本文へ

人生設計

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆう
恋愛
私は 大学4年生です。特別支援学校の教員を目指し、
今年度の教員採用試験を受けたのですが、2次試験で不合格になってしまいました。

そこで、4月から 常勤講師 又は 寄宿舎指導員として 特別支援学校でお仕事をしたいと思っています。幼い頃から ずっと 目指していた職種なので、常勤講師等ではあっても 働けるということが 楽しみで仕方がありません。

しかし、ひとつ 悩んでいることがあります。実は 私の交際相手は 日本の方ではありません。彼は 日本に来たことはなく、ずっと 現地在住です。
真剣に結婚も 考えていて、3年~5年後に 結婚しようという話しをしています。

彼は 「日本で ○○(私)の好きな仕事をしたら 3~5年後には 辞めて、こっちで結婚して欲しい」と 言っています。
私も 数年間 日本で無我夢中で仕事をした後は、彼の国に住む覚悟はできています。

そこで 来年度の教員採用試験の勉強に励むよりも、子どもたちに「楽しい!」と感じてもらえるような 教材を作れるように 教材研究の時間を たくさん とりたいと考えています。

しかし 私の両親は 常勤講師なんて 一人前の教師じゃないし、教員採用試験に合格することを 考えなさい!と 口うるさく言っています。
両親は結婚にも 大反対で 結婚するなら 縁を切ると言っています。

私自身 自分の考えは 本当にわがままで 親には申し訳ないと思っています。ここまで 育ててもらって、親の近くに住み、老後も面倒をみるというのが当然のことだとは思いますが、やはり 自分の人生を 思うように生きてみたいなと 思ってしまいます。

私の考えは 間違っているのでしょうか。厳しいご意見も よろしくお願いします。

ランキング

レス

熱意が伝わらないから動かせない

041
ぱんぽろん
トピ主さん あなたの文面からは熱意が伝わってきません。 幼いころから目指していたという職種でさえ あなたが目指したいと思う熱意が感じられないのです。 これでは御両親の心配は払拭することはできないでしょうね。 親は子供が大切なんです。 だから人が心配しない部分をも心配してしまうんです。 それでも幸せにはなってもらいたいと誰よりも願っているんです。 あなたの目指したい夢を熱く語って御覧なさい。 夢を実現する為の過程もきちんと想定し、手の届く夢であることを立証してみなさい。 そして結婚もそうです。 3~5年後の結婚。 なぜ3~5年後なのでしょうか? これでは全く説得力がありませんよ。 目指したい仕事に向かっているのに 3~5年で仕事の結果を出せたり、達成感を望んでいる事も 理にかなっておらず夢物語にしか思えません。 駄々っ子のように、夢見る夢子ちゃんではなく 地に足を付けた大人の構想を御両親に伝える事が出来ないのでしたら 親の反対を押してまで夢を追いかける資格はないですよ。

背中を押してもらいたいのでは?

良子
貴女はもう人生設計を立派に立ててみえるではないですか! あとは誰かに背中を押してもらいたいのでは? どこか正当ではない気がしてご両親に引け目を感じているのですよね? 私もご両親と同意見できちんと教員免許を取得することが一般的と思いますよ 貴女の性格上、取得してから海外永住はいかがですか? 頑張って下さいね!

自分の気持ちを大切に

041
なな
自分でよく考えて出した結論なら、いいのでは? うちの長女はまだ高3ですが、親として感じたことを述べさせてもらいますと、なんと自分のエゴばかりな親の多いことか。 元気に生まれてくれればそれでいいと、どんな親でも願うはず。 そんな気持ちは子供の成長につれ、忘れてしまうんですね。 子供が幸せなら、親としてそれ以上望むことは何もないはず。 トピ主さんにちゃんと覚悟があるなら、自分の思うように生きましょう。 そしてやっぱり縁を切ると言われたら、ご両親に言ってください。 私は幸せだけど、それじゃダメなの?って。

心配です

🐧
ぺんちゃん
人生設計も良いですけれど、 遠距離でのお付き合いしか無い外国人と いきなり結婚して大丈夫なのでしょうか? 身近に、インターネットで外国人と出逢って 結婚して半年で離婚された方が居るので心配です。 先の心配よりも、距離のある彼との関係を 心配された方が良いのでは?

人生一度きり

🐷
そうですね
彼の住む現地で同じ仕事が出来そうですか? それなら、彼との結婚、いいと思いますよ。 うまくいかなければ、その時判断すればよいのです。 (もちろん子作りは慎重に考えてほしいですが。) 自身海外に住んでいて思うことですが、 実両親と離れて暮らしていても何ら気にならない人もいます。 逆に、長く離れれば離れるほど辛くなってきてどうしょうもなくなる人もいます。 人それぞれです。 どちらにせよ、自分の選んだ道を幸せいっぱいに暮らしていれば、 ご両親もいつかは認めてくれますよ。 がんばってくださいね。

ご意見ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
レスが遅くなり、申し訳ありません。 厳しいご意見、温かいご意見 ありがとうございました。 3~5年後を目標に 彼が 私を養っていくための金銭的な土台を築きたいということで、結婚を3~5年後に、、、と話し合っています。 私も 日本で 社会経験を積んで 彼にできるだけ迷惑をかけないようになってから 結婚したいという思いです。 ただし、ご指摘頂いたように まだ、私は地に足がついていないようですね。 日々 努力し、自分なりに決断していきたいと思います。 温かく 優しいお言葉をかけていただいき 今は 頑張るぞ!という気持ちでいっぱいです。 本当に 皆さま ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧