本文へ

習い事辞めるか、続けるか。

レス24
(トピ主 0
🙂
ちかこ
子供
小学校1年生の娘のピアノの習い事についてです。 4月から始めまして、楽しく通っており本人はやめたくないそうです。 しかし、家では全く練習しません。 練習を促すと、2曲ぐらい弾いて終わりになります。 私としては、家での練習をしないならやめてしまったほうがいいのではないかと思ってますが、本人が辞めたくないのに、無理やり辞めさせるのはどうなのかと悩んでおります。 ご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先生と会うのが楽しい

🙂
はな
娘さんの目的はピアノが上手くなることではなく、先生に会いに行くことなのかもしれませんね。先生が優しくて、大好きなのかな。 娘さんの希望ですが、お楽しみ目的のレッスン代は払えないと思うなら辞めさせるべきです。続けるのなら、先生に家で練習するように指導して欲しいと伝えてはいかがですか?先生の言うことなら聞くかもしれません。 習いごとは先生との相性も大切ですから、先生を変えればいい訳ではないので難しいですね。

何の為に?

🙂
専業主婦よ
2曲練習では足りないですか?一年生から始めたのなら、音大とかコンクールが目標ではなく、教養とか楽しみの為に習っておられるかと思うのですが? お子さんに良い影響がでているならやればよい程度の習い事ではないのでしょうか。 費用を出しているし、トピ主さんの教育方針なので、辞めさせる決断もできるかと思いますが、本人の意向が一番だと私は思うのですが。 うちは2歳から始めて、中3までなので13年習いました。あまり思い出せないのですが、その年頃は時間で言えば30分くらいピアノを触っていたかな。得意だったので、課題曲は次々弾けるので、本当にサラッとで終わり。コンクール前でも毎日1時間程度、休みの日でそれが2,3回を親がやらせていましたが。 うちは、楽しみとか息抜きとか、得意な物を1つ作る為(運動が苦手だから)の習い事でしたので、受験勉強が大変になってきたから辞めたいと言った時に辞めました。練習しなくても、息抜きの時間を楽しみたいと本人がいうなら続けたと思います。 その後も、ピアノは好きだけど、勉強その他で忙しいので再開していません。でも、伴奏程度は今でも弾けるので、いつか習い事として再開するかもと本人はいいます。

目標、目的を明確にする

🙂
めもたん
先生によっては、家で親が厳しく指導しないで、習い事が嫌いになってしまうから、という先生もいますよね。 そもそも娘さんはどのくらい上手くなりたいのでしょうか。なぜピアノを習いたいと思ったのでしょうか。トピ主さんはどのくらい上手くなって欲しいのでしょうか。 プロレベル、趣味程度でよいのか、学校の校歌や合唱コンクールで伴奏できるレベルなのか、先生と娘さんと目標を立てて、今後の方針を相談してみては? 本人ならやる気がサラサラないならともかく、楽しんでいて、上達もある程度しているなら、いきなり取り上げるのは可哀想かなー、と思います。 お月謝も安くはないので、練習しないなら辞めさせたいという気持ちはわかりますけどね。

凡人はそんなもの

🙂
いまさらピアノ好き
コンクールに出したい!くらいにお考えなら、毎日みっちり練習した方がいいのでしょうが、 なかなか難しいですよね。 うちの娘も最初の頃は無理矢理練習させてました。グループレッスンなので練習不足が如実にわかり、自分もカリカリしていました。 泣いたこともありましたが、安易に逃げないこと、やり抜くことを教えたかったのでそれなりに効果はあったけど全く楽しそうではなかった。 最近教室を変え、その先生は 少なくてもとにかく時間を決めて毎日練習を、というお考えです。決めた時間に弾いてそれができればオールオッケーだと。 それすらできていませんが、好きな曲を弾かせてくれたりするので学校で弾いて見せたりするうちに自分から楽しくなって、練習というハードルが低くなっていったようで自分で練習するようになりました。 やめてしまうこといいかもしれませんがもう少し「きっかけ」探しをしてみてはいかがでしょうか。好きな曲の効果は大きかったです。 それか気持ちを試すようでどうかと思いますが 来週3日以上練習しなかったらやめるにするよ、とか。

時刻を決めて練習する

🙂
なな
親の方が辛いですが、何時になったら最低5分は弾く(この時間は親も付き合う) もし、出来なかったら週末にお出かけはせずに練習する 先生が出した課題はクリアしてから次のレッスンに行く 例えば三回出来なかったら、辞める と、子供とお約束して、親子ともに約束を守る 先生には、習う目的を伝える 例えば、小学校卒業までに 簡単な曲なら自分で譜読みして弾ける 流行りの曲を譜面を買えば自分で弾ける 耳コピで再現できる 簡単な曲なら初見である程度弾ける 違う方向で伴奏者に選ばれたい! とか 先生は目的をもって習いにくる聖徒にはそのように対応してくれます うちは、小3ころから一段と練習不足でしたが、斜めの関係構築を目的としたので、ピアノの腕は伸びませんでした。 後で、失敗したなぁ、初見や聴音をお願いしておけばよかったと悔やまれました が、時間は決まっていますから、当人のやる気や準備で『できること』は減ってしまうのが当然で、仕方なかったともおもいます それでも、中学の音楽の内申は良かったので、続けないよりはずっと良かったですね(続けなければ3で、足を引っ張られたでしょう) まずは、何のためにレッスンに行くのかを親子で話し合うところから始めてみてください

まだ1年生だからね

🙂
cloud
 一時的習いごとで家計的問題がないなら、後1年続けるとか。進行具合で限界が見えたら本人から辞めたいというかも知れないし。

まだ始めたばかりだから

🙂
ぎんねこ
小学校一年の四月から、始められたばかりの習い事ですか。その程度の浅い年月なら、練習することの重要性はわからないんじゃないかなと思います。 私自身、街のオルガン教室に、幼稚園の年中から習いに行っていましたが、本当に小学生になるまでの年月、一曲仕上げるのに、十回ぐらいかかっていたり、一日十回は練習することなどお約束がびっしり書かれていました。そのぐらい小さなお子さんを練習させるのは、大変なことだと思いますよ。 そういうレッスンを積み重ねて、初めて、続いていくお稽古事だと思います。まだまだこれからというのに、もうやめるんですか。 まず一日帰宅したら十回は練習することからですね。 先に、どんどん飛躍的に進む時期も来ますから、続けてよかったというときが、高学年になると出てくると思います。まだ欲のない時代だと思います。 続けて、楽しくレッスンでいいんじゃないでしょうか。

先生に相談してみれば?

🙂
メロ
まずまだ小一ならピアノに親しんで楽しみ音楽を好きになる程度でいいのではと思います。 指の運動にもなるし、楽譜が読めるようになれば一生の財産、損は無いと思う。 先生が厳し過ぎてあまりに細かく言われてすっかり音楽が嫌いになってしまうよりはよほどよいような。 そのうち「もっと上手になりたい」とか本人にも向上心、欲が出て来れば熱心に取り組むようになるかもしれない。発表会でお姉さんたちの演奏を聞いて自分もあんなに弾けるようになりたい、じゃあ、もっと練習が必要ねみたいになって。 家で練習せずに行ってレッスンの時に支障は無いのでしょうか。その辺、先生に尋ねてみれば? 要領よくその時に吞み込めて特に練習しなくても今のところ支障が無いのかもしれないし、「今の段階はまずピアノを好きになること」という先生の方針で「もっと練習して来て欲しい」と内心では思いながらも「泳がせている」状態なのかもしれない。 先生に尋ねて相談してみては? そして先生も「もっと練習すべき」という考えなら先生からもそう言ってもらい、子どもにも「習いに行くからには練習して欲しい」と言ってみれば? でも今の段階ではまず「ピアノを好きになること」「音楽に親しむこと」「楽譜が読めるようになること」の目的が果たせていれば、しばらく月謝を払ってあげてもよさそうに思います。 もう少ししてから、例えば2年生になるのを契機に「先生も一日最低〇分の練習が必要とおっしゃってる。続けたいなら約束を守って。練習したくないなら止めよう。」ということにしてもいいと思いますが。

もうしばらく続けてみては?

🙂
はるな
まだ1年生で始めて1年も経っていません。 娘さんは楽譜が読めていますか? 2曲でも弾くならいいと思います。 私は昔子供にピアノを教えていました。 1週間に一度もさわらないままレッスンにくる子もいて、 一緒に練習してあげていたことも。 子供の性格もありますが、幼稚園から低学年までは 1人で練習できない子もたくさんいます。 まずは楽譜が読めない、どうやって練習したらいいのかわからない、 すぐには弾けないからやる気が出ない、などなど。 娘さんが小1から楽器が初めてで楽譜も初めてなら、 まず譜読みが大変だと思います。 子供が平仮名を読み書きできるまで、実は何年もかかっていますからね。 娘さんがレッスンを楽しんでいるのであれば、もうしばらく、 あと1年半くらいは続けさせてあげて欲しいです。 だんだん楽譜が読めて、1人で練習できるようになりますし、 弾きたい曲を弾く楽しみも感じられるようになるので。 ピアノはスイミングのように通って上手くなるものではなく、 家での練習が上達につながる習い事ではあります。 トピ主さんが月謝がもったいない、と思う気持ちもわかりますが。

先生に聞く

🙂
玄米米子
先生の方針次第です。 練習すべき!って先生もいれば、好きにしてくれて大丈夫って先生もいる。 ただ一つだけ。 娘が通う教室は先生が優しくて練習しない子でも全然大丈夫だったのですが、発表会ではその温度差が顕著に現れて不快でした。 というのも、先生が決めた生徒同士で連弾披露するんですよ。 でもちゃんと練習している子が、しない子と組まされると、本当に気の毒になります。 うちの子は幸いそういうパートナーとは組みませんでしたが。 練習不足の子の親は、そもそも観覧マナーもなってなくて、余計に不愉快でしたが。 すみません、余談ですね。

もう少し様子を見る

🙂
あすなろ
もうすぐ2年生ですか?学年が上がるときは子どものやる気が出るので始業式に目標をたてると良いかもしれません。高学年になっても練習しないようなら習得は難しいかもしれません。易しいショパンの曲をそこそこ弾けるレベルと言ってもけっこう練習量は必用です。親は忍耐力がいるけれど、習っていればそのうち本人がやる気を出すか、弾けない自分に気がついて辞めると言い出すか結論が出ると思います。

先生の方針によると思います

🙂
ギャザリング
まず、先生は練習してるかお見通しで、もっと練習しようとか、このまま来てくれればいいよ!なのか言ってるはずです そこは、どうですか? そして、毎日、練習しないと意味がないとトピ主さんはお考えなのに、先生は、練習しなくて良い方針だとしたら トピ主さんの望みと、お教室が合ってないということになります。 まず、先生とトピ主さんが合ってないと、困るのは幼いお子さんです そこは、先生と話し合って下さい

先生からは?

🙂
ゆこゆこ
先生はもちろん練習してきてかどうかはお見通しのはずです。 先生の方からもう少し練習してくるように言われてますか? 何も無いならそんな早急に辞めさせなくてもいいと思います。 まだ1年生で、始めて1年も経ってない。 先生も「まずは楽しんで欲しい」という考えかもしれません。 気になるなら先生に聞いてみては? トピ主さんちょっと先走り過ぎだと思います。

練習面倒くさい

🙂
ななこ
やりたいと聞けばやりたい、でも練習はしない、辞めればと言うと辞めたくないと言う。 それは「ピアノを弾くのは楽しいけど、練習は面倒くさい」 または「本当はピアノは好きではなく辞めたいけど、怒られたくない、親をがっかり させたくない」のどちらかだと思います。 お子さんはピアノが好きだそうなので、前者ではないでしょうか。 うちの子も6歳はそんな感じでしたが、数年はつきっきりでママレッスンしていました。 まずどうやって練習していいかわからないし、先生に聞いてきても覚えてないので レッスンも同行して練習方法を聞いて、1時間くらいのプランを立てて、時間になったら 必ず声掛け。 また3日弾かないと指が動かなくなるのでどうしても気が乗らない日は、最低毎日1曲のみ。 上手くなってきて、発表会で難しい曲を弾くようになったら自分で練習するし 中受で中断しましたが、受験勉強中やコロナで引きこもっている時も気分転換に 弾いて喜んでいましたよ。

先生に相談

🙂
みる
講師です。 レッスンそのものは楽しいのでしょうね。 この頃は、日本も豊かになって、生徒のニーズに合わせたレッスンをするようになりましたから、「家で練習しない子をレッスンだけで延ばすレッスン方法」の講習など、色々あります。レッスン時間内には、家で練習してこなかったことに対する説教をするよりは、一緒に練習したりする方が時間を有効に使える、ということです。 でも、家で練習した方が上達は早いですから、保護者であるトピ主さんが、月謝が勿体無いと思うかどうかが鍵になると思います。 後、お家での練習環境はどうですか? 例えば、教室ではグランドピアノ、家では古い電子ピアノとかだと、子供には全然違う楽器に見えて、家では何してよいか分からない、あるいは、家で練習していってもどうせ教室のピアノでは弾けない、とかいうこともあります。 先生に相談するのが一番ですよ!

私もそうだったなぁ

🙂
ジャスミン
幼稚園年長さんくらいにピアノを始めて、中学1年生まで続けました。 自分からやりたいと始めたものではなく、母の方針です。 教室に通うこと自体には抵抗はなかったですが、練習がとにかくつまらなかった。 弾けるようになる喜びもそこまでないし、コンクールに出るような教室ではなかったので、年2回の発表会で披露する為に練習していたようなものです。 でも母は、練習しない私を叱り飛ばしてましたね~ 私は叱られたくないから練習したり、したふりしたり……。 大人になってから、母になんでピアノをやらせたのかと聞いたら「都会の子はみんなピアノは習うのだと思った。数年教室に通ったら譜面を初見で弾けるようになるものだと思っていたし、そうなったら特技になるだろうから」とのこと。 母は田舎出身で、ピアノを触ったことも、習っていた友達もいなかったのでそう思っていたのです。 確かに私の友人で習っていた子は多かったですが、上には上がいるので私レベル(そもそも教室のレベルが違う)は特技なんて言える訳もなく、譜面が読めるだけのただの大人になりましたので、母は「とんだ思い違いをしていたわ」って言ってましたよ。 まぁ、習ったことに後悔はないですけど、怒られてまであんなに続けるものでもなかったな、というのが私の正直な感想です。お金がもったいない。 私は他にも水泳や習字などいろいろ習わされてましたが、いずれも理由は同じです。 ところで、トピ主さんはお子さんになぜピアノを習わせているのですか??どのレベルを目指しているのでしょう? 趣味程度なら、数曲練習して楽しく通えるだけでいいのでは?

うちの子も

🙂
アラフィフ
家ではほとんど練習してないけど、未だに楽しそうに習いに行ってますよ、電子ピアノ高かったんだけどな 子供が楽しく習えて、月謝が負担じゃないのなら習わせてあげればいいんじゃないですか?  無駄とか勿体無いとか、大人の感性だけで決めるのはどうかと思います。

もう少し様子を見たら?

041
こんにゃく。
お嬢さんと同じように、家で全く練習しなかった子供でした。4歳から始めた ピアノは結局12年続けたんですが、家で練習は滅多にせず、中学になってからは レッスン室で弾くのが練習、みたいな感じになってました。とても優しい先生で 叱られることもなく(当時は珍しかったのです)親にもやめろとはいわれず、 私が16歳の時、先生が引退されるまで続けたんです。 大人になってから、特に20代の頃は家でよく弾くようになりました。 嫌なことがあった時、頭を切り替えるのを助けてくれたのがピアノでした。 習っていた時のクラシックな曲だけでなく、ポピュラーピアノもやりまして、新たに 先生について習いました。今度はたくさん練習しました。子供の頃からの積み重ねが あったので上手になりました。50代の今は、忙しくてなかなか弾けませんが、時折 弾いています。無心になれるのがいいんです。 まだ小さいお子さんですから、何があるかわかりません。楽しく通われているならば いいんじゃないですか?この先の心の拠り所になるかもしれません。

続けるのが良いですよ

🙂
ピピネラ
当人が続ける希望なのにやめさせたい気持ちが分からない 例え週一回でもピアノに触れて楽しいなら是非続けましょう 一年も続けてないんですね 今辞めるとピアノに触っただけの子です 引きたい曲に出会えば家でも練習します 娘がお嬢さんに近い状態でしたがブルグミュラーまではやりましょうと約束して亀のような速度で続けて小6で辞めました ソナチネの途中で半端でしたが約束だったので その後思い出したようにピアノに触っています  高校の時、この曲が弾きたいと自分で譜面を買ってきて弾いてました  そういう曲が数曲あります 弾きたい曲が弾ける喜びを知っている 娘も親の私たちも嬉しいことです

うちの子も全然練習しなかったわ。家にピアノすらなかったです笑

🙂
金魚草
別にピアニストにさせる訳でもなければ、家での練習なんてしなくて良いですよ。 本人が楽しければそれでokです。 あとは先生次第です。 家での練習は必須!必ず毎日弾きなさい!と言う先生は、合わないと思いますよ。 先生にも失礼なので、その場合は教室を変わるのをお勧めします。 音大志望、ピアニストになりたい、オケに入りたい!などの進路が希望でない限り、ピアノはゆるりと細く長く楽しめば良いと思います。 ちなみにうちの娘もそうでした。 なんなら我が家にはピアノなんてありません。 ママ友は皆、笑ってました。(良い意味でね) 「家にピアノがないのに、習ってるの~?すごいね!」って。 正直、ピアノのひとつやふたつ買えましたし、私の親も孫に買うわ~と言っていましたが、ピアノは要らなかったのです。 それを許してくれる先生でしたので良かったです。 ちなみに発表会も何回か出ました(笑) 案の定、小3にもなれば中受験のための塾通いが始まりましたのでピアノは自然に辞めたという感じでした。 今は理系6年制大学の学生です。 中受験以来、勉強におしゃれにバイト(大学生になってから)にと、忙しい日々を送っています。 勉強は毎日8時間以上、試験前は軽く10時間はやっています。 コツコツやっています。 勉強をコツコツと毎日毎日、何年も続けるというのは、ある意味、練習を積み重ねるという事に似ていますね。 ピアノではその練習が出来ない娘でしたが、勉強では続けてやれているようです。 >私としては、家での練習をしないならやめてしまったほうがいいのではないかと思ってますが どうしてピアノを習う子は家で練習しないといけないのでしょう? 別にゆるく楽しく続ければ、問題ないと思います。 お嬢さんがやりたいと言っているのでしたら、続けさせてあげるのが最善だと思います。

なぜ、自己練習が必要なのか

🙂
みる
再度です。レスに 「どうしてピアノを習う子は家で練習しないといけないのでしょう? 別にゆるく楽しく続ければ、問題ないと思います。」 とありましたが、誤解のないように説明しておくと、練習を家でするのは、週一回30分か45分先生の所で弾いているだけでは、数年たって、あるレベルに達すると頭打ちになるからです。先週のレッスンでやったことが身についていなくて、次のレッスンで又最初からやりなおさないといけない、そしてレッスン中に練習して出来る様になっても、次の週には又忘れていて・・・という堂々巡りになります。これ、先生も生徒も楽しくないです。 そうすると、講師としては、楽しく継続出来る様にレベルを上げない(ずっと同じ程度のレベルの曲を弾くことになる)、一回のレッスンで弾けるようになる曲を探す(次のレッスンではその曲はもう弾かない、新しい曲をやる)、など、工夫しないといけません。それでもいいのならいいですけど、講師としては、月謝を頂いている以上、生徒をもう一歩先に連れて行ってあげたい、と思うものです。せめて、今週のレッスンは、先週のレッスンの終わりには出来るようになっていたことから始めたい。 どのレベルで頭打ちになるのかは、素質(持って生まれた指の器用さ、頭の回転など)にもよりますし、頭打ちになる前に、まだレッスンが楽しいうちに塾通いや受験などの理由で辞めたら平和ですけれど、頭打ちになってから辞めるのはエネルギー使います。 そもそも、週一回レッスン、後は自己練習という形式は経済的理由なので(バレエやスポーツは週に何回もトレーニングがあったりしますよね)、家で練習しないならレッスンの回数を増やすという方法もあるのですが、高くつくので、そこまでする家庭は少数です。

ピアノが楽しいの?教室生とのお喋りが楽しいの?

🙂
なぜ通うの?
ピアノを弾くのが楽しいなら、自分から練習します。 早朝でも深夜でも何時間でも練習します。 それで「近所迷惑だから練習やめなさい。昼間だけにしなさい」と言われます。 私はそうでした。 同じ教室の生徒同士や先生とお喋りしたりオヤツを食べさせてもらえるのが楽しいだけなら練習しません。 何が楽しいのか、娘さんに聞いてみたら良いのでは?

将来。

🙂
リバウンド
私は中学時代に塾へ行ってましたが、家では一切勉強しませんでした。 高校も同様に放課後に補習を受けてましたが、家では一切勉強しませんでした。 結果、概ね納得する進路へ進めましたが、塾や補習を受けないと希望の進路は無理でした。 習い事を辞めさせる=将来の進路を狭める事を理解して、辞めさせるならいいと思います。 ピアノで生計を立てなくても、趣味として役立つ事、継続して取り組む事も大切です。

ピアノは練習ありきだと思います。

🙂
みやん
練習しないのなら、親が促す。のは必須かと。 親も子も「練習」を日課に出来ないのなら、すぐに辞めていいです。 うちも緩く温く、趣味程度でいいと5歳から始めましたが、 毎日、練習はしようね。一日一回は弾こうね。ママも一緒に付き合うよ。 そういう気持ちがないのないのなら、子どもに楽器の習い事をさせるのは辞めた方がいいです。週一のレッスンだけでは絶対に身にはつきません。 楽器は練習、復習ありきです。 それを長い時間かけてやらないと、本当の楽しさ弾ける嬉しさは分かりません。 ただかじっただけになります。 特別な子どもでない限り、毎日納得行くまで練習する子はいません。 大抵の子は、毎日練習なんて嫌々やってます。それを促すのが親の役目です。 子どもがやりたいと言ったくせに、練習はしない。 それは親のせいですし、特別な子でなかった。というだけです。 続けて欲しいなら親は付き合うのが必須ですし、 いつまでも子供任せにするなら子どもが嫌がってもすぐ辞めていいと思います。 だって地道な練習をしないなら、ピアノは身に付かないもの。 ただ長らく付き合っていると、子どもも練習ありきだと自覚して、親が言わなくても練習します。 子どもは高校生になり10年習っていますが、中上級程度は身に付けました。 これでようやく趣味にして楽しめるようになって、良かったと思ってます。 楽譜も読めます。初見である程度は弾けます。自分で練習できます。 でも下手ですし、センスもない笑が、継続は力なり。 という言葉が身に染みてます。 親も子も、反復の必要性がないと思っているなら無駄な習い事です。 子どもが辞めるのを嫌がっているなら、 子供任せにしないであなたも頑張らないと駄目だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧