本文へ

義母の病気が悪化しないか

レス7
(トピ主 0
🙂
まるばつ
ひと
義母は糖尿持ちです。 義実家に月1〜2回お邪魔するのですが 夕食後に必ずデザートを食べます。 義母は甘い物好きで ケーキを用意してくれたり 義母から頼まれた新商品の コンビニスイーツを持って行ったりします。 他にも、デザート後にお菓子をだしてくれたりしますが 義母の病気が悪化しないか心配です…。 糖尿=お砂糖をたくさん摂れない というイメージがあったのですが 月に数回なら問題ないのでしょうか。 余計な心配ならいいのですが…。 まわりに糖尿病の人がいる方、 デザート事情をお伺いしたいです。

ランキング

レス

うちの母も糖尿ですが

🙂
匿名
甘いものを食べたい時は食事の最後に食べるのが良いそうです。 間を開けて間食で食べるのは良くないと食事指導で言われたと言ってました。 もちろん食事のタイミングなら大量に食べて良いわけではないですが。 あと、月に数回ならそんなに悪化しないと思います。主さん達が来た時だけですよね?長く付き合っていく病気なので多少ゆるさを保ちつつ基本節制というのが良いそうです

医者ではありませんが

🙂
一灯
私も糖尿病17年です。 ケーキやスイーツは控えています。 ご飯や麺類も、なるべく少なめにします。 でも、たまに甘いものが食べたくなります。 甘いものは、1つ丸ごと食べたい時でも、なるべく半分ぐらいにして、2回に分けていただきます。 こういう努力をしても、悪化を押さえるだけ、改善されるわけではない。 寂しいものです。寂しくて「もう良いや」という気になったりします。 食を我慢するのは辛いものです。 なので、私は糖尿病の人が甘いものを食べるのを「ダメ」とは、言いにくいです。

う~~ん

🙂
MIYU
糖尿病の義母がいます 現在は月1回の通院と 1日2回インスリンを投与しています ただ、糖尿の場合、砂糖を取れないではなく 糖質全般の接種量を気にしないとダメです 例えば、お野菜なんかは平気そうに感じがちですが ヘルシーそうに感じるものにも意外と 糖質ってあるんです 義母さんは食事制限などをされてるのでしょうか? 我が家の場合 義母はご飯(米の飯)は1回100グラムとからしいです 他のものはそこまで厳しい制限はありませんが (インスリンで調整しているので) その前は結構色々言われたそうです なので一概に 月数回だから大丈夫とも言えないし 絶対にダメとも言い切れません ちなみに我が家の義母は 今はそういったお菓子系のものは ほぼ取りません それこそ年数回、貰い物とか珍しいもの とかは少し食べたりはしてますが・・・ >夕食後に必ずデザートを食べます。 というのは、トピ主が来た時だけなのでしょうかね? それとも、1人でも毎回なんでしょうかね? それこそ、そういうもを食べる日は食事自体で 糖質を抑えてたりそういう工夫もできますよね それと、糖尿病って、1型と2型という違いがあったりで 一概に、食事制限や糖質制限で悪化を防げるとかいうものでもないようです キチンとお医者さんに通ってたりして トピ主が来た時だけとかなら そこまで気にしなくても・・・・ とは思うし、 糖尿だからとあまり制限しちゃうと 逆にストレスとか溜まってしまいますしね~ 最近は糖質を抑えたスイーツなんかも出てますから せめてそう言ったものにしてみるとかもいいかもしれまいですね

旦那様に聞いたら?

🙂
四槓子
これね、気にしたところでどうしょうもないと思うのよ。 糖尿にも種類があるけど、 生活習慣からの糖尿なら、周囲が気を遣っても無駄です。 本人が努力し改善しようとしないと無理なの。 その上で、義母さんにどのような生涯を送らせたいのか、旦那様家族の考え次第だと思うんですね。 本人の好きなようにさせて、不自由な体にし短い生涯とするか、 徹底的に管理し我慢させ、長生きして貰いたいか、 はたまた、薬や注射など医療に頼りきりで、なるようになるさ、程度なのか。 そのご家庭、患者本人によって考えは様々です。 ここは旦那様や義父、ほかのご家族から「どうするべきか」聞いた方が良いと思いますよ。 私なら、義母さんに直接聞きますけどね笑

お仕事で

🙂
とら猫
糖尿の方と接する事もあります。 心配なのは分かるのですが 誰かが心配して口に出しても 食事のコントロールが出来るのは本人ですね。 協力は勿論できますけど。 悪化しても 「あんなに甘い物を食べてたからだ」とか そういう考えにはならないで欲しいですね。 糖質コントロールしたおかずを作って 持参してみてはどうでしょう。 糖質どうこうという 講釈は抜きで。

薬でコントロールしている

🙂
トマト
私の父親も糖尿病でしたが85歳まで生きました。 甘い物も食べていましたが、普段の食事と薬でコントロールしていました。 月に数回なら問題無いのでは? そのくらいの楽しみが無いとストレス溜まりますよ。 毎食後だったら心配ですけどね。

薬を使っているか否かで事情が違う

🙂
ぎんねこ
血糖値を下げる薬を使っているか否かで、事情が違います。 コンビニスイーツや、焼き菓子店のケーキは、ハードルが高いんじゃないでしょうか。かなりカロリーはあるし、糖分も高いです。 今、デパートなどで扱っていますが、スローカロリーの和菓子や焼き菓子があります。お値段はそれなりですが、そういうものにされてはいかがですか。又洋菓子店でも、スローカロリースイーツは、あることはあります。血糖値が上がりにくい、パラチノースを使ったお砂糖で焼いてあるんですね。 あと家でクッキングなさるなら、スローカロリーシュガーが御取り寄せであるので、其れでケーキを焼かれてはいかがでしょう。 あとヘモグロビンA1Cの値など、糖尿事情を聞いてあげるのもいいと思いますよ。 抜き差しならぬ段階での、ケーキは危ないです。経過観察で1か月に一度ぐらいなら、そう差し支えないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧