本文へ

リンパ腫の母

レス7
(トピ主 4
😭
暗中模索
ヘルス
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 一緒に暮らしてる70代の母が、リンパ腫になりました。 詳しいことは、これから、大学病院で診察を受けます。 私は、40代で、精神疾患を抱えていて、その経験から、母の病気のことは、冷静に受容しました。 ただ、不安から、悪い方悪い方に考えてしまいそうです。 ぜひ、リンパ腫のことを、教えて頂けないでしょうか? どんなことでも、結構です。藁にもすがる思いです。

ランキング

レス

病院で

🙂
アラフィフ主婦
もちろん病院でお話を聞く以上の事はここでは言えません リンパ腫は悪性と言われたのですか? リンパ腫ってとても種類が多いと聞きました 種類と病期によって治療も変わってきます なのでまだ何も分からない段階ではレスも難しいと思います ただ、私の友達は6〜7年前頃悪性リンパ腫で抗がん剤治療しましたが、すごく元気です。大病した事の無い私よりアクティブです お母様お大事にして下さいね

知人に

041
さら
悪性リンパ腫が数人います 全員再発していますが 亡くなった人はいません 日常生活に戻ってる人が多いです 悪性リンパ腫も種類があって それが分からなければ治療も わかりません ただご年齢的に体力は大切です あと個人的に感じたことですが ストレス溜めない人はやっぱり 寛解や症状よくなっています もしお母様が神経質な方なら 癌とは伝えないほうがいいかもです

トピ主です。

😭
暗中模索 トピ主
アラフィフ主婦さま、お時間を割いていただいて、ありがとうございました。 母は、検査はまだなので、悪性とは言われてませんが、ご友人の話、心強いです。 精神科の先生と話ができまして、最悪のケースになった場合の取るべき手段を前もって考えることで、不安が減るとのことでした。 それでも、動揺するのが、当たり前だとも、おっしゃっていました。 できる限りのことは、やってみようかと思います。

トピ主です。

😭
暗中模索 トピ主
さらさま、お時間割いていただいて、ありがとうございました。 地元のお医者さまから、癌であることは、直接告げられました。神経質ではありません。 また、年齢の割には、体力があり、複数の習い事で、ストレス発散しています。 悪性リンパ腫でも、元の生活に戻れるとのこと、心強いです。

病院にお任せする

🙂
もも
私の母が70歳の時に悪性リンパ腫と診断されました。 リンパ腫には沢山の種類があるようで人それぞれ違うと思いますが合う抗がん剤があれば効果が期待できますよ、と言われました。 幸い母は抗がん剤の効果が見られ、5年経ちましたが今のところ元気にしています。母の場合は抗がん剤の点滴をする日に一日入院する、というのを何回か行いました。 数ヶ月に一度病院で受診し、年に一度検査をしています。通院でこまめに診てもらえているので何かあればすぐに対応してもらえる、という安心感はあります。 がんと聞いて不安が大きくなりますよね。今は沢山の治療法があります。しっかり病院で診てもらっていい治療法がみつかりますように。 心労も重なるでしょうがトピ主さんもお体大事になさってくださいね。

トピ主です。

😭
暗中模索 トピ主
ももさま、お時間を割いていただいて、ありがとうございました。 ももさまのお母さまの体験談、参考にさせていただきます。 ももさまも、ご苦労しましたね。お疲れさまでした。 母の手術日が決まりました。 それで、悪性、良性、わかります。 悪性だったとしても、なんとかなりそうなので、安心しました。 母の腫瘍は、結構大きいみたいです。 まずは、手術がうまくいくことを願いたいと思います。

トピ主です。

😭
暗中模索 トピ主
母が、抗がん剤治療を定期的に受けることになりました。 とても痛がってまして、早く入院して、治療を始められればと思っています。 私は、胃が痛くなり、胃腸薬を飲んでいます。 食べること、眠ること、てきていますが、ストレス発散が必要なようです。 抗がん剤治療は、多岐に渡るようです。 痛みを取って欲しい一心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧