本文へ

お正月飾り、しめ飾り

レス18
(トピ主 1
😷
話題
寒中お見舞い申し上げます。 都内在住です。1月2日に毎年恒例の墓参りに車で行ってきました。霊園までは自宅から片道15キロ弱です。 道中、すれ違う車のフロントグリルに「しめ飾り」を付けた車を1台しか見つけられませんでした。 ご近所さんの玄関にも、正月飾りや松を飾ってるお宅を見つけられませんでした。そういえば今年は毎年、12月にクリスマスが終わると、正月飾りを売る出店も見かけませんでした。 我が家の自宅には、ごく小さな正月飾りを玄関につけました。事務所の中には造花のアレンジメントがあり、松と赤い実、ごく小さな「しめ飾り」がついてます。 小町の皆様は、正月飾りを玄関に飾りましたか?

ランキング

レス

飾ってありますね

🙂
お年玉くじ外れた
実家はもう長年飾っていませんが、今私が住んでいる家には毎年飾ってあります。 夫の実家に同居なので私は関与しませんが、姑の習慣で飾られてます。 最近は、車の飾りも少なくなったと思いますが、まだまだ対向車に見かけることがありますね。 自分は飾らないのに、見かけると何だかほっこりします。

玄関には飾りました

🙂
あすなろ
北海道の住宅地なので都内とはだいぶ違うと思います。我が家は玄関前に飾ります。プラスチック飾りのついていないシンプルなものを飾ります。周囲のお宅も飾っています。ハンドメイド仲間には自作の正月飾りを毎年作り人がいます。市内では稲藁から作る講座やハンドメイド作家さんの正月飾り講座などが12月にあります。リース風あり伝統的なしめ縄あり。時代と共に変化しながら続いているようです。車にはつけません。吸盤とかついていて無駄なプラごみを増やしそうだからです。個人的には昔ながらのしめ飾りが環境に良くて気に入っています。

毎年飾ってます

🙂
通りすがり
玄関ドアにかけるタイプ(マンションなので)と、 玄関ホールにお正月の生け花をしてます。 結婚30年ですが 実父の喪中以外は飾ってます。 車のお飾りはもともとしないので つけている人のほうが少ないと感じます。 昭和の時代はよく見かけましたけれどね。

飾りました

041
ねこさん
家を買ってから10数年、 喪中以外は飾ってます。 自治会から配布される 紙の門松も貼ります。 でもご近所は最近 飾らないお家が多いですね。 10日間位しか飾らないのに 1000円前後のお飾りも もったいない気もしますが、 なんとなく節目かなぁと 思って飾っています。

賃貸ですが

🙂
はたらくおばさん
賃貸マンションですが、毎年必ず玄関にお正月飾りはします。 でもこれは我が家に神棚があるからだと思います。 年神様をお迎えするためにやらなければならなと思っています。 確かに外から眺めるとうちのマンションでもお正月飾りは我が家だけです。 ご商売をなさっているお家は飾りをみかけますが、普通の一軒家でお若いご夫婦のお宅はあまり飾りをみかけませんね。

どんど焼きで焼きましたが

🙂
ぎんねこ
お正月飾りは、新しい年の年神様がめがけておりてくるというので、かならず、喪中の年以外はしています。地元は埼玉県ですが、大型商業施設の玄関ホールでもずらりと並んで売られていますし、近所のスーパーにも売られています。果ては郵便局でも売られていますね。 今年は鬼滅の刃を意識した市松模様の布がはさまれたお飾りでした。七日まで飾り、十五日の八幡神社のどんど焼きで、お焚き上げにしました。 車のお飾りは、運転する主人の判断で、毎年していないけれど、車の交通安全のお守りは、八幡神社でかならず買います。たぶん車のお飾りは、大型商業施設なら売っていると思います。 東京では、お飾りをしない家が多いんですね。子供のころは都内に住んでいましたが、普通に社宅でしたが、お飾りしていました。古き良き東京の風習はなくなりつつあるんですね。

コロナ禍でどんど焼き中止でやめました

🙂
匿名
かつてはクリスマスなら赤い実の花材、正月なら千両も松と一緒に飾っていたのですが、ヒヨドリの落とし物がひどくて 赤はクリスマスのリボンと正月の水引のみになってましたが、お飾りは続けていました。2020年の正月までは。 2020年の年末に「どんど焼き中止」のお知らせを見て以来、昨年と今年と玄関のお飾りはやめました。 毎年買い替えていた破魔矢もやめました。 代わりと言っては何ですが、室礼はずっと続けています。

飾りました

041
詩音
田舎在住だからか、玄関にしめ縄や門松を飾られる家が多いです。 ただ車のしめ飾りをしてる人は殆どいませんでした。かく言う私もしてません。 おそらく同じ理由だと思うのですが、しめ飾りを外側に付けて一週間も走行してると傷が付く。なので車内には置きましたが人から見える位置にはしませんでした。 最近はクリスマスリース→アレンジして正月飾りにされる方もいるとか。 センスがある方が羨ましい(笑)

同じように感じました

🙂
suzume
一昨年は不幸があったので、玄関の正月飾りはしません でしたが、今年は、通常どおり、正月飾りはしました。 でも、今年、ふっと気になって、散歩している間、 どのくらいの家が、正月飾りをしているか?気を付け ながら、歩いてみました。 ところが、半分の家は、正月飾りはしていなかったです。 車は1台も、正月飾りはなかったです。 時代が変わったのでしょうね。 ただ、お寺のお墓のお花などのお供えは、ほとんどのお墓に きれいなお花のお供えをしていました。 だんだん、正月の習慣が、変化しているのでしょうが、 お雑煮やおせち料理だけは、買ったり、作ったりで、 まだ、食べているのでしょうね。 ちょっと、寂しい感じがします。

最近はしない

🙂
きらきらまんもす
お正月のお飾り、外国製だったりするので、意味ないかも。と、思い再起はやってないです。 変な話、縁起もなんも無さそうだし、最終的にはゴミになるので。

飾りました

🙂
アラ還よ
賃貸マンションですが、自室玄関に正月飾りをしています。 昨年末は病気治療中で毎日通院していたので、他には殆どお正月の準備ができない中、心機一転の気分を盛り上げるために飾っておこうかなと。 でも、ここ数年、他の入居者さんが飾っているのは見かけたことがありませんね。 戸建てのお住まいだとまだまだお飾りは見かけますが、洋風のリースも多いし、国旗を出す方は激減していると思います。 飾り終えたお飾りは、例年は近くの神社で十五日に催されるお焚き上げに持って行くのですが、今年は寒いのと、コロナ感染急拡大中なのでサボってしまいました…。 こういう風に、だんだんやらない事が増えていくんだろうなーと思っています。

昔は自転車にも付けてましたね

🙂
きみちゃん
玄関も車も飾ってますよ。 車は外付けじゃなくて車内に置いてあります。 アラフィフの私が子供の頃は自転車にも小さいお飾りを付けていました。

飾りました

🙂
うどん
商売をやっているので、事業所や事務所の門には門松、自宅玄関には小さなものですが正月飾りを。 ああいうものは縁起ものなので、毎年必ずやっています。 喪中の年は、自宅は控えますが商売関係のほうはやります。 車にも付けますよ。 ただし、車内に取り付けるようになってだいぶ経ちます。 自分の車はつるっとしたクーペなんで、鼻先に正月飾りをつけると滑稽な見た目になってしまうため、車内につけています。

トピ主です

😷
トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 まだまだ正月飾りを飾るお宅が多くて少しホッとしました。 >自治会から配布される 紙の門松も貼ります そうでした。我が家も町内会に加入しているので毎年、紙門松が配られます。時節の「室礼」、季節感があって良いですね。そういえば事務所には、ボケの花や万両の赤い実があしらわれたリースも飾ってあります。 1970年代、今は亡き父親は大きなお正月飾りと一緒に自家用車のしめ飾りは当然として、高校生だった私の原付バイクにも、しめ飾りを取り付けるので「ダサっ!」と思いながらも機嫌を損ねて、お年玉を却下されるのを恐れて渋々、付けて走ってました(笑) 「どんと祭」「どんと焼き」家人は東北の地方都市出身なので、東京っ子の私よりは博識だったように思います。11月の「お酉様」には一度、浅草の大鳥神社に連れて行ったこともありました。 二月になると「節分」ですね。 幼稚園では今でも「豆まき」をするところが多いようです。

減る原因

🙂
一見わからない
喪中のお宅は飾りません。 少し前までは人口が一番多いのは若い人のゾーンでしたが、今老齢者の層が一番人口が多いです。 なので、これからは喪中でお飾りをだせないお宅の数は、ぱっと見、昔より多くなるんじゃないかと思います。

毎年飾っています。

041
おばちゃん
実家は関東の田舎、現在関西在住です。 実家も現所在地でも飾っています。 うちのは毎年夫がお店(スーパーメイン)を数件まわって吟味します。 数年前に引っ越してきて当時はほとんどのお家が飾っていましたが、今年元日に初詣に歩いていき帰りは散歩しながら帰りましたが驚きました。 飾ってあるお家が少なかったです。 実家周辺はコロナで帰省していないのでわかりません。 車のお飾りは一台だけみました。 昔のような大仰なものではなく、ちょっとしたお飾りが車内に飾ってありました。 しめ飾りをお焚き上げしてもらうことを「どんど焼き」というと大人になって知りました。 地元では特に名称はなく、氏神様の神社さんで大きな焚火のようなのをしてくれていてそこに入れてお焚き上げしてもらうという感じです。 世間では「どんど焼き」って言うんだ~と思っていましたが、現在地では「とんど焼き」と神社さんに書いてありました。 松の内も期間が違うし、お葬式の香典返しも違うし土地土地で違うんだな~と感じ入ります。

飾りましたよ。

🙂
ビオラ
喪中でない限り、毎年飾っています。年末に飾って、松の内が過ぎると外して処分するので、何だか勿体ないような気がするけれど、やはり縁起ものなので欠かしません。 いつもはスーパーで、それなりの値段の物を買っていましたが、今年はケチって100均のしめ飾りを飾ったら、あまりに貧弱で「お正月から、ケチるんじゃなかった」と後悔しました。 元日に、しめ飾りを飾っているお宅がどのくらいあるのかチェックしながら近所を散歩しましたが、昔に比べて減りましたね。それに比べて最近増えてきたのは、クリスマスリースを飾る家です。使いまわしが出来ないしめ飾りに比べて、クリスマスリースの方が経済的で、今どきの洋風の家にも合うからかもしれませんね。でも、日本の風習が廃れていくようで、ちょっと複雑な気分になります。 ちなみに、節分の豆まき、我が家では子供が巣立ってしまったのに、今でも夫と二人で小さい声でやっています。

一年中飾る地域もありますね

🙂
ロウバイ
お伊勢さんに参拝に伺った時に、お正月でも無いのに玄関先に締め飾りがありました。 土地柄かもしれませんね。 我家は自宅を建て直してからは飾っていません。 特に意味は有りませんが、それまでは母がいつも用意してくれていました。 私の子供の頃は、年末になると商店街にしめ縄の露店が数軒並んで、お値打ちにしてくれる店で購入し、私は母に付いて人混みの中あっちの店こっちの店とウロウロしました。 最近はスーパーでお飾りもプラスチックの橙や海老や炭も付いて無いような 物が多く、有り難みがありません。 100均でも売ってますよね。 ただの装飾品になってしまった気がします。 そんな風で、我家は飾っておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧