本文へ

これは甘えなのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
たかし
仕事
準公務員で工場勤務、今年で25の正社員の者です。

上司との人間関係に悩んでいます。最初は悪くなかったのですが半年~1年くらい経ったときから上司の態度が冷たくなったり物に当たるようになっていきました。私が余計な発言や行動をしてしまったのかなと思い返してみたのですが、これと言った原因が思い付きませんでした。今では上司は完全に自分の気分次第で仕事するため部下は上司の機嫌を損ねないようビクビクしながら仕事する毎日でとても疲弊しております。この環境で仕事し続けた結果、私は適応障害、軽い鬱病だと診断され今も働き続けていますが、もう辞めたい一心です。転職も考えているのですが、人間関係はどこいってもつきまとうものだから次行って同じような状況になったらどうしよう……次もまた逃げるしかなくなるのか……とこんな考えばかり頭にちらつき、なかなか行動に移せません。でもこのままいてもスキルは身につかないし、人間関係が改善されるとも思いません。私は、どうすればいいのでしょうか?この程度の悩みで辞めるのは甘えにあたるのでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

041
黒猫
>人間関係はどこいってもつきまとうものだから次行って同じような状況になったらどうしよう とのことですが、あのね、その上司のような人は滅多にいません。 そしてこれは人間関係の問題ではなく、上司が自分の感情をコントロールできないから起きています。 上司の問題行動以外は良い職場だとしたら、 上司の問題行動を録音録画・メモを取りましょう。 人に伝えるときには具体的な証拠の積み重ねが大事です。 そして、上司の上司へ報告。 配置換えの希望を出すのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧