本文へ
  • ホーム
  • ファー付きフードのアウターと通勤電車

ファー付きフードのアウターと通勤電車

レス12
(トピ主 0
041
たか~ち
だんだんと寒くなってきて、暖かいコートが手放せなくなってきます。 数年前から、フードにファーの付いたダウンジャケットやコート、ジャンパーが はやっているようですね。 雪国の人はかぶることもあるのでしょうが、都内に通勤している私にしてみると、 満員電車の中で、あのフードやファーが顔に当たったりして困ることがあります。 長髪や固いカバンの角なども当たると困りますが、このファー付きフードも 困りものだなと思うのです。 皆さんのご意見をいろいろと聞かせてください。

ランキング

レス

確かに!!

🐱
猫好き
はっとしました。 ごめんなさい。私もフード付のダウンを着て満員の地下鉄に乗ってました。。 (朝は地下鉄通勤、帰りは徒歩で帰っているのでダウンです) 周囲の方への配慮をしてなかったな~と反省しました。 来週から、フードは外しますね。 (私のダウンは取り外しができます) 気付かせて頂いてありがとうございました。

タイムリー!

りりか2
今朝、前の方がファー付ダウンを着ていらっしゃいました。 もちろん顔に当たりました。 でも私の場合、手やハンカチで顔を覆う事で気にならなくなりました。 ファーよりももっともっと迷惑に感じることがいっぱいあるので、ファー如きではなんとも思わなくなりました。 今朝はハードな素材の紙袋を持った女性が後ろに乗ってこられ、その角が私の太ももに突き刺さり、痛くてたまりませんでした。(女性が私の足の近くで紙袋を上に持ち上げた為、角が太ももを切るように当たった) ピンヒールで足の甲を踏まれ肉が陥没したこともあります。 突然前のサラリーマンが腕を上げてつり革を掴んだので腕が私の顔を思い切り擦り、男性のスーツに化粧がべったりついたこともあります。(なので口紅だけはつけるのをやめました) それらに比べると、ファーはあまり気にならなくなりました。 みんな辛いだろうし、よほどのことをされない限りは、我慢我慢♪ ちなみにそんな自分でもかなり腹が立つのはガムをくちゃくちゃさせている人がダントツです。 2位はきつい香水。 3位は雨の日の傘。 ファーは15~20位ぐらいになりそうです。

困りますよね

041
ふかふか
私は背が低いのでちょうど目の前にあのフードが来て、顔にかかったり、電車で端っこの席に座っていて頭の上にばっさりと乗せられたこともあります。 迷惑だったので手で避けたら、「なに?この人?」と不審者を見る眼でにらまれました(涙)。 フードだけでなく、脇から前後にはみ出して人に当たっているかばん等、自分の占有している部分に神経を少しめぐらせてほしいなぁ、と、常々思っていますが…なかなか…そういうのに気づかない人が実は一番自己主張が激しいみたいです。

頭を使う

😑
湯豆腐
通勤に満員電車を使われているのでしょうか? それでしたら、時間をずらすことで満員電車は避けられるのでは? その他、ファー付きフードの人を素早く見分け、その人の近くに近寄らない工夫をする。 もっと裏技は、自分がフードをかぶって防御する。そうすれば、顔に当たらなくなると思います。 多かれ少なかれ、人が大勢いるところでは、気になることや嫌な思いをすることがあるから、それを自分で上手く回避する知恵を身につけなければ、社会で生きていくのは辛いかもしれませんね。

確かに・・・

041
147cm
今は、専業主婦で通勤電車に乗ってないので気が付かなかったけど、想像してみたら「確かにそうだな」って思いました。 私は、身長が147cmしかないのでタダでさえ埋もれて辛いのに、顔にファーが付いたり離れたり顔に押し付けられたりして・・・って考えたら相当気持ち悪そうと思いました。 実際に乗ってる者の意見じゃなくてすみません。

おなじこと考えてました!

😝
YM
わたしも、ちょうど昨日、満員電車の中でトピ主さんと同じこと思いました! そうなんですよねー!ほんと迷惑です。 あれを着ている人は、脱いで手に持って電車に乗ってほしいです。 満員電車のなかで大きなリュック背負ったままの人と 同じくらい迷惑に感じます。 わたしは女性なので、口紅をつけていますが、 白っぽいファーが口元に当たりそうで、汚しそうで困ります。 昨日はファーつきフード4人に囲まれて、避けようにも避けられませんでした。 着ている本人は全然気づいてないんでしょうけど、 迷惑だってことを知ってほしいです。

雪国でも

041
えー
雪国は車通勤が多いので、フードはかぶりませんよー。 そんなに機能重視で服選びをしているイメージがあるのですね。。。

同感です!

041
masaco
冬に満員電車に乗る度に思ってました。 あのファーの部分が鼻の下でそよそよします。 ・・・・でも、今年ファー付ダウン買っちゃいました! だって、寒いんですもの。 ただ、車中で他人様に迷惑を掛けていると思うと 未だに来て出勤できてませんが。

激しく同意です!!

041
無毛で
まったく、どうしてどのダウンも非ダウンもフードに無駄にファーが付いているのでしょうか。 電車で顔に当たって肌はチクチク、鼻はムズムズするし、来ていらっしゃる方もファー部分に化粧などが付いたら嫌だと思いますが...。 「時間をずらせば」との意見の方もいらっしゃいますが、ギューギューの混雑とまで行かなくとも、あのファーはかさばるのでけっこう当たります。 リュックや角の当たる紙袋、塗れた傘、大きな鞄などと同様に、ちょっとでも良いから周りの人に配慮してもらいたいものです。 自分がどの位幅を取っているか、考えないのかなぁ? もちろん、考えて配慮されている方もいると思いますが、この場合もちろん配慮を全くしない人への意見です。

気になりますね

💢
気になる
ファー、この冬の流行なのか、気になることが多いですね。 あまりにひどい時は、本人に言いますよ、アタシ。 カバンの角が刺さって痛い時も言いますよ、はっきりと。 大体、そういうことが迷惑になっていることを本人達は知らないんですよ。想像力の欠如です。

同じ思いです

🐤
。。。
私も同じ事を数年前から考えており、自分はフードつきを着て電車に乗るのは土日の電車だけにしています。 ホント迷惑ですよね。マフラーもそう。ピシャッと前から後ろに放り投げて後ろに立っていた私に巻きついたこともあります。 気付かないんですよね、そういう人は。笑ってしまいましたよ、その時は。 新しく防寒着を買う時も考えてしまいます。 この度は餃子襟のダウンコートを買いました。 これなら邪魔にならないかな。 時間をずらせば?という意見もありましたが、ま~~1時間ずらしてもあまりかわらないからねー。 分ってないなーと思いました。

マスクをしてます

041
おビール
満員の通勤電車、逃げ場がないので大変ですよね。 私は使い捨てのマスクを愛用しています。 気分的に全然違います。 どちらかというと私はフードよりも、髪の毛が苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧