本文へ

事務所に1人っきりの事務の仕事について

レス16
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
転職、就活中のアラフィフです。 この年で採用していただけるだけでも感謝しないといけませんが、一日中事務所で1人っきりになる職場で採用がいただけそうです。 話によりますと仕事量もかなり少なく、仕事がしたい、お金が欲しいという人は向いてませんが、のんびりした人ならというお話でした。このような職場の経験がないのでお断りして、就活を続けるかかなり迷っています。次が決まるかもわからないのに断ってしまったら後悔するかもなど。 お給料は社員ですがかなり低目です。 月給16万弱です。 体験談などありましたら教えていただけたら と思います。

ランキング

レス

んー?

🙂
はる
私は一人事務経験ありますが、めちゃくちゃ楽でしたよ。 気が楽と言う意味です。 仕事量も少なく、給与もトピ主様があげられているのと同じぐらいでしたが結婚していたので充分でした。 身体も丈夫なので、5年間働いた中で有給休暇以外で休んだ事はありません。 トピ主様は独身一人暮らしなのですか?もしそうなら他も見ればいいですが、給与なんて面接前から分かりきっている事では? その段階でそこ悩む?って感じです。

とりあえず勤務、就活は続ける

🙂
アビー
一度現場を見せてもらえないのでしょうか。想像ですがコロナで全員在宅、事務所で留守番(電話番や荷物の受け取り)なのかも知れませんね。私もコロナ以降オフィスで1人と言う事が結構あります。最初は寂しい感じがしましたが慣れると1人は楽ですよ。アレやって、コレやっておいて、も少なくなりました。ただ出社の必要性を感じず、いま在宅の仕事を探しているところです。その現場で勤務しながら就活を続けるのが良いと思います。他に良い所が見つかれば転職、見つからなかったり、その仕事が気に入れば続ければ良いと思います。

手取りがいくらになるか

🙂
匿名
考えてみてください 福利厚生もないなら、辛いです 配偶者がいて働いてくれているならパートとどちらが得かわからないのでは?

一人事務経験あります。

🙂
るう
当時一人暮らしだったので、一日誰とも話さない時もあり 耐えられなくなって他に転職しました。 人間関係の色々がないのは楽と言えば楽でしたけどね。 自由にネットできるなら時間経つのも早いかもです。 デメリットは、有給取り辛かったです。 私が休むと電話番が居なくなるので、所長が代わりに事務所にいないといけないので 休むって言い辛かったです。 休みたい時に休めるのか確認したほうがいいですよ。

誰でもできる仕事なので

🙂
ちえるん
誰でもできる仕事なので月給16万円なのです。 それでもありがたいと思わなければやっていけないと思います。 また使用者側はあなたの代わりになる者は無数にいると考えています。 なお、まだ内定したわけでもなさそうなので気を付けてください。

説明通りかと

🙂
cloud
 人それぞれなので。一人が良いという人にはうってつけだし。貴女が何を優先するかでしょう。月給16万が額面なら手取りはまだ少なくなりますね。  それでやって行けるかどうかでも判断材料になるでしょう。 

いいですねぇ~

🙂
う~む
売上第一の昨今なかなか、そういった職場には ありつけないものですよ、一人仕事なら、鼻くそほじくったりできるし おならも我慢する必要ないし自由奔放ですよ

わたしも一人事務です。

🙂
まりこ
私も一人事務です。 所長とふたりです。 しかし、土日祝日は交代で休んでいるので 体調を崩して、急に休まないように気を使っています。 しかし、一人勤務の時は、自由に過ごしているので とても精神的に楽です。 まあ、給料も低いので業務内容も簡単ということでしょう。 事務仕事でここをけっても他で採用される自信が あれば、他にチャレンジしてもいいかもしれません。 私が一人事務にしたのは、以前、採用されたところが 女性5人で派閥とか嫌がらせが大変だったので 今はそういう苦労がない点も満足しています。

体力と年収と性格次第

🙂
神無月
お給料に関してはトピ主さんの必要最低額に見合うかどうかと仕事内容に見合うかどうかだけでしょう。 例えば手取り20万円ないと生活できないなのか 生活には問題が無いのかで大きく変わります。 そして、働くということをトピ主さんがどう考えているのか。 家にいても暇だから仕事だとお金ももらえて一石二鳥とか ボケ防止と体力低下防止で外で何かをしていたいとかくらいなら そのお仕事でも良いでしょうし 忙しい仕事がしたいならダメでしょう。 私が以前、雇用した人は事務所に一人っきりが嫌だったみたいでした。 私は外出が多かったので留守番が欲しかったのです。 独りぼっちが嫌だとははっきり言われなかったのですが、雰囲気的にそうでした。 次の方は一人になることが多いと伝えて雇うことになりました。 一人でいることが気楽で良いという性格なら良いと思いますし 不安で仕方ない人は無理だと思います。 その会社は仕事量も少ないけどお給料も出せないからそれなりの収入を希望する人は雇えないのでしょう。 低収入でも良く、キャリア志望ではなく、でも一人事務員だから子供などを理由に突発的な休みが無い人 となると、トピ主さんくらいの世代となってくる ということだと思います。

性格に合えば長く働けてお得

🙂
しま
性格に合っていれば、長く働けるだろうし結果お得かもと思いますが。これから体力も減ってきますし、一人職場なら例えば、小さなことですがお弁当だって手抜きできます。 また暇な時に趣味のことをネットで調べたりとか、ちょっとプライベートメールの返事したりとかも支障ない範囲で許されるのでは。 但し、ずっと座っていると健康に悪いので、たまには柔軟体操ぐらいしたほうがいいかもしれません。

不安のポイントは?

🙂
@RIN
還暦すぎてます。定年を迎えてから 7年前位からパート事務で数回 転職してます。収入は お小遣いとして考えていて 夫の収入で 老後のシミュレーションもできました。 トピ主さん、給与が少ないのが不安なの? 1人で仕事するのが不安なの? ハッキリ言って アラフィフの方の事務員採用は かなり狭き門ですよ。 体を使う仕事なら 見つかりますが。 社員で16万なら 扶養に入ってる方が得だと思いますが…… 年金の加入年数を増やす目的なら別でしょう。 1人職場は 現在も経験中ですが~ 超快適です(笑) その人の性格によりますね。 女性グループが嫌いだし、65歳前後の年上の噂好きな先輩女性とふたりの職場は2年の間はストレスMAXでしたし、 若い頃みたいに社内で歓送迎会やら会話も充分楽しんだ経験もしてきたし…… ほとんど関わらないような 独立した人達ばかりの集まりとしての職場の雰囲気(日本では あまり無いのかな?)ならば良いですが  今は満足しています。 音楽流しながら 半日の仕事をマイペースで丁寧に勧めてます。 スタッフさん達とは挨拶くらいしか会話はありませんけど  感謝の気持ちで 社会参加させてもらってます。

気楽が一番

🙂
ひきこもりたい
主さんと同年代、最近まで一人事務員してましたが廃業により転職、雇っていただけたところは主さんが提示されてる給与額以下で体力勝負、残業あり、残業してやっとこそれくらいの給与額になるかというところです。 前職の勤務年数は長かったので退職時の給与額はそれなりの金額をいただいてましたが、なによりも一人事務員の気楽さ、幸せでした。 ただ、他の方のレスにもあるように、有給や病欠はしにくく、事業所指定の休日以外はほとんど休んだことはありません。 退職時にも退職日まで働きました。 それでも、今でも良い職場で働かせていただいてたなあと感謝しかありません。 主さんが前職をどんな理由でお辞めになったのかにもよると思いますが、アラフィフでのんびり働ける職場なら私でしたら即雇っていただきます。 前職がのんびりだった分、今痛いしっぺ返しくらってます(泣

拘り条件がないのであれば・・・

😉
daidai
私もアラフィフですが、似たような環境で日中はほぼ一人で事務でした。 業務もルーチンが多少あるだけで、社長に仕事はないか聞いても 「特にないです」と言われるばかり、最初は暇を持て余す事もありました。 又、どちらかというと賑やかな職場の経験が多かったので 最初は心細くもありましたが、自分で業務関連の記事をネットで調べたり 支障のない程度に音楽流したり、次第に慣れてくるととても気楽で 居心地良く感じるようになりました。 ただ月給16万弱との事、手取りは13万円前後になると思われるので それでも生活に問題なく、またどうしてももてあますだろう時間を 自分でうまく使う事の出来る人であれば、 年齢的に事務職の就活が難しくなるアラフィフ世代には とても良い環境ではないかと思います。 仕事にやりがいや、人とのコミュニケーションを求めたり また給与額がいくら以上欲しい等、譲れない条件がないのであれば 一度勤めてみてもいいのではないでしょうか。 私は今は完全リモートワークになったので、日中は更に孤独です笑 身体の事を考えても、通勤があって体を動かせて のんびり仕事出来る事務って最高じゃないですか。

ほぼ一人。

041
ゆきうさぎ
営業さんの東京事務所の お留守番みたいな事務してました。 たまに営業さんが寄ったり、 変な飛び込み営業の相手したり(笑)。 ネットもし放題でしたし、 今なら、配信でドラマみているだろうなぁ。。 事務所撤退で辞めたのですが。 自分の裁量でできるというやりやすさは ありましたけど。 まぁ、私は、趣味というか他で楽しんでましたから、 なにかそういうのがあった方が 耐えられる?のではないかと。

人にイチイチ聞かなくても平気な人なら

🙂
くくる
以前、資格勉強をしながら働いていたところは1日の大半はほぼ1人。 一番の仕事は店番だったので有給はちょっと取りにくい感じでしたが、事務仕事が暇な時間は電話・荷物の受け取りさえすればテキスト見て勉強していてもいいと。 他の社員さんも事務所に出入りはありますが、短時間って感じ。 最初に流れを教えてもらったら、あれもこれもとイチイチ確認しなくても出来る性格じゃないと大変かも。 何でも人に聞いて確認OK貰わないと安心できないタイプには合わないです。 座って室内で出来る事務が良くて探しているならいいと思います。 もっと稼ぎたいって思うと、もうちょっと大変な内容になるのでは。 福利厚生や有休のとりやすさ、通いやすさなどの給与以外の面はどうですか?

割り切りました

🙂
マイコー
50過ぎると悲しいことに、事務職の仕事がほぼ無いですよね。 昨年、夫の転勤に伴い、私も仕方なく転職しましたが、なかなか仕事が見つかりませんでした。 今の仕事は、前の仕事に比べるとやりがいが無いしつまらないので、辞めて他を探そうか。 と何度か思いましたが、この年齢だと事務職での採用はもう無いと言っても良いでしょうね。 半年程、他を探しながら仕事をしていましたが、もうここで働いていこうと決めました。 トピ主さんも、もちろん他を探してもいいと思いますが、のんびりできてこのお給料と割り切ってしまうのもいいかもしれません。 一人事務については経験がないので、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧