本文へ

断りづらい他力本願の断り方

レス101
(トピ主 0
🤔
バンバロール
恋愛
彼女から頼み事をされました。 それは彼女の友人に僕の職場でいい人がいれば紹介してあげてほしいという内容でした。そして紹介するにあたっての条件を友人から提示されました。 1、友人より歳上(年下に嫌な思い出があるらしい) 2、車を持っている 提示された条件に少し引っかかるものを感じながらも僕は歳上の同僚を紹介しました。 後日同僚から話を聞くと、会わずしてその関係は終わってしまったそうです。 詳細はあまり聞きませんでしたがざっくりと、まだ会ってもいないのにどこか行くなら運転は全て同僚にしてほしいと言ったことと、話が弾まなかったため会うところまでいかなかったそうです。 紹介がうまくいかないことはよく聞く話なので、僕はそこまで気にしませんでした。 後日彼女からまた同じ友人に誰かいい人を紹介して欲しいと言われました。 今度は最悪歳下でもいいから、それでも車の運転は全てしてくれる人がいいとのことでした。 正直同じ人に職場から同僚を何人も紹介するのは気持ち良くないし、そもそも運転云々は当事者同士で話すことではないのかと思います。最初からその条件を提示していい印象はありません。 彼女の友人にやんわりと他の出会いはないものかと確認してみたところ普段から何かアクションを起こしてるわけではないようで、僕の紹介以外の出会いの場はないそうです。 彼女の友人は受け身の姿勢を貫いてしまっているので、何人紹介しても同じ結果になると思います。 日々接していて端々で図々しいと思うところもあり正直断りたいのですが、彼女と親交の深い友人なので断りづらくて困っています。 皆さんならどういった対処をされるのか意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

紹介しない

🙂
匿名
一度職場の人を紹介して会わずに終わる人にはもう誰も紹介しない。一度は紹介したのは◯◯(彼女)の顔を立てたからもう義理を果たしてるし。 と言って、もう紹介は断ります。 彼女の友人みたいな人は控えめだけど図々しいから甘やかすとずーっと甘え続けるから、こちらからこれ以上しないという線引きを示すのが大事です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
たった一言 「該当するような人は僕の職場には居ないわ」 で済むのでは。 貴方がなんとかしようとするからややこしくなるんですよ。 「そんな人は居ない」 と言い切ってしまえばそれで終わります。

断る一択なのに、一体?

🙂
シン
そんな女性、、紹介する同僚男性からトピ主が恨まれますよ。 舌打ちされるのは、女性でなくトピ主です。 いいんですか? もう同じ職場で、二人目なんて無理。 僕には他に手は無いから、これ以上は持ち掛けないで。 それだけでいいですよ。

他力本願は彼女さんも同じ

🙂
はなこ
トピ主さんに丸投げしてるんだから 他力本願は彼女さんも同じじゃないですか? それに、トピ主さんがご自分で 紹介してもいいと思える人でないなら 同僚に紹介して恥をかくのはトピ主さんだと思います 断る方法は 条件に合う人がいないとか、 気には留めておくからそのうちねーとか、 適当に流せばいいだけじゃないでしょうか

いい人がいないと言うのは?

🙂
カフェ
周囲の人に聞いてみたけど、車の運転を毎回いつも任せたいというような女性と会ってもいいと言ってくれる人がいないんだよね、と断ったらどうですか? それでは角が立つなら、車持ってる人で単身男性はもういないと言ってもいいと思います。みんな奥さんか彼女がいるんだよね、と。 嘘も方便です。

普通に「そういう人はいない」でよくない?

🙂
玄米米子
「車持ちで運転すべてしてくれて独身で彼女がいない人」 こういう人が知り合いにはいません と伝えればいいと思います。

「ごめん。もう無理。」って無理だけ繰返す 断るしかない

🙂
匿名
断わりづらいと思っていても断る勇気を持ってください。 具体的に無理である理由を話せば話すほど、その婚活女性を批判するしかなくなってしまうので、それは具体的には触れずに「ごめん。もう無理。」「とにかく無理」「これ以上は察して欲しい」と言い切っちゃっていいでしょう。 あとは彼女さんとその婚活女性との二者の関係です。 彼女さんが大人であれば、彼氏さんからごめん無理って言われた時点で 「ああ、あの子は相当やらかしたんだろうな」と察して 「こっちこそ無理言ってごめんね。友人にちゃんと断わっておくから」と詫びるはずです。

いい人はもういないと言う

🙂
なるみ
加えて彼女には、あなたの職場での人間関係に問題が生じたら困るので基本的に自分を巻き込まないで欲しいというしかないでしょう。 (というかそんなこともわからない人なら今後も苦労しますよ。) 彼女がそこまで親身であるなら、自分の職場の人を紹介すればいいと思います。

断る

🙂
ダリア
そんな、同僚に変わった人紹介して 自分の立場がおかしくなるの嫌ですもん。 嘘も方便というか、本当のところはバレるわけないので適当なこと言って断ります。 自分が声かけられる同僚はだいたい彼女がいる。 独り者でいいかな?と思った相手にそれとなく声をかけたら運転の話をしたらよく思われなかった。 そこから、なぜ?運転を人任せにするのか?お互い様とは思えないのか? 数人とそんな話になり、紹介できる人はいないんだよと彼女にいいます。

ああこれ

041
くま2
前回の紹介で会社の人に嫌な印象を持たれたのでという理由で紹介をお断り出来ると思うよ。 友人の紹介時の振る舞いで相手に失礼なことをして怒られたので今後の紹介では出来ないという形で。 実際にそうだしトピ主さんの会社での立場も悪くなるよ。 それにトピ主さんから見て誰かに紹介をしたいと思えるような女性では無いなら紹介はしないほうがいい。 自分が「この人なら」と自信をもって紹介できるような人では無いなら紹介する人にたいして失礼。 >皆さんならどういった対処をされるのか意見をお聞きしたいです 個人的には紹介の経験は沢山あるよ。 だけど、自分目線で相手に不快な思いをさせないような、そして相手に喜ばれるような人を紹介している。 少しでも疑念があるなら紹介は絶対にしない。 相手に喜ばれない人は紹介しない。

簡単でしょ

🙂
himajin
彼女にはっきり伝えたほうがいいです。 「あいにく、紹介できるいい人がいない」との一言で お終いです。 また「紹介できるような男は、すでに、彼女がいる から無理」と言ってもいいですね。 一度、うまくいかなかったのですから、もう、紹介 する必要はありませんね。 その消極的な彼女の友人も、自分で探すことです。

すでに失礼なことをしてる

🙂
vivi
彼女と彼女の友人はすでにトピ主さんの同僚に失礼なことをしていますよね。 紹介を頼んでおきながら条件をつけるなんて、ド厚かましいですよ。 本当ならはっきり「君も君の友人も厚かましいから、俺の同僚に失礼なことをするような人は紹介できない」とハッキリ言ってもいいですけど、まあ、波風立ちますからね。 「君のご友人に紹介できるような人は自分の会社には1人もいないから、もう俺には頼まないで」で通しましょう。 自ら動かない人間は恋愛する資格ありません。 どうも彼女も友人と類友のようなニオイがしますけど…、トピ主さんは大丈夫ですか?

うーん

🙂
わかめ
「探したけど、居なかった」 で、良いのでは。 断るも何も、希望の相手が存在しないのなら紹介のしようがない。 断る時は、あれこれ言い訳を付けない方が良いです。 トピのところどころで、その彼女友人の批評が出てきますが、そんなこと、口が裂けても言ってはダメですよ。

仇で返されます

🙂
華丘
ワタシなら、適当にあしらって、紹介なんかしません。 こういう依頼は、誰を紹介しても上手くいきません。 それどころか、ほぼ間違いなく、逆恨みされます。 「断れない」なら、一度紹介してみればいい。 間違っても、感謝されるなんて思わないことです。

止めておいた方がいいです。

🙂
ぷりまり
紹介者の顔も立てられないような人にはするだけ無駄です。 紹介で好意なんか初めからはないにしても会ってもらえる事に感謝出来るような女性なら別ですが。 自分も人からの紹介で会う前に年齢を理由にお断りされた事はあります。私から紹介を頼んだわけではありませんが、それでもちょっと傷つきました。紹介される方だって理解しててもけっこう気は遣うんですよ。 人づて頼みで自分で行動しないのに他人を評価するような人に紹介しては主さんだけでなく、周りの人まで不愉快になっていずれ関係性が悪くなるかも知れません。 「悪いけど、みんな結婚してたり、彼女がいて紹介出来ないんだ。」と言っておけば良いと思います。 それなら誰も嫌な思いはしないです。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
率直に、 ”君に「ふさわしい男性」が居ないよ~” で、良いのでは? っていうか、今時”車を持っている”を条件に出すひとって珍しいですね。 バブルの頃は”最低条件”でしたが(笑 でも、その女性も、 紹介されたのに会いもせず~って、かなり失礼だと思うのですが…。 まぁ、主様も紹介するのなら最初は、 その女性、紹介するお友達、主様彼女、主様と4人でプチ合コンなどをするべきだったんですが…。 まぁ、私だったら、 ”泣きのもう一回” ってことで、条件を知り合いに回し、 ”会ってみたい人居る?” って、立候補を募ります で、希望者が出たら先のプチ合コンを開きます。 でも、彼女さんへは、先に書いた、 ”紹介を受けたのに会わずに断るのって失礼だよ” と、いうことは伝えましょう。 彼女がその先のお友達に伝えるか否かは任せるとしても、 大人の常識として伝えるべきです。

悪い人間だと思われたくない。

🙂
ウナギイヌ
彼女ですか。 彼女には自分が悪い人間だと思われたくないのですよー、 だから頼み事をされると断れないんですぅ。 断る事に強い心理的負担を感じる。 くくくくるしいぃ・・・ 人はそういう心理の仕組みです。 すっごい大嫌いな知り合いの女が頼んできたら速攻断れるはず 一瞬だけ、彼女のことをそう思って なんかもう恋人のいる男しか 残ってないみたいでやんす。 無理っす。 と言って断れ。すっきりすっぞ。 アフターフォローできっちり 彼女とイチャイチャすればいいでやんす。

そんな友達がいる彼女もいやだな

🙂
今回は匿名で
その友人にしつこく紹介してくれという彼女って、トピ主さんにとっては大切な存在なんですか。 なんだか、いいように使われているだけに思えます。 私だったらその彼女自身との交際も考えるレベルですよ。そんな変な友人がいるってことは、類友の可能性があります。 トピ主さん、交際自体良く考えてみたら。もちろん、会社の人を紹介するなんて論外です。

居ないなぁ~で済む話。

🙂
おでん
なんでそんな事に使命感を抱いてるのかが分かりませんね。 別に彼女やその女友達に探したかどうかが分かる訳でもないでしょう? 実際、職場で中々女性を紹介して回るなんて難しいですよ。 仕事してる訳ですから。 主さんの彼女もちょっとどうかしてません? 普通は「何度も彼氏に言い難いよ!」となるものでは?

断わり辛さは彼女との関係も微妙だから

🙂
cloud
 いい加減にハッキリ言った方がいいんじゃない?彼女も彼女でしょ。  しつこくするなら彼女との関係も見直さないとならないよ。

彼女の頼みだからっていうのがー

💔
言うべきことは言う。
彼女の親しい人のためっていうのが、ちょっとばかり ややこしくなる理由ですよね。 彼女の友人が どうして「全面的に車を運転して」っいうのか分からないけど ここの理由をあれこれ問う必要は無いの。 首突っ込み過ぎになり紹介について、あなたも関心持ってると思われてしまうから。 トピにある通り 自分の職場の人を紹介って、そんな簡単じゃない。 そもそも紹介できる男性が見当たらない。自分が人柄を知ってる人は既婚。 この前 一人紹介するのだって大変だったよ。 同性であっても恋人がいるのか。婚活はどうか?などはハラスメントとも取られかねない。 など言ってみては? 彼女がそれで気を悪くする、つむじ曲げる、とかになっても放置。 そもそも彼女もその友人の希望をそのまま告げている時点で、おかしいですよ。 厚かましいですもん。 誰かいい人がいない?って周囲に言ってみる。聞くのは悪くはないけど あまりにも自分本位だと紹介してあげる気、なくなるもんよ。

彼女も同類

🙂
トマト
その友人も図々しいですが、トピ主さんの彼女も図々しいですよ? 私が彼女の立場なら、友人のお願いをブロックします。 この間断ったのにもう頼めないよ、と。 それをしない彼女も同類では?

彼女も類友、もしくはトピ主が御しやすい人と思われてるかな

🙂
仮想圏の女
彼女自身が自分の知己の中から誰かを紹介するならまだしも彼氏に丸投げ。 そもそもそんな条件付き依頼すること自体が厚かましいと思う。 会社の同僚を紹介って、お気軽に言うけどあなたの今後にも影響しませんか。 あなたの彼女とそのご友人はセットみたいだし。 もし私の彼氏がそんなことを依頼してきたら彼氏そのものを疑問視します。 彼女とご友人の親交が深いのとあなたといったい何の関係が? ご自分が断りづらいって考えてること自体をよお~く検証なさったら如何でしょうか。

「探したけどいなかった。ごめん」で良いと思う

🙂
イソ
彼女がトピ主さんの職場のことを全部知れるわけがないですし、「探したけどいなかったよ…」と残念そうに言えばそれ以上詮索のしようがないと思います。 それでもなお食い下がって来るなら、そんな女性と付き合い続けるのもしんどくないですか? 彼女の友人云々ではなく、彼女自身の質が明らかになる機会のような気がしました。

なんで断りづらい?

🙂
冬美
「前に紹介したじゃん。あとは既婚者か彼女持ちだからいないよ」 でいいと思います。 だいいち、そんな女性に男性を紹介してうまくいった方が面倒くさいですよ。喧嘩したりこじれたり別れ話になったりするたびに巻き込まれそう。関わらないのが一番なタイプ。 >僕の紹介以外の出会いの場はないそうです。 そんなわけない(笑)手近なところで知り合いに何とかしてもらいたいだけ。アテがなくなればアプリなり結婚相談所なり嫌でも自分で動くでしょ。

紹介できる人がいない

🙂
ココア
独身で現在付き合っている彼女がいない人。 車をもち運転が好きな人。 これに性格がいい人を加えてとなるとなかなかに難しいことです。 トピ主さんは一度は紹介したので十分です。 彼女に遠慮は無用、社内での付き合いを考えると今後はお断りした方がいい。

彼女が悪い

🙂
おさら
彼女って、トピ主のこと言うこと聞いてくれる打出の小槌みたいに思っていますよ。 お友達に出会いがないこと、その機会を自ら作らないことはお友達の責任であって、前回の紹介も受け身すぎて今後繰り返すとトピ主自体人間関係影響でますよ。 彼女がお友達に、「彼に言うから周りフリー多いと思うしまかせて!」って言ってるんでしょうけど、本当無責任すぎます。 独身女性は紹介ばかりに頼らず自分でアプリや相談所やお金と労力かけて縁を探しているんですよ。トピ主の優しさは誰の為にもならないのでキッパリ断ることのみです。

気になる点

🙂
インコし
普通なら、友達は皆結婚しちゃってるよ、で済むはずです。 こんな断りやすい頼みごとないと思うのですが、なぜ断りにくいのでしょうか。 彼女が友人に何か弱みでもあるのでしょうか。そこが気になります。 車の条件は変わっていますが、それがその人の条件ならそれはそれでよいと思います。 他力本願と言うけど、電話でその主張は出来るんですから、マッチングアプリの使い方を教えてもよいでしょう。 だた、もう一つ気になるのは、 >僕の職場でいい人が 「トピ主の会社」と言うところが隠された条件になってるんじゃないですか? これだとアプリじゃ無理だし、食い下がってくるのはそのせいかもしれませんね。

食い荒らし

🎶
アイボリー
そもそも友達の紹介というのは、いい人を紹介してもらえないというのが、 相場なのですよ。 トピ主さんの人脈の領域を食い荒らそうだなんて、 とんでもない女性ですよ。 >運転は全て同僚にしてほしい まあ、これは自動車保険の関係上からも当然のことと思いますが…。

失礼過ぎる

🙂
JUN
>彼女と親交の深い友人なので断りづらくて困っています。 彼女と親交の深い友人なので…とトピ主さんは彼女の立場を思いやるのに、彼女の方からあなたに対する思いやりや配慮はないのですね。 私は私の友達が自分本位で自己中な願望や欲望を満たす為に、私の彼を利用することを受け入れません。 せっかく彼(この場合はトピ主さん)が声掛けをしてくれた彼の同僚に無下なことした彼女に、次の人なんて紹介する訳がない。 私がトピ主さんの彼女だった場合、友達に怒りを覚えて言っちゃうと思います。 「会う前から車が必要だの運転しろだのと注文を付けて私の彼の同僚をバッサリ切り捨てて、あなたは一体何なの?挙句の果てに、この前の人は気に入らなかったからハイ!次の人をよろしく!というその態度は何?私の彼はあなたの都合や希望に合わせてヘコヘコと次から次へと人を探して来る便利屋じゃないし、彼の同僚はあなたを満足させる道具じゃないからね!」と。 そして、私の彼の立場や彼の同僚の気持ちなどを全く考えてくれずに雑な扱いをするその友人は、つまるところ私を下に見て雑に扱っているのだ…と気付きますので「私や私の大切な人、そしてその関係者達に傲慢な態度を取るあなたとはもう友達では居られないよ」と言いますね。 それで「なによ!」と怒る様なら本当に縁切りします。 「あなたの大切な彼や、彼の大切な同僚さんなのに失礼な事をしてごめんなさいね」と心から反省して詫びてくれたなら許しますが…。 トピ主さんも「俺の大事な同僚達にあんまり酷い事をしてくれるな」と怒って良いと思います。 トピ主さんの彼女とその失礼なお友達とは、ある意味、良く似た類友同士の様にも思えます。 だってトピ主さんの彼女だってトピ主さんやトピ主さんのご同僚に対して充分失礼ですよね? トピ主さん、怒らないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧