本文へ

親の再婚  義父を受け入れられない

レス21
(トピ主 0
😢
ばぁみぃ
ひと
23歳で生後1ヶ月の娘がいる
未婚シングルマザーです。

私が小学2年のときに母が再婚して
それから義父とも一緒に住んでます。
兄と私は両親が同じで再婚後に
弟2人と妹が産まれ7人で過ごしてました。
再婚当初は親の毎日の喧嘩に義父からの
暴力もありました。特に母のことを
物を使って殴ったりなどしていましたが
酒を飲んで暴れ記憶がなかったり…
自分の思い通りに行かないとすぐ機嫌が
悪くなりお家の中の空気が悪くなります。
再婚当初から本当に嫌な人でした。
兄と私のことを、お前(母)の子
弟と妹のことを、俺の子 と呼び分け。

弟と妹は暴れて手をあげることも
親が再婚であることもまだ知りません。
成人にもなりお恥ずかしい話ですが
義父のことを今でも大嫌いです。
私もシングルマザーになってしまい
実家に甘えていますが金銭面では全く
援助などしてもらっていません。
ただ、実家に甘えているので出来る限りの
家事の手伝いなどはしています。
娘が産まれて1ヶ月と経ちましたが
義父に触れられるのが本当に嫌です。
母には、誰のお陰で今まで…
大人になりなさいと言われます。
私が受け入れるべきなのでしょうか

ランキング

レス

おかしいよ

🙂
小心者
実家の世話になるくらいなら、我慢しなさい。 イヤなら、子供をつれて出て行くしかないですよ。

自立を目指す

041
ねこた
23歳で未婚シングルマザーって・・・とりあえず、だらしない自分のことを住まわせてくれていることに感謝しては? 金銭面では全く援助してもらっていないと言っても、家賃などは払っていないんでしょう? 実家に住んでいる以上、いろいろな面で世話になっていることには間違いないんだから。 そして、さっさと自立しましょう。 生後59日をすぎれば、保育園に入れられます。 両親がきちんと揃っていて正社員であっても、様々な事情から生後3ヶ月で保育園に入れて働いている親はたくさんいます。 養父を受け入れられないならそれは仕方ないことですが、だったら世話になるなとしかいいようがありません。

えーと、23歳ですよね?

😉
ゆり
貴女が実家から出て自立すればすむ事でしょう?15年も前からお義父様はその状態で、お母様はそれを認めてきたのでしょうから、今更、お母様のスタンスは変わらないでしょう。貴女、23歳なの?中学生かと思いましたよ。未婚のシングルマザーだから、特別扱いされるはずと思っているのでしょうか?お母様にとっては、多分、一番大事なのは、自分の伴侶であるお義父様なのでしょうから、もういい大人である貴女の気持ちを今更尊重するいわれはないと思いますよ。 どうして、実家に依存しているのですか?死にもの狂いで働いて自立して子供を育てていないのは、なぜ?自分一人で子育てする覚悟も見通しもないのに、未婚で子供を産んだのは、貴女の甘えでしかないでしょうが。 重ねて言います。実家を出て自立して暮らせば、お義父様を無理に受け入れようとする必要すらなくなりますよ。DVする義父との縁切り上等。お母様は寂しがるかもしれませんがそれはお母様の自業自得。お義父様はむしろ喜ぶかもしれませんね。

実家にお世話になる以上は受け入れるしかない

🎶
なんでもOK
大人になりましょう

早く離れるように頑張るべきでは?

yuki
その義父さんから離れて早く自活出来るよう、頑張るべきではないですか? アパートなり公営住宅なりをお母さんの近くにすれば、どうしてもの時のお子さんの世話とかはお願い出来るのでは? その義父さんにとってあ、なたと赤ちゃんはただ邪魔者でしかありません。 お母様の気持ちを考えて仕方なく同居してるのでしょう。 そんな環境で育てばお子さんにもいいと思えません。 子供は特に育った環境・人間関係をそのまま身に付けてしまうと思います。 仕事はどうなさってるのかわかりませんが、とにかく自活出来る収入を得るように頑張るべきだと思います。

まぁ、そうだね

🙂
なつまつり
受け入れるしかないでしょう? 嫌なら自分一人で頑張ればいいけど、あなたはそんな気なさそうだし。 暴力ふるうような男は嫌いで当然だけど、それなら頼っちゃダメだよ。 そんな男を頼らなくちゃならないような人生の選択をしたのはあなた。 せっかく結婚したのに、何を出戻ってるのかなぁ。 変なの。

親子で誤算

041
かく
そんな男と結婚した母親。そんなとこに世話になっているあなた。同じくらい ダメだね

あなただって・・

🙂
ワン
義父さんに触られるってどのように、どういう理由で、触るんですか???実父だって大人になってしまった娘になど触りませんし、触ったらおかしいんじゃないですか、何で触らなければならないんでしょう??? あなたのお母さんは、例えあなた方を連れ子して、義父(新しい旦那)さんがあなた方を養ってくれたからってそれはそれです。何もあなたやお兄さんがいることを隠して結婚したわけじゃなし、それを誰のお蔭で・・だなんてあなたのお母さんはバカですよ。 そしてあなたもどんな事情があったかは知りませんが何故未婚のシングルマザーになってしまったんですか? そんなに義父さんが嫌いなら、さっさと家を出て自活すればいいことでしょうに。 結果ばかり見てものを言う訳ではありませんが、あなただって結局は人の道に外れたことをしているじゃありませんか。 今更言っても駄目でしょうけど、とにかく一刻も早く自活しなさい。お母さんにどんなにああだ、こうだ言われても妥協したら駄目ですよ。 あなたが家を出たからって何にも恩知らずでもなければ、親不孝でもありません。

文句言える立場じゃない

ひまわり
嫌いだ嫌いだと言いながら、ハタチすぎてシンママになっても実家のお世話になってるんですから文句言える立場じゃないと思いますよ。 継子と実子を差別して暴力を振るうような人であっても、実家にいる限り世話になってるんです。 我慢するしかないです。 もう大人ですから、嫌なら自立する。出来ないなら我慢する。ただそれだけです。 毒親でもそうですが、嫌だ嫌だと言いながら同居してる人ってその程度なんですよ。 本当に嫌なら同居なんてしませんから。

義父はほっとけばいい

🙂
いち
離れて住んだほうがいいと思いますよ。 義父は変わらないし、金銭面で甘えてないといっても精神面で甘えてます。 貴女もひとりの親になったわけですから、子供と2人で生活して実家とは距離を置いたらいいと。 キツイいいかたになりましたが、子供にとってもよくない環境です。 シングルマザーで大変だと思いますが23歳なので、独立しましょう! 私ごとですが、実の父親でさえ昔むちゃくちゃだったので、(暴力、浮気)ほってます。 孫の顔もみせないかもしれないです。

結局実家をあてにしている以上

041
さや
義父さんとの繋がりは絶てないと思います。(養子縁組をしているのかわかりませんが) トピ主さんがそこの家を出ていかないから、義父のイヤな部分が目について消えないのです。 実子と連れ子を差別するのは、よくないけど。 失礼だけどトピ主さんには、甘い所があるのでは? 離別死別ではなく、未婚で子どもを持つには前もってかなりの覚悟が必要ですよ。 「実家にいればなんとかなる」という気持ちがあったのではないですか? 義父さんのお母さんに対する暴力は許せないけど、結果としてシングルマザーになり実家にズルズル居続けているトピ主さんに、同情はできません。 トピ主さんがこの先結婚することがあれば、トピ主さんの子どもがトピ主さんの立場になるかもしれないですね。 まずは義父のことより、自分が早く自立できることを考えたらどうでしょうか。

実家を出れば?

😀
自立してる人
自分で賃貸借りて暮らせばいいじゃない。 実家に依存してる限り、世帯主に文句は言えないよ。 シングルだからって甘える理由になるんですか? 自立すればすむことです。

少しの間だけ我慢する

041
エアプランツ
46歳4ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 私の両親も私が8歳のときに再婚し、私に養父ができました。 養父とも実母ともうまくいかず、私は高卒後社会人となり家を出ました。 高校生の間に3つバイトを掛け持ちして初期費用を貯めました。 今のあなたにはわずか生後1ヶ月の赤ちゃんがいますよね。 生まれたばかりの赤ちゃんがいるときは、「義理」の名のつく関係の人に赤ちゃんを触れられるのはイヤな感じが誰でもするものです。 あなたが養父に対して特別おかしいわけではありません。 だいたいの経産婦なら産後すぐに「夫の親」にいろいろ手出しをされるのは好まないのではと思います。 今はとにかく我慢するしかありません。赤ちゃんが生まれたのもシングルなのも複雑な事情を抱えた実家で暮らすしかないのもすべてあなたの選んだ道です。 なるべく早く保育園に入れる手はずを整え、公的住宅に入れるようにしましょう。 養父や実母とうまくやるには、物理的距離が絶対的に必要です。 責任もって、かつ自由に子供を育てるためにはお子さんと二人で住めるようにするしかないのです。 産後の身体をお大事に。

冷静に考えて

😣
たお
現状の複雑さがトピ主さんの不安に繋がり、今は義父さんに強く嫌悪感を抱き、その気持ちを過去に遡り反復することで無意識に他の不安から目をそらせているんだと思います。 一歩進むと、その先にまた新たな困難がやって来ます。その困難に真っ向から向き合っているうちにそれまで気になっていたことが薄れていく場合もあります。 義父さんとの関係性は幼い頃のトピ主さんにとっては残念なことだったと思います。でも、今どうこうできることではありませんね。トピ主さんが向き合うべき新たなことに挑もうと覚悟しなければ、いつまでも同じことに囚われて進めなくなりますよ。 親となり向き合っていかなければいけない現実は、まずはお子さんのことだと思います。心をしっかり保ちましょう。お子さんの成長に向けて今は何をするべきか、実家に住まい貯金をするのか、義父さんから離れることを優先するのか、数年後、どうなっていたいか、冷静に考えてくださいね。 子育てにおいて人の手を借りられるのは有難いことです。甘えられるうちは甘えてもいいと思います。ただ、ビジョンを持つことは心の柱になって、これからの行動を決めやすくなると思います。

絵に書いたような不幸

041
れいママ
まさに絵に書いたような不幸人生ですね。可哀想、赤ちゃん。

家を出て子供と二人で頑張りなさい

🐧
さくらんぼ
世話になっていないと言いながら甘えていると記載するのは矛盾ではないですか。 家を出るべきです。それから文句を言いなさい。 子供さんがグレますよ。

家を出ましょう

💍
ピンク・サファイア
今の状況が嫌ならば、すぐに家を出ましょう。 母子家庭ならば、公共住宅に優先的に入居できるし、生活保護なども受けやすいです。

本当の意味でのプライドがない

041
アルファ
プライドと自尊心は似てはいるが別モノです。トピ主が真に義父を毛嫌いしているのであれば、その役得を返上してこそその行動に説得力を与えられる。結局は役得はゲットするが、その裏の義務は履行したくないといういつもの話ですね。

早く自立する

🐤
もえ
でないとトピ主さんはお母さんと同じような人生を歩むことになりますよ。 お母さんの再婚は愛情からというより生活の為だったのかもしれませんね。 義父も子持ちであることを知って結婚したのですから覚悟が足りないとは思いますが、自然な感情として実の子の方が可愛いと思ってしまうのは仕方のない事です。 今すぐは無理でも私はなるべく早く実家を出て自立した方がいいと思います。実のお兄さんは結婚されているのでしょうか。仲が悪くなければ相談してみては? 今はまだ何も知らない弟や妹が大きくなってくると、ますますトピ主さんの居場所はなくなりますよ。 それと男性を見る目も無さそうなので、安易に再婚を考えない方がいいですね。

母子寮への入居を市町村に相談

041
毒親の娘
>義父に触れられるのが本当に嫌です。 とても心が痛みます。 私だってそんなことされたら断固拒否!拒絶!!です 男性がパートナーではない女性に触るなんて!!! 成人した女性であり、しかもそんなにひどい男性の事を受け入れる必要などありません。 実家に住んで世話になっているのだから、我慢しろ、受け入れろ、というレスが散見されますがDV男を増長させるのでトピ主さんには自活自立してほしいです。 解決策は一つ、実家を出て自活への一歩を踏み出すのです。 お住まいの市町村に助けを求め、保護を受けましょう。 看板を掲げていませんが、市町村には母子寮があります。 先ずは母子寮に入居し、生活保護を受けながら、母子寮から紹介された職安で仕事を探し、お子さんを保育園や保育ママさんやファミリーサポートさんにお世話になりながらお勤めをしましょう。 場合によっては職業訓練を受けて職に就く機会もあります。 まだお若いのですから、赤ちゃんを連れて市役所に相談に行くことから、行動あるのみです。応援しています。

呼び名で混乱しています

041
???
横にそれますが、、、 この場合、義父ではなくて継父ではないですか? 義父 father-in-law 継父 step-father と理解していますが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧