本文へ

お正月、嬉しかったことがありました。

レス12
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
こんにちは。60代の母親です。 私は発達障害なのかも知れないと 近年感じてきました。 考えが固まっていて広がりがなく、 頭が悪く勘違いが多く怒りっぽいのです。 とくに言葉に乏しく、子育ても周りとの交流が苦手で情報が得られていませんでした。 成人した我が子に対して「ごめんね」と思うばかりです。 でも年と共に、怒りっぽさだけは、反省もあって消えました。 お正月、コロナ禍だったため2年ぶり帰省できた息子に 好物を作り、気持ちを緩くして言葉をできるだけかけました。 そして家を出発する朝、息子は「行って来ます」と言ったので 「行ってらっしゃい」と心を込めて返しました。 そしたら、「じゃ」と言って玄関のドアを開けながらまた振り返って もう一度「じゃ」と言いました。 「じゃ」と2回も気持ちを残していってくれたくれたことが とっても嬉しかったのです。 これが私の一番うれしかったことなのでした。 失礼いたしました。

ランキング

レス

その言葉の温かさ

😍
@RIN
わかりますよ! 私もアラカン。息子とは3年ぶりに顔合わせ。2年ぶりの娘と共に3人で年越し~元日を迎えたのは12年ふりでした。 有難い…… 娘と違って言葉の少ない息子……ちいさな仕草を思い返す度に 元気を貰えます。 トピ主さん、元気でいましょうね!

すごく素敵だな、と思いました

🙂
すず
あったかい気持ちにさせて頂きました。 母親業、お疲れ様です。 親って何なんでしょうね。 未だにそんな風に思ったりもしますね。 なんとなくサイドビジネス感があって。でも穴を開ける事はできなくて。 私は先日親の誕生日で、お祝いを送り、お礼の電話をもらいました。 ほんと、くだらない話しかしなくて。 笑って終わりました。笑 ほんと、親業って何なんだろう。 でも小さなほっこりを集める感じ、悪くないと思います。 子どもも大きくなって、ちょうど今日、ふと寂しさを感じたのを思い出しました。 いつかここから旅立っていくんだなぁ、と初めて感じました。 離れていても、親、ですね。 親にしてもらったことに感謝です。 良いお話をありがとうございました。

嬉しい正月

🙂
ぎんねこ
ほんの少しの心の交流。よかったですね。 私も四日から三日間実家に帰省して、兄にお雑煮やら、鍋やら作ってあげました。本当は私の家に来てもらって、お節を食べてもらいたかったのですが、兄が遠慮してこなかったものですから。 七年前に母が亡くなってからずっとあったトイレの掃除用品なども駅ビルで購入して、新しくしてあげました。父母の墓参りもしてきました。 仕事始めでしたが、兄は半ドンだったため早く帰宅できて、お雑煮を食べさせることができました。埼玉から、大根やニンジンや餅など持参して、作りました。 ほんの少しの兄との交流でしたが、お雑煮で喜ばせることができたのが嬉しかったです。 トピ主さん、この日から春が始まったと思います。今は寒の時期ですが、だんだん春めいていくと思います。きっと、暖かくなるころ、息子さんが帰れるような世の中になっていると思います。

いいトピだなぁ。

🙂
タタン
うちも男の子2人育ててますが、男の子って、言葉数が少ないから、行間を読まないといけないんですよね。 もし発達障害なら、そこが一番難しいと思うのに、ちゃんと読み取ってらっしゃるし、怒りっぽいという短所を努力によって克服されたとか。そこも素敵なお母さんと思いました。 いいですねぇ。 なんだか気持ちがほっこりしました。 ありがとうございます。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
読んでくださって ありがとうございました。 良い一年でありますように。

幸せを拾える力

041
詩音
とても、ほっこりしてしまいました。 トピ主さんはずっと生きづらさを抱えながらも、愛情をかけて子育てされたのだなと思いました。 青い鳥の物語ではないですが、幸せは遠いどこかにあるのではなく日々にコロコロ転がっているのかもしれません。 でも、それに気付けたり心に刻む力は人それぞれ。トピ主さんは幸せを感じるスキルが高い方だと思います。

読んでほっこりしました

🙂
匿名
我が家も、息子が2年ぶりに家族で帰省しました。 楽しいお正月をみんなで過ごすことができました。 私も60代になって、怒らない人間になりましたよ。 笑顔で、家族をまとめる役に徹しています。 トピ主さん、 お正月が終わって別れる時に、息子さんから「行ってきます!」そして、「じゃ!」って、 名残惜しそうに、二度も心を込めて言ってもらえるなんて幸せものですよ。 良かったですね。 私も、次にみんなで会う約束を決めてから、笑顔で手を振って送り出しました。 家族っていいなぁーー。 ですよね!(ほっこり笑顔)

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
お礼を言いたいのでレスします。 温かいお言葉をありがとうございました。 コロコロ転がっている幸せを拾っていけるように 暮らしていきます。 健康に気を付けて長生きしたいと思います。 皆様もお元気でお幸せであられますことを お祈りいたします。 ありがとうございました。

私も良い事がありました。

🙂
幸せになってね
私も還暦過ぎ。 子供は二人ともライフラインに関わる仕事で超激務。 正月も万一に備えて都内に居てくれと言われ、何年も帰省することが出来ません。 今までは私が都内に遊びに行って一緒にお祝いしてました。 それがコロナで何年ぶりかしら? 正月に日程が取れず年末に私が都内に出向き食事を共にしました。 前回会ったときの様子と違い、役職付いて大人びた気がする。 時間の流れを感じ寂しさが過ぎる。 でもその時、「ずっと会えてなかったから、還暦祝いと誕プレね」と予期せぬプレゼントを貰い。 『あぁ、忘れられてなかったんだな』と感動しました。 駅で別れるときに息子が「じゃあね」「じゃあね」と繰り返し。 娘が「別れた直後にコケないでよ」と言い。(1度帰宅時に転けて怪我したことがある) もう今じゃ心配される側なんだな、と思いながら・・。嬉しかった。 次に会えるのはまた1年後かな。 そう思うと、別のホームに消えていく二人の背中がぼやけていく。 『ホントはもっともっと貴方たちに会いたいよぅ』 心の中で叫んでいるのに、口は一文字で声が出せない。 プレゼントは毎日朝晩見れるように寝室に飾りました。 このトピを読んで泣きました。

とてもいいお話です

🙂
青海波
目頭が熱くなりました。 もう一緒には住んでいない息子さんでも「いってきます」 母は心を込めて「いってらっしゃい」 息子さんにとって、今でも家はここなのだという気持ちを新たにしてあげて、いいお母さんだなあと思いました。

家族っていいですね!

🙂
つむちゃん
 私達の子供はまだ学生で一緒に住んで居ますが、このトピをみて子供と一緒にいられる今を今以上にもっと大事に感じるようにしないとなと思いました。  家族っていいもんですね。

返信、読ませていただいております。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、優しいコメントをありがとうございます。 とっても嬉しいです。 皆様もそれぞれに子供さんへの思いがあるのですよね。 私なりにこれからも頑張りますね。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧