本文へ

こたつで寝てはいけない理由

レス23
(トピ主 0
🙂
みちる
話題
子供のころ、こたつで寝ると母親に叱られました。
風邪ひくよ!と言われましたが、こたつ原因で風邪を引いた試しがありません。
ただ、単純にベッドのほうが寝心地が良いのでいつしかこたつでは寝なくなり…。
月日が経って結婚した今、こたつで寝ている夫がいます。
単純に邪魔だし鼾がうるさいので寝るならベッドで寝て欲しいのですが、思えば母も同じ気持ちだったのでしょうか。
夫が風邪を引くかもしれないという心配が微塵も無い私は、理由が利己的すぎて、こたつで寝る夫に何か言うことができません。
みなさんこたつで寝る誰かを叱りますか?その場合どういった理由ですか?お聞かせください。

ランキング

レス

風邪を引く理由

🙂
おむ
人間は睡眠時は体温が下がって深く眠るのですが、コタツで寝ると電気熱で体温が下がらずよく眠れないんですよ。 それで疲れがとれず、結果的に体調を崩しやすくなる(風邪を引きやすくなる)という理屈です。 叱りはしないけど、お布団のほうがよく眠れるからそっちで寝ようとは声かけますね。 叱る必要はないですね。

我が家はこたつ出していませんが。。。

🙂
すず
暖房や電気をつけっぱなしの人には注意して、消すように言います。 乾燥で喉を傷めそうだし、電気代がもったいないし、風邪ひきそうだしで。 こたつは体温やけども怖そう。 なんか疲れ取れなさそうだしで。 だから注意すると思います。 頑張って。

風邪をひくと言われるのは汗をかくからですよ

🙂
ヨーコ
私も子供の頃、母に同じように言われました。 理由も教えてもらいました。 汗をかいて冷えて風邪をひくのだと。 もっともだと思います。 布団は体温の保温のみ。 こたつは加熱されますよね。 人間が寝るときは深部体温を下げる必要があります。 加熱されるこたつでは体温が下がらず熟睡できません。

私の夫が

041
ハナコ
夫がこたつでよく寝てます。 途中でたたき起こしてベッドに行かせますが、一度散々声かけましたが、「もう少ししたら…、もう少ししたら」と言い続け、ほって置いたら風邪ひきました。 自業自得だと言って看病は一切しませんでした。 それで懲りるかと思ったけど、何回かやってます。 ある時、夜中に腹痛で目が覚めたらしく、携帯で起こされました(こたつは1階、寝室は2階、枕元にいつも携帯があります) アブラ汗ダラダラ出しながらのたうち回り、これはおかしいと夜中救急の病院へ車を走らせました。 結果は「尿路結石」。点滴打って処置して帰りました。 私は次の日会社だったので旦那にひたすら文句を言い続けましたよ。だから言ったじゃないかと。 こたつで寝ると知らず知らず脱水症状になります。 冬場の夫は休日はこたつからほぼ出ないような人、毎晩夕食後はこたつで寝てます。 普段から水分はコーヒーだけで水を飲みませんのでいつかなるのでは?と思っていたところでした。 それからは、こたつで寝そうになると「石できるよ」と言ってます。 こんな一例もありますが、尿路結石ってなった人じゃないとわからないそうなので、トピ主ご主人に言っても通じないかもしれませんね。

熱中症

🙂
ne2kai
トピ主さんは風邪引かなかったかもしれませんが、すべての人がそうとは限りません。 また。トピ主さんはお母様に注意されたので、炬燵の中で本気で寝入ったりはしなかったけれど、もし誰も何も言ってくれず、そのまま寝入ってしまっていたらどうなったかは分からない。 炬燵で寝るのは、健康上よい習慣ではありません。 体温上昇や、発汗による脱水で、熱中症や脳梗塞、心筋梗塞などのリスクが高まります。 炬燵で寝ると風邪を引く→熱を出すと言う意味なら、風邪症候群ではなく軽い熱中症を起こして発熱や嘔吐の症状が出た状態を指してるのかも。 あと、電気炬燵になる以前は、炬燵の中で炭を焚いていたので、炬燵の中で猫が死んでたとか、子供が炬燵に潜り混んでいると、大人から「危ない」と言って叱られた等の逸話を、親戚から聞いた事があります。(口元まで潜り込むと、一酸化炭素中毒等の危険がある)

100%風邪ひきました

🙂
冬のこたつ守り
コタツで寝て風邪をひかないトピ主さんの免疫力の強さが羨ましい。 子どもの頃、私も同じように母親から叱られ、またそのとおり風邪をひきました。一度で懲りればよいのにコタツの魔力に負けてしまう繰り返しでしたので、ご主人の気持ちはよくわかります。 もともと免疫力が強くないことや、寝ると口呼吸をすること、コタツの熱で汗をかいて冷えることが風邪をひく原因だとわかったので、いまはしなくなりました。 ご主人も風邪をひかない丈夫な方ならそのままにさせてあげてはどうでしょう?どうしても気になるならコタツは撤去してしまえば良いのでは?

火に炙られる悪夢を見て目が覚める

🙂
四槓子
こたつで寝たら、私は脱水になります。 火炙りとか、炎天下の砂漠で彷徨うとか、喉がカラカラで雨乞いしてるとか、そんな夢で目が覚めて、脱水でとにかく調子が悪くなります。 こたつで寝て、快適なのは1時間程度、それを過ぎると不快しかありません。 私的に、絶対体に無駄な負担があると思ってしまいます。

こたつで寝ると

🙂
くま
寝るときに下がるはずの体温が下がらず、温まり続けます。 すると、汗をかき脱水症状になり、喉や鼻が乾燥し、免疫力が低下することでウィルスに感染しやすくなるということです。 ご主人が邪魔でも、風邪の心配なんてしてなくても、上記のような理由を説明してベッドに移ってもらったらどうでしょうか。 うちは、時々夫がこたつで寝てしまっています。 面倒なので、私が寝るときにこたつのスイッチを切って、黙って寝ます。 そのうち寒くなった夫はベッドへ移動します。 まだ子供はこたつで寝てしまうことはありませんが、子供が寝てしまっていたら、やはり風邪ひくし、熟睡できずに体に悪いので起こして移動させます。 叱ったりはしませんけど。

叱られます。

🙂
とらこ
寝ていて寒くてずるずるとこたつに首まで入れば、ずっと高温にいる状態になり脱水になり、起きて立った瞬間ふらっとします。 足だけ入ってれば脱水にはなりませんが、いくら室内でも冬は低温になってるので体が冷えて体調不良になります。 実体験で、旦那にそんなところで寝るなと叱られます。

昔の炬燵は「一酸化炭素中毒」が恐かった

🙂
おばあちゃん
炬燵で寝てはいけない最大の原因は「一酸化炭素中毒」です。 今「炬燵」と言えば電気で暖めますが、昔(私が子供の頃)は練炭でした。 炬燵で寝ると、畳と布団の隙間から一酸化炭素を吸ってしまいます。 寝ている時に一酸化炭素を吸い続けとならどうなるのか… それが第一の理由です。 第2は、練炭は直火です。 寝ていて足が練炭に付けば火傷します。 また、練炭火鉢を蹴飛ばしてしまったら火事になります。 練炭を燃やす=安全装置等は無い、ので確実に燃えます。 昔の「炬燵で寝てはいけない」はこの理由です。 今の電気炬燵ならこれらは無いでしょうが、低温火傷の恐れはありますね。 また、炬燵のなかは暖かくて乾燥しているので肌も乾燥します。 やはり寝ない方が良いと思います。

汗をかくから

🙂
匿名
熱くて寝汗をかくから、それが冷えて風邪をひくからこたつで寝たらダメと子供の頃言われました。 本当かわからないけど、たしかにコタツで寝てると最初は気持ちいいけど途中で熱くて汗かいて起きる気がします

吐いた

🙂
雪だるま
子供の頃よく怒られました。 それでもこたつで寝てしまい、ある時吐きました。 寝てしまって体温が下がらずにずっと高温のままのせいだったのか、気持ち悪く吐いて凄い体力消耗したのを覚えています。 こたつで寝るのは身体的に良くないのは確かです。 あと、汗をかいて風邪を引くとも言われています。 それにいくら気持ちが良くても結果的に体力消耗していて疲労感がなくならないんですよね。 懲りずに大人になってうっかり寝落ちしてやはり気持ち悪くて起きた時、かなり後悔します。 今はこたつ自体ないので寝落ちの心配はないですが。 こたつで寝られるのが嫌ならいっそのことこたつを撤去する方法もありますよ。

それでこたつやめました

🐱
猫派
こたつで寝るのもリビングやソファで寝るのも似たようなものです。 鼾はうるさいし場所もとるし邪魔で結局は布団で寝ればいいのに、と思います。 こたつの時は低温やけどや脱水もあるので心配でしたが、こたつをやめてからは風邪をひくならそんなところで寝る本人が悪いになって放置しています。 ゴロ寝する前にブランケットを持ち込まれているのでコタツと大差ないですが暖房も切れて本当に寒くなったら起きるだろうと声をかけるのもやめました。

疲れが取れない

🙂
初冬
私もこたつで寝て風邪ひいたことはありませんが。 整体師の先生に聞いた話ですが、ソファやこたつでごろ寝は疲れが取れなくて体に悪いそうです。 寝落ちすると電気つけっぱなしになるのでそれも良くないと。 ベッドや布団で真っ暗にして寝なきゃということでした。

こたつはありませんが…

🙂
フクロウ
冬には雪が積もる地方です。 私も子供の頃、トピ主さんと同じように母親に叱られました。 でも冷え性で布団に入っても温まらず眠れないんですよ。 寝たいから温まりたい。 親が寝てからこっそりこたつに入り、バレて叩かれたこともあります。 で、働くようになったら自分で電気敷き毛布を購入。それで暖かくよく眠れるようになりました。 結婚し子供が産まれてから冷え性が改善。今は電気敷き毛布が無くても快適に眠れるようになりました。 で、思うんですが こたつ、と 電気敷き毛布 どう違うんでしょう? 私はどちらも暖かく眠れるとしか思えないんですよね。 電気敷き毛布で風邪ひくなんて聞いた事ないし、なんでこたつだと風邪ひくと言われるのか。 低温火傷の可能性はあるかな?とは思うのですが。 電気敷き毛布はこたつより低温ですからね。

あるある

🙂
lv-E
私自身、こたつで寝ています… 電源を入れずに眠れるなら一番良いのでしょうが、大抵軽くでも入れます。 そうなると、電気代も掛かるし大量な発汗による疾病や、火傷のリスクが上がります。 健康が心配とか、経済的にマイナスとか、後は単なる邪魔…もあるかもしれませんね 皆さんにとって、良い方向になると良いですね。

こたつではないですが

🙂
オーツ麦
今の時期はシーツの下に電気毛布を敷いていて寝る前に暖めて寝る時は消しています 寝ている時につけっぱなしにすると温度を最低にしていても朝起きると喉が痛いです。 うっかり中くらいの温度で消し忘れて寝てしまうと朝だるかったり無意識に布団を剥がしてしまって寒くて起きたりします。 人は寝ている間は体温を下げて脳を休ませるらしいです。 なので暖房器具などで体温調節ができないと熟睡できないそうです。 寝ても疲れがとれず乾燥もするので風邪をひきやすいのだと思います。 コロナ予防のためにもベッドで熟睡して免疫力を下げないようにした方がいいと思います。

だるくなるから

🙂
こたつむり
コタツが大好きで、今もコタツに入って小町を読んでいます。 コタツで寝てしまうことがありますが、寝入りばなは気持ちよくても起きた時とてもだるくて必ず後悔します。 他の方も書いてますが、眠るときは体温が下がるように自律神経が調整するのですが、コタツは体温が下がるのをじゃましてしまいます。 そうすると体は汗をかいて体温を下げようとします。夏に汗をかくのと同じです。 汗をかいて脱水になり、体が必要以上に冷えて、十分深い睡眠がとれずだるくなります。

自分の体が教えてくれませんか?

🙂
通行人
こんばんは! 足がかなり熱くなって長くは入っていられませんよ。 皮膚が痛むと思います。

低温火傷の心配

🙂
友達がこたつで寝て低温火傷になりました。 かなり治療に時間がかかったそうです。 他のトラブルもあるのでやめた方がいいです。

ひと冬炬燵で寝てたよ

🤔
ひと休み
かつては炬燵は炭火で一酸化炭素中毒その他に常に注意しなければならなかったからではないでしょうか。 我が家は炬燵はテーブル代わりです。下に電気カーペットを敷いています。 しかし、ほぼひと冬家族が介護を必要となり着の身着のまま炬燵で寝ていました。布団で寝てしまうと直ぐ起きられないし、また炬燵でしたらちょっとの間でも横になれました。 子供の頃、電気の炬燵が販売されたときは早速購入。何故なら親の仕事は勤務時間は決まっていますが、不規則で夜中等に冷え切って帰宅もあり安全な炬燵で仮眠していました。何しろ、ホッカイロや電気毛布など未だ未だない時代でしたからね。 炬燵でミカン、炬燵でウトウト、それもまた良いですね。

昔だけど

🙂
通りすがり
旦那が炬燵で寝てた時があって、その時に言ったのは 「低温火傷と脱水症状のどっちでしんどくなる方がいい?」でした。 結果的にどっちもイヤだと言う事で、それ以来炬燵で寝落ちはしなくなりました(笑)

脱水症状起こすから

🙂
新快速野洲行き
炬燵で寝ると本来下がるはずの体温が下がらずにどんどん上がり、脱水症状起こし、その結果汗を大量にかいて風邪をひくんです。 自分も小さい頃、炬燵で寝て親に言われた記憶ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧