本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 布マスクのその下は?(お化粧してますか?)

布マスクのその下は?(お化粧してますか?)

レス16
(トピ主 1
🙂
ひらりん
話題
…というのも、マスクしてお化粧するとファンデーションや口紅が付きますよね。洗っても綺麗さっぱり必ず汚れが取れる。そういう類いの汚れにも思えません。 ということは、布マスクの人はお化粧してないのでしょうか? 布マスク姿の人を見るといつも布マスクの汚れ方や、お化粧は?あるいはマスク汚れ対策は?と気になります。 私がマスクして外出時はたいていメイクが必要で、使い捨てマスクばかり使用してます。 コロナ禍で私がマスクをするときはこんな時です。 1)電車に乗ってオフィス街のオフィスに勤務の日。ランチ時はマスクもとるし、仕事中飲み物も飲むし、すっぴんははばかられます。 2)繁華街に出かける。3)スーパーに買い物へ行く。 3)は日焼け止めだけでマスクなので、布マスク使うならこの時くらいかなと。 洗って何度も使えるから、布マスクいいなと思うのですが…

ランキング

レス

日焼け止めのみです

041
えんどうまめ
新型コロナでマスクが必要不可欠になってからはずっと布マスクです (手拭いを折りたたんで100均で買った手芸用ゴムをワッカにして)。 今は働いていませんが、働いていた時も花粉症の時はマスク(当時は不織布)をして スッピン(日焼け止めのみ)でした。 なので今働いていても布マスクと日焼け止めだったと思います。

余り付かないです。

🙂
みかん
他の人はどうかわかりませんが、私は布マスクでも使い捨てマスクでもファンデーションはマスクにほとんど付きません。口紅は元々しないです。 鼻の辺りにほんの少し付くこともありますが、マスクに付いた部分はメイク落としを使えば落ちます。その後普通に洗剤で手洗いすれば元通りです。 布はやはりウイルス通しそうな気がして、使い捨てばかりですけどね。 使い捨てが手に入らなかった時は布も使ってましたけど。

パウダー次第

🐤
ICHICO
布マスク他、洗って使いまわすタイプを使用しています。 確かに若干ファンデーションが付着していますが、洗えば綺麗に落ちていますね。 洗い方もネットに入れて洗濯機で洗っているだけ。 恐らくメイクの仕上げに使用しているパウダーのおかげではないかと思います。 もちろんそもそも使っているファンデーションがBBクリームですからクレンジングを使わなくても落ちるんですよね。 で、最近使っているマスクは通気性の良い冷感マスク。 通気性が良いのでメイク崩れも少ないんですよね。 それから口紅ですが、コロナ以前から私はリップライナーで輪郭だけでなく唇の面全体を塗りつぶし田植えからグロスかリップクリームで艶を出しているので、マスクにはダイレクトに色素がつかない。 ああ、メイクの最後に津kテイルパウダーですが、なんて言いましたっけねぇ ミラノコレクションパウダーだ(鏡台にチェックsしにいきました 笑) これは2年くらい前から使っていますが、マスクが必需品の今、効果を発揮しています。

メイクしている

041
匿名
口元だけ素っぴんです。 あとは、通常通りです。 布マスクは、帰宅後手洗いしています。 ファンデーションは落ちます。 洗剤、固形石鹸、ハンドソープどれでも落ちます。 もちろん、何回か洗っていると全体的に汚れて、ゴムも伸びます。

購入しました

😑
たぬきつね
布マスクを手で下洗いしながら、義母が簡単よと言って使っていた肌色の乳液を思い出しました。 ネットで調べたら明色のうす化粧乳液。ドラックストアにも並んでいます。懐かしさもあり早速購入しました。試してみたら便利で、マスクを付けての外出時に、其れ其れ化粧品を使い分けています。

マスクフィルターの装着

🐷
アキラ先輩
ファンデーションに関しては、各メーカーさん「マスクにつきにくいファンデ」をいろいろ出しているようですし、仕上げのミストにも一工夫あるものなども出回っているようです。 多少高額であったとしても、気になることが解消されるのであれば致し方ないのかなあと...。 ちなみに私は洗って使い回しする布マスクであれば中にフィルターを仕込みます。 これで口紅等はマスク本体に付着することが防げます。 ファンデはどうしてもマスク本体の淵についてしまいますので、それはクレンジングジェルやオイルで揉み洗いしてから改めて洗剤で手洗いします。

基本してませんね

041
ぼたん
なにか飲食するとき以外はつけっぱなしなので眉だけ書いています。 外した時に猫のひげみたいにファンデとれるのが嫌なので。 ただ改まった席などはちゃんと化粧しますね。なるべく薄く、化粧くずれしないスプレー等使って。

化粧してます

🐤
かきくけこ
布マスク愛用してます。 使ったら洗濯してますが、 きれいさっぱり汚れは落ちますよ。 快適です。

メイクしてます

🙂
ハム
布マスク良いですよ。 使い捨てマスクだと唾液の匂い?みたいなのがたまにして不快になる時がありますが、布マスクだとそれが一切ないです。 一回使ったらお風呂の時にクレンジングで洗って洗濯機で再度洗っています。 綺麗に落ちます。 面倒なので、なんだかんだ使い捨てマスク使っています。

レスします

🐱
あさり
布マスクにして以降、ファンデーションは使わなくなりました。 (化粧水や日焼け止めくらい)。 眉やアイメイクはマスクと関係ないので、します。 元々ファンデーションをシッカリ塗るのって 肌にいいのかな?と疑問に思っていたのでメイクも軽めでしたし、 今はスキンケアだけはしっかりするスタイルになりました。 手抜きと言えば手抜きかもしれませんが… マスクで日焼け防止にもなるし、私は肌の調子は良くなりました。

してます

クルクマ
もちろん、下地からファンデーションまで顔全体塗りますよ。 ただし、口紅は塗りません。(リップのみ) 一日に何回か変えますが、長い時間付けた時にはファンデがマスクにつきますが、ウタマロ石鹸で、汚れているところをもみ洗いをすると綺麗に取れます。 手洗い推奨していますが、その後、ネットに入れて洗濯機で回しています。 外でマスクを外す場合は、口紅を塗れば良いでしょう。 その際は、軽くティッシュオフしてからマスクをしましょう。

自作布マスクでメイクしています

041
むくみ
平日は仕事があるのでフルメイクしています。 自作マスクは綿100%や綿麻混合素材ですが、どちらもメイクは付着してしまいますね。 ですが色は白かベージュなので色落ちなんて気にせずガンガン洗濯洗剤で洗ってます。 ちゃんと汚れは落ちますよ。たまに酵素系漂白剤も使用。 以前は自作過程で出た端切れを完成品より一回り小さくカットして、マスクと顔の間に挟んだりしていました。 最近ではそれもさぼりがちですが。 布マスク私は快適に使ってます。

メイクはします

🐧
Alice
メイクはしますが口紅だけはしません。 ファンデーションで汚れは95%くらいは落ちるけど、少しずつだけど汚れが溜まっていきます。 消耗品だけど、なるべく長く使いたいので汚れ付着を防ぐため、口紅は塗るの止めました。

フルメイクしてます。汚れは洗えば綺麗に落ちます。

🙂
スライム
フルメイクしてます。 リップは落ちにくいティント系のを塗っています。 ちなみに多少マスクに付いても、洗えば綺麗に落ちますよ。 私はヒンヤリ系の布マスクを3枚使い回していますが、3枚とも綺麗に落ちます。 ファンデも密着力の高いリキッドなら、そこまでマスクにベッタリは付きませんよ。 夏の間は布マスクを使い続ける予定です。

普通にお化粧してます。

🐱
stella☆
口紅はつけるの止めました。透明なリップクリームを 塗る様にしています。 ファンデーションは洗えばきれいに落ちますよ。

トピ主です

🙂
ひらりん トピ主
皆さま、回答ありがとうございます! お化粧してる方も、口紅無しかフィルター使用の方が多めのお答えでしたね。 お洗濯したら落ちますよという話もあり、意外でした。 フィルターはオフィスでお茶を飲むたび、マスクと一緒にスマートに取り外しができるのかが不安です。そんなの誰も見てないよって?!はい… 口紅は、私、昔から唇の色が悪く土色紫色で、さらに年齢のせいもあり、目の下もクマが相当目立つタイプです。 お茶を飲んだり、昼食時にどんより病人顔を目撃されたくないので、出勤時は口紅は必ずしていたい… うーん。悩ましいです。 布マスクは、そんなこんなで近所のお買い物にとどめておこうかなと…そして、フィルターはオフィス出勤ではない時にまず実験的に使ってみようかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧