本文へ

義理の家族について

レス4
(トピ主 0
🙂
ニモ
ひと
結婚一年目、令和4年初めてのお正月を迎えました。 年賀状について疑問に思ったことがあります。 私達夫婦は義理の家族と別居しております。同じ敷地内でもないです。 今年のお正月は自分の実家に帰省しました。 その際、義理実家から年賀状が届きました。 その年賀状には 義父、義母、義兄、息子(旦那)、私 の名前が入っていました。 世帯は別々なのに?と疑問に思いました。 私達夫婦は義理の実家宛に年賀状を出しました。 旦那は私の家族宛に連名で 私は旦那の実家宛に連名で ちゃんと出しています。 それぞれ家庭により年賀状の書き方は違うと思いますが何かもやもやします。

ランキング

レス

新しい家族

🙂
@RIN
そう思って 公にしたかったのかなぁ~ 息子が結婚しました!的な? 来年も同様の連名で届いたら 変だとは思うけど。

言いましたよ

🙂
ごんた
私も同じでした。しかも義実家の表札にも名前がつらつらと.....。 まず夫に言いましたが、軽く流されたので、義母にハッキリやめてくれと言いましたよ。よく分かってなかったので、別世帯だから、区別してくれと言えば理解してくれました。 考え方の違いで、悪気はないと思いますが、嫌な事は嫌だと初めに伝えた方が良いですよ。まずは夫から言ってもらいましょう。

ちょっと変わっているけれど

🙂
自分を大切に
うちは子供がまだ小さいですが、子ども二人とも女の子 我が子が結婚して同じような年賀状が来たら…と考えてみました。 確かに離れていて一緒に暮らしているわけでもありませんから、ん?とは思うけれど、義母さん弾くわけではなく連名に加えてますよね。 ご自分の家族として迎えてくれてるのかな?と思ってほっとしました。 私自身が義実家に仲良くして貰っているのでそう思うだけかもしれません。

旦那さんの名字なんでしょ?

🙂
匿名
旦那差の親にしたら 苗字が同じだから ということでしょう。 同居していない とか 嫁に言った覚えはない とはいえ、 旦那さん側の名字を名乗っているのなら 旦那さん側の人間です。 年賀状1枚のことで文句を言いたいのなら、 一度離婚して、半年後に とぴ主の名字で再婚すればいいと思います。 嫁にいった覚えはない 夫の名字を名乗っているが、独立した夫婦である といいたいでしょうが 夫側の名字を名乗る というのは、夫側の家系図に名前が載ることなので、 旦那さんの名字を名乗ることで、旦那さん一族になります。 文句があればいったん離婚して とぴ主の親の名字にすればいいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧