夫と1歳半の子供と私の3人家族です。
夫はいつも寒い寒いと言って、ファンヒーターの設定温度を12畳の部屋で27度くらいまであげます。子供にも寒い寒いと言って外に出さなかったり、テレビを見るときは上着をかけたりしています。
私と子供のお風呂あがりなんて、湯冷めしたらいけないと言って設定温度はHi。暑すぎと言うと、子供は床の高さだから、自分らの感じてる温度より子供は床付近で寒いよ。と言います。確かにそうだけど、もうサウナ状態。よくこれで平気でいられるなと感心してしまいます。
子供はいつも長袖の肌着と長袖の服とズボンを着せていて、私も長袖2枚着ているので、夫の設定温度は高すぎてのぼせそうです。そんな夫は半袖。寒いなら温度を上げる前に長袖を着てください、もったいない。と言うと、それはそうだけど長袖って何かするたびに捲らないといけなくて邪魔、俺いつもなにかしてるからさ。と言ってききません。
そして最近、12畳の部屋と隣のキッチンが蛇腹扉で仕切るようになっているのですが、キッチンにも小さいファンヒーターを買ってきました。今までのファンヒーターだけで暖かくなるのに、まさかの二台稼働です。あっち(私)が料理するとき寒いだろうと思って。と言っていますが私は寒いなら服を着るしそんなの頼んでいません。自分の部屋用にと言って買いに行ったのに、私の為に買ってきたんだと言われると、ありがとう、でも私はいらない。です。自分の為にファンヒーターを使うなんてもったいなくて使いません。
車の暖房もMAXの32度。息苦しいです(逆に夏は最低の18度です、寒い)。
寒がりすぎる夫とどう合わせていけばいいでしょうか。子供にも少しは寒さに慣らせないといけないのではないかと思います。