本文へ

一番好きな人と結婚…

レス70
(トピ主 2
💍
むらさき
恋愛
既婚者の皆さん、結婚を考えていらっしゃる皆さん、くだらないトピかもしれませんが意見を聞かせてください。

皆さんのパートナーは、本当に「一番」好きな人ですか?
「一番」好きな人と結ばれることはできましたか?

なぜこんなことを聞くかというと…。
私の周りには「一番」好きな人とは結ばれず、違う男性(この人も好きは好きなんですが)と結婚したという友人が何人かいます。

聞くと「一番」の男性というのは、基本的に昔好きだった人や、元彼が多いようです。(生きてる人です)

過去を清算?することもせず、悶々とした気持ちを持ちながら今の相手と結婚を決めたそうです。

女同士で会話をしてると、夫以外にも過去の男性の名前は多々出てきます。

今の夫と結婚を決めたことを後悔しているのではなさそうですが、同じような状況の人はこぞって、
「一番」好きな人とは結ばれないもの…。それも運命。みんな過去のことは心の奥底に鍵をかけて閉まってるのよ。
といいます。

私は結婚していませんが、結婚を意識している交際相手がいます。その人は今までで一番好きな人なので、友人の言っていることがよくわかりません。
「一番」好きな人と結婚するもんだと思ってました。

これについて、
「わかる」という意見でもいいですし、「なにそれ?」でもいいので意見を聞かせてください。

ランキング

レス

一番好きな人です!!

リンゴ
私は一番好きな人と結婚しましたよ!! それが普通だと思っていましたけど、トピ主さんのお友達などからすればラッキーだったのかしら?って思いました。 一番好きな人とでも結婚すればイロイロ悪いところが出てくるものです。 それがほかに一番がいたとなると、あの人と結婚してたらこうじゃなかった~とか思ってしまうかも。 トピ主さん、一番好きな人と結婚できるチャンスならそれを逃す手はないと思いますよ。

もちろん!!

🙂
hanna
一番好きな人と結婚です! 私は23まで誰ともお付き合いをせずでした。 というのも、この人だ!と思えた人が今までにいなかったからです。 少しいいなと思う人もいて一緒にでかけたりもしましたが、 結局手をつなぐことすら拒否をして終わりました・・・ しかし、一番好きな人に出会えた今猪突猛進です。 幸い相手もいいと思ってくれているようなので このまま一緒にと思っています。 トピさんの意見に納得! 好きな人としか生活するのはできません

2番目に好きな人と結婚する

041
高校野球ファン
20代既婚 子ども二人います。 十分、幸せな生活を送っていますが夫は「一番好きな人」ではないですね。 なぜなら、私の場合、高校時代の3年間片想いだった人が今でも一番好きな人だからです。 付き合ったこともありません。 ちゃんと告白もしていません。 だから、ふられてもいません。 恋に恋していただけです。 勝手に私の中で理想の人になっちゃっているだけだと思います。 もし付き合ってたら喧嘩したりいやな部分みたり幻滅しているかも知れません。 彼ともし結婚してたら頑張りすぎてる自分がいてきっと壊れちゃってただろうなと思っています。 たとえば、毎日彼より早く起きて化粧して朝ごはんもバッチリにして… 部屋もきちんと片づけて… 彼に嫌われたらっておもって自分の意見は言わなかったり。。 夫とはちゃんと普通に恋愛して対等な関係で結婚生活をしているので家事も平等です。 お友達の意見も、そんなもんだと思います。 ほかの男の人の名前が出たからって、そんなに悪いことではないと思うのです。今恋愛できなから過去の名前しかないのです。それだけですよ。

あっという間に銀婚式

💋
モンブラン
一番大好きな彼と結婚して今でも幸せです。一番好きだと思っていましたが、人生は楽もあるし苦もありますので喧嘩も離婚しようかと思ったこともありました。でも基本的に好きだったので今までこれたんだと思います。これが好きな人でなかったらどうなっちゃうのかなと思います。違う人とは考えられません。 今、娘が大好きな人と将来を考えているようで、これからの長い人生、大好きな人とならどんな苦労もできるものよ、と母としてアドバイスなどしています。 トピ主さんも一番好きな人とゴールインできたらいいですね!

そう言う人は多い

041
里芋
私の友人達にも居るし、私の母もそうですね。 多分、今の夫に満足出来ないから、余計に昔の男への思いが美化されるんじゃないかなぁ。 遊びに連れて行ってくれたとか、夜中に電話したとか、良い思い出は残りますから。 私も、実は、結婚当初、二つ前の元カレへの思いがちょっと残ってました。色んな意味で、濃い付き合いをしたので「一番」思いが深かったのです。 でも、今は、夫が一番好きです。他の人が夫なんて、考えられません! 今、「一番だった」元カレに言い寄られても、絶対揺るがないですね。 その辺りの気持ちが、母には理解出来ないらしいんですけど(笑)まぁ、母は「ちょっと不幸な私が好き」って人なので、ずっとあのままだと思います。

結婚する時には一番好きだと思って結婚します。

🐶
グリコ13
でもその熱も冷めてしまった時に、「あ、私はあの人の方がもっと好きだったんだ!」と気が付いたりするんですよ。もちろん、そうでない幸せな人もいますよ。でも世の中の大部分がそうなんです。だからといって離婚してその人と結婚しなおすこともできませんしね。 子供も出来て家庭もうまくいけば恋愛とは違った愛情もほのぼのと湧いてきます。連れ添いと家庭がうまくいかなければ話は別ですが。お互いの立場や仕事、家事をよく理解しあって、助け合って、譲り合って家庭を作っていくことの方が人生では大事ですよ。そのうち好きだの嫌いだのなんて言ってられなくなります!

1番好きな人と結ばれました

041
きゅ~
それ以前にも何人かおつきあいはありましたがいつも受け身で 私の感情が1番奮い立ったのが現在の夫です。 夫も運命的なモノを感じていたようで、出会いから結婚まであっという間で 我ながらドラマティックな展開でした。 かわいい子供たちにも呆れられるくらい、10年経った今も毎日手を繋いだりキスしたり 恋人気分で過ごしていますよ。 そんな感じで、過去を思いをはせる事も悶々とする事もない日々です。 私の周りでは1番派と、ある程度の妥協派と、半々くらいかな。 結婚生活を充実して送っているかはまた別問題ですけど。

へー

😨
wan wan
そういう人もいるでしょうし、本当に一番好きな人と結ばれるひともいるでしょうね。 ちなみに私は、一度別れた彼と再度交際し、結婚に至りました。 別れるときにも「この人とはまだ何かあるかも」と思ってたので、 結婚すると周囲に報告したときは「やっぱりね」と言われました。 もしかしたら彼と結婚しなかったら、「一番好きな人とは結ばれなかった」人にカテゴライズされるかもしれませんね。 トピ主さんは一番好きな人と結ばれそうな感じでよかったですね。

人による

041
maru
そりゃ人間関係はすべて思い通りに行くわけではありませんから,一番好きな人と結ばれる人もいればそうでない人もいるでしょう。 確率の問題です。 ただ,ご友人の「一番好きな人とは結ばれないもの」というのは,ご友人が自らの結婚を前向きに考えるための大切な言葉でしょうから,否定しないであげるのが友情だと思います。

一番好きな人

りー
夫が一番好きな人ですが、過去お付き合いした人で忘れることのできない想いのある人が一人います。今会ったとしたら心が揺れてしまうかも… でも夫と出会ってからは夫が一番好きだったし、今も一番は夫です。 一生一緒にいるんだから一番好きな人と結婚するのが望ましい…私の考えはこうですが。でも人それぞれなので、どっちが正しいとかは思いません。 女同士、こんな話するのってなかなか楽しいですよね♪

想い出はうつくしいのでしょう

🐧
ぺんぎん新聞
私は夫以外の人とも付き合ったことはありますが、夫が一番好きです。 やっぱり私にはこの人だわ!と思って結婚しました。 今でも仲良しで、夫も私のことを愛してると言ってくれてます。 もちろん、以前付き合っていた人のほうが好きだったという人もいるでしょうが、じゃぁなんで別れたのか、と思います。 彼に他に好きな人が出来て振られたとかなら、そんな人と結婚しないですんでよかったわけですし、家庭の事情でどうしても別れなければならなかった、とかでも、結局家庭の事情>彼だっただけだし、タイミングがあわなかっただけ、だとしても、その程度の相手なわけです。 死別はどうしようもありませんが、そうでないなら、結局想い出を美化してるだけなんじゃないかな。 私は夫との今や将来のほうが大切なので、過去はどうでもいいです。

主人が人生で一番好きな人です!

041
パキラ
私は一番好きな人と結婚しました。 そしていま結婚6年ですがずっと幸せです。 トピ主さんも今の彼と結婚できるといいですね! 私はなによりも主人に出会って結婚して 元彼たちについてはそれぞれ真剣な恋愛だったけれど思いだす必要も 思い出したい気持ちも主人に出会って以来起きていません。 主人に会う以前に付きあっていた人たちを ほとんんど思い出すこともなく過去になってしまっていることを すごく幸せに思います。

想い出は美化されるしね!

しろろ
私は今まで出合った中で1番だいスキな人と 結婚しました!! もちろん今も1番だいスキで大切です。 夫からも私を大切にしてくれてる感を日々感じる ので、とっても幸せです。 かなわぬ恋もありましたが、今までおつき合いしてきた人は、 その時々で1番スキな人です。 1番スキな人といろいろな事情で結婚したり おつき合いしたりできない方もいますよね? 私のまわりもいますよ。 仕方ないですよね、自分の気持ちだけではどうにも できないこともあるから。 そういう話をきくと、私はつくづく幸せものなんだなー、 この幸せを大事にしなくちゃと思います。 むらさきさんも彼との幸せをかみしめ、大切に 育んでくださいね!

私も聞いてみたいでーす♪

💍
ロマンチスター
すみません。 独身ですがまぜてください。 私も聞いてみたいんです~。 参考にさせてくださーい。

私の場合は・・・

🐧
とも
結婚3年目です。 私は一番好きな人と結婚しました。 一番好きというよりは、付き合ってすぐ運命の人だと思いました。 一緒にいることがとても自然に感じられたので。 たぶん、お友達の言ってることは今の夫になんらかの不満があったときに「昔の彼氏はよかったな~」って思ったんじゃないでしょうか。 過去が美化して見えることってあると思うので。 私もたまにありますから(笑) もし、自分の年齢や相手の条件などで妥協して結婚したんだとしたら、そう思われてるだんなさまが可哀想ですね。 逆に自分がそう思われてる場合もありますけど。 トピ主さんがそんな結婚は嫌だなと思ったら、自分の一番好きな人と結婚すればいいと思いますよ。 どういうのがいい結婚かなんて人それぞれだと思います。

「一番」好きな女性と結婚しました。

🐶
RO
 既婚男性です。  いつも付き合っている女性が「一番」です。過去の恋人が一番ってどういうことなんだろう…と思いますが、そういう人もいらっしゃるようですね。いつまでも昔の恋人のことを想っていたり…。  過去の恋人は過去の一番だと思うんですけどね。

私の場合

ruru
来週結婚式をするのですが…お友達の言ってる事わかります。 別に結婚する相手が好きじゃないって事ではなく、過去に戻りたい訳でもない。ただ思い出として印象に残ってるというか… 今結婚しようとしてる人じゃなきゃもちろん嫌なんですよ。ちゃんと大切と思ってます。 でも、昔の彼や片思いで終わった相手はその頃の「夢中だった自分」がいる訳で、その自分が好きだったのかな?って思います。 あの人と付き合ってた時は周りなんて関係なくほんと夢中だったなぁとか。 絶対にあり得ないけど、もし結婚するな!なんてその人に言われたらどうしよ~!なんて想像もいいとこです(笑) 現に来週結婚する人が一番か聞かれたら私は違うと言いますね。 今は落ち着き感が強く、「恋してるなぁ」なんてあまり夢中になるほど思っていないような…なんか字にするの難しいですね。語弊があるかも。 「無我夢中に恋愛しか考えてない自分」と「現実を考え将来を見据え腰を据えた恋愛」みたいな温度差の問題? 一番好きだった人は初恋でもあり、大人になっても叶わなかった相手です。 その頃を思い出すと今でも胸がキュンとなりますよ(笑)あ、29歳です。

未練による錯覚かな?と勝手に推測してみたり。

041
荒い熊ラスカル
「一番好きな人と結婚できなかった」 という人は、私の勝手な推測ですが、 ・その人から「振られた」「諸事情で結婚できなかった」などの理由で、未練があったり、美化されているため  今でも「一番好きな人」だと錯覚している ・恋愛経験があまり多くない(たとえば2~3人とか)ため、  つい数少ない過去を振り返り、過去が良く見えてしまう …のではないかな~?と思います。ぜんぜん的外れかもしれませんが。 「運命」とか「心の奥底に鍵」みたいな、おとめちっくな(笑)言葉からも、そう思います。 また、これも私の勝手な推測ですが、多くの人は 「一番好きな人と結婚」しているか、 「最初は一番好きとは思わなかったけど、長く結婚生活を続けているうちに一番好きな人(あるいは、唯一無二の人)になる」 のではないかな~?と思います。 私ですか? 私は今、二度目の結婚をしていますが、今の夫が、人生で一番好きな人です。 前の夫も、当時は一番好きな人でした。 前夫も数多くのモトカレも、「今でも好き」どころか、私の中では、もうすでに「赤の他人」です。

一番××な人

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 一番、好きな人 一番、大切な人 一番、大切にしたい人 一番、大切にしなきゃいけない人 一番、相手から頼りにされる人 一番、相手から頼りにされたい人 これらが同じ人物であるのなら、なんの問題もないのでしょうし、トピ主さんは今この状態なのではないでしょうか? 時間が経つにつれ、これらの人が少しずつ入れ替わってくる。 入れ替わる要素は時間・期間がことなる。 好きな人、って変わるための時間がもっとも短い類のモノだと思います。 そして、女性の場合は記憶を収納するのが感情と同じ場所という脳の特性からか、思い出を呼び起こすときには常に新鮮な瑞々しい感情とともに蘇ってくるので、「一番好きな人」がいまのパートナーとは食い違ってきたりするのでしょう。 ついでに。。。 男性である僕としては「一番好きな人」と言われるよりも「一番信頼している人、大切な人」って思われていたいですね。 そして「いままでで」っていう言葉は不要です。「これから」は分からないといわれているようで不愉快に感じます。

うちの場合

041
紗矢
 28歳の主婦です。夫とは遠距離も経験し、大恋愛と言えるであろう交際(5年半)を経て3年前に結婚しました。私は「結婚するならこの人以外誰も考えられない」と思っていましたし、夫も私の両親への結婚の挨拶の時に「僕は紗矢さんを心から愛しています。紗矢さんを想う気持ちはお父さん、お母さんに絶対に負けていません」とまで言ってくれました。これを聞いた途端に母は号泣、父も涙ぐんでいました。  私達は一番愛する相手と結婚しました。人間ですから勿論たまには喧嘩もしますが、「やっぱりこの人と結婚してよかった」と思うのです。夫以外に付き合った男性達は完全に「過去の人」です。夫と子供との生活が満ち足りているので、彼らがどこで何をしていようが何とも思いません。来春には2人目の子供が生まれる予定で、とても幸せです。  最も愛する人と共に泣いたり笑ったりしながら家族として生きていく。それが結婚のあるべき姿なのではと思います。でも結婚に対する価値観はそれぞれなので、中には「収入がよくなきゃ嫌!」という人もいるでしょう。それはそれでいいと思います。ただ私個人としてはトピ主さんと同じ考え方です。彼と仲良くね。

私は「一番好きな人」と結婚しました。

041
tommy
タイトルの通りですが、元彼は居らず夫が産まれて始めての「彼氏」だからかもしれません。 夫と交際中も素敵な男性が居れば勝手に「素敵!」とときめいて居たりもしましたが・・・ 冷めた性格だからか「あの人(素敵!と思った人)は別の世界の人で目の保養、観賞用。彼(夫)は現実で一番大切な人」と分けていましたね。 ただ・・・私にとっては「一番好きな人」というよりも「かけがえの無い人」という言葉の方がしっくり来る感じがします。 実際に経験して納得した事ですが・・・自分たちで行動を起こすか流されるかは別として、結婚って本当にタイミングです。 そのタイミングを迎えた相手が「一番好きな人」か、そうではなかったかの違いではないかしら?と勝手に考えてみました・・・。

一番好きな人と結婚しましたよ

😀
ドラリン
よく聞きますよね、その手の話。 でも私は一番好きな人と結婚したと思います。 「一番好きな人とは結婚出来なかった」というのは 過去の恋愛を美化していたり、元彼に未練があるからではないでしょうか? 私は年齢が年齢だけにそこそこの恋愛をしてきましたが、 全て私が「飽きて」サヨウナラしてきました。 過去の恋愛には未練なんてこれっぽっちもありません。 新しい彼氏が出来てから「前の彼氏はこうだったのに、、、。」なんて 思ったことも一度もありません。 常に常によりよい人を選んで来たと思っています。 現在の夫は16歳年下ですが、仕事でも頑張っており、 家事・育児にもかなり協力的な人です。 子供をとても愛しており、かなり年上な私の事もしっかり 女性として好いてくれています。 やっぱり一番好きな人っていうのはいいもんですね。

一番好きな人ですよ

041
あゆ
結婚3年目の者です。 夫は、「一番好きな人」ですよ。過去に数人とお付き合いしましたが、いつも長く続かず相手の嫌なところが目につき、こちらからお別れをしてきました。 夫とは、付き合ってすぐこの人と結婚する!と思ったし、今までのどの人とも違う運命を感じました(笑)今も変わらず大好きです。トピ主さんが一番好きな人と結婚できそうなら、素敵なことですね。迷信(?)に惑わされずがんばって下さい。

一番

041
私は一番好きな人と結婚しました。 一番というか、大好きな人と…でしょうか。 過去に付き合った人も、その当時は一番好きでしたが 結婚までいたらなかったし、縁がなかったというか。 私は別れたら割とサッパリする性分です。 未練があったり過去にこだわってしまう性格だと、 どんどん美化されて「一番」と思いこんでしまうんでしょうか。

過去は美化されますしね

041
ぷくぷん
そもそも一番っていう順位付けすら 不確かなものな気がしませんか? 過去は美化されます。 当時、大好きだった人とうまく結婚まで たどり着けなかったとう記憶が 「一番好きな人」として残っているんでしょうね。 わかります、私にも居ますから。 大好きだけど別れてしまった彼が。 でも、うまくいかなかったんだから それだけの繋がりだったんですよ。 結果がすべてです。 結局、結婚を決めた相手が運命の相手なんですよ。 だから、いいんです。 一番と思えない相手だって。 結果、結婚出来た相手が一番の繋がりが持てた相手なのだから。 ご友人は、トピ主様には理解出来ない範疇でも 幸せですよ。大丈夫です。

二つともわかる

041
パトリシア
私は恋焦がれてたまらなかった相手と結婚しました。それはすごいことなのかもしれません。 一番好きだった人と結婚しなかった彼女たちの気持ちもわかります、なんとなく。 だって恋愛って必ずしも大団円ではないし、同時期に二人とも好きってのもあるでしょうし いろんな形のハートがあるってことですよ。 その中で自分でこの人と結婚します!って決めて行ったのでしょう。

わかる?

041
tama
好きにもいろいろありますよね。 ドキドキ感募らせる好きと、一緒にいて安心するっていう好き。 私の主人は今までで一番一緒にいて安心できる人です。が、ドキドキ感は、 余りありませんでした。ドキドキ感一番は初恋の相手かな。 どっちが一番好きなのか、どちらも別々な理由で一番好きなのですが(だったのですが)それって、理解できますかね?

好きでも合わない場合ってありますよ

🐤
まめ
どんなに好きでも合わない場合ってありますよ。 努力とかそういう問題でなく根本的な。 言葉ではうまく言えませんが。 そのご友人はいい恋愛をしてきたんじゃないでしょうか。 若いときに一生懸命に恋をした人の恋愛って、 思い出してもキラキラと輝いているものだと思いますよ。 夢中になっていた純粋さが美しい思い出として、 「一番」になっているんじゃないでしょうか? その友人だって、今の旦那様と結婚を意識したその瞬間は、 やはりその旦那様が一番だったんじゃないでしょうかね。 トピ主さんは、一番好きな人と結ばれそうで良かったですね。 万が一、その彼と結ばれなかった場合、一生独身でいますか? それとも、次に現れた人が一番好きな人ってなりますか? 自分に置き換えれば、ご友人の気持ちも理解できると思いますよ。

それは…

041
まおふぁ
愛しているか、 恋しているか、の違いでしょう 好き、と表現している間は恋レベルなんですよ、きっと。 ちなみに、愛と恋は、相手の為に死ねるかどうかの違い…だと私は思っています みんな、一番恋した相手とは結婚してないんじゃないかなぁ

かけがえのない人

041
ラプター
恋して結婚して愛へ、愛して結婚へ、とか形は色々あるかと思います。穏かな恋愛、激しい恋愛、様々だと思います。もしかすると、お友達の言う「好き」は、トピ主さんの考えている「好き」とは違うかもしれませんね。 好きのベクトルが違う、好きの座標が違う、好きの種類が違う、好きなっていく進入スピード角度が違う、だからその男性達に対する好きという感覚が其々違う。うーん、説明難しいですね。 夫とは結婚8年です。夫に対しては、好きが純化されるというか、複雑多様化されるというか、言葉ではなかなか表せないなぁ。 《お互いの想い》の結晶が、キラキラと天から降り注ぎ積もっていってるような光景。結晶とは「好き」だけで構成されているのではなく、愛・尊敬・信頼・慈恵・絆・時とか多種多様なの。中には嫌も入ってて、それは好きだからこそ関心があるから目に付くのね。 それらを全て包み込んで、一緒に携えて人生を歩む二人組みが夫婦、かな。よくわからない文章だね…どうしよう。 夫は誰とも比べることができなくって、正直「1番」とかそういう順位はつけられないくらい「好き」なんです。(笑) トピ主さんもお幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧