本文へ

同僚に我慢できない。仕事を辞めたい。

レス28
(トピ主 5
😭
たま
仕事
30代女です。 一緒に働いている同僚が、最初はフレンドリーな人かなって思っていたのですが、段々人間的に信用できなくなりました。 まず、秘密は守ってくれません。噂話と悪口ばかりです。 「○○さんが、たまさんの悪口言ってたよ、ひどいよねぇ。」と、私に言ってくるのですが、人から聞いた話だと、私が聞いた話は事実とはかなり違います。人間関係を撹乱させたいのか、でもあくまで「自分は味方」というスタンスです。 彼女は上司のお気に入りで、その他男性社員とも仲が良いので下手に言うこともできず、気分の浮き沈みも激しいので私はいつも彼女の顔色を伺って仕事をしています。男性社員と私が話しているだけで不機嫌になるので、うかうか話もできません。 ふと、私はなんでここにいるのだろうと思うようになりました。仕事内容や待遇には満足しているのですが、彼女と同じ空間にいることが最近耐えられなくなり、家に帰ると涙が止まりません。 彼女は自分の思うように生きていて、休暇も好きに取り、仕事もやる気のない時はやりません。会話の中心が自分でないと不機嫌になります。遅刻もミスも多いですが、仕方ないね、で終わります。誰も文句は言いません。私がこんなことで悩んでいるとは夢にも思っていないと思います。 このままだと病んでしまいそうですが、こんな理由で辞めるのは甘えかと悩んでいます。手に職もないので転職は怖いです。でもこのままだと精神的に崩壊しそうです。女性が少ないので、私ともう1人(女性。同じようなことをされている)でタッグを組んでも多勢に無勢です。上司はじめ大勢の味方がいるので、何を言っても、私が悪口を言っているとしか思われないと思います。 同じような状況で悩まれた方がいましたらアドバイスいただけないでしょうか。辞めるのは甘えでしょうか。

ランキング

レス

やめた方がいいですよ

🙂
あ。
そんな職場に何年も何十年もいたら、おかしくなっちゃいますから。 そういう理由で辞める事を公にしたらあなたの方が責められる(仕事は仕事と割り切れとか)だろうけど、別の理由を作っておけばいい。転職する時にも「前の職場は何でやめたんですか」って言われて、素直に答えたら協調性ない・我が強い人ととられてマイナスになるかもしれませんしね。 可能なら転職先を見つけておいてサクッと笑顔でお世話になりました、さようなら~。が一番です。 転職が怖すぎ、やめられないのであれば 笑顔で右から左に流し、そうですかー、ありがとうございます、気をつけます。を繰り返し、誰かの話をされても「どうなんでしょうね?」「そうなんですか?」だけ、自分の話はしない、悪口言ってたよ、とか言われたら「そうなんですか?」だけ。上司や男性社員は、自分たちに害がないからはっきりいってどうでもいい、触らぬ神にたたりなし、なのだと思います。もう1人の女性とともに影で支えあい(職場であまり仲良い感じを出すと余計やられるから)、休みの日にストレス発散して頑張るしかないでしょうね。

被害者になるからですよ

🙂
@RIN
見てる人は見てますよ ただ、どうでも良いレベルだから 関わらないだけでしょう。 同じように共感してる女性がいるなら 心強いじゃないですか?! 彼女のことは口にしないことです。 被害者になるほどのことをされましたか?具体的には? 仕事時に行ってるんだから、常識の範囲で関われば?

辞める覚悟なら

🙂
ヨーコ
彼女に言われたこと、されたことを日付や時間も含めてできるだけ細かくメモし、まとめます。 そしてそれを持って上司に 「家に帰ると自然と涙がでるほど追い詰められている。このままでは病気になるかもしれない。だから部署を移動させてほしい」と願い出ます。 できればもう一人の被害者の被害も報告して。 それで異動が叶わないなら、辞めてもいいと思います。

仕事内容や待遇には満足しているのなら

🙂
人間万事塞翁が馬
会社は辞めない方が良いです。 男性の立場からすればその問題の女性に好意を抱いている人は居ないと思います。 何故かと言えば、あなたが感じていることは同じく廻りの人達も感じているからです。 休暇も好きに取り、仕事もやる気のない時はやりません。 気分の浮き沈みも激しい。 休暇も好きに取り、仕事もやる気のない時はやりません。 遅刻もミスも多い。 こんな人に好意を持つ人はいないでしょう。 でも嫌な人がいるからって言っても同じ職場なら仕方ないとくらいに思った方が良いです。 そんな人が嫌で仕事を辞める必要はありません。 会社としてもその人を移動させたいのでしょうが、実際には中々職場異動をさせることは難しいと 思います。本人が移動したいと言わない限り、いろいろと労働条件とか面倒な事も会社は 解決しないといけません。 いつかはその女性も職場異動があったり、あるいはあなたが職場移動するかも知れません。 それまでは、嫌な事も含めてお給料をもらっていると考えるのはどうでしょうか? 必ず、どこに行っても一人くらいは困ったちゃんは居ます。 これも働く上で経験しないといけない事くらいに割り切って仕事をすることは無理でしょうか? 私自身も若い頃は自己中な所があって職場の人達に迷惑をかけたと思います。 その当時の私の態度を思い出すと赤面します。

手に職なくて

🙂
のの
仕事内容と待遇が良いなら、転職は勿体ないです。 給料アップとかキャリアアップのためなら分かりますけど。 特別ウリのない転職活動こそが精神的にきついと思います。 彼女には個人的な話はしない、悪口に同意しないと決めて、おだてていれば平和に過ごせませんか? 上司は決してお気に入りなのではなく、気分屋な彼女に仕事してほしくて機嫌取ってるんだ、大変だなーと同情しておけば良いです。

早く逃げて!

🙂
ピヨピヨママ
そこでの雇用形態はなんでしょうか? 正規雇用の場合は部署異動を願い出て、派遣社員など非正規ならそこは辞めて職場変えてください。 多分彼女はパーソナリティーに問題があるコミュニティークラッシャーです。 我慢することになんのメリットもありませんよ。

転職先を決めつつ

🙂
紫陽花
お疲れ様です。 その女性社員は一見いい人ですけど、腹黒い人でしょう。フレネミーとか言うらしいです。 その人には近付かない。話しかけられも 「大変ですね」ぐらいにしておく。 全く違う部署に異動願いを出す。 仕事内容と待遇には不満がない とありましたから、辞めたいわけではないん ですよね。 ただ、業務量の多さ、職場環境、人間関係 どうしても無理なら、転職も考えるぐらい の心づもりがいいとは思います。 私自身、現在勤めている会社を辞めます。 転職したんですけど。3ヶ月、4ヶ月勤めて辞めます。仕事が急に多くなり、早出してもタイムカードは押せず。(勤務時間を変えたいと申し出れば変えることは可能な企業は多いです) 1ヶ月で換算すると16時間給与発生してないです。 他にもあり、ただいちばんは体調が悪くなったことがキッカケです。 主さんも色々な面から考えてみてはいかがでしょうか。

まず、転職できるか動いてみたら?

🙂
ギャザリング
仕事のストレスのほとんどは 人間関係ですよ 今のところ、タッグを組める人がいるのは、本来、心強いですよね 転職できるか全く探ってもいないのですか? 動いてみて、そのために有給を使ってみてはどうでしょう? 機嫌を悪くするだけで言いなりの関係なら、今後も酷くなると思いますので、転職を探ってみて、資格が欲しいとなるか、そこまでしなくても面接までこぎ着けるか、やってみたら良いと思う 悩んでいても年取るだけで 条件はどんどん悪くなりますから

同僚への不満

🙂
南華
よくありますね。そんなことで退職などもったいない。 どこへ行っても気に入らない人はいます。 男の社員がみんな彼女の味方だなんて、書かれている事が事実なら、決してそんな事はありません。 普通の人ならちゃんと見ています。 男は女同士の争いに口を出すことはしませんが、見るべきところはちゃんと見ています。 あなたが取るべき態度は、周りの理不尽な声に左右されず、仕事をしっかりやること。 その面倒な?彼女より有能だという評価を得ることです。

皆気付いている

🙂
稲穂
耐えられないなら、次を探す準備を始める。隙間時間に引き継ぎ用のマニュアルを作ったり、職を探し出すだけで気が紛れるし、前向きになれます。 準備を進めている中で、気になるところが見つかったら、実際に転職すれば良い。 同僚は周りを悪く言って、相手を孤立させ「自分だけが何があってもあなたの味方。だから私に縋って頼りなさい。」これで人脈を広げてきたのでしょう。既に、相手の言っている事に信憑性がないことを気付いているのだから「そうですか。お気遣いいただきありがとうございます。」とでも言って、また嘘八百言ってるなって流せませんか? 相手の思う壺にならないよう、同僚の言葉に一喜一憂せず、口外もしないし、事実確認もしない。 会社は仕事をしに行くところと割り切って、仕事以外の会話を自分から振らない。話を振られても、なるべく早く切り上げる。 周りは彼女の味方なんかじゃありません。皆、彼女のやり口に気が付いていて、面倒臭いので上手くかわして取り合わないだけです。出来ればあなたもそうなってしまえれば良いのですが。

辞めるのはいい

🙂
ゆかたん
でも必ず、転職先を確保してから辞める。 トピ主の場合、激しいパワハラがあるというわけでもないので、水面下でじっくり転職活動を始めましょう。 毎日ことですから苦痛ですよね。 でも、そんな人のためにトピ主が不本意な転職をしてしまったら本末転倒です。

時間を味方に

🙂
あお
お辛いですね。 相当追い詰められた心理になっているように思えます 職場での人間関係は一番こたえます 今の会社が福利厚生などに厚くて 待遇も良いところでしたら辞めるのはもったいないですが 病気になってはどうしようもありません。 とりあえず涙が出るなどの症状をみてもらいませんか? そのうえで休職を勧められたら診断書を書いてもらって病欠しましょう。 それからじっくり考えましょう。 人間関係って流動手的です。 今の現状がずっと続くことはないです。 私は今の職場で25年ほどいますがだいたい2年くらいで風向きが変わります。 とても力をもって支配力があった人が異動したり辞めたり。 今まで威張っていた人がいつの間にか立場が悪くなって片隅に追いやられていたり だからたまさん 時間稼ぎも一つの方法なんですよ。 たまさんが不調で会社を休んでいるうちに職場の力関係は変わっているかもしれないし あと人の言う言葉のダメージを受けにくい方法をがあります どんなことを言われても “それはありがとうございます。考えてみますね” “そうなんですね。” もうこれしか言わないと決めてしまうんです。 ああ言われたらそうしよう こう言われたらどうしよう そんな風に身構えてしまうと余計にダメージを受けてしまいます。 何を言われても そうなんですね と答える。 私はこれで乗り切り25年です。 人間関係で悩んで耳が聞こえなくなったり 慢性のひどい下痢に悩まされたり 夜歯を食いしばって寝て歯がすり減ってしまったり ただ自分の体が悲鳴を上げている今は ちょっとお休みできませんか?

上司に相談

😷
上司のお気に入りだとしても相談すべきです。 それで言わなくて黙って辞める方が余計言われます 上司が応じなかったら上の上司に相談して下さい。 それでもダメなら上層部に。もうだめなら労働基準監督署に相談です。 たかが同僚ごときで辞めてはいけません。 些細な事が積み重なると精神的負担が酷くなり、最悪うつ病になります 同僚は仲良くても仕事上の付き合いに過ぎません。そしてライバルです しっかりと上司に相談すること。我慢する必要なんてありません 辞めるのは最終手段。することしてからどうすることも出来ない状態なら転職先決めてから 退職することです。勿論転職先誰に聞かれても絶対に教えない事!

ありがとうございます。

🙂
たま トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 投稿した時は、考えが甘いと言われるかと覚悟していました。 弱い自分に活をいれたかったのかもしれません。 実際は温かいコメントばかりで、かなり励まされました。 受け流すことが昔から苦手で、すぐ真に受けてダメージを受けてしまうタイプです。 どこへいっても嫌な人はいるというのは分かるので、それが転職を躊躇している理由の一つでもあります。現実から逃げても次でも同じことが起こってしまうと、転職を繰り返すことになりそうで。 耐えることも社会人として必要だけれど、精神を病んでからでは遅い・・・でも自分でどこで線を引けばいいのかが分からなくなっています。気づいたら後戻りできない精神状態になっているのが怖いです。 フレネミー、コミュニティクラッシャーという言葉が出ていましたが、まさに言い得て妙でした。 フレンドリーの顔をして近づいてくるのですが、実際は違います。 私も実際彼女に一応気に入られている部類にいるらしく、悩みなどを相談されたりします。 ただ、それで初期の頃にこっちの悩みや私生活を話し過ぎたことを今は後悔しています。 ひとつだけ、男性社員がみんな気付いてるよっていう件については、それはなさそうです。 ミスや遅刻などの件については、またかーという感じではありますが、 「●●さんって憎めないよね」「守ってあげたくなるよね」「面白いよね」という評判しか聞きません。 確かに、甘え上手ではあるので、そこは私に足りない部分だと思うこともあり、 それもあって、自分の中でこれは嫉妬なのでは?と落ち込むこともあります。 みなさんのアドバイスを元に、 あまり深く関わらないようにして受け流す(これが一番難しいのですが) 転職活動を始めてみる 上司への相談、異動願いを検討してみる をやってみようと思います。 ありがとうございました!

辞める前提で動いてみる

🙂
ミク
そう言う人って、自分から壊れて行きますよ。 あちらが、パタっと辞めるかも知れません。 一線を引くことが難しいなら、主さんの心中で「一線を引いて置く」で良いと思います。 詰まり、出来るだけ周囲に気付かれないように転職活動を試みることです。 それだけで、気になっていた事が受け流せる様になります。 転職でなくても、他に好きな事、興味がある事に気を向けたり、資格の勉強をしたりとか。 主さんの将来の為に、良い方向付けをするだけで会社の中だけで無い世界が広がります。 習い事でも良いでしょう? 茶道、舞踊、花道、書道等。 キラリと光る他の世界を垣間見るのも楽しい発見があります。 そういう世界でも、ズルズルベッタリでなく、期限を決めるとか、繁忙期には来られないことを 最初から伝えて下さいね。 もっと主体性を持った素敵な30代を過ごして欲しいと思います。

気にしない、ブレないようにしてみる

🙂
マグノリア
いますよね、妙にその場の「空気」を従えちゃう人。 で、その人がいると何となくその場に「華」ができて 特に男性連中はソワソワしちゃうし、彼女を囲みたがるの。 私が20代の頃に勤めていた部署が女性2人と男性数名で、 女性の先輩がそのタイプでした。 そこまで腹黒ではないものの、たまに私の業績を横取りしたり、 影で批判してみたり。機嫌の良し悪しもありました。 社長から評価されていた私がそれなり怖かったのか 私にはその程度でしたが、自分好みでない後輩男性社員には 仕事の情報を与えないなどの意地悪をしていて、 影で私が渡していました。 ところがその先輩が退職したとたん、部署がゆったりと 和気あいあいとした雰囲気に変わって驚きました。 華があるとは言え、いや、だからかな? 彼女がいると男性社員も無意識に寛げていなかったのね。 部署の結束が高まり、仕事もしやすくなり、 また彼女への批判も出てきました。 彼女の性格の問題に、実は彼らも気がついていたのです。 >私はなんでここにいるのだろう 仕事をするため、その成果で収入を得るため、 に決まっているではありませんか。 そこが問題ないなら、早まってはもったいないですよ。 メンタルがやれるほどなら逃げるが勝ちですが、 まずは「自分がブレない」ようにして、 やるべき仕事に集中してみませんか? また、男性上司への相談はよく考えてからをおすすめします。 女同士の感情的な諍いと片付けられないように、 「仕事の支障」や「業績の横取り」など、 具体的な事実を押さえましょう。 ところで、意地悪されていた男性から、彼の転職後に連絡があり、 「自分が落ちた会社の方だけど、君にぴったりだと思う。 ぜひ受けてみて」と紹介があり、社長面接で即入社に。 専門職の私はその後もステップアップの転職をしましたが、 その会社とは30年を超えるお付き合いになりました。

仕事に重心を傾け過ぎていたかも

🙂
たま トピ主
トピ主です。 女同士ってほんと難しいです。ボタンの掛け違いで急に仲が悪くなったり、味方が明日には敵になっていたり、周りでもよく話を見聞きします。 俯瞰してみると、彼女は「色々と問題があるけれども守ってあげたくなる」女性ということなんだと思います。 小さな部署なので、上司に相談したことはすぐに分かってしまうでしょう。私と上司の関係が悪くなる可能性もあります。 下手に動くと、嫉妬と思われたり、余計に彼女のエンジンに油を注ぐことにもなりかねないので、我関せずのスタンスを保とうと思います。 彼女とも不自然ではない程度にきちんと会話をして、彼女が何をしても何を言っても、そこで反応してしまったら思う壺なので、私は自分の仕事を粛々とこなしていこうと思います。 私は仕事が好きなので、仕事に重心を掛け過ぎていたかもしれません。これといった趣味もなく、最近彼氏と別れたばかりで(これは職場には言っていません)、家に帰ってもやることがないので、毎日仕事の事を考えていた気がします。 彼女が辞めてくれれば・・・と思うことはありますが、家庭の事情で辞められないらしく(旦那さんの給料が低く、家のローンが払えないそうです)、また自分でも「私はここでしか働けない」という自覚はあるようなので、しがみついている感じです。 私は、辞めることは怖いですが、転職活動を始めてみようと思います。精神を病んでしまったら元も子もないですものね。いつでも辞められる・・・と思えば、今まで感じていたことも少し余裕をもって眺めることができそうです。 職場には仕事をしに行っている、当たり前の事でした。 周りの雑音に振り回されずに、もう少し頑張っていきたいと思います。 週末に相談してこんなに回答をいただけるなんて・・・これで笑顔で月曜日を迎えられそうです! アドバイスいただいた方々、本当にありがとうございました。

私は辞めました

🙂
もも
私も職場環境はまあまあ気に入っていたのですが、 どうしても我慢できない女(絶対定年までいる)がいたので あと先考えずに辞めてしまいました。 一応4年間勤めました。 今は仕事がない不安はありますが、 ストレスは一気になくなりました。 家族や子供を変えることはできませんが(まあ夫は離婚できますが、) 仕事は変えることができるので。 仕事を選ばなければ面接には必ず呼ばれますよ。 今の所、書類選考では落ちていません。50代・正社員希望です。

逃げるが勝ち

🙂
寒い季節
自分を守れるのは自分だけです。 経済的な状況が許すなら、さっさと逃げましょう。 我慢する価値はありません。 精神的に病んでしまうと取り返しがつかないです。 さっさと逃げ出しましょう。 君子危うきに近寄らず…です。 私は我慢してしまい、精神疾患を発症しました。 上司のハラスメントでしたが、会社は見て見ぬ振りをするだけ。そういうものです。 自分を守ってあげて下さい。

逃げるしかないんだよね~

🙂
とくめい
私は40代ですが、問題の多い人と一緒に働くと逃げ場がないので病む一方です。毎日顔合わせますし、前向きに考えられなくなりますよね。生命も吸われる気がするし。 問題の人にメンタル支配されますよね。狙っているかのように・・・ 転職活動に賛成です。私もそうしました。 ピンとくる場所にいってみたり、ネットで色々な情報をかき集めて調べてみたりして楽しんではいかがでしょうか。 トピ主さんにもっと他に合う場所があるから、フレネミーが登場したと思えば気が楽になりませんかね。 仕事が好きなら、どんどん上のレベルに挑戦すべきですよ。 私は今、自由に働ける場所にいて幸せです。自分でそう言う居場所を見つけるべきかと。

気が楽になりました。

🙂
たま トピ主
多分、私が辞めることを躊躇っている原因は、 仕事を辞めてすぐ見つかるのか、 給料などの条件が悪くなるのではないか、 仕事内容には満足しているから本当は辞めたくない、 これは甘えではないのか? ということだと思います。 詳しい仕事内容以外のことは転職活動をすればわかることですし、これは甘えではない、というのはみなさんの投稿を読ませていただいて、もっと自分を大切にした方がいい、と背中を押された気がします。 仕事内容は実際転職先で働かないと詳しくはわからないですが、でも、不安をできるだけ少なくする努力は前もってできるはずですよね。 まずは動いてみます。 それで見えてくることもあるかもしれません。 今日は例の方がお休みなので、とてものびのびと働けている自分に気付き、やはり次に進んだほうがいいかなと思い始めているところです。 たくさんの方の実体験など、大変参考になりました。

私はコレで職場を辞めた

041
時給990円の幸せ
30代か~、もし正規の立場なら、辞めるのは惜しい気がする。 あと数か月我慢することができるなら我慢して そして、異動希望が出せるなら出してみてはいかがでしょう。 精神的にやられると回復するのに時間がかかるので、くれぐれも無理はしないで。 私はあと数年で還暦です。昨年度末に、定年を待たず退職しました。 (週5日フルタイムでしたが、勤務時間の30分以上前から仕事をしているにもかかわらず 休憩時間がきちんと取れず、残業も多く、健康維持の自信がなくなったためです。 時間外勤務手当も勤務時間終了後の部分だけで、朝・昼はサービス勤務でした。) その後、公的機関で非正規として数か月間勤めましたが、人間関係が原因で離職しました。 あれこれ詮索されるのが嫌で、表向きには「接客の仕事が合わない」と言って辞めましたが 実際は、同じ非正規の立場の人に、態度の表裏がある人がいたのが理由です。 正規の人や非正規の先輩などの前では良い人そうな態度で、私にだけきつく当たりました。 数か月経ったところで精神的なダメージが大きくなり、ひどい不眠になりました。 「これ以上続けたら精神的に壊れる」と思い離職しました。 給料や有給休暇の条件は良かったので、その点だけは残念でした。 (なお、当の本人に表裏があるという自覚があったのかどうかは分かりませんが 私の離職を知ったとたん、態度が軟化しました。) 今は別の公的機関で、時給990円、週21時間(手取りは月7万円台)で働いています。 勤務時間中は目の回るような忙しさですが、精神衛生上はとても良いです。 パート仲間と同じ目線で仕事を進められることのありがたさを実感しています。 今は布団に入ると30分もしないうちに入眠できて幸せです。

応援してます

🙂
きのこ
きっと同じように感じている人他にもいるはずです。 そしていつか綻びは必ず出ます。 そんなずるい人のために自分が犠牲になるの嫌じゃないですか!! 実力つけて評価で勝ってください!

気持ちわかる

🙂
香海
録音しておけば?と。表向きと裏の顔や、悪口聞くのもオーバーリアクションなんでしょう。私もかつていたが、上司受け良いが女の我らは「なんだかなあ」な方いた。仕事できてもね。。 精神的幼稚なんだと思った。 負けないでください。本当にいろいろな人居ますからめげないでほしい。

転機。

041
ゆきうさぎ
友人で、30から学校に通い、 ある職業でデビューした人がいます。 それまでは、バイリンガルなのに、 自分は何もなしえていない、ヤバいと 思ったんだそうです。 通訳の仕事もしていて、そう思うか?と(笑)。 男性同僚の評判はいいのに、ってことですけど、 職場で、彼女を批判することは トピ主さんもできずに波風立てない努力しているのでしょう? みんな同じだと思いますよ。 同じ考えを持つ人がいるってことは、 トピ主さんの見方は間違っていないとも思えるし。 応援しています。 私は友人にきれいな人が多いんですが、 トピ主さんの同僚のような方はいないので、 本当に災難でしょうね。。

これをチャンスだと思って。

🙂
たま トピ主
トピ主です。 ここに投稿して、色々なヒントをいただけた気がします。 仕事をしに職場に行っているのに、様々な雑念に惑わされてイライラばかりして、結果的に仕事に集中できずに自分の評価を落としてしまうところでした。 今週に入ってまだ2日しか経っていませんが、かなり気持ちが楽になりました。 仕事自体に支障がある意地悪をされているわけではないので、こちらが仕事に集中してその他の雑音に振り回されなければ、特に気分を落とされることもなく淡々と一日が過ぎていきます。 30代で職業を変えた方の話がありましたが、 私も、漠然と「こういう仕事ができないかな」と思っていたことがあり、でもこれで食べていくのは無理だし・・・と諦めていたことがありました。ずっと会社に縛られて生きていくのも難しい世の中ですし、これを機に自分の好きなことに挑戦してみるのもいいことなのかなと思い始めました。 いきなり仕事を辞めてそっちにシフトするのは危険すぎますが、これからの人生の中で考えてもいいかな、と思えたことは大きな進歩だと思います。転職活動も、情報収集から始めています。 正直、心の中が100%ポジティブに考えられているわけではなく、 自分勝手な人のためにこちらが辞めることを決断しなければならないこと、彼女は私がこんなことで悩んでいることも知らずにこれからも今まで通り振舞っていくだろうし、こちらが負けたような気がする、という思いがあるのも事実です。今の仕事を手放すことに後ろ髪引かれる思いもあります。 でも、そこにこだわって仕事にしがみついて精神を病んだり、誰かに言いつけたり悪口を言うことで益々自己嫌悪に陥ってしまう必要はないかな・・・と今は思うことができています。 自滅してしまう前に、ここで吐き出せて良かったです。

自分の気持ちは自分でコントロールする!

🙂
係長
その同僚が、仕事も優秀で人間としても尊敬できる女性なら、『そんな彼女に』影響をうけ、振り回されるなら、(多少)理解できますが、まるっきり反対の人間なんですよね。そんな『おかしな同僚』にそこまでトピ主さんの気持ちをコントロールされるのは、おかしいと思いませんか? 彼女と上手くいけばハッピーで、彼女が不機嫌になれば気分悪くなり、精神的に崩壊するなんて、彼女に自分の感情や生き方をコントロールされているも同様です。仕事を手放すなんて、もってのほかです。 仕事上は影響がないなら、別に彼女のことをポジティブに考える必要もなく、単にスルーできませんか?出来るだけ関わりを持たないよう、たとえ一緒に仕事する羽目に陥っても、仕事に集中して、己の職務を果たすだけですよ。 上司に相談するのなら、彼女経由の仕事がやりづらいとか、彼女のせいで仕事が立ち行かないとか、仕事上で不都合がある時だけです。 自分の気持ちを明るく楽しくするのは、彼女に決めてもらうわけではなく、トピ主さんが自分で決めるのです。

心の中では多少葛藤はあります。。

😀
たま トピ主
トピ主です。 アドバイスいただいた方の投稿をもう一度見てみると、 ●辞めた方がいい ●そんな人のために辞めるなんてもったいない のどちらかかなと思います。 どちらも本当にその通りだと思います。 私も、今は辞める方に心が傾いていますが、 本心では、私は負けたのか、と悔しい思いもあります。 でもどう頑張っても彼女は辞めないし、小さな会社なので部署異動もなかなか困難です(小さすぎて、部署異動したとしてもフロアも一緒)。 男性陣は直属の上司はじめ、彼女の事を気に入っている人が多いです。女性が少ない会社ですので、この状態で私がジタバタしたり、正当性を訴えたとしても立場が悪くなるだけだとはわかっています。私は仕事はきちんとしたいし、多少無理しても自分の責任はきちんと務めたいと思って働いていますが、いわゆる不器用なタイプなのかもしれません。なので、上手に甘えて可愛がられている彼女の事を、勝手気ままに振舞っても好かれてしまう彼女の事を、私は心のどこかで羨ましいなと思っているのだと思います。 だから、もやーっとした気持ちももちろんあります。 でも、私は悪くないし、受け流して仕事しよう!と100%割り切ることがなかなかできません。 できる人もいるのかもしれませんが、私にはちょっと難しいかなと思っています。 今の時点では辞める、辞めないの判断はしていませんし、まだ部署の誰にも話してもいません。これから自分の気持ちがどうなるか、転職活動がどうなるか、またゆっくり自分の心とも相談して決めていこうと思います。 案外、いつでも辞められると思ったら気が楽になるかもしれません。 転職活動で思わぬ発見があって、前向きな理由で辞めることになるかもしれません。 色々な方の意見を聞くことができて本当に励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧