本文へ

不織布マスク、使い捨ててますか?

レス53
(トピ主 1
🙂
白のマスカレード
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 新型コロナのオミクロン株で感染者が急増加してますね。 みなさん、不織布マスク、どのくらいで捨ててますか? コロナ前は、不織布マスクは風邪、花粉症などの時に使うくらいなので、1日で使い捨てしていました。 が、コロナ当初のマスク不足で「不織布マスクは洗って使える」と知りました。 すでにマスクの供給も落ち付き、本当はこまめにマスクを使い捨てしたほうがいいのだろうとは思います。 でも、コロナも長引き、日々のマスク代もバカにならないので、毛羽だたない程度に洗って使って(だいたい2~3回が限度)います。 私は電車通勤の事務職であまり人と接することはありません。 地方なので、電車で他人と密着することもありません。 ただ、美容院などいつもと違うことをしたら、すぐ捨てるようにしています。

ランキング

レス

一回使ったら捨てる

🙂
ゆゆ
午前中に出かけて汚れたら捨てます。 10分程度の外出であれば、捨てませんが…外気に触れたり、他人と話した場合は捨てます。 100円均一で30枚入り不織布マスク売ってますよね。1ヶ月100円程度で収まります。感染リスクと比例したら安いものですよ。 電車通勤されてるなら、洗って使わず一日で捨てられたらどうでしょうか。

現在は1回だけ洗ってます

🙂
ぴゃー
以前の全然不織布マスクがなかったころは、 コロナ前にたまたま買ってあった少量のマスクを一枚一枚、 毛羽だって不快になるまで洗って使ってました。 その頃は満員電車に乗ることもなく、買い物にも行ってなかった (スーパー以外は休業していた)ので、多少効果が落ちてもいいか…と思っていました。 現在は、豊富にあるので本当なら1回で使い捨てるべきなんでしょうが、 以前のマスク不足時の貴重品感があって、1回だけは洗っています。 仕事などにでかけるときは新品をつけ、買い物にちょっと出るだけ 等のときは洗ったやつをつけて、再利用品は1回で捨ててます。

インナーマスクをしてます

🙂
冬美
不織布マスク派ですが、肌荒れするので中にシルクのインナーマスクをつけてます。それを毎回洗い替えするので、不織布マスクの方は使い回す時もあります。 一人で近所のスーパーなど誰とも会話しない30分程度の買い物の場合は、裏表に除菌スプレーして2〜3回使いますね。お出かけや会話した時は、使い捨てです。

一日限り。

😉
みやび
不織布マスクを使い回す?って発想はなかったです。 コロナ禍以前もですが コロナ禍でマスクの供給が追い付かなかった時も 高額になっても不織布マスクを購入していたので 翌日また使う……ってことは これまで一度もしたことないです。 (コロナ禍から半年くらい経った頃に1ヶ月ほど布マスクしてた時期もあります。この時は使った布マスクは毎日洗ってました) たまに毛羽立ったマスクや 汚れの目立つマスクしてる人を見かけるので 不思議だったのですが 数日使用して洗って使い回しているのですね(驚!) 今は不織布マスクも安価で販売しています。 毎日取り替える方が衛生面でも良いと思いますけどね。

洗うのは無し

🙂
玄米米子
不織布マスクのフィルターは洗うと効果が無くなると聞きましたので、洗ってはいません。 そのため布マスクでもフィルター入りのマスク(市販品、結構息苦しいです)を洗って繰り返し使うか、不織布マスクを洗わず使っています。 布マスクもほとんど会話しない短時間の買い物や宅配便受け取りなどに使います。 不織布はパートの仕事の時、介護施設への面会、病院の受診などに使います。 インナーマスク、いいですね。 先日初めて見て、見た目が素敵だなーと思っていました。 私は裁縫得意なので作ってみようかな。 これなら肌に当たる部分だけ替えて、不織布の部分は数回使えそうですものね。

1日1枚

🙂
チョコバー
1日1枚使って捨てています。 病院へ行った時やどうしてもの会食時(会食前に新しいマスクにする。食べるときは一切しゃべらない)は2枚使う時もあります。 洗うと静電気の関係で機能が落ちると聞いてからは有名メーカーの物を使い捨てです。 私も事務職ですが、同じフロアでコロナ感染者が出たこともあります。 通勤電車でも気は抜けません。 100均で売られているマスクはウィルス対策用ではなく花粉細菌対策用が多いので、表示をよく見て野外活動用にするなど使い分けた方がいいですよ。

頻回に

🙂
soramame
もちろん使い捨てです 人の多い所(電車も)に行けばその時限り。外出毎に捨てますね 職場でも午前と午後で替えます

消毒

🙂
みいごろう
1日ずっとマスクしてた日は、捨ててます。 でも、ちょっと買い物に行ったとかなら、エタノールを吹きかけて、翌日も使ってます。 最初の頃のマスク不足の時は、洗って使ってました。

普段は布

🙂
でんこ
仕事の場やコンサート会場などでは不織布使い捨て、その他買い物やスポーツ、通勤時は布です。不織布だと肌あれするので。

買えるようになったので

🙂
べるる
今は、洗ってまでは使いません マスク不足だったころは、布手作りを洗ったり、不織布も洗って使っていました。 だって手に入らないんですもの・・・ 今はどこででも買えます。ある程度ストックしてあります ゴミ捨てに出ただけだと、当日中なら買い物に行くくらいならもう一度使います 通院などで出たときには、たとえ短時間だったとしても使い捨て、付け替えます。 今はジムでもマスク着用なので、運動のあとは付け替えますね・・ 専業主婦なので毎日出かけるわけではないですけれどね 国産電機メーカーの定期購入プラスドラッグストアーでの購入で夫婦二人で8000円くらいがマスク代 消毒薬もそれなりにかかりますから、コロナ後の衛生費は増えましたね~ でも映画や観劇など遊興費が減ったから、支出プラスマイナス0かなぁ~ 後悔したくないから・・・ 自分でできる対策はしておきたいですね

使い捨てマスク使用

🙂
ひと休み
お出かけして帰宅したら即捨てます。出かけるときには予備マスクも持参しています。交代する場合も有りますからね。

今は使いきりで捨ててます。

🐤
オレンジ
一昨年の初めての緊急事態宣言のころは、不織布マスクを洗って使ってました。 W除菌の洗濯洗剤でつけおき洗いし、さらに除菌スプレー振りかけたうえで、 お天気のいい日に紫外線で消毒 でも今は100均で手に入りますから、 国産の不織布マスクを使い捨ててますね。 半日程度しか使わなかったものは消毒スプレーしたうえで、 翌日も使うこともたまにありますけど、 それはマスクを切らしていた時くらいでしょうか。 でも明らかに人と密接な位置で接する機会があまりない場合なら、 洗ってもいいかもしれませんね。 マスクに使う費用を節約したいですよ。 一年中マスクしている生活から卒業したいです。

使い捨てと各種類で対応

041
サブレ
これだけ感染が酷いので、電車の通勤時、勤務時、駅までの往復通勤の時と変えてます。 電車の通勤時は不安なのでフィルターも装着しています。毎回捨ててます。 逆に駅までは苦しいので布マスクです。ほぼ誰にも会わないですし。 社内も今のところ感染者がおらず、風通しが良い(笑)ので2日程使っています。 洗ったり、アルコールスプレーを使うと性能が落ちると私も見たので、 社内用のは2枚用意して、1枚使ったら日光消毒して、もう1枚使う。 2日経ったものは捨てる。というふうに使ってます。 本当はこのような使い方もダメかな。。 マスク、アルコールなどの感染対策の費用、バカになりませんよね。 コロナがなかったら、要らないですものね。

毛羽立ったら捨てます

🙂
のはのは
恥ずかしながら、コロナ禍でマスク騒動が起きるまで、不織布マスクは本来使い捨てだと知りませんでした。実家では(恐らく母は昔のガーゼマスクと同じと勘違いしていたのでしょう)洗って使い回すのが当然だったので。花粉症でもなく、風邪やインフルエンザも10年ぐらいかかっていないため、不織布マスク1箱が余裕で数年もちました。 さて現在は週1出社、週4在宅勤務です。1日中マスクをつける出社日は、かなり毛羽立つし汚れるし、ゴムが伸びたりもするので、1日つけて捨てることが多いです。逆に家で過ごす日は、外出といっても短時間の散歩や買い物程度で、人込みには行きませんし、マスクはあまり痛みません。痛んでいないマスクを捨てるのはもったいないので、軽く洗って、毛羽立つまで(恐らく3-5回)使っています。

1日2枚

🙂
さっち
接客業なので、1日2枚使っています。 お昼休憩の時に取り替えて。 不織布のマスクは洗うことを想定されていないのでおやめになった方が無難かと。 側から見ても、使い回しているのはわかりますよ。

不織布マスクは一日で捨てます

041
詩音
不織布マスクは使い捨てです。 ですが田舎暮らしで、満員電車など人が多く集まる場所に行くことも稀なので不織布マスクを使う時は限られます。 病院と美容院、後は人が沢山いる場所に行かなければ行けない日。月に2~3枚程度です。 普段は手作りした布マスクか、洗えるマスクを使ってます。 コロナ以前に節約の為に不織布マスク洗って使ってたこともあるのですが、毛羽立ってクシャミが止まらなくなるので選択肢としては私は無しです。

いまそんなにマスク高い?

🙂
はなこ
普通に国産ではなくても、そこそこのがあるので 30枚550円とかのを使っています。 1日1枚マスク代月に550円ですよね? 550円のマスク代もばかにならないというのなら、 外食減らすなど生活の仕方を改めるか 転職した方がいいレベルと思います。 一時のマスク不足時は洗ったり、マスク代がばかにならない、というのは分かります。 4500円とか7000円とかしていましたからね それでも手に入らなかったり でも月に550円前後必要経費に捻出できないのなら マスク一枚を何回使うかより、そっちの方が問題です

え?効果を気にしてないの?

🙂
匿名
洗えるかどうかより、洗った結果撥水性やフィルターの効果がおちることは なんらきにしてないんですか? 何のためにマスクつけてるんです・・・? そりゃ洗うことは可能でしょうね。 でもマスクって、洗えるかどうかより、感染の予防になるかどうかが意味あると思うです しかも電車通勤してるのに、そこ気にしてない・・・って。

マスクも安くなりましたね。

🙂
六白金星
勿論1日で捨てます。 ただ30分位の外出でもう一回外出でしたら 同じ物を使うこともあります。

捨てます

🙂
ホワイエ
洗ったら再利用できるそうですが、私は捨てます。 効果も低下するそうなので。 もちろん、 自家用車でしか移動しないのなら別にいいと思うのですが、私は都会のど真ん中に住んでるので、友人と会うときなどは地下鉄や私鉄に乗ったりしないといけません。 特に、人出が多いターミナル駅経由でランチやお買い物、劇場などに出かけるときは、あえて午後から新しいマスクに取り替えます。 (いつも持参してるファスナー付きの袋に入れて持ち帰ってから捨てる) 雑踏の中では数え切れないほどの人たちとすれ違うし、マスクの外側に大量の菌が付着してると想像すると、それを一日中つけているのは耐え難いからです。

基本は使い捨ててる

🐤
砂肝
普段は絹か綿の布を使っています。 皮膚がすごく弱いので不織布はほとんど使えません。 でも病院に行くときは不織布を使い、帰宅したらすぐ捨てます。 乳がん治療中なので、感染防止にもホントは布じゃないほうがいいんだけどね。 住まいが戸建なのですが、玄関に宅配や近所の人対応用不織布マスクを置いてあります。これは毎回数十秒くらいしか着用しないので、結局二週間くらい置いてる。

一日と言わず

041
そぉねぇ
一度外したら新しいものと交換する が、私の基本です。 外出時は予備を2~3枚。 お茶を一口飲んだ程度ならそのまま使います。 お店で飲食したら、新しいマスクと交換です。 使用したマスクはポリ袋に入れ、口を縛って、帰宅してからゴミ箱へ。 何処までやっても大丈夫ということはないとわかってますが 自分でできることは限られているとしてもやっておこうと思います。

実験記事によると

🙂
Will
以前「不織布マスクは6~7回洗うとマスクとしての機能が落ちてくる」という実験記事を見ました。 洗濯機で洗って使ってます。

そうなんだ

🙂
さくらなみき
洗って使えるというより、本当にどうにも入手できない時期に仕方がなく洗う方法がテレビなどでやっていたのでは? よっぽど田舎で高額でも売ってなくて供給が回ってない地域の人だけが使い回していた時期があるのだと思ってました。 ニュースのインタビューなどで、田舎の食堂などコロナ禍の状況レポートでけばだったマスクをしている人がたまにいますが、よくマスクに触ってしまう人なんだと思ってましたが、まさか洗ってたの? 今はどこでも買えるんだから清潔第一で外に出掛けたら取り替えますよ。 ドライブスルーやセルフのガソリンスタンドなど、一瞬しか外の空気に触れないときは翌日使うこともあります。 ただの貧乏性です(笑) いいマスクを使っているので、ほんの5分も使ってないしなぁと勿体ないので。 100均などのマスクなら肌に触れた時間に関係なく捨てます。

使い捨て

🙂
あい
マスク不足のときは、太陽光で殺菌したり、不活化するまで日数を置いてから 使いまわしたりしてましたが、今は家に帰ったら玄関に設置したゴミ箱にポイッです。 最近はまた感染者が増えてきましたので、布と不織布との二重マスクにしています。 不織布は捨て、布マスクは使った都度毎回洗ってます。 でも、ここのレスをみて、いまだに不織布ではない効果の低いマスクをしたり、 不織布マスクを使いまわしている人が多いみたいだから、 やっぱり自衛が重要だと再認識しました。

一日使って捨てます。

041
おばちゃん
コロナ前から花粉症で不織布マスクを一年中持ち歩いていました。 一貫して一日一枚で、翌日新しい物を使います。 コロナが流行り始めマスク不足下で枚数が不安になった時も、在庫はあったのでヒヤヒヤしながらも一日一枚です。 在庫が少なくなって洗って使いまわそうかと思いましたが、家族が「メーカーが洗うなと言っている。機能が落ちるらしい」というので「使えるんじゃないか」と思いながらも使い捨てています。 家族は汗でダラダラになったら新しいのを使います。 玄関にマスク用のフックを付けたので、そこにかけて翌朝捨てます。 究極マスクがまったく無いなら仕方なく洗って使いまわすようになるかもしれませんが、新しい物が買えるなら使い捨ては使い捨てた方がいいと個人的には思います。

基本的に1日で捨てています

🙂
そら
私は接客業をしていることもあって、1日使ったら捨てています。以前は洗ったり熱湯消毒したりして2回目も使っていたのですが、マスクがいつでも買えるようになったので1日で捨てるようになりました。 何かあった時に「マスクを使いまわさずちゃんと使い捨てていれば…」と後悔したくなかったのと、マスクをきちんとつけていない人がちょこちょこいるので自己防衛のためです。 いまだにケバケバの使い回しマスクの人、鼻どころか口を半分マスクから出してる人、布やウレタンマスクの人もいますから。 もちろん、そういうマスクの使い方をしている人を非難するつもりはありません。人それぞれ色々事情はあるのは理解しているので。

捨てるからこそ意味がある

🙂
わーまま
汚染されたものになるので、捨てています 一時マスク不足の時は、使いまわしもしていましたが 私は特段安いマスクでも肌荒れや耳切れしないので 月に100円から500円程度のものを使っています 在宅勤務で、リスクが低いから、清潔な安物で十分かなと 朝晩のごみ出し、保育園の澱り迎え、近所のコンビニまでがこの範囲 外に出ている子と夫には月1000円ずつになるでしょうか? 人が多いところに行くときは夫の高級?マスクを借用します

ここで聞いても…

🙂
ありり
大抵皆1回使ったらすぐ捨てる派の意見が多いと思いますよ。 多分、使いまわしてる方もいるとは思いますが、こういった公の場で発言すると、汚いとか衛生的にどうとか、感染防止にならないとか書かれますから。 例えば、布団のシーツを毎日洗うかとかのレスでも、綺麗好きな意見が圧倒的に多い。 毎日は洗わない方も結構いるとは思うのですが、汚い人扱いされるから発言を控えちゃうんですよね。 そこで私はそんなに洗わない!と書ける方は結構勇気のある人かも。 それか全く周りの目を気にしない方とか。 だから、ここで聞いても使い回しする人の発言はほぼなさそう。 なので、ここでの意見が一般的とは思わない方がいいですよ。 皆がそうとは限らないし、ここでも一部の人しか発言してないので。 因みに私は衛生面とかより、洗うのが面倒なので、1回使ったらすぐ捨てています。 不織布を洗うとクタクタになりそうなので。 今は安く売ってますしね。 もう帰ったらすぐ捨てるが癖になってるだけです。 だから他人が使い回ししようが、どうかとかは気になりません。 個人の自由でいいのでは?

基本一日で捨ててます

😷
基本使い捨て
例外的に、休日、買い物で1時間以内しか使用しなかった時などに、翌日も使い回すことはありますが、洗うと性能は確実に落ちるので洗いません。 ネットなどでは数回洗えるとありますが、濡らして乾燥するのは例え一回でも繊維の隙間は広がるので、70%程度の性能に落ちてしまうそうです。30%落ちるとウイルスのような小さいものには無意味になると考えています。 単純計算で、2回洗えば50%、3回洗えば35%です。 洗うのはあくまでマスク不足だった時の緊急事態に対しての措置で、無いよりマシなだけ、性能からすると全く信頼していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧