本文へ

異性と同室に泊まる

レス17
(トピ主 5
🙂
はなまち
恋愛
付き合って一年の40代の彼氏について相談です。

彼は、同級生(男)と一緒に海の近くのリゾートマンションを一部屋所有しています。1LDKで、1Lは和室です。彼と同級生が泊まっている日は、頻繁に友人がサーフィンをしに泊まりに来るのですが、女性が多いです。例えば、既婚の女の人(旦那様は来ない、旦那様も彼の友達)、あるいは独身女性二人組など。

私が彼とで会う前から仲良しでこういうつきあい方を10年以上してきたのだから、新参者の私が口を出すのも悪いし、これまでのやり方を尊重させてあげたいと思うと同時に、異性を同室に泊めるなんてありえないと思っている自分がいます。夫婦で泊まりにくるならいいのですが、既婚の女性だけなんて理解できません。

同級生の男性もいるのだから、もやもやする私の心は狭いでしょうか。

正直に気持ちを話して、そういう日はゲストルームをとるか、私も泊めて欲しいと彼に言おうか迷っています。そもそもこれは致命的な価値観の違いだから別れるべきなのか?

みなさんのご意見、お願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

さすがに

🙂
すず
世界が違うと思うので、私なら離れますね。 一番大切な部分が違うのだから。 話して提案しても、恐らく変わらないと思いますよ。

気にしない人たちと気にする人たちは分かり合えない

🙂
女性複数で気にしない
そのわちゃわちゃした雑魚寝状態を気にしない感じ、すごくわかります。 気にしない人たちなんですよ。 もしゲストルームが1部屋取れたとしても、カップル2組って成立するからトピ主さんにとってはいつまで経っても嫌な空間だと思いますよ。 トピ主さんと彼は長続きしないと思います。次行こう次。

うん

041
くま2
致命的な価値観の違いの類だよ。 色んな価値観の違いはあって、その多くは擦り合わせが可能なもの。 だけど、この異性関係については不可能。 擦り合わせは出来ない価値観の違い。 恋愛程度なら良いけど、結婚や長い恋愛をしたいなら、この価値観の違いは致命的。 どっちが良い悪いではなく。 これ人に言われてするものではなく自分で自主的にするもの。 伝える側も行動制限だという認識は必要。 トピ主さんがここに拘るなら、この価値観だけは合致した人を探すしかない。 彼とはお別れで。

彼は変わらないと思う

🙂
kuma
彼だけでなく、彼と交友がある人がみんなそうなんだから、何か言っても通じないと思うよ。 分かったと表面上言ってくれても、「束縛女」とか「うるさいな」と思うだけか、あなたにバレないように続けるか、彼の方から別れようって話になるだけだと思う。 サーフィン用の宿泊休憩所として彼らはその部屋を持っているんだろうけど、20代前半とかで将来を考えないアソビとしての恋愛しかしてない人なら、まだ真剣な相手に悪いと考えが及ばなかったというのも分かるけど、40代で今も周りの友人もとなったら、同じ穴のムジナしか彼とは付き合って行けないと思う。 あなたは、もっと価値観や倫理観のあう、きちんとした方とお付き合いをされた方がいいと思いますよ。

彼の歴史

🐤
40代の彼で 10年以上もそういった友達付き合いをしているなら 今更 変えてもらうのは難しいのでは無いでしょうか。 彼と女性の2人きり、となるのは流石にありえないと思いますが「サーフィン仲間の拠点」のような使い方なのではないですかね。 そういった仲間にトピ主さんは 紹介されているのでしょうか。 彼の友達がどういった人なのかを知ればトピ主さんの気持ちもまた 変わるかもしれません。 彼がトピ主さんのもやもやを解消しようともせず「これが俺のやり方。気に入らないならしょうがない」なんて人なら 分かり合えない人だと言うことなので トピ主さんのパートナーでは無い、ということだと思います。

確かに理解は得難い

🙂
気楽な独身
私も友達と共同で山の近くのマンションを所有しています。 ここを拠点にスキーや釣りなどをしていて、既婚未婚/男女を問わず友人達にも使ってもらいます。 この友人達はほぼ全員が学生時代からの付き合いで、当時は毎日のように連んで誰かの家に溜まり、当たり前のように雑魚寝をしていました。 その中には男女の関係になった人もいましたが、大人になった今、不思議とそういう人とは交流が途絶え、健全な仲間だけが残りました。 マンション利用に当たって、男女二人きりにならない、レジャー用具は都度持ち帰る、食事は各自持参などのルールは一応ありますが、学生時代からの暗黙の了解や阿吽の呼吸がベースにあるので、10年以上トラブルはありません。 みんなレジャーに全力を尽くし、マンションは寝に帰るだけという感じで、夜の早いうちから朝まで爆睡しています。 だから、仲間内では安全性を担保できますが、それを外部に立証するのは難しい。 一種の悪魔の証明みたいなものですから。 実際、私も昔は交際相手とこの件を巡って言い争いをしたことがありますし、理解を得られずに別れたこともあります。 ただ、現地に同行したら意外とあっさり分かってくれたりもします。 蛇足ですが、私も共同オーナーの友達も独身で多趣味。 そして、趣味>>>恋愛 参考までに。

それは許せない!でも…

🙂
ある
トピタイトルだけを読んだときは、私もそれは許せない!と思いましたが…。 本文を読んだ今は、全く逆の感想です。  スポーツ絡みなら普通のことですよ。 特にマリンスポーツと山関係は泊まりが基本となるので性別なんて気にしません。登山の山小屋が良い例です。 ゲストルームは絶対なし! トピ主さんも泊まるならサーフィン始めましょう。監視するためだけに泊まるならこれも絶対なし! 泊めるなと言うのは、「私とサーフィン、どっちをとるの?」と迫るのと同じこと。そして多分彼の答えはサーフィン。 どうしても許せないならお別れで良いと思います。

なにもないから続いている

🙂
サラサラ
彼と女性の二人きりではないのでしょう? 乱れた関係、誰かを妊娠させた、じゃないから10年以上も続いている。 既婚の女性のダンナも安心する関係だから妻の泊りも許可している。 それだけそのダンナからとぴ主彼たちは信用されている。 泥沼な問題が起きてたら消滅していると思う。 とぴ主さんが想像しているようなことは起こっていないと思う。

理解する気がないなら別れましょ

🤣
三日月
私は彼氏さんと同じ感じかな マリンスポーツやアウトドアが趣味の者同士で仲良く寝泊まりしています。海辺に別荘持ってる人がいて、みんなでそこに寝泊まりしてます。キャンピングカーもみんなで使ってます。 大好きな趣味の事を、同じ熱量で語り合える仲間と過ごすのは楽しいし、用具(ボードとか)置いてもらえるからスペース的にも便利で助かるし。別荘やキャンピングカー購入しようと思ったらとんでもない額なのでみんなでお金出し合って共有してます。 そこで体感する非日常感も癒しになります。 様々な利便性、感動、楽しみを分かち合える仲間だから男とか女とか気にしません。 思えば学生時代から男女みんなで雑魚寝とか普通にしてました。これは大学生時代に誰しも経験したのでは? 私にとっては性を少しも意識してなくてみんな「共通の目的を持った仲間・同士」って認識ですから(性別による)垣根は作りません。 でも親や当時付き合ってた彼氏からは「とんでもない!ふしだら!破廉恥!」と人格を疑われました。 「男と女が同じ部屋に居たら何も起きないはずがない」って考え方、私は大っ嫌いなんですけどね。 うちの親や主さんのような方は、人間は理性がなく性欲で突き動かされる動物だと思ってるんでしょうね。確かにそういう人もいますけど、そうでない人も居ることを忘れてる。 あくまでも人間性や共通の目的意識で仲良くするって感覚、理解できないでしょ?なら別れた方がいいです。 こちら側のタイプは、そんなムッツリで神経質な人は嫌いですし。 あ、世間の目がどうこうの理屈も聞く耳持たないです。 偏見に満ちていて性にやたらデリケートな世間の理屈なんぞ私には全く当てはまらないからどうでもいいです。 私も仲間も理性的かつ知的好奇心が強いタイプなので、それとは真逆の動物的な性欲に溺れることはありえません。

コメントありがとうございます

😢
はなまち トピ主
皆様コメントありがとうございます。 容認派の方が多いようで、私の心が狭いのだと感じました。ただ、気持ちの問題なので以下のように彼に伝えました。 ・あなたと女の子がどうにかなってると思っているわけじゃないが、私の中の大人の常識として、異性と同じ部屋で泊まることを快く思えないからやめてほしい。 ・既婚の女性(旦那は来ない)が宿泊する場合は、同居人の奥さんも宿泊している日にしてほしい(3人ではなく4人の宿泊)。 ・(結婚を前提に付き合っているので)この考え方に納得いかない場合は、やり方を話し合いたい。 特に反論もなく、わかった、もう泊めないね、ということで話が終わりました。これでもやもやも無くなるかと思いましたが、結局彼の人間関係を壊してしまったようで後味が悪いです。私はいったいどうしたかったのか、今になるとわかりません。

補足

😢
はなまち トピ主
補足ですが、私もサーフィンが趣味で、そのリゾートマンションに部屋を借りています。マンションのイベントで彼に出会いました。彼と私はほぼ毎週末サーフィンをしているのですが、泊まりに来る女の子のほとんどは、ハイシーズンに2~3回くらいサーフィンする程度で、熱狂的にサーフィンをするというよりは、サークル感覚な感じです。毎週一緒にサーフィンする(彼の仲間に私も混ぜてくれる)のに、夜になると私はひとりで、彼は女の子たちと寝てると思うと、もやもやして寝付けません。やはり心が狭いのでしょうか。彼に迷惑をかけたくないので、価値観が違うから別れたいと伝えると、そちらの価値観に寄せて女の子は宿泊させないから別れたくないと言ってくれますが、これでよかったのか、わかりません…。

え?不思議

😱
だめなものはだめ
トピ主さんも同じマンションに部屋を持っているなら、 なんでトピ主さんだけ、一人で自分の部屋で寝てるの? 彼を呼んで、とぴ主さんと彼、彼の部屋に女性達を泊めたら良いのでは? 彼もそうしないで、とぴ主さんを一人にして、他の女性達と同室で泊まるなら それは 有り得ない。誰が一番大事なの?彼は・・・ モヤモヤしますよね。彼の価値観に。 泊まる時はとぴ主さんと二人、これを拒否るなら、もうお別れかな。 本当に大事にされてる?彼は趣味や他の女性との時間が大事? 不安に思ったり納得できない事があったり、モヤモヤするなら そのお付き合いはよーく考えが方が良いですよ。 しこりはだんだん大きくなりますから。 私なら、お別れです。

だめなものはだめ様

🙂
はなまち トピ主
私のもやもやをわかってくださってありがとうございます。 彼は自分の荷物を全て自室に置いているし、彼の部屋と私の部屋は離れているので不便だと感じているのだと思います。さらに、部屋でみんなで飲んで寝てしまうらしく、私の部屋に泊まる気はないと思います。 こないだは彼、彼の同級生(男)、女友達(既婚)の3人で宿泊した時は、同級生は先に寝てしまったので女友達と朝4時まで部屋でふたりで飲んでいたそうです。全く悪気なく、二人からその話を聞きました。 何もない、昔からの親友と言われても、なんだかもやもやしています。翌日その子とサーフィンしましたが、この人は昨日彼と同じ部屋に寝てたと思うと、なんだかつらいです。 その点について、「あなたの大事な友達だということはわかるけど、私はあの子のことをまだ知らないから、朝まで二人で部屋で飲んでいたといわれても快く思えない。もう少しあの子と仲良くなったら、理解できるかも」と話してみたら、「親友だと言っているのに理解できないとか言っているお前がおかしい」と怒られました。 些細なことなのかもしれませんが、これはもうお別れなんですかね。

自分のことしか考えてないですね

🙂
三日月
友達と彼女じゃ、扱いも違うし。接し方ひいては見せる顔も違うし話題も違うでしょう?そんな当たり前の事も分かりませんか? 彼氏さんは友達と話があるから同室で寝泊まりするんじゃん?友達同士で楽しく飲んだりおしゃべりしたい気持ちは分かりませんか? 私も彼氏いるけど共通の趣味で繋がってる友達(男性もいる)と過ごす時間も楽しいです。話が合うし弾むから、夜通し盛り上がる事もよくあります。それってダメなんですかね。 ハナから彼氏の常識がおかしいと決めつけてかかってますよね? まあ彼氏さんあるいは女友達が恋愛感情持ってるような雰囲気だったり貴方を揶揄う為に煽ってるくるなら、彼女として口出しするのはわかりますけど。でもそうじゃないですよね? それなのに、ネチネチ言うのはどうかと思います。 彼氏の視点でみたら、短絡的な理由で自分自身とお友達の人格を否定されてるみたいでムッとすると思いますよ。それもネチネチ言われたらめんどくさいし不愉快。 それはそうと彼氏を詰めすぎた結果、自爆してる訳ですが自分で情けないと思わない? 付き合うっていうのはエゴぶつけるだけでは成り立たない。相手の事情や気持ちを汲み取ること。相手を信じる事。こう言った事をここらで学んだ方がいいと私は思いますけどね…。 別れて今度は全てにおいて彼女ファーストの依存的な男性と付き合ったらいいのでは。 その手の人って彼女以外の人間に全く興味無いって感じだからずっと独り占めできるかと。 他人に一貫性求めすぎる辺り、思考が極端な主さんは、同じくらい極端に彼女ファーストな人じゃなきゃ付き合えないかと思います。 皆さんの意見を見ても認識を改めたり考え直す気もないようですから、自分の嫌だと思ってる感傷にしか興味がないようなので、どの道お別れになるでしょう。

ご報告

🙂
はなまち トピ主
自分の中で大事な価値観だと思ったので、少ししつこく彼に、「女性を部屋に宿泊させないでほしい」と確認してしまいました。 先にも書きましたが、とりあえず女性を宿泊させない、親友の既婚女性については特別だから複数人の宿泊になったときのみ、宿泊させることになりました。 彼としてはそうとう不本意のようです。彼の家の近くに住む共通の友人(女性)が風邪をひいたときいたので、一人暮らしの風邪はなにかと大変だから、足りないものがあったら持って行ってあげたら?と言ったら、どうせ持っていったら妬く癖に心にもないことを言うなと叱責されました。 やきもちというより、常識の範囲が違ったのだと伝えたい気もしますが、もう理解してくれなそうなのでとりあえずこのまま静観しようと思います。彼との先はないですよね。。。

友達とか親友の定義って

🐶
うみ
人によって色々ですよね。 特に男女なら。 友達= でも肉体関係あり。恋愛感情では無い。って人も居ます。 人によって違うのでしょうが、男女の友情って、どこかに異性としての感情が 無いと続かない気がします。 あなたの部屋と彼の部屋が離れていても、夜寝る為の移動位、そんなに不便を感じませんがね? 言い訳でしょう? 恋人であるあなたと夜を過ごすより、友達との方が楽しいって時点で、 冷めますね。 そして何故、彼の部屋で一緒に飲んだり過ごしたりしないの? そのまま彼の部屋で、雑魚寝を楽しまないの? 私も以前付き合っていた彼が、彼の友達の家で集まる時は必ず一緒に誘われました。 カップルとして扱われましたよ。 一人で過ごすとか無かったです。 彼にどんなに「親友だ」と言われても、とぴ主さんが嫌な思いをしているなら、 彼にとってとぴ主さんは その程度の彼女なのではないでしょうか。 そして冒頭の通り、親友や友達の定義は その人による、その時々にも 因る、です。 信用出来ないなら 価値観の違いでお別れしかないです。 そういう世界に 私も住みたくないです。

お返事します

🙂
はなまち トピ主
三日月さま>お返事ありがとうございます。もちろん彼氏に女の子の友達がいること、というか友達がたくさんいることがとても素敵なことだと思っています。夜盛り上がるのもいいのですが、もう一つ部屋があるのにもかかわらず、なにも一緒に寝泊まりする必要があるのか?と思ってしまいました。彼の気持ちを理解してあげたい、彼のこれまでの生活を乱したくないという気持ちもあるのですが、どうしても理解してあげられない自分が情けないです。おっしゃる通り、常に自分の干渉が優先ですね。この気持ちを完璧に切り替えられないと、彼とは一緒にいられないですね。彼にもいい迷惑だと思うので、お別れしようと思います。それにしても、ネットで強い言葉を書かれる方がいらっしゃるとは思っていましたが、ここまで強い言葉でコメントを受けたのは初めてです。お気に障るような内容だったら申し訳ありませんでしたコメントありがとうございます。 うみさん>そうなんですよね、定義も違うし、その人が私の親友でもあればもう少し理解してあげられるのかもしれませんが、まったく知らない人なのでどんな関係なのか理解できず…。本当に彼氏と女友達の間でなにかあるとは思っていないのですが、気持ちが良いことではないからやめてほしいと思ってしまいます。彼の友達は彼の友達なので、きっと身内で話したいこともあろうと思って飲み会には参加しません(誘われもしません)。私も男友達が混じった仲のいいグループがあるので、そこで誰かが毎回彼女連れてきたらちょっといやだなと思います。一応遠慮しているのだから、寝るときくらい別室にしてほしいと思ってしまうのはわがままですね。私と同じ考えの人がすごく少ないので、うみさんの言葉にちょっと心救われました!コメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧