本文へ

フードはいらない

レス46
(トピ主 0
🙂
おでん
10数年前から思っています。 ある時、カットソー、トレーナー、コートを着て鏡の前に立つと すべてフード付きでした。 子育てに追われて洋服も姉妹のお古を着まわしてましておしゃれに無頓着な時期でしたが さすがに笑えました。 それから気を付けてフード付きは購入していませんが、コートを今年も買いそびれそうです。 どうしてなんでもフードがついているのでしょうかねー。 ロングヘアにマフラーしてフードまであるともうバランスが悪くて。。。 もちろんノーカラーのコートも持ってはいますがもう少しフードなしのコートが 出回ってくれるとありがたいと毎年思っています。 みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

え?

🙂
トクメイ
トレーナーにフード付いてたら、なかなか乾かないよね。 だから、持ってない。 コートのフード、私も嫌い。 雪の降るとこの友だちは、フード必要だというけど、東京だからいらないし。 ダウンでフード付きのは、取り外せるタイプしか買わない。 もちろん、取る。 カシミアとか、ちょっと高いのはフードなんて元々付いてないから、そういうのが好きだよ。

分るけど

🙂
うもー
私もフードのコートは嫌いですが大抵ファスナーで外れるようになっています。 去年2着、今年も2着(コートマニアです)買いましたがどれも外して使っています。 買う時に外して試着します。 特に気になりません。 フードがあるコート、ジャケットはダッフルのみです。 頑張って探してみてください。

地域によるんじゃないですかねー

🙂
あれくさ
私もフードの利用方法がわかりませんでしたが、 北海道に来てよくわかりました。 特に雪の時はフードがないと詰むんですよ。 寒さ避け、雪除け。 傘や帽子とマフラー的なものよりもずっとフードが役に立ちます。 とにかく実用的なんですよ。 フードなしコートから買い替えましたもん。 お住まいの地域ではそこまで寒くないのでしょう。 でもフードなしコートってそんなに少ないですか?

賛成!

🙂
眼精疲労
私もフードは苦手で、出来るだけないものを選んでいます 肩が凝るし、ソファにもたれると違和感だし、洗濯したら乾かないし、フードの中が不潔そうで嫌いです アウターはフード付きのモノが多いですが、フード無しのダウンと、比較的薄いフード付きのコートが2枚重ねても着られるようなアウターを購入してダウンだけを冬は着ています(2枚重ねて着るとオーロラ見に行けるくらい暑くなっちゃう) フードが付いている方はスプリングコートとして使用できます そんな様なコートもありますよー

若い人向けの服だけだと思う

🙂
はな
全くないとは言いませんが、 アラフォー以上が着るような服にはフードはほとんどついてないと思います。 年齢を問わない服ならまだしも50代以上が着る服にフードなんてついてますか?

私は取り外しできるタイプのものを選びます。

🙂
ウィンドミル
フードがついていても私の好みとしては構わないんですが、電車に乗るときやロッカーに仕舞う時など場所を取って人の邪魔になることが多いので、フードがついているとしたら取り外しできるものを買うようにしています。 この頃よく見かける、チェスターコートやノーカラーコート、スタンドカラ―コートやトレンチコートなどはフードがついてないものが多いので、そういったものから選んでみられたらいかがでしょうか。

同感です!フード不要派

🙂
のはのは
50代女性。フード付きの服は(雨具以外)現在まったく持っていません。この年になると、フードは重くて肩こりの原因になるのです。それに、街ですれ違った自転車や、壁のS字管などにひっかかる恐れもあって危険。ファッション的にはトピ主様と同じようにマフラーをするので、フードは邪魔でしかないし、基本上向きに開いているので、ゴミや埃が溜まりがちなのも困ります。 数年前にダウンコートとダウンベストを購入しましたが、フードもファーも付いていない(もしくは取り外せる)品を探すのはとてもたいへんでした。 フード無しのコート、もっと出回るといいですね。

選んで買えば?

🙂
葉子
ご自分でもおっしゃってますよね、おしゃれに無頓着だと。 私もフード付きの物はいくつか所有しておりますが、すべて納得の上で購入しています。 ダウンコートはフードを取り外せるので、中にフード付きを着る時は外してコーディネートしています。 私は骨格診断でウェーブなので、上半身(特に首回り)が寂しいので、フードがある方が全体のバランスが取りやすいです。 ノーカラーコートの時はスヌード巻いてボリューム出したりします。 フードは襟の一種。 デザインの一部なので、選んで買えばいいと思いますよ。

街中でフードはいらない

041
フ号
バッグを斜め掛けにすることが多いので、フーデッドコートは着にくいのです。 フード襟だと襟ぐりがおおきめで、首周りがすーすーします。 極寒の冬山に分けいったり、寒風吹きすさぶ冬の海に漕ぎだすことはないので、降雪もまれな地方の街中で着る服のフードはデザインのひとつでしかなく、実用性がないどころか私には無用の長物。 着脱ができるフードは、外したまま何処に仕舞ったか忘れてしまいます。 衣替えのときに発掘されますが、見つけたところにまた戻して、やはり忘れてしまいます。 去年の秋に買ったフーデッドコートは、洋服リフォーム店にだして、フードを外し、外したフードの生地をつかってルーズなスタンドカラーに作り替えてもらいました。

コートは大丈夫じゃない?

🙂
今はダッフルよ
私もダブルパーカーの女です。 問題なのはアウターじゃなくて、その下に着るものなんじゃないか?といつも思ってます。 だから、フードのパーカーとか、フードのカットソーとか。 でもコート着ない時はトレーナーとかカットソーにフードあっても良いんだよね、悩むわー。 最近は開き直ってダブルパーカーです。 だってアウターはフードがあった方が絶対可愛いし、防寒対策にもなるもん。 もう老い先短いので変でもいいじゃない?←自覚はある、好きな物を着る事にしましょうよ。

コーディネート

🙂
おばさん
フードの取り外しができる物を買えばいいんじゃないかと思います。 またフード付きのコートを着るなら、マフラーはしないか、小さく巻く。髪もロングヘアを下ろしたままでなくシニヨンとか小さくまとめるなどバランスを考えればいいと思います。 ロングヘアを結ばないで冬を過ごせるなんて風が吹かない地域の方ですかね。 冬の季節風が強い地域や、雪が降る地域ではフードは防寒に便利です。フードを使わないのもオプションですが、帽子のように持ち歩く必要もないですから。冬の帽子って静電気起きるし、カジュアル服にしか対応できませんし。 カットソーやトレーナーのフードは実用で使ってる大人はほとんどいないのではと思いますが、どうなんでしょう。 トピ主さんのお住まいの地域の同年代の女性がどんな着方をしているかの方が参考になるんじゃないかと思います。

フードは暖かい

🙂
ラッキー
寒がりですのでフードがあると暖かいので割と好きです。 コートはチェスターなどフードが無いのも数多く見かけますよ。 お気に入りのコートに出会えると良いですね。

わかります

🙂
ジャスミン
ほんと、フード付きが多いですよね。 コートなら取り外せるものもあるけど、やはりデザイン的にちょっと… とくに「イラストなどが描いてないシンプルなデザインのトレーナー(フードなし)」を探すのが大変! あった!と思ったらフード付きばっかり。 結局いつもGUかユニクロになっちゃいます。 でもアウターはフードなしも結構見かけるようになっているような?今年の流行でしょうか。 私とトピ主さんの好みの違いかもしれませんけど。

解る~

🙂
花*花
ふと気が付けば、重ね着した服がフード&フードに なってて愕然としたことあります。 それから出来るだけフードなしを選んでます。 コートは大抵フードが着脱可能なので、全部取ってきてます。

最近はフード無しを選びがち

🙂
フードの紐も要らない
主さんと同様で、気が付くと手持ちにフード付きの衣類が多くて、しっかりダブルフードになりそうなときがあります。 フード付きも買っちゃいますが、コート類はフードのないものを選んでます。 フードの取り外しができるコートは、1度外すともう付けることはないかな。 クリーニングもそのフード代が別料金になりますし・・ 普段の移動がほぼ車で、強風の中とか大雪の中を長く歩くこともないのでコートにフードは要らないかな。

え、普通に売ってますよ

🙂
びっくり
フードなしのコートも普通に売ってますけど。 何年も、って一体何処に服を見に行っておられるのでしょう。 ごく普通のチェスターコートなんて流行関係なく 毎年出てますけどねえ。

そんなに?

🙂
マザーグース
自分のクローゼットを見回してもそんなにフード付きのものってないですけど… カットソーにフード?ちょっとピンと来ないんですがどういうものでしょうか… トレーナーにフードというのはスウェットの所謂パーカーのこと? そういったスウェットのパーカーは2枚ほど持っていますね。 後はマウンテンパーカーとフード付きトレンチコート。どちらもフードは取り外し可能です。 他のコートはほとんどがウールのものなのでついてません。 フード付きのダッフルコートも持っていましたが、似合わなくなったので娘にあげちゃいました。 上記のどれもフードが可愛いと思って買ったものばかりですが、そうやって敢えてフード付きを選ばない限りフード付きにはなりませんよ。 パーカーが流行っていますし、お古をくれる姉妹がフード付きのものが好きなだけでは? 「フード付きのが欲しい!」と思って選ばない限りフードはついてこないと思いますけど… コートも普通に選んだらフードはついてないです。 ダウンコートに限って言えばフード付きは多いと思いますが(防寒に特化した物なので)、取り外し出来る物も多いです。 取り外し出来る物は襟周りを見ると見分けがつきますよ。

フードを使っている人を見ることがほとんどないのですが?

🙂
わーまま
子供服でもフードのものが多いです 保育園なんか使えないので、取り外せるものを選びますが 取り外したら、使わないので だったら最初からいらないと思います フードがいらない理由を知れば、こわくて使えないので 本当に邪魔な存在でしかない フードがおしゃれ?ファッションだとしても ごく一部だけに感じます 大人のコートも同じく レインコートでもない限り、(またそれを兼ねるようなコート)フード使う機会もないのです 頭を覆うなら それなら帽子を使えばよいので、これまたフードが邪魔なだけ そうでないものを買えばよい の理屈はわかるのですが、それでも多すぎると感じます ほんと重たくなって方が凝るだけなんです フードつけたり、その労力考えたら いらない 真っ当な理由があるとも思えず、 どちらかといえば、そちらの受けが良かった古い慣習とかなのかなと思います

普段からカジュアルだから?

🙂
トマト
私は割ときちんとした格好が好きなので、カットソー、トレーナーはあまり持っていません。 パーカーはありますが、家の中で着る物と言う感じなので、その上にコートを着ることがありません。 出かける時は着替えるので。 フード付きだと大分カジュアルですよね。 職場でカーディガンではなく、グレーのパーカーを着ている人がいましたが、パジャマっぽくて上司に注意されていました。 フード付き云々よりも普段の選ぶ洋服の傾向にもよるのではないでしょうか。

フード付きのが好き

🙂
冬美
デザインがかわいいから。同じトレーナーでもフードつきのデザインに惹かれてしまう。襟のあるジャケットよりパーカー買いがち。首肩部分があったかいのも好き。 でも、母親にプレゼントする時とかミセスの服を探しに行くと、フードついてない服多いですよ。付いててもたいてい取り外し可能。トピ主さん、10〜20代のカジュアルファッションのお店で選んじゃってるんじゃないですかね?ご自分のニーズに合わせたお店を選ぶといいかもしれません。

私も~

041
頭でっかち
特にトレーナーのフード。 ニット地を最小限の大きさに裁断して作ってあるせいなのか それとも、私の頭が大きすぎるせいなのかは分かりませんが、サイズ(縦の長さ)に余裕がない。 (体型は日本人女性の平均的なサイズです。) 風が冷たい時に被ろうと思っても、頭が押さえつけられるようで、首や肩が凝ります。 そのことに気づいてからはフード付きの服は買わなくなりました。 もう少しフードのサイズに余裕をもって作られたら買うかもしれません。 ちなみに、帽子(主にバケットハット)も日本製の女性用Mサイズは合わず アウトドアショップか帽子専門店で、米国製か男性用ばかり選んでいます。

フードが好きなのでは?

🙂
nemui
>フードはいらない というタイトルですが >ある時、カットソー、トレーナー、コートを着て鏡の前に立つと すべてフード付きでした。 なら、実はトピ主さんフードのあるデザインが大好きなのではないでしょうか? ついついフードのある服に目がいってしまうのでは? フードのあるコート、エリがそのままフードになっている形以外では取り外しができるものも多くあります つまりコートの問題でなく、中に着るカットソーやスウェットにフード付きを選んで購入してしまうことにあるのでないでしょうか?

レスします

🙂
みか
フード付きのコートは着ますが、トレーナーはフードは邪魔なだけだと感じます。 雪国に居住する60代女性です。フード付きのコートやダウンは雪が降っているときには重宝します。やはり雪が降っているときには何かしらほしいので。フードではありませんが、フードとしても使えるような襟が付いたコートも着ます。あとは、天気の良い日用の普通のコート。これにはフードはありません。天候に応じて使い分けます。 コートと違ってトレーナーの場合は、フードは邪魔なだけに感じます。もちろん、若ければかわいく着られると思います。でも、歳をとってくるとフードの重さで肩が凝りますし、首もとが後ろに下がった感じになるので寒いんです。それにフードがあると一気にカジュアルになるので、きれいめな服装にするのは難しいです。でも、フード付きのパーカーのほうがトレーナーよりデザイン的に良いものが多いような。とくにフルのファスナー付きだとほぼ100パーセント、フードが付いているように思います。それが残念です。ファスナー付きできれいめに着られるトレーナーがほしいと思うのですが、なかなか見つけられません。というのも、最近、脱ニットの方向に服をシフトしているんですよね。ニットは冬しか着られませんが、トレーナーなら3シーズン着られるので汎用度が高いからです。特別なお手入れも必要ないので楽ですしね。ちょっと話がそれてしまいました。でも、今年はフード付きではない普通のトレーナーの比率が高かったようにも思いました。この傾向が続いてほしいです。

フードでなければ買うのになぁ〜

🙂
フード不要派
と思うデザインがあるよなぁと思います。もちろん、私の個人的な好みの話ですからご理解ください。 フード付の服が悪いのではありません。 私も普段、髪を下ろしてマフラーを巻くのが好きなのでフードが不要です。 トップスやアウターを選ぶときに 「あ~これがフードじゃなければ絶対に買うのになぁ〜」 と思うようなデザインに出会うので、泣く泣く諦めることがあります。 私が時代に合ってないんだろうと、薄々気がついていますけど。

自分でフードなしの物を購入すれば良い

🙂
マカロニサラダ
姉妹のお古を着まわして、とありますね。人からの頂きものなら、仕方ないのでは? そんなにフードが嫌なら、お古をもらうのでなく、自分でフードなしのものを購入すればいいじゃないですか。 単純に、次からはフードがある服はもらわないようにすればよいと思います。

フードなしは結構多いと思う

🙂
rico
私はあの国民的大型量販店でダウンコートを買うことが多いですが、フードが付いているのは4枚中1枚だけです。 ダウンではない、アメリカのアウトドアメーカーのカジュアルなコートも持っていますが、フードは取り外し可能で普段は外しています。 私の場合ショートヘアでマフラーも使わないのでバランスの問題ではなく、フード付きは肩がこるからです。 トレンチコート、メルトン地のコートも持っていますが当たり前ですけどフードはついていません。 主さんはどのようなコートがお好みでしょうか。 トラッドというかかっちりした昔からあるタイプのコートだとフードはまずないと思います。 (ダッフルコートはフード付きか…) カジュアルなコートも最近は取り外し可能が多いです。 そのフードが外したまま使い道がないというのはありますが、デザイン的にもともとフードなしのコートが気に入らず、「このフードさえなければ」という状態なら諦めて外して使うのが良いのではないでしょうか。

好きなブランド?の問題では

🙂
パーカーパカパカ
そんなにフード付きのコートって多いですか? 日本発の某世界的ファストファッションブランドのサイトでアウターを見ても3分の1も無いと思いますけど。 ひょっとしてトピ主さんの好みのブランドのデザインがフード推しってだけではないでしょうか?カジュアル路線でなければフードはほとんど付いていないと思いますよ。 ちょっと普段とは違うお店やサイトも見てみてもいいかもしれませんね。

小顔効果は捨てがたい

🙂
キルティング
つい最近、ショップ店員さんに首元にフードでボリューム感を出すことで小顔効果が得られると聞きましたよ。そのためここ数年はフード部分がクタッっとならないようにハリを持たせて立たせる。また大きめにもデザインされているものが多いそうです。 私自身はコンビニなど近所へのお出かけ用にスエットパーカーは持っていますが、そのほかは登山用のアウターくらいですかね。街着のコート類にフードはついていません。 トレンチ、ステンカラー、チェスターなどスタンダードな型なら大抵はフードナシなど思いますよ。個人的にはトレンチと言えば○○みたいな、昔からあるいわゆる定番のブランドの定番の型が好きなのでそういったもので探してもいいかもしれませんね。 元々のスタンダードにひねりを加えたものにフードが付きがちなイメージです。

フード付きの服そんなに見かけません

🙂
kuma
単にあなたに服を回してくれるご姉妹がフード付きの服が好きだっただけでは? もしくはそのご姉妹も「買ってみたもののフードはいまいちだなぁ」とあまり着ないのであなたに回ってきていたのでは。 寒い場所やスポーツ関連の防寒具としてのフード付きの服は多いけど、オシャレ着として売っている服ってそんなにフード付きは無いと思いますよ。 フードがついていても外せるようになっているものも多いし。 私はフード付きの服が好きなんですが、今、子供服や老人の服のフードが危険だって言われているから、すごく少なくなってきていて寂しいです。 服を見に行く場所やブランドを変えられては?

わかります

🙂
あい
パーカーのフードなしが欲しい(笑) まぁ最近はそういうのもあるみたいだけどね。 洗濯の時に乾きにくいし、干すときにフード用のハンガーを使うと場所をとるし、 着ているときに、重くて後ろに引っ張られるし・・・。 たまにコートでも着脱できないのがありますよね。 若い人向けのデザインなんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧