本文へ

この人と結婚していいのか迷う

レス17
(トピ主 0
😉
あゆの
恋愛
学生時代大恋愛をしたのですが、結局その人とはどんなに好きでも性格が合わなくて泣きながらお別れをしました。その後にすごくわたしの事を好きでいてくれる人と出会って2年半付き合ってプロポーズされました。断る理由もないしこの人ならやっていけそうと思い承諾しましたが、このまま他の人を見れなくなるのか、と不安な気持ちもあります。結婚している方々、人生の先輩方、この人と結婚してよかったなと思う時はいつでしょうか。

ランキング

レス

まず

🙂
m
「この人と結婚したい!」と思う人と結婚することです。 条件や体裁ではなく、あなたの本心から「この人と結婚したい」と思えないとダメですね。 結婚前にそう思えない人と結婚しても、「この人と結婚して良かった」と思える日は来ないと思います。 なぜなら、結婚生活は「現実」だからです。どんなに好きな人と結婚しても、だんだんイヤなところが見えてきたり、我慢が必要になったりするからです。 そんなときに、大して好きでもない人が夫だと、許せないですよ。 どんどんイヤになります。

後悔すると思いますが…

🙂
匿名
後悔すると思いますが、お別れで良いと思います。 彼が仮にあなたに夢中で、理解してくれそうなら、一定期間距離をおいてもらうも有りだけど。 それは相手にも感情があるから、相当難しいと思います。 どちらにせよ、ある程度早めに彼と話さないと、彼に対する婚約破棄で慰謝料などの問題が出てきそうです。 》 このまま他の人を見れなくなるのか、と不安な気持ちもあります。結婚している方々、人生の先輩方、この人と結婚してよかったなと思う時はいつでしょうか。 他の人とお付き合いしたい、そう思うならば止めて置きなさい。 あなたに結婚は、まだ早い。

あなたにはもったいないわね。

🙂
りーず
その誠実で素敵な彼氏に失礼過ぎるよ。 別れてあげて欲しいわ。

え?

🙂
まる
むしろこの人と結婚したい以外の結婚を考えた事ががありません。 お見合いや強制的に結婚させられた訳じゃないのなら、多くの人は好きだから結婚するんでしょ。 入籍前から迷いがある、他の人も見たいなんて、完全に浮気性分じゃないですか。 私は高校の同級生と22歳で結婚しました。周りの中ではかなり早い方でしたが、出来ちゃった結婚ではないです。 16歳から付き合っていたので、5年以上の交際歴があり、学校でも毎日のように顔を合わせていたので人となりもある程度分かっているつもりでした。 だから他の人も見たいなんて考える余地もありませんでした。 トピ主さん、このトピを相手の人に見せたらどうですか?一緒に悩めば良いと思います。

死ぬときでしょうね

🙂
はは
天寿を全うし、死ぬ時にこの人でよかったわ~と思うんじゃないですか? 結婚なんてしんどいことがたんまりあります。 それを乗り越え、喧嘩しながらお互いの妥協点を探り、親戚関係にうんざりしながらも心で泣いて顔で笑って。 誰と結婚してもこの人でよかったのか?元カレの方が合っていたのか? なんて自問自答します。 正解なんてありません。 ただ、結婚生活上手くいかすかいかせないかは、その家の主婦次第。 旦那さんを出世させるのも妻次第。 夫が自分に合わなければ教育すれば良い。 ただし、暴君になってはいけませんよ。 旦那さんがあなたを尊敬できないと。 やってね、してね、の妻はだめです。 自分の役割はきちんとこなす。 笑顔で家をあかるくする。 旦那さんの仕事のアドバイスぐらいできたらいいですね。 結婚生活あなた次第ですよ。 相手任せにせず自分で切り開いて!

迷っているくらいならやめた方がいい

🙂
40代男性
ちょっとしたことで後悔の方に目が向きがちになりそう。 私が結婚した時は悩まなかったです。 ただ保証された結婚なんて存在しません。 それは相手が誰でも変わらない。 皆、この人なら大丈夫と思って結婚して、それでも3組に1組は別れる。 それが結婚です。

迷う結婚はダメだけど

🙂
ゆこゆこ
まずは「この人!」と思える人と結婚しました。長い結婚生活の中で「この人と結婚して良かったな」と思う事はよくあります。 ほんの些細な事です。 自分を大切にしてくれていると思った時 子供達を大切にしていると思った時 くだらない話で夫婦で大笑いしてる時 今自分が幸せに生きているからでしょうね。 私の至らない所も受け入れてくれて、フォローしてくれ、夫には頼りっぱなしです。 疑問なんですが、「大恋愛」って何でしょう? 性格が合わないのに? 学生時代なんてまだ未熟な頃の話で、楽しい思い出は沢山あるけど、合わない所がだんだん気になる様になって別れてしまった。 普通のよくある若い頃の恋愛だと思います。 なんかついドラマチックに考えてしまいがちなんでしょうか。 だからプロポーズされた今の現状でも何か物足りないんでしょうかね。 何故そんな気持ちで承諾したのでしょう。彼に失礼です。 「このまま他の人を見れなくなるのか」 特にこれです。 他の人を見たいんですよね? つまり「もっといい人がいるかも」という思いが捨て切れない。 彼に対してどんなに不誠実な事を考えてるか分かりませんか? 厳しい事言いましたが、現実にはそういう思いを抱えながら焦りや妥協や流れで結婚した人はいると思いますよ。 「この人ならやっていけそう」と思うなら、過去の恋愛を「大恋愛」なんて大袈裟な思い出にしないで、前向きになって下さい。

運命の相手となら

🙂
ゆかたん
迷うことはありません。 迷っているうちは結婚しないほうがいいですよ。

それは生活の中に無数にある

🙂
すず
と思います。 本来ならば、プロポーズがその始まりだと思うんだけどね。 私も入籍した日のことは、忘れないよ。 でも主さん、これからとても素敵な人に巡り逢ってしまうかもね。 彼が主さんをとても好きでも、主さんが彼を好きじゃないと、私は難しいと感じますね。 彼だっていつか冷める時もくるかもしれないし。 まぁ結婚は生活だから、やっていけるのなら問題はないんじゃない? ただ他にとても好きな人が現れる可能性はゼロではないから。 そういう時に限って、彼とはうまくいってなかったりしてね。 どんなに魅力的な人が現れても、彼が良い、そう思える相手とじゃないと、怖くて結婚なんてできないかも。 結婚するって、責任だから。 うまくいかない時も、二人で悩んで解決できるようにしていくものだから。 私の夫は私に無い部分をたくさん持っていて、いつもフォローしてくれるし、いつも心配してくれるよ。 ずっと変わらずにね。 だから私も夫に応えていきたいと思うよ。 断る理由も無いし。。。これがとても気になりますね。 主さんのいつものスタンスなら良いけれど、この人じゃなきゃ、って思えないのに、結婚ってうまくいくのかなぁ? 私には少し難しいかと思いますね。 どうかな。

彼氏のためにも

🙂
通りすがり
別れてあげて? 結婚するのにそんな気持ちで覚悟もないまま、結婚したらそれこそ先が思いやられるわ。 生半可な気持ちで結婚したってロクな事ないからね。

結婚してもしなくても、後悔する。

🙂
タイトルのとおりです。 自分で人生の選択ができない人ってのは、そういうものです。 結婚すればしなければ良かったと思い、結婚しなかったらすれば良かったと思うのです。 結婚してもしなくても、どちらにも後悔しそうな理由がありますからね。 もっというと欲が深い。 自分のことしか考えていないし、どちらも満足できないってことだし、いいとこ取りできるのはどっちなのか天秤にかけているので。 でもどちらにするかアドバイスするとすれば、私はあなたは結婚しない方がいいと思います。 決定的なその理由は、迷っているから。 迷っているなら結婚したっていいことないです。 やめれば、彼を失う以外のことは変化なしなので。 結婚してから後悔したり離婚したりすれば、失うことや変化することばかりですよ。 〉このまま他の人を見れなくなるのか、と不安な気持ちもあります。 あ、ちなみにこれは不安じゃないですよ。 なんでも不安って言葉で片付けちゃダメ。 これは、彼のことそんなに好きじゃないって意味です。 自分でわからないのかな? 〉断る理由もないしこの人ならやっていけそうと思い承諾しました。 ここにも別に好きではないって感情が出でますね。 でももう承諾しちゃったんですか。 うーん、後から迷うのになんで返事しちゃったのかな。 この理由で破棄なら慰謝料の支払いしなきゃなりません。 まぁ離婚よりはいろんな面でマシだけども。 これからは結婚のことに限らずなんでも良く考えた方がいいですよ。 2年半も付き合ってプロポーズされて承諾したのに後から迷ってるって、今まで何考えて付き合ってたんですか?

いいと思います。

🙂
ぴえん
既婚1年目です。私のことが大好きで絶対不安にさせない(帰る時とか連絡してくれる)ところ、一生懸命働いたり勉強してて尊敬できるところ、私の気持ちをちゃんと尊重してくれるところ、家事を積極的にしてくれるところ、とにかく人に対して愛情深いところが結婚して本当によかったなと思います。 もちろん嫌なところもありますし、喧嘩もしますが(笑) 確かに浮気というか、他の人とデートしたりしたくなることはゼロではありません。 でもやっぱり絶対に好きだから裏切りたくないと思ってます。 ただ相手が好きでいてくれる恋愛って、相手がいつか自分に対してマンネリを感じる可能性もゼロではありません。そういう時に自分が気持ちを取り戻したい、と思えないようならそのまま終わる可能性もありますが。 まあでも断っても後悔する可能性もありますし、やっていける気持ちがあるなら結婚してみてもいいのではないでしょうか? 別に今時離婚も珍しくありませんし。

そうですね。

🙂
柳杏
不安な気持ちがあるうちは結婚してはいけませんね。彼氏にも失礼ですしね。 彼氏が本当に好きで大切でこの人と一緒になりたい、と思えたら結婚に踏み切りましょ。 但しアナタの彼氏が待っていてくれるかは賭けですね。 他の人に取られちゃっても責任は持てませんが、ね。

まだ早いのでは

ストロベリー
>このまま他の人を見れなくなるのか、と不安な気持ちもあります。 まだそんな気分の時に結婚はしちゃいけないですよ。 まだ恋愛に未練たらたらじゃないですか。 いろんな異性と恋愛を楽しみたい気持ちや好奇心が残っているうちは、一人に決めてしまうのは早いと思うけれど。後悔しないかな。 この2年半付き合ってきて、プロポーズしてくれた彼の一体何を見ていたの?承諾したのは「断る理由がない」だけ?自分の中に明確に「彼でなければだめ」な理由がないから、気持ちがふらついているのでしょう。 ちなみに、私は晩婚だったから、老年期を一緒に過ごすならこういう穏やかな人がいいと思って結婚しました。出会って13年ですけど、この人と結婚してよかったな、と思って楽しく暮らしていますよ。 結婚したのが遅かったから、もう恋愛にも未練はなかったし。ああやっと落ち着ける、これで人生の他のことに集中できるわ、とむしろホッとした感じでした。

思い込みです。

😒
よう
学生時代大恋愛を、、、のくだり。そう思っているのはトピ主様だけだと思います。お相手の方は数ある内の一つの恋愛、だと思っている可能性もありますよ。 お別れしている、これが現実です。 手に入れることが出来なかったものの方が価値があるように思えるものです。 そんな思い込みに支配されて、大切なものを見失うことのないようになさってください。

結ばれない自分が好き

🙂
白玉大好き
過去の結ばれなかった恋愛を大恋愛と言い、その後、自分を好きになってくれた誠実な男性のプロポーズに迷ってしまう”私”とそんな恋をしている自分が好きなんでしょ? 主さんは多分、誰も好きじゃないと思いますよ。 結婚したらロマンティックな恋愛は出来なくなって”生活”になってしまいますからね。 心が恋を求めているなら結婚はしないで恋をしていた方がいいと思います。 いつか落ち着きますから。 ディズニーリゾート(ランドやシー)で閉演だけど「帰りたくない」「もっとこの世界にいたい」って思う時と、18時くらいに「今日はもうお腹いっぱいだなぁ」と思う時があります。 恋愛も一緒。夢心地で楽しくて、ドキドキしてもっともっとって欲しくなる時もあれば、もう落ち着きたいな、恋愛の先に行きたいなって思う時が来ます。 その時、そばにいる人、気になる人、手をつなぎ共に歩んでいける人と結婚しましょ。 まだまだ夢の世界にいたい、そしてその時間を楽しめるならそのままがいいと思う。 結婚は一瞬でも迷ったら相手はその人じゃないと思う。 この先、なんの迷いもなく「この人だ」って思える人がいると思うよ。 ディズニーも一人で行くと思いのほか楽しかったりするから、しばらくフリーな時間を持つのもいいと思う。 一人も楽しめて恋愛も楽しめるのがいいじゃん? 主さんは今はタイミングが違うと思うな、多分。 恋愛をとことん楽しんだら、ストンと家庭に落ち着いたりするものだから、もっと恋愛したいならした方がいいと思う。

結婚したら良いと思います

🙂
よい子
あなたの年齢と、結婚後も仕事を続けるかどうかによります。 2年半もお付き合いができたのだから、数十年一緒にいられると思います。ただし、専業主婦になってしまったら、家庭が生活の全てになるので、考え方が変わるかもしれません。 仕事は続けた方が良いと思います。 また、もしまだ20代であれば、別れても次のチャンスはあります。ただし30代後半に差しかかるなら、もうチャンスはほぼ無いと思った方が良いです。 結婚が人生の全てではないですが、自分の事を好いてくれる人との暮らしは、良いものですよ。断る理由が無いなんて最高じゃないですか! 私も昔は大恋愛をして辛い別れを何度か経験しましたが、結婚して二児の母となった今、過去の恋愛は良い思い出です。 時々思い出して、青春だったなぁ〜と余韻に浸りますが、それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧