初めて書き込みします。何か不手際があったらすみません。
60代前半の母は10年以上前に祖母(母の母)が亡くなってからうつ病を患い、細々と通院を続けていましたが仕事はしていてここ数年は趣味もでき安定していました。
しかし一昨年祖父が他界し、その介護も母が数ヶ月していたのもあって鬱が再発。
そのため1年以上休職して家にいてようやく安定して来たのですが、10ヶ月ほど前に足底筋膜炎という足が痛くなる病気と診断され歩くのが困難になったことでまた不安定に。
通常は数週間で治るはずのものが母の治りは遅く、一度よくなったようにみえてもまた腫れが出てくるといった状態です。
整形外科の先生は「マッサージをする。無理をしない、自分の状態は自分で分かるようになれ。」といった感じでセカンドオピニオンも受けましたが同じようなことしか言われません。
そんな中、この1、2週間「先生たちは私がもう治らないと思ってるからちゃんと見てくれないんだ。歩けないから筋力も落ちてきた。このまま寝たきりになって死ぬんだ。」と繰り返し言ってきて、今日は死んだ後に必要だからと通帳や保険の書類まで引っ張り出してきました。
足はいつ治るか分からないけど死ぬような病気ではないし、仮に歩けなくなったとしても車椅子で生きている人はたくさんいますがそう言っても何も伝わらない状態です。
母を見ていると気鬱でそのまま本当に死んでしまうんじゃないかとも思ってしまいます。
精神面と足の病気どちらもケアしてくれる病院があれば少し入院した方がいいんじゃないかと思いましたがそのような病院は見つかりませんでした。
このような場合、私にできること、対処方法などなにかあるのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。