本文へ

独り暮らしで風邪引いたとき(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
はっくしょん
話題
独り暮らしの小町の皆さま、風邪を引いたかなと思ったとき、 どうしていらっしゃいますか? 私は海外小町で独り暮らしです。 風邪を引いたかな? と思ったら、 ベッドの傍の床に、お盆に入れた以下を用意します。 熱いほうじ茶(塩少々を入れる)をたっぷり入れた魔法瓶 瓶入り蜂蜜とスプーン ティシューの大箱 濡れタオル 風邪薬 ベッドの傍にイスを置き、予備のパジャマも1組置きます。 お米二合を研ぎ、浸水させて、冷蔵庫に入れておきます。 全部用意し終わったら、風邪薬を呑んで、ベッドにもぐりこんで ひたすら寝ます。 おっと、その前に猫に餌をやり、猫トイレの掃除もしておきます。 喉が渇いたら、ほうじ茶か蜂蜜。 寝て、風邪薬呑んで、また寝て、汗をかいたら、 パジャマを着替えて、また寝て・・・ これを繰り返しているうちに、治ります。 ほぼ治って食欲も出たら、柔らかめなご飯を炊き、自家製梅干を乗っけて食べます。 ほうじ茶の代わりに熱い麦茶でもオッケーです。 独り暮らしの皆さまの「風邪のとき準備するもの」も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

風邪薬

🙂
ふう
期待に添えずごめんなさい。 正直ベースでいうと、特別なことは何もしません。 風邪薬のむくらいですね。飲み物もいつも通り水です。 予備のパジャマも準備しません。 加湿器は炊きますが、常時なので風邪以外の時もたいてますね。

私はうどんです

🙂
おカイさん
「風邪ひきそうかも」という感じがしたら、私はまずクリニックに行って薬をもらってくるのと、食材の買い出しをしておきます。買うものは、冷凍うどん、バニラアイスと黒飴、野菜やたんぱく質の食材などです。 飲み物は白湯です。のどが渇くというより、蒸気を吸い込みたい感じです。 風邪の症状がひどい時はだし醤油だけでぐつぐつに煮込んだ煮込みうどん(元気な時にはおいしそうとは思えない代物)、バニラアイス、黒飴だけです。風邪の時は味覚がおかしくなっていて、上記以外のものはあまりおいしいとは感じません。治りかけるといろいろ食べたくなって、買いためてあった食材でお惣菜を作って食べてます。炊き立ての白いご飯が恋しくなったら全快かな。 海外に住んでいたころ用意していたものは、日本から持ってきた常備薬、ご飯を炊いて密閉容器に入れて冷蔵庫で保存、冷蔵庫に大量のお出汁、飴、野菜や鶏肉などの食材、果汁100%のジュースでした。 体調が悪い時には白かゆやジュース、持ち直してきたらお出汁や醤油、お野菜、卵を入れて煮て雑炊にしてました。 あまり野菜の日持ちがしなかったので、治ると早々に買い出し行ってました。ハムサンドがおいしいと感じられたら完全回復です。 今体調が悪いんですか?大丈夫?

納得。

🙂
nene
昨年コロナにかかっていまい寝込みました。 家族にうつさないように二階から降りず、パックのご飯と海苔の佃煮などで凌いでいました。 三日目の夕食に生姜焼き弁当の出前を頼み食べてみると、なんだか力がわいてくるのが実感できました。 後に調べてみると、豚肉の栄養は風邪ひきの時に有効と知り大いに納得したものです。

体調不良の思い出

🙂
野鳥の来る庭に
一人暮らしで外国で働いていた若い時、定期的に一番つらかったのがぎっくり腰、それからわずらわしかったのは風邪の後に長引く咳でした。 何も用意せず、ただ本を読んでは寝ていました。 一時的にとてもこわかったのは、中華料理の食あたり?でした。残業後、上司とその奥さんがよく外食させてくれたのですが、時々は中華料理に。違う店なのに3、4回連続で深夜気分が悪くなり、死ぬだろうと思いました。 その時は、このままでは恥ずかしいと思って這いながらトイレからアパート中を掃除したものです。 ・ほうじ茶に塩。私は和食は塩分を摂り過ぎると思っているので、どうしても必要な時以外は塩を使わないのですが、風邪に効くのですか? ・蜂蜜といえば、蜂蜜をスプーンの真ん中に取り、その上からスプーンがいっぱいになるようにレモン汁をかけて、そのまま口に運んでもらうというのがあります。フランスのお祖母さんの知恵だそうで、なかなかありがたい味でした。 ・おかゆに梅干しは、母の思い出です。いつも怒ってばかりいた母が、風邪をひくと梅干しと生姜の千切りを乗せたお粥を持ってきてくれたものです。 ・中華街に長く住んだので、及第粥を1リットル容器に買い込んで、朝食にしていた時期がありました。そういうのが残っていると、ありがたかったです。 ・アメリカ人は、風邪を引いたら鳥のスープを食べろと言いますね。香り野菜と長く煮込んで。今夜は寒くなります。スープ、食べたくなってきました。 若い頃は生きるだけで必死で、できなかったのですが、今は予防策を講じるようになりました。毎日体幹を鍛え、温冷シャワー。これで、ここ数年はなんとかなっています。 トピ主さんもどうぞお大事に。安全な、たのしい海外生活をお祈りしています。

ひたすら寝る

🙂
冬の朝顔
何も用意しません。 普段から、りんごジュースと甘酒はストックしているので、 寝て起きたら、100%りんごジュース、お白湯、甘酒、梅干し入りの緑茶の至れか飲みたい物を飲みます。 熱が出てたらアイスパックを使って身体を冷やし、汗をかいたら直ぐに着替えます。 2日おとなしく寝たら大体マシになりますが、酷くなった時だけ病院に行きます。 風邪のひき始めは、首元を暖かくして、いつも買っている漢方のど飴を舐めたら治りますが、去年は寝ても息苦しくなったので病院へ行きました。 コロナ以降、インフルエンザとコロナの両方の検査をされます(任意)。 しんどい中、病院に行っても、時間はかかるし、他の患者さんもいるし、お薬も(製薬会社の不祥事で)3日分しか処方されなくて、 寝ててもずっと咳が止まらなくなり、肋骨が折れたのか?胸まで苦しくなりました。 その時も、いつも買ってるのど飴を、ネットでまとめ買いして舐めたらマシになりました。 病気の時は栄養をとって寝ると良いと言われますが、風邪の時は、こまめに水分を取りながら、よく寝るのが一番だと思います。 それと、ネットでも買えますが、外出しなくて良い様に、ティッシュやトイレットペーパーも多めにストックしています。

1人暮らしじゃないけど

🙂
あ。
海外在住です。たいてい、子どもからうつります。 子どもが咳したり発熱すると、これは次明日か明後日私だな、と。きた!と思ったら、取りあえず早く寝る。土日なら可能な限りずっと寝てる。水分は補給、体調悪いとお腹空かないのでほとんど食べない。起きて何かしら食べて、着替えて寝る。薬…は、高熱とかだるすぎる場合は解熱剤はのむかな。 お医者さんに、薬を治す薬などない。症状を抑えるだけだから、治った気がするだけで、薬が切れたらまた症状がでる。休まなきゃなおりませんからね。って半ば呆れられました。特に子ども、薬飲ませて楽になったら寝ないし外に行きたがるから…。で、医者にも薬剤師にもすすめられるのは、鼻にスプレーする生理食塩水。これでシューッとやって鼻をかむ。たいてい、ウィルスは鼻~喉にいるので、それで洗い流し、これまた鼻にスプレーするタイプの薬をシュッと。せき、のどの痛みがあればシロップ。飴でもいいそうです。 1人暮らしだと心細いですよね。体調崩さないように気をつけて!

参考にならないと思いますが

🙂
げきの
一人暮らしですから 「風邪ひかない!!」 これにつきます。 普段から栄養と運動に気をつけて 激務の一人暮らし歴約20年 風邪は一度も引いたことありません。

備蓄色々 早めの葛根湯+水分補給+ひたすら寝るからのスタート

🙂
アラフィフ独身女性
風邪を引いたかな? と思ったら、 ・ツムラの葛根湯を空腹で白湯でのむ ・首まですっぽり湯船につかって→厚着してすぐにひたすら寝ます ・まるでコタツソックス・着る毛布・ガーゼ首巻き 追加 ベッドのサイドテーブルに ・引き出しの中:救急箱=風邪薬を含む薬箱・体温計 お薬手帳等の受診セット一式サコッシュ ・ティッシュ・ウエットティッシュ ・マイボトルに白湯たっぷり ・真空断熱マグカップとふた ・床:加湿器とサーキュレーターを回しっぱなし 栄養補給飲料各種、ハイポトニック・スポーツドリンク、常温保管の牛乳と豆乳、野菜ジュース ベッド→トイレ→水分補給・(+場合によっては薬、サプリ、ゼリー飲料)肌着着替え→ベッド→、、、を延々と繰り返します。 これで大抵は良くなります。 食欲が出たら、冷凍パウチの食べるスープ フリーズドライの汁物に土佐の生姜パウダーを追加 ひたすら寝ればもう出勤できるほどすっかり治ります。 冷凍ご飯と納豆解凍して自家製梅干しで朝食 私は早めに有給を取ってしまう決断をします そのためには日常的に業務の可視化と計画的に前倒しは済ませています ・朝一番で同僚と上司に有給申請連絡(メール) ・近所の内科に受診 ・ウイルス検査し、一報を入れておきます(メール) ちっとも良くならずにきつい時には姉と妹と弟に安否情報的に一報入れておきます(孤独死対策) 実際に2020年(幸い罹患時はたまたま業務閑散期)にコロナの時に血中酸素が下がって保健福祉局観察下の在宅療養になり苦しい経験しました。 狭いワンルームマンションでも備蓄しておいてよかった 自宅療養者への置き配でレトルトカレーにカップ麺やお菓子 ホテル療養者は連日ホテルチェーン社長自慢のカツカレーやパンだった報道 喉や呼吸器がやられるコロナでその食事は無理だったでしょう。 自分で準備しておくことは大事です

チキンスープ

🙂
Tenure
海外でした。 良い保険に入っていたので医者には直ぐに行く方でした。 兎に角水分をよく摂取し、同時にビタミンCと亜鉛を。そして身体をリラックスさせる薬(風邪薬や頭痛薬)。私はTylenolを飲んでいました。 一度肺炎になってしまい、それを機に風邪をひかなくなりました。しかし帰国してから底冷えする日本で毎冬風邪ひくようになってしまいました。ま、年齢のせいかもしれませんが。

やば と思ったら

🙂
あなご
鼻がスース―したり喉がいがらっぽくなってきたりしたら、よほど調子が悪い時以外、走ります(ランニング)。すると体温上がって爽快、その後冷えないようにぬくぬくにしてあったかいもの食べてなるべく外に出ず(仕事のときはマスク着用、無理をしない)静かに過ごします。大体は体温上げれば撃退できます。

温かくして寝るだけで治した

🙂
とまと
先日私も風邪っぽいのに家に風邪薬の1つもなくて土日寝て治しましたが、週明けに病院行って葛根湯だけ貰ってきました。 家にあるもので私が対処したことは チューブの生姜と冷凍の刻み葱と蜂蜜を湯で溶いて飲んだ。 熱めの湯に浸かった。 喉にタオルを巻いた(ネックウォーマーがあればそれでも可) 湯たんぽを抱いて寝た。 バナナ1本食べたと思います。 吐気があったし食事を用意できませんでした。熱はないけど頭が痛かったです。病院では片頭痛ではないかと言われました。 私は人の居る所に余り行かないからコロナワクチンを打ってません。 用心してこの5年、風邪1つ引いてないので医者にもずっと行ってませんでした。

大体同じ

041
詩音
トピ主さんとあまり変わりません。 風邪もですが胃腸の不調になる事が多く「体調悪いな。」と思ったら、象印の水筒に熱湯を入れてペットボトルお茶と寝室に準備。 ミネラル補給の為に自然塩かカルマグ。 低血糖防止にラムネかぶどう糖も側に。 後はひたすら休みます。 ドラッグストアに売ってる風邪薬は絶対に飲みません。 10年前からお世話になっている漢方医の指示で、症状によって漢方薬を使い分けてます。 1番使うのは葛根湯。寒気がくると、すぐ飲みます。 喉が痛い、もしくはよく分からないけど調子悪いと思ったら銀翹散。 この2つは気軽に使えるのでお勧めです。 おかげでコロナが発生してからも、一度も風邪やインフルエンザでは病院のお世話にはなってません。

カルピスが最強でした

🙂
カルピス
参考にならないと思いますがそもそも体調崩さないように日々気をつける、です。 ・手洗いは丁寧かつこまめに&毎日入浴で衛生に気をつける ・好き嫌いなくなんでも食べる ↑体にいいとされてる食物はあるけど、そればかり食べないで満遍なく偏りなく食べる ・不足しがちな鉄分・亜鉛のサプリを飲む。ビタミンCサプリは朝昼夜に分けて飲む ・毎日軽くでもいいから必ず運動する。 ↑私がよくやる運動は自宅でラジオ体操と軽い筋トレ、屋外だと坂道ダッシュや階段の昇り降りです ・発酵食品は複数組み合わせて継続して摂る ↑納豆チーズキムチ、酒粕入りヨーグルトなど ・お腹や仙骨(尾てい骨のあたり)は温める ・のど飴をよく舐める・梅干したべる ↑唾液も免疫になる こういう生活してたら全く風邪ひかなくなりました。彼これ30年近く体調崩すことなく元気です 子供の頃に風邪をこじらせた時は、カルピスウォーターを水分補給の為に飲んでたらすぐによくなりました。 高熱出した時も1晩寝たら平熱に。 お水やお茶、スポドリの時よりカルピス飲んだ時の方が治りが早かったなぁ。体質に合うものが分かると嬉しいです。 ちなみに市販の風邪薬は昔から一切飲まなかったです。

私の場合

🙂
からし
海外は存じませんけど、だいたい年一度は風邪ひく私。 一人暮らしの時 会社勤めた頃に、かかりつけ内科医ありました。 処方箋だけでした。カルテにはかなり?行ってたのは胃が悪いのもありました。 ・みかん食べる ・お茶でうがい 最悪のこと考えくれたのか、解熱剤(お尻に坐薬。冷蔵庫に保管してる)結構あると便利です。海外だと貰えるかは存じません。 こんなくらいかなあ。 インフルエンザなった時に。 スポーツドリンク勧められた。 だから、スポーツドリンクの粉末ありますよね。点滴と同じだと説明してくれ、万年常備してます。

何もしない

🙂
神無月
風邪を引いたかな?くらいのときは 少しのどがイガイガするとか咳が出るとかくらいで寝込むほどの体調悪化はないので トピ主さんが書かれているようなくらいのたいそうな準備はしません。 そもそも、風邪で寝込むなんて10年以上経験がありません。 最近寝込んだのはコロナワクチンの副反応で、感染したときすら寝込むほどじゃなかった。 ですから、せいぜいうがいをするときにうがい薬を使うとか医薬品になるのど飴を食べるとかやってもこれくらい。 それだけ準備をする元気があるのに寝るし、汗かいては着替えてって体調になるんだというのは不思議です。

スポーツドリンクとぶどうパン

🙂
あり
こんにちは。 あんまり参考にならないと思いますが、私が風邪ひきで寝込む覚悟のときに用意するのは、スポーツドリンクとぶどうパンです。ぶどうパンが好きで、食欲がなくても食べられるからです。 鼻水、頭痛、寒気、異常な肩こりなど、熱が出る予感がしたら、スポーツドリンクとぶどうパン、時によりトマトジュースを買ってきて、お風呂でしっかり温まって寝ます。お風呂に入れない時は湯たんぽを入れます。手が届くところに体温計と着替えを置いておきます。 寒気がしている間は、ひたすら熱が上がるのを待ちます。熱が上がりきって汗をかきはじめたら、マメに水分を取って着替えてまた寝ます。 1日くらい寝ていれば回復します。 熱が下がったら、ぶどうパンを食べます。

卵味噌とおかゆ

🙂
はにわ
風邪をひいた時は、どんなに具合が悪くてもおかゆを作ります。具合が悪いので、お米ではなく冷凍庫でストックしたご飯を使います。 で、風邪をひいた時に必ず食べたくなるのが卵味噌。お味噌を水とお酒と砂糖で溶いたものに溶き卵を入れて、クツクツとゆっくり火をかけたら出来上がり。味付けは甘めの味です。 なぜか普段は全く食べたいと思わないけど、風邪をひいたら必ず食べたくなります。 あとは水分補給に冷たいお茶とスポーツドリンクのペットボトルを1本ずつ。 2~3日で回復するので、これだけあればあとは大丈夫です。

元気が一番!

🙂
お大事に
ひょっとしたら、同じ国かもしれません。。 風邪対策として、常備しているものがあります。 薬局で買う タイムという 乾燥ハーブ 生姜 粉末のポカリスエット (めちゃくちゃ 高い!) すりおろしの生姜、タイムもお茶用です。 タイムで作るお茶は 咳止めです。 すぐには 効きませんが、治りが早いです。 ここは とにかく空気が乾燥しているので、お鍋に沸騰したお湯を入れ、お塩も入れて、頭を突っ込んで、その上から バスタオル。。。 お金持ちの友人は、薬局で買える 吸入器を使っています。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧