ以上)休園になったら? 旦那さんがどれだけ長期間でもお子さんの面倒を見てくれて トピ主さんは通常通り出勤できるのでしょうか? 通常の子どもの病気、体調不良時の欠勤は想定内でも、 コロナでは色々なサポートが利用しにくくなっています。 何かあったときの待機期間が非常に長いですし、高齢者や 遠方の親族のサポートが受けにくいです。 お子さんに熱があったら、民間のサポートも使えません。 ママ友や隣人にちょっとお手伝いを頼むのも難しいです。 結局、トピ主さんか旦那さんが長期で会社を休むことになるかも。 その辺の話し合い、旦那さんときっちりできていますか?

自分の都合を考えないで

🙂
sakura
1年近く職場に顔を出していなければ、 職場が今どんな状況がはっきりわからないですよね。 ご自分の希望通りに会社が対応しないからといって、会社がひどい扱いをしてるとはいえません。平常時なら別ですけど。 育休の職員だからとか、東京在住でないからとか関係ない。 わかりますよね、世の中の状況。

メールはその一文だけだったのですか?

🙂
たかこ
現在の職場の状況や なぜもう一度復帰時期について話し合ってみてほしいと連絡することになったのか 理由も添えてありませんでしたか? トピ主さんは育休中で何も知らないだけで 通勤している社員さんたちはすでに色んな対応をせざるを得なくて てんてこまいな可能性もありますよね なぜ「じぶんだけ」と極端に考えるのでしょうか そして保育園や給付金などの心配ももちろん出てくるでしょうけど 職場の現状も知ろうとしたほうがいいのでは? 納得いかないのなら回答期限ギリギリまで放置じゃなくて 不安に思う部分を直接連絡とって聞いてみれば? 普通に働き続けている社員さん達は 通勤中にも感染しないかどうかの恐怖に耐えながら 慣れない在宅ワークもあり、思うように仕事が捗らず ものすごく神経をすり減らしながらストレスを抱えて勤務されてきたと思います 幼い子供を育てながらの人は園や学校が閉鎖状態だったので もっと大変だったと思います 高齢者と暮らしておられる方や 持病があって重症化しやすい方など 出来れば休職して外出を減らし感染のリスクをめいっぱい減らしたいと 考える人もいるでしょう そして世の中には職を失った人もたくさんいます どうかこの非常事態で 自分だけ不利な扱いを受けているとか 職場の対応が悪いと一方的に決めつけず 自分からも連絡をとってわからないことや知らないことは 知る努力もしてみてください

権利だけ並べても・・・

🙂
およ
皆様がおっしゃる通り、非常事態下なのです。 このままの状況が継続する可能性もありますが、職場復帰する準備ができていますか?との確認です。 緊急事態宣言で保育園、学校が閉鎖。再び感染拡大で、通勤もリスクがあります。感染者発生で当該施設閉鎖はどこでも起こりうる状況です。高齢者の援助は受けられません。 あなたの会社がどのように対応してきたか、勤務者がどのような状況であったかご存じですか? >保育園の内定を断るとどうなるのかや、育休手当金の延長給付はもらえるの>かなどの話は一切出ていませんので。 >職場には一年近く顔を出しておりませんし、電話やメールだけではやはり限>界があります。 ご自分では労力を使わないのですか?全てが受け身です。 平時でも、育休中の方は上司、同僚とかなり綿密に連絡を取り合い復帰の体制を整えていますよ。 >コロナがない状況であっても育休取得者は「本当に復帰してやっていけるだろうか」という不安を抱えています。 あなたの言動から会社側が 「コロナという状況下で、本当に復帰してやっていけるだろうか」、と危惧してしまうのも当然かもしれません。

客観的に見ると

🙂
通りすがり
>職場復帰について今一度(御家族と)お話し合いをされてみてはいただけないでしょうか 「職場復帰の時期について」ではなく「職場復帰について」と書いてあるんですよね? トピ主さんに復帰して欲しくないが、会社の立場上はっきり言う事は出来ないので遠回しな表現になっているんだと感じます。 復帰せずにそのまま辞めて欲しいのが本音かなと。 コロナで痛手を被っていない会社は無いと思いますので、もしトピ主さんが予定通り復帰したいと言ってもあれこれ理由を付けて会社は拒否してくる気がします。 おそらく今いる人員も持て余しているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧