本文へ

私のとるべき態度

レス3
(トピ主 0
041
まいこ
仕事
職場の人間関係で悩んでいます。
直接の上司で女性正社員(Aさん)と入社後半年間は良好な関係でした。
それ以降私に対する態度が急に冷たくなり、ものの言い方もその時々で変わり、何を聞いてもきちんと答えてくれなかったり、冷たい言い方をされたり
それまでとは180度変わりました。
保険に加入させてもらえたり、パートの中で優遇されていることが逆鱗に触れたらしいのですが。
その後別のパートの人(Bさん)が入ってきたのですが、少したつとその人の私に対する態度もおかしくなりました。
私は結構気を使いいろいろ話しかけていたのですが、その会話が全部女性社員(Aさん)の耳に入っていることが分りました。
別に人の悪口や聞かれてまずい事を言っているわけではなく、日常的な会話や仕事に関することです。
その人はあまり自分から話すほうでもなくどちらかと言うと人の話を利いていてふんふんとうなずくだけみたいな人です。
私が話したことが全部伝わっていると聞いてから極力その人に話しかけないようにしています。
そのことが分ったのは女性正社員(Aさん)が私にBさんがこんなこと言っていたけど、といちいち私に報告してくれます。
たぶん私の動向を見張るように言われていて、言ったことを報告するように言われているのではないかと思うのですが。
二度ほど辞めたいと言いましたが、他の上司やその女性上司にも説得され今に至っています。
私が辞めると上司である自分のせいでということになるのでそれだけは避けたいのかもしれません。
はっきりとBさんに、このようなことはやめてほしいと言うべきか、それともこのまま何も言わず、極力Bさんには話をせず黙々と仕事をこなすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

自然体で

😉
はなはな
何も言わないほうがいいと思います。Bさんとは気にせず自然体で当たり障りの無い会話をしていればいいと思います。AさんBさん両者の関係がずっと良好とも限りませんし、あなたと上司や他の同僚と関係が良好なら、恐れるに足らないと思います。 あなたが優遇されればされるほど、Aは自滅していくと思いますので、気にせずあなたの能力を発揮されたほうが良いと思います。 図太くいってください。

レスします

041
仕事をしてください
あなたは何のために仕事をしているのですか? 仕事上の関わる人だれだれがこのようなことを云っている。 人間の感情を分析しそれを回りに言い触らしているのは仕事ではありません。 あなたは黙々と自分に与えられた仕事をこなすべきです。

Bさんを利用する

🐶
norico
Bさんを味方にしちゃえばいいんです。 たまに菓子をそっとあげてみたりするのも効果的。 「これBさんの分しかないの、他の人には内緒ね」と付け加えて。 そしてときおり会話の中でAさんを何気に褒めてみましょう。 「Aさんが●●だったの、なんかかっこよかったなあ」みたいに。 わざとらしくするとばれますから適当にね。 キライな相手は敵にするより味方にしてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧