本文へ

賃貸アパートの窓が開いていた

レス9
(トピ主 0
🙂
えま
話題
私は平日は実家、週末はアパート(1DK?)で寝泊まりします。 昨日(金曜日)の夜にアパートに帰りました。 12月頭頃からベランダの窓しか開閉していません。 昨夜帰宅後、キッチンの窓がカギがかかっている状態で5㎝程開いていました。 時々、帰宅後変な匂い(コンビニ弁当、人間の足の匂い)がしたり、アイドルのポスターが傾いていたり(ラミネートにセロハンテープなので仕方ないと思っていた)していました。 大家さんは掃除してから部屋を貸す、と言っていたのに、キッチンのシンクにケチャップが付いていたり、湯舟が汚れていたり(汚れを落としたら強烈な皮脂のような匂いが現れた)、髪の毛が落ちていたり、ドアノブを拭いてみたらすごい汚れが取れたり、網戸は壊れかけているし…全然掃除してなかったです。 入居前に大家さんは鍵を変更する、と言っていましたがそれも本当なのか分かりません。 入居以前の話だと、アパートを管理する人がいるらしく、勝手に鍵を開けて入ってしまうそうです。 「管理する人がいるから前の住人が何かしていないか分かるから安心して」と言われました。 つまり、私が入居したから…私の部屋にも管理のために勝手に入る…ということですね。 管理していると言っても何を管理しているのか…。 隣の部屋を外のベランダ越しに見ましたが、カーテンがカビだらけ。管理とは…? 隣の部屋は3人家族なので、管理人はいないタイミングを狙って行くことが難しいのか? 自分が戸締りを気を付けていても、勝手に管理する人に開けっ放しにされてたら不用心ですよね。

ランキング

レス

引っ越したほうがいい

🙂
柊hi-lite
そんな怖いアパート、引っ越したほうがいいですよ。 私は長年色々な賃貸に住んできましたが、 住民が留守の間に、管理のために勝手に部屋に頻繁に入るアパートなど 一軒もありませんでしたよ。 工事とか、何らかの修理、点検などで、 どうしても留守にしなければならない時、 住民の許可を得てから管理人等が入ることはあると思います。 勝手に入るのはあり得ません。 昔、二つ目の鍵をつけたいと大家さんに言って、 二つ目をつけたことがありますが、キーは渡しませんでした。 トピ主さんはそこまでする必要はないと思いますが とにかく早く出たほうが良さそうです。

管理人てそういうものではないと思います

🐱
猫派
管理人であっても居住者がいるのに無断で部屋に入るのはないですよ。 トピ主さんの部屋は不在なのをいいことに誰かが使用している状態だと思います。 いくら管理人でも勝手に窓を開けたり、部屋でコンビニ弁当を食べるとかありえないです。 もしそれが管理人と関係ない第三者なら不法侵入ですよ。(業務外で勝手に入る管理人も不法侵入でしょう) 管理人が立ち入るとしたら、【住人に許可を得た上で】室内にある設備の交換(エアコンや給湯器やメーターや水道・電気工事等)・住人不在の水漏れ等の立ち合いとか、トピ主さんの親族からトピ主さんと連絡が取れないから部屋で倒れている等の確認とか、引っ越し時の立会い(部屋の点検・鍵の返還等)程度だと思います。 後は建物の共用部分の清掃とか程度しか思い浮かびませんけど・・・。 もし侵入しているのが管理者の場合、居住者がいるのに勝手に入って好きに部屋を触るなんてそんなことを許している大家もそれを当たり前としている管理人もおかしいです。 もしかしたら鍵を持っている以前の住人かもしれませんが。 そして隣の部屋のカーテンは関係ないです。 カーテンは居住者が洗濯・交換(備え付けなら大家が)するものであって管理人が管理するものではありません。 戸締り問題以前の話で、その管理人が勝手に出入りする部屋に住むこと自体不用心だと思います。 他のレスにもあるようにそんな怖いアパートは引っ越しましょう。 盗聴器があったり、トピ主さんがいる時に侵入されたり、何が起こるかわかりません。 トピ主さんがいないことをいいことに部屋の衣類や下着をあさったり、布団や歯ブラシだって使用されていたらどうします? その管理人に電気・ガス・水道も勝手に使われてるんじゃないですか?

ん?よくわかりませんが

🙂
ミステリー
賃貸してるアパートに勝手に人が入っているのですか? 頼んでないのに部屋の中を管理する? どの様な契約でそのアパートを借りたのでしょうか? 借りた時点で汚いとかあり得ないし。 貴重品とかもちろん置けないし、第一気持ち悪いし、主様なんかのんびりしてる感じだけれど大丈夫ですか? ちょっと信じられない状況ですよ

下宿ではなく賃貸なら、それは単なる不法侵入です

🙂
犯罪だから。
賃貸は管理人が勝手に出入りして良い制度ではありませんよ。 そんなの、警察や消防に事件事故の可能性として要求された時だけです。 賃貸契約の時に、無断侵入しないと契約書に記載されていませんでしたか? 直ぐにマトモな所に引っ越しすべきです。 というか、平日は実家で週末だけ賃貸アパートに寝泊まりする意味がわかりません。

ツッコミ所満載

🙂
若さゆえ
一般的な賃貸アパートで、管理者という肩書きのよくわからない人が出入りするのは、とても異常なことではないでしょうか? しかも施錠した状態で窓があくようなら、施錠の意味はありませんよね?泥棒はお行儀よく玄関から入るものではありませんし。これからも週末しか滞在しないなら、貴重品やプライバシーを感じさせるものは置かない。 もしもトピ主さんが女性なら、隠しカメラや盗聴器を付けられる可能性もありますし、荷物も漁られているかもしれませんよ? とてつもなく大らかな性格なら別ですが、よくよく注意されたほうがよろしいかと。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
賃貸アパートに居住する人の許可なく部屋に立ち入る行為は法律違反です。 仮に事実なら即座に抗議しましょう。

引っ越して

🙂
たんぽこ
もう全てにビックリなんだけど 私も大家をやってるから、貸してる部屋の鍵を持ってる物件あるけどさぁ 絶対に入居中の部屋には入らないよ! 退去立会いした後クリーニングが入った後に確認の為に入るだけよ 万が一、入居者不在時に入るような時は管理会社と一緒で、場合によっては警察官も立会いのもとで入るわね これは本当に事故物件になりそうな時とかの話でさ ほとんど無いからね 隠しカメラとか盗聴器とか仕掛けられてたらどうするの? そんな危ない物件に住んでてはダメよ 本当気を付けなね

追加の鍵が安価でつけられます

🙂
鹿鳴館
1000円くらいで、外側からつける鍵が売ってますので それをつけたら、少なくとも泥棒の用な鍵開けのプロじゃなければ 勝手にドアをあけられなくなります。 工事なども不要でとりつけられますので、 ネット通販で購入されたらいかがでしょうか。 難点としては、家の外側につけるので、そのカギがついている=不在 というのがバレてしまうので、一般的な泥棒向けの防犯対策には向いていませんが とぴ主さんのケースならすでに不在というのはバレた上で侵入されてるのであっていると思います。 というか盗撮とかされていたら怖くないしょうか。 とぴ主が男性ならまだあれですけど・・・ お話しを聞く限り、引っ越せるのでしたらそちらのほうがいいですね。

いやいや、ダメでしょ。

🙂
ありり
>勝手に鍵を開けて入ってしまうそうです。 これはどなたが言っていたのでしょう? 大家さん? 他の方も書かれてますが、管理人って家の中を管理しませんよ。 勝手に入るなんてビックリなんですが。 お金とかは盗られてないでしょうか? いくら週末にしか行かないとはいえ、平日に誰かが入っていても平気なのですか? そのアパート結構危ないと思います。 鍵も付け替えてなさそう。 今すぐ鍵替えた方がいいのでは? それかお引越しするとか。。。 >自分が戸締りを気を付けていても、勝手に管理する人に開けっ放しにされてたら不用心ですよね。 そういう問題ではないかと。 まだお若いので分からないのかもしれませんが、管理人が勝手に入る事がフツーではないんです。 危機感なさすぎですよ。 親御さんに相談してみては? すぐアパート解約するのでは? 若いから舐められてるのかも。 色々とおかしいアパートですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧