本文へ

幼稚園に入れてあげたい。でも不安。

レス13
(トピ主 0
😢
まりあ
子供
4月から満三歳児さんとして幼稚園に入れようと思っていますが不安な気持ちでいっぱいです。 家から歩いて10分くらいの幼稚園が満三歳児さんからの入園ができるので先日見学に行ってきました。 先生も優しそうで園の雰囲気もよく、息子も先生と仲良くなって楽しそうに園庭で遊ぶ子たちを見ていました。 公園に行くと他の子と遊びたがるので友達付き合いはあまり心配していません。 ご飯も一人で食べられるし会話もできるし、一般的なやんちゃ盛りの男の子という感じだと思います。 息子は幼稚園に入っても楽しくやっていけると思いますが私の気持ちが落ち着かず願書の提出に踏み出せません。 ワンオペ育児に疲れたなって思っていたし早く働いてお金を貯めないと!とも思っていたのにいざ幼稚園が現実的になると怖くて寂しくて仕方ないです。 主人に相談したいけど私自身がどういう気持ちなのかわからないので相談しづらいです。 みなさんは幼稚園や保育園に入園する前にこんな気持ちになりましたか? 私が子離れできてなさすぎるのかな… みなさんのお話が聞けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

待ち遠しかった

🙂
匿名
第一子の時は、どうしても上の子中心になってしまうので、下の子とゆっくり向き合える時間が作れると入園が楽しみでした。でも一人っ子のママは主さんと同じような事を言ってましたよ。寂しいし不安って。 でも入っちゃえばママも子供も良いことづくめだと思います。

寂しいですよね。

🎶
分かります。
分かりますよ。其の寂しい気持ち。 特にお子さん産まれてから片時も離れないで一心同体の様に暮らしてきたのなら幼稚園(保育園)行くとなったら寂しくて仕方無いかもしれません。 実際幼稚園で子供がちゃんとやっていけるか?と言う不安もあるけれど、寂しい感情の方も同等に、いやそれ以上にあるかもしれませんね。 実際子供が物事1人で出来なくても幼稚園はそんなの十分承知で実際幼稚園通いだしたら手慣れた先生達が上手くやってくれるのですけれどね。 それでも親って「大丈夫かしら?」と心配するものです。 3歳だろうと4歳だろうと何れ必ず来る最初の子離れみたいなものですものね。 私もはるか昔ですけれど子供が幼稚園行くと決まって心が何とも言えないざわざわしていたの覚えています。 初日迎えに行った時の何とも言えない感動も覚えています。 迎えに行った誰かのパパは子供抱きしめ「〇〇居なくて寂しかったよ〜っ!」と素直な気持ち言ってましたね。微笑ましい光景でした。 ご主人には相談と言うか素直な気持ち話しても良いのでは? お子さんも幼稚園入園したらしたで同じ年の子ども達に囲まれ楽しい日々となると思います。 トピ主さんの思う気持ち殆どのママ達が経験していると思いますよ。

入ってみてダメなら

🙂
りーず
辞めたらいいのよ。 また元に戻ればいいじゃない。 悩み過ぎず行ってごらん。 ダメならやめたらいいの。

トピ主もお子さんも

🙂
ゆかたん
すぐ慣れます。 保育園も幼稚園も、入園前に不安になるのは、親であれば当然ではないでしょうか。 大丈夫ですよ。

ポツーンとなりました

🙂
あれくさ
私の退職に伴い、子どもが保育園→幼稚園に変わり、 私は自分の時間がどかんと出来、 園バスを見送った後「ポツーン」となりました。 とても寂しかったですよ。 それでもニコニコ楽しそうに遊んでいる姿はとても可愛いし、3歳から行ってよかったと思います。うちは一人っ子だったので特にそうでした。 年中さんからの子もいたし、ご夫婦で話し合って決めたら良いと思います。

なんかわかる

🙂
沈丁花好き
思い出しました。 確かに子離れに対する不安なんでしょうね。 常にずーっと自分の目の届くところにいたのに、自分の知らない我が子の時間ができるっていうか。 肌身離さず持っていた大事な宝物を人に預けるみたいな。 私は一瞬でしたが、なんとなくそう感じた気がします。 でも大丈夫。 慣れますよ。しかも意外とすぐに帰ってくるから。 最初の頃こそ「大丈夫かな?」とか「今なにしてるかな?」とか考えるけど、だんだん「あら、もう帰ってきちゃう!」って思うようになるんじゃないかな。 お子さんがちゃんとやれるかの心配がないなんてとても素敵ですね。 だいたい皆さんそれが心配だと思うから。 きっと元気で帰ってきて、その日にあったこと楽しそうにお話ししてくれますよ。 それにみるみる成長していくから面白いですよー。 日々変化して行く感じ。子供の世界が広がるってすごいことだなって思いますよ。 もちろんいい日も悪い日もあるし、変化もいいものもそうじゃないものもある。 でも全部ひっくるめて成長の糧になるんじゃないかな。 お子さんと一緒に楽しみにしてくださいね。

成長

🙂
もちは
不安なのはわかりますよ。だって産まれてからずっと一緒だったんですもの。 幼稚園に入れてよかったことは、自分の時間が持てる事もありますが、やはり子供の成長が1番嬉しかったです。 母の日のプレゼントを幼稚園で作ってくれたり、絵を描いて見せてくれたり。 あとは運動会やお遊戯会等の大きなイベントが1番感動します。 家にいたら見られなかったであろう、集団で行う遊戯やかけっこを目の当たりにすると、我が子の成長を感じて嬉しいです。泣けてきます。 幼稚園は合わなかったら止めるも自由です。 でも是非入園して、我が子の新しい姿に感動してほしいです。

寂しかった!

🙂
にゃんにゃん
第一子ならば尚更ですね。 入園後の初日は寂しかった!朝は涙ながらに別れた記憶です。 4月はみんなそんな感じで、先生方も慣れており、大丈夫ですよ〜、と。 迎え時間より早く行ったりして、全然泣いていない我が子にしっかりせねば!と思いましたね〜。 結果、すぐ慣れ、もう14時!迎えに行かねば!と子供が居ない5時間はあっという間でした。 午前中に掃除、買い物、昼食を挟んで、迎え。 子連れナシの買い物が楽なこと。楽なこと。 そしてずっといる夏休みが苦痛に。。。 子育て一本だった時間をパートに出ても良いし、自分の時間趣味や美容院、友人とのランチを楽しんでください。

初めは、すぐ帰ってくるけどね

🙂
シエルブリエ
慣れるために時間が短いんですよね 意外とスグ帰ってきてビックリ それなのに子どもが予想以上に疲れていて、お迎えの私の姿を見るとホッとして椅子に座ったまま寝ちゃうんです トピ主さんのお子さんはシッカリしてそうだから、3歳入園に向いてそうですけど、入れてみたらシッカリしてる子ほど色々気づいて嫌がったり、思った通りでもないので 義務教育でもないし、入れてみてから考えても大丈夫ですよ プレ幼稚園に行ってなかったんですか? 私はプレに行きながら準備していたように思います。その時に知り合ったママさんが、末っ子のこの子が可愛くて入園を1年延ばそうと思ってるけど、そう思うことない?と聞かれました なぜなら、周りのママさん達は、早く入れたい、早く解放されたいと言っていたから 私は子供の言葉が遅くて、医師から早く十段に入れた方がいいとアドバンテージされてたので、入園を遅らせることはできなかっただけで、子どもといるのは楽しかったです。 だから、寂しい気持ちはありましたよ

慣れですよ

🙂
小中学生母
私は早く一人になりたかったので、幼稚園の前にプレも行かせました。 最初は、11時とかお迎えも早いですよ。 また、一緒に歩いて登園とかもこの時期にしか出来ないので貴重なんですよね。 幼稚園の準備も最初は色んな物に名前をつけるのですよね。 上の子は迎えに行っても園庭で遊んでなかなか帰らなくて一番最後までいました。下の子はすぐに帰る子で拍子抜けでした。今は小中学生で懐かしいです。 慣れですよ。慣れ、最初は洗濯、掃除したらすぐにお迎えになります。 頑張って下さいね。

友達と遊べる年齢。

🙂
lemon tea
3歳児なので、友達とも遊びたくなる年齢です。 幼稚園に入れてあげた方が、子供は成長します。 また、ママが寂しいのであれば、兄弟を作るのも良い方法です。 うちは、年少さんの冬に妹が生まれました。 お兄ちゃんが幼稚園に慣れた頃生まれたので、良かったです。 このくらいの歳の差は、お兄ちゃんがとても手伝ってくれるし、、 兄弟でも仲良く遊べます。お勧めの年齢差ですよ! 確かに、、いつも一緒にいたので寂しさもありますが、、、 早く幼稚園に慣れて、友達と楽しく遊べる様になって欲しいと思っていたので、、 楽しく幼稚園に行ける様になった時や仲の良い友達が出来た時はとても嬉しかったです。

主です

🙂
まりあ
主です。 皆さんたくさんのレスありがとうございます。 ここで相談したら少し気持ちが楽になりました 息子が楽しく元気に成長するのも楽しみになってきました。 週明けにでも願書の提出に行ってきます! 皆さん本当にありがとうございました!

プラス面しかない 幼稚園入園でお子さんの社会性が育まれ成長著

🙂
匿名
子供にとって、子供の成長にとってはプラスしかないけど? 寂しいのは、ママがヒマだからだと思う。 園で役員やったらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧