本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今のアパートが住み心地が悪いので一応、魔除けとして

今のアパートが住み心地が悪いので一応、魔除けとして

レス17
(トピ主 0
りんご
話題
しめ縄を飾りたいとおもっています。

今年の正月は正月飾りもできずで、
一応、誰の出入りもないからそういうこともしなかったのですが、やはり、このワンルームマンションに来てから気がないのです。
玄関も暗くてキッチンもせまくちょっとつかいずらいとおもっていましたが、急きょだったのでここに引越ししました。

しめ縄は一応正月飾りとしてとかインターネットには掲載されていますが、あんまりにも玄関通りが薄暗くしめ縄をして魔除け防止したいのですがよろしいでしょうか?

神棚はこのマンションにないので本当は欲しいのですが、今はしめ縄だけ考えています。

詳しい方がいらしたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

😨
アヤメ
注連縄というよりも御札だと思います。何となく気持ちが落ち着かない、暗い感じで落ち着かない感覚は解ります。魔除けの御札を貼る場合は磁石盤を用いて方角を確めて下さい。出来るだけ早く明るく感じる場所へ引っ越しも検討して下さい。

神棚は場所を選ぶ

🐱
七転び
場所も考えずにやたらに作っても魔除けになりませんよ。 祀る作法もありますし。 それならば、○○大師さんなどに行き、お祓いして頂いてお札を飾っておくほうが効果があるように思いますよ。

しめ飾りはお正月の風習なので、お札、御神札がよろしいかと

🙂
ゆゆう
お札、御神札は、神棚が無くてもまつれますよ。 インテリアとして、しめ飾りをまつるのは、外国人ならありだと思いますが、 さすがに、日本人としてちょっと恥ずかしいって気が私はしてしまうかな。

お札にしたら

🐧
しゃれこわ
魔除けとか悪霊対策には、お札が定番だと思います。 神社や寺院に相談したら良いと思います。

それよりも

🐱
ぷ~にゃーパン
お部屋のお清めをされては? 本当は引っ越す前、お部屋に入る前にしておくと清められますよ。 私がやったやり方ですけど。 家に入る時、「これからここに住まわせていただきます。よろしくお願いします」と心で言いながら、まずは玄関から、お酒をぱっぱと撒きます 部屋に上がり、窓を開け空気を入れ替える。 部屋に塩をまきながら、「ここに住まわせてもらいます」と心で言いながら、清めます。 そして部屋の四角の天井に向かって、柏手2回を打ちます。 その時響く音ではなく、響かない音でしたら、そこにいるって感じです。 響かなかった時は、数度柏手を打ちます。 最後に、撒いたお塩の掃除をします。掃除もお清めになりますよ。 これが一通り。 部屋の空気がなんか変と感じた時は、柏手を打ったりします。 柏手を打つことにより、霊が逃げるそうです。 玄関が薄暗いのなら、ライトを足すとかできませんか? 人が通ったらつくライトとかあると思いますよ。 ただ玄関にしめ飾り、それはお正月なのでお正月外にどうなんだろう? 伊勢の方では飾ってありますが、それは神様の側だからだと思いますが・・・ なんか一般的なマンションで玄関にしめ飾りってどうなんだろう?

素人が魔除けとかして

🙂
詳しくないけど
これは・・・霊能者に頼む案件なのでは? しめ縄で魔除けっていうのが。 素人さんが安易に手を出して ロクな事になりません。 数ある悪霊映画が物語ってます。 魔除けがどうのってちょっと分からないけど、 もし主さんが魔除けのしめ縄を飾りたい?っていうなら その筋のキチンとした人に見てもらうか、 引っ越しをお勧めしたい。 あとオカルト映画をみてもらいたい。 自分でやって皆さんロクな目にあっていないので。 まぁこれはキリスト教関係だけども。

素人意見ですが、

ぷりぷりプリンセス
素人が中途半端に魔除けなどを置くと、かえって良くない気を招いてしまったりするし、 良い気の流れを差し止めてしまったりします。 ですので素人が何かするのは止めた方が良いです。 玄関が暗くてキッチンが狭くて使いづらいのは”気”のせいではありません。 神棚も素人が設置したり撤去してはならないモノです。

結界を張るんだ?

041
陰陽師家系
しめ縄は、神の世界と現世を別ける結界。 正月のしめ飾りとは違うので、家の中にしめ縄を張るというのは、相当な結界を張るという事。 ただ、九字も切れない、修行もしてない素人がしめ縄を張っても、ただの荒縄なんじゃないの? それなら、盛り塩の方が簡単だと思う。 あるいは、パワーストーンとかでもいいのでは? 魔除けなんだから。 一番は、その人が持っている気の強さだから。 不安や悩みがある時は、気が弱っているから悪い物を引寄せやすい。

魔が不憫

041
わお
具体的に住み心地が悪いと分かっているのに、何か他のせいにしていては何も解決しません。 暗いなら玄関の電球を変えたり照明を追加して、狭いなら断捨離したりそのキッチンにあうサイズの調理器具を使う事でも使い勝手は違いますよ。 少なくともしめ縄や神棚より効果があるはずです。

効果ありますかね?

041
プチトマト
しめ縄って「ここからは神域です」というお知らせのようなものじゃなかったですかね。 家でいう、塀のような。 気の巡りの悪いところに神域なんて作れるんでしょうか。 お正月にお飾りを飾るのは、魔除けではなくご先祖様を迎えるためのものだと思います。 おせち料理も本来ご先祖様といっしょに戴くものですし。 魔除け(?)なら、不浄を祓うお塩のほうがいい気がします。

こんじんよけ

041
卑弥呼
しめ縄は年末に飾るものですよ。神主ねいる神社に行き引越をしたので新しい住居にお守りで、こんじんよけ、住所と名前と生年月日を告げて依頼すると祈願した御札をくれますから南の方に向けて部屋の壁にでも見上げる位置位の所にテープで貼れば良いです。

ご自由に

スラスラスイスイスイ
しめ縄を付けても、何かの害になることはないでしょう。 でも、それで玄関が明るくなったり、 キッチンの使い勝手が良くなることはありません。 もっと現実的な対応が必要です。

共用部は禁止

🙂
金平
共同住宅の共用廊下は私物の設置は禁止です 燃えるものは消防法でも禁止されています 部屋内に飾るのであればご自由に

アパートなのマンションなの?

🙂
ぱぱらっぱ
マンションの玄関が暗いのは、ごく普通のことです。 日当たりのいい方に部屋をつくりますから。 玄関周辺に窓のあるマンションの方が、少ないですよ。 あと神棚が作り付けのマンションもないと思います。 それこそ、信教の自由が認められないマンションになってしまうので。 正月飾りや、クリスマスリースはうちもつけていますし お洒落なリースをずっと飾っている家もありますが、 一年中しめ飾りをつけている部屋は、見たことがありません。 戸建てだと、いつもつけている家も見かけます、特に地方に行くと。 「笑門角福」などというのも、地域によってはごく当たり前みたいですね。 トピ主さんも、その感覚なのでしょうか? もしやるとするなら、家の中の方がいいかもしれません。 変な宗教にはまっている人が住んでいる、と思われるかもしれませんから。 もっとも「魔除け」なんて考えるということは、なにかそういう思想があるのですか? せめて風水を取り入れる程度にしておけばいいのに。 キッチンの使いづらさは、魔除けをしたところで変わらないと思います。 まさか、事故物件じゃないですよね?

神社でお札を貰ってきたら?

041
Vanilla
神社庁のサイトで、お住まいの場所の氏神(担当?)神社が分かるので、そこに参拝に行ってお札か何かをもらってきたらどうでしょう? 必ずしも最短距離の神社ではない場合もあるので、「〇〇県神社庁」→「神社検索」で調べてみましょう。

しめ縄はわら使用

🙂
a
わらで出来てますよね?換気が悪かったり湿気があると、カビが生えます。青カビ。で、結構効くのが、神社の厄除けお守り、です。あくまでも神社の、です。お札とお守りを数個飾ってみたら?カビの心配なし。

玄関で塩は、ダメ!

やすこ
お清めはやってもええけど、玄関先で、お塩は絶対に撒かないでください!お祓いのつもりが逆に呼び寄せるらしい。私が勝手に神と崇めている稲川淳二先生がそう言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧