本文へ

悪口の多い職場

レス6
(トピ主 0
041
さち
仕事
職場の女性社員がとにかく人の悪口を言いまくります。 狭い人間関係です。朝のパートには昼からのシフトの人の、 昼から来た人には朝の人の悪口を言う。男性上司達の悪口もすごいです。 仕事はできるけど、職場がごたごたぎすぎすしてきました。 以前は、あるパートさんの悪口を上司に言いまくるため上司のその人に対する 印象が悪くなり、パートさんは上司に辛く当たられたため辞めてしまいました。 新しい人が入ってもまた悪口を女性社員が言います。 この女性社員、本人の前ではにこにこしているので好かれています。 辞めた人もまさか女性社員に悪く言われていたとは思ってもいないでしょう。 気にしないようにしていたのですが、悪口を聞かされると その人を避けたいと思う自分に気付きました。 個人的に付き合ってる友人、ママ友は出来たかたが多くて人の悪口を言う 人なんかいません。こんなに人を悪く言っては普通、嫌われますもんね。 この女性社員離婚していて家庭も複雑です。友人もいないようです。 子供の卒業式にも行きません。人と会うのがいやなんだと思います。 こんなレベルの低い職場辞めてしまおうかと思います。 皆さんどう思われますか? 自分は悪口言われてるかは分かりません。とにかく二人きりの時は 友好的な人なんです。でも、最近入った新人さんがレジでもたついていたので 注意すると『横から言わないでもらえますか?逆に焦りますから』と言われました。 それで私がいない時はこの人にも私の事悪く言ってるのかな、となんだかもやっと してしまいました。こっちが仕事教えたのにいきなりそんな態度になるでしょうか?

ランキング

レス

悪口・陰口って嫌ですね。

041
ノノんの
悪口・陰口って嫌ですね。 でもねー、トピ主さんがここでやってることって、質問の形を借りてるけど、立派な陰口・悪口じゃないですか。 でも、トピ主さんにはその自覚がないでしょ? トピ主さんが嫌ってるその人もご同様に自覚なく言ってるんだと思いますよ。 なんだかなぁって感じのトピでした。

トピ主さんも意地が悪い

🐱
既婚男性SHIN
慌てているところに横から口出しはダメでしょう。 あなたが考えて生み出した仕事でもあるまいし、レジうちごときで先輩づらするトピ主さんもその会社の影響を受けてかじゅうぶん意地が悪いです。 社風を変えてやるぐらいの覇気がないなら辞めなさい。 愚痴愚痴言っててもしょうがないですよ。

悪口で持っている職場ってあります

041
つよし
人の悪口を言う人は陰で倍は言われているでしょうね。 自分が言わなければいいだけの話です。 職務上の注意が悪口につながる事もありえますが、どこの職場も多かれ少なかれあるもんですよ。そんなことで転職を繰り返していてはどこも勤まりません。

ありますよね

041
riri
昔勤めていた食品工場が、悪口のたまり場でした。パートでしたが、入社当初は大変驚きました。それまではサービス業ばかりで、仕事以外の誹謗中傷など、人間的に最低な事だと思っていたのです。しかし、しだいに慣れていきました。同居していた姑が、影でよく悪口を言う人で、おりをみてそれを咎めると、そんなの悪口では無い、自分は何も言って無い、と言い張る気持ちが段々判ってきました。姑は製造業しか知りません。悪口を言っている本人にはそれという自覚が無く、ただ感じた事を話しているまでなのです。なので悪口の対象の相手とも一緒に行動出来ます。聞く、という事は自分も言われています。 私はそういう人間には極力なりたくないものですが。 そういえば高校時代にバイトしたコーヒ-ショップもそんな所でした。 嫌だったら辞めるのも選択のひとつです。

それも悪口です

🐱
フリスキー
 あなたが同じことをしなければ良いのでは? その方が「離婚」していることは関係ないと思いますよ。その方に「友人がいなさそうだ」と決め付けていることもあなたの「想い込み」です。「子供さんの卒業式に出席しない」とは、「しない」ではなくて「できなかった」のかもしれませんよ。 あなたもその方が悪口を言っている時に「そんなことないですよ」とか「言いすぎですよ」とか言わずに居るのでは?言えないならあなたも同罪です。その場から離れるなり、話題を変えるなりしてみてはいかがですか?あなたもお子さんがいらっしゃるのであれば、尚更少しは大人として行動されることをおすすめします。レベルの低い職場とおっしゃいましたがあなたはそこのレベルを上げる努力をしたことがあるんでしょうか?

悪口・陰口にはKYで

🐴
ワシもそう思う
 K(関わらない)Y(寄り付かない)で対処しましょ。  その新人さんのキツイ言い方も、頭に血が上ってただけで  悪口を吹き込まれてた結果だったのか否か分かりません。  証拠もないのに他人の所為にするのはいかがなものでしょう。  「何でこの人、こんな言い方するのかな~?」  と流しておけばいいじゃないですか。  結局悪口を言いまくってる人だけでなく、悪口に振り回されている人も  大人げないだけだと思います。  職場を辞めるかどうかは、自分でよく考えて決めて下さい。(他人に聞く事じゃないと思います)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧