本文へ

猫ちゃんとお引っ越し

レス6
(トピ主 3
🙂
虹と雨
話題
トピお読みくださってありがとうございます。 私は3、4ヶ月後に引っ越しをしなければなりません。今いるところは小さいワンベッドのアパートで、移る家は3ベッドルームの一軒家です。 アメリカ在住で、引っ越しは何度もしているのですが、猫ちゃん達との引っ越しは初めてなのでナーバスになっています。 二匹とも完全な家猫で臆病です。知らない人が来るとすぐ隠れてしまい、見つけるのが大変です。 猫ちゃんがいて引っ越しなさった方の体験談伺いたいです。 引っ越し屋さんを頼むのですが、その方達が家で引っ越し作業をなさってる間、猫はどうしたら良いのか、、、トイレ、お食事はどうしたら良いのか、心配でたまりません。 またこの狭いアパートで慣れているので三つもベッドルームのある家に引っ越すのも不安です。とりあえず、ベッドルームのドアは閉めていけないようにしようと思ってます。開けっぱなしにしたらどこかへ隠れた場合、見つけることができないかも、と言う不安もあります。 心配性なので、済んでみたらああ、なんてことなかった、と言うことになれば良いのですが、、、 いろいろなみなさまの体験談、こうしたことに気をつけたほうがいい等、伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マンションから一軒家に引っ越しました

🙂
バジル
猫を2匹飼っています。引越し場所は車で30分ほどの距離でした。 ワンベッドルームでもバストイレのドアはありますよね? 引越しやさんが来る前に猫をケージに入れ、引越し作業中は、猫のトイレと一緒に猫のケージを置きました。トイレ内でケージのドアを開けておく。たぶんビビりなネコだとケージから出ないままだと思いますが。 荷物の搬出が終わった後は、自分たちも車で移動するため、自分の車に猫とケージとトイレも積みました。 一軒家に引越しとのことですが、引越し後に脱走する可能性が高くなりますのでお気を付けください。(一軒家は掃き出し窓や、玄関を開けてすぐ外だったりするので)うちは、ベランダ掃き出し窓の網戸を開けられるようになってしまい、引っ越し後3回脱走されました。網戸対策や廊下から玄関に出られない対策等、大事です。)

3回引越しました

🙂
ふるーる
猫5匹をつれて、3回引越ししました。 どの時も引越し屋さんが来る前に、猫とトイレ、水をお風呂場に入れて、引越し作業が終わるまでお風呂場で過ごさせました。 搬出だけだと午前中だけとか短い時間なので、その間はずっとお風呂場です(もちろん、お風呂のお湯は抜いてあります)。 搬出作業が終わったら、猫とトイレ、水は外にだし、新居に向かいました。 新居への搬入作業が終わったら、猫も新居へ移動させました。 マンションの9階から1戸建に引越ししたのですが、隠れて見つからないということより、外に脱走する方が心配でした。 玄関に行く廊下に脱走防止の柵をつけ、窓は補助鍵で一定幅以上はあかないようにして、猫が通れないようにしました。 それでも宅配便などで玄関を開けた時にするりと抜け出られたりして、ひやっとしたことがあります。 脱走防止も考えておくといいと思います。

早速のアドバイスありがとうございます

🙂
虹と雨 トピ主
バジルさま レスありがとうございます 早速のアドバイス助かります。はい、バスルームにドアはあります。ペット用のプレイペンのようなものがあり大きいのでそこに二匹をトイレと一緒に入れておこうと思いましたが、それでもやっぱりそれをバスルームに入れた方が良いのでしょうね。 引っ越し屋さんの方たちがお仕事なさってるそばではプレイペンの中にいても怖いかもしれませんね。 私、大がつく心配症なので、お友達1人来ていただこうと思ってるぐらいです。 そうなんです。脱走されるのが一番怖いんです。逃げたら見つけるの難しいでしょうし、表では生きていくことができないと思うので、、、 そうですね。考えてみませんでしたが、バジルさまのお話伺って、引っ越しの前に、家族のものに新しいところ見てもらい全て閉まってるかどうか確認してもらうのが良いですね。 今の所から私がちょっとみに行くのはすごく遠いので、、、 それで車に一匹ずつペット用のキャリアーに乗せてドライブするつもりです。 案ずるより産むが易しなのかもしれませんが怖いですけど、万全を期して臨みます。笑 大袈裟ですね。心配なもので、、、 アドバイスありがとうございました。大変助かります。参考にさせていただきます。

アドバイスありがとうございます

🙂
虹と雨 トピ主
ふるーる様 レスありがとうございます やはりバスルームに入れておくのが一番安心のようですね。 本当に気のちっちゃい猫ちゃん達ですので、引っ越し会社の方達がきている間のストレスも心配です。 やはり補助錠などもつけた方がいいんですね。 今このアパートは、ドアが網戸、と言うんでしょうか、二重になっているのである程度脱走は防げているのですが、二重ドアでないところは脱走にも気をつけないといけませんね。 引っ越しが完全に決まったらそれもチェックしたいと思います。 ドライブに連れて行ったことのない猫ですので、新居までの長時間ドライブも心配です。 まだまだ先なのに心配はつきません。笑 ありがとうございました 全て参考にさせていただきます。

二回引っ越しました。

🙂
すもも
猫が4頭います。 バスルームに閉じ込めておくのは他のかたと同じで順序は逆にしました。 引っ越しやさんが来る一時間ほど前に、先に新しい住居に連れていき、ケージにいれたままバスルームで過ごしてもらいました。 臆病な猫たちなので、搬出時の大きな音や知らない匂いを怖がると思ったからです。 先発隊は夫に頼み、新居についてから引っ越し業者の到着まで猫と一緒にバスルームにいてもらいました。 私は業者さんを送り出してから出発。 新居についてからは私と夫と交代で猫係をつとめました。 移動が先でも後でも環境が突然変わることには違いないので、パニックになって脱走しないよう細心の注意を払うことが大事だと思います。 可能であればお友達に協力してもらうのがベストかもしれません。 思い返せば、仮にひとりだったら大変だっただろうなと、つくづく思います。 ご参考になれば。

ありがとうございます

🙂
虹と雨 トピ主
すもも様 レスありがとうございます。 すもも様のところは猫ちゃん、四匹なんですね。 先に引っ越し先に猫ちゃん達を連れて行くと言うのも、一つの案ですね。でも私の場合は遠いいのでそれは無理そうです。またご主人がいらっしゃるのでそれもおできになったのでしょうね。私の場合は1人ですので残念です。 でも友人にはきてもらえると思いますので、私が細々としたことをしているときに、猫ちゃんをチェックしていてもらおうと思ってます。 また引っ越しの後、1人で二匹を連れてロングドライブも不安ですのでお友達が来てくれるのは心強いです。 そうですね。やっぱり一番心配なのは、引っ越し会社の方達を見て怖がって逃げようとしてしまうことです。 十分に気をつけて、猫ちゃん達から目を離さないようにします。 ありがとうございます。 広いところに落ち着けばきっと猫ちゃん達、今よりも楽しいと思ってくれると思うので頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧