本文へ

元々うつ病の母が怪我をして鬱が悪化

レス2
(トピ主 0
🙂
メイ
ヘルス
初めて書き込みします。何か不手際があったらすみません。 60代前半の母は10年以上前に祖母(母の母)が亡くなってからうつ病を患い、細々と通院を続けていましたが仕事はしていてここ数年は趣味もでき安定していました。 しかし一昨年祖父が他界し、その介護も母が数ヶ月していたのもあって鬱が再発。 そのため1年以上休職して家にいてようやく安定して来たのですが、10ヶ月ほど前に足底筋膜炎という足が痛くなる病気と診断され歩くのが困難になったことでまた不安定に。 通常は数週間で治るはずのものが母の治りは遅く、一度よくなったようにみえてもまた腫れが出てくるといった状態です。 整形外科の先生は「マッサージをする。無理をしない、自分の状態は自分で分かるようになれ。」といった感じでセカンドオピニオンも受けましたが同じようなことしか言われません。 そんな中、この1、2週間「先生たちは私がもう治らないと思ってるからちゃんと見てくれないんだ。歩けないから筋力も落ちてきた。このまま寝たきりになって死ぬんだ。」と繰り返し言ってきて、今日は死んだ後に必要だからと通帳や保険の書類まで引っ張り出してきました。 足はいつ治るか分からないけど死ぬような病気ではないし、仮に歩けなくなったとしても車椅子で生きている人はたくさんいますがそう言っても何も伝わらない状態です。 母を見ていると気鬱でそのまま本当に死んでしまうんじゃないかとも思ってしまいます。 精神面と足の病気どちらもケアしてくれる病院があれば少し入院した方がいいんじゃないかと思いましたがそのような病院は見つかりませんでした。 このような場合、私にできること、対処方法などなにかあるのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

まずは鬱を治しましょう

🙂
良くなりますように
どうしたらよいかは、わかりません。 けれど、鬱の治療を優先した方がいいと思います。 私の親戚にも、腕の力が入らない、握力があきらかに落ちているのに、 どこの病院に行っても分からない。 とりあえず、身体障がい者の認定をもらって、治療費を1割にしています。 精神科にも通っている人なので、精神的な物かも?と 最初は考えたそうですが、 握力の低下が、数字に出ているので、特に本人が納得していないそうです。 精神病のせいか、短気で怒りっぽくもなっています。 まずは、良い精神科を探す事だと思います。

初めてのレスです。不慣れでごめんなさい

🙂
さら
私は、今ちょうど60歳です。そしてもう15年以上鬱病と付き合っています。そして私にも娘がいます。何か似ている気がして初めてレスしてみようかと思いました。 私は精神障害者手帳を持っています。 お母さんも発言は、あっ私と似てる!と思うところがあります。 鬱病は、波があります。なかなか治りにくいかもしれません。すぐに疲れたり、仕事もすぐにできなくなったり、体力がないとか。とても悲しくなったり孤独を感じたりです。でも、それは病気のせいです。 幸い私は心療内科の先生のお薬の調整で随分波が小さくなり安定してきました。 お母様の状況は、なかなか先生に伝わりにくいと思うので娘さんから伝えると良いかもしれません。娘さんも、お母様も大事ですが、ご自身の事も大切にしてくださいね。 私は、娘2人とは一緒に住んでいません。私はどうしても人付き合いは苦手で家に篭りがちになる時も多いです。病気の苦しみから解放されなくても、やっと少しずつ幸せな時間を一人でも作れるようになってきましたよ。 焦らずに気長に病気と向き合っていきましょう。 やはり娘が一番気を許せるのでついつい頼りたくなってしまうのです。私自身は、鬱病はまず病気のことを自分がよく理解し、体調や思考が病気によるものかどうかわかるようになるだけでも、自分でも対処できることが増えていきます。 もし娘さんの負担が大きい時は、娘さんも心療内科の先生にどう対応したら良いか相談するも良いかも知れません。 何かこれといって良いアドバイスができたとは思えないのですが。 娘さんも無理しないでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧