33歳、現在第2子妊娠中です。久々に母に嫌なことを言われすぎて凹んでいます。文章も上手くかけていませんが何かアドバイスください。
私の母は癖のある性格で...私も妹も母とは合わないなぁと思いながら生活をしてきました。妹と母は顔を合わせば喧嘩になるので互いに距離を取っている感じです。ただ母は私には距離が近く...遠方から我が家にきては1ヶ月ほど滞在していき正直困っています...
私は母に意見したりすることが未だに出来ず母には「生まれつき優しくて手が掛からなくて親思いの自慢の娘」等とよく言われます。しかし私はそんな立派な娘ではありません。母のことを嫌だなぁと思いながらも、母の機嫌や顔色をうかがう癖が抜けないアダルトチルドレンです。
幼少期は非常に厳しく育てられた記憶があり、特に私は長女だったこともあり母も手探りで子育てをしていたのでしょう...よく手も上げられましたし、母が夜遊びするために深夜の託児所に預けられて一晩泣きながら過ごした記憶や叩かれて怪我をして病院へ...なんてこともありました。他にも今思えば「あれ?」と思うような教育をされてきましたが、ちゃんと大学まで出してもらい就職して素敵な家庭を築くことができているので親には感謝をしています。
今回第2子を授かりましたが、第1子のときに里帰りが辛かったのもあり今回は里帰りしない旨を母に伝えると機嫌を損ねてしまいました。
いっそこのまま距離を置いてしまいたい自分と、やはり母を突き放せない、母にとって良い娘でありたいと思う自分が格闘しています。
このまま距離を置いても母は「なぜ?」となるでしょうし、かといって今さら母が嫌いだと言って母を傷付けるのも可哀想だし、孫を溺愛しているので会わせてやらないのは可哀想だし...となんだかんだで距離を置けずにいます。
どうすれば適度に距離を取れるのでしょうか...