私は 大学4年生です。特別支援学校の教員を目指し、
今年度の教員採用試験を受けたのですが、2次試験で不合格になってしまいました。
そこで、4月から 常勤講師 又は 寄宿舎指導員として 特別支援学校でお仕事をしたいと思っています。幼い頃から ずっと 目指していた職種なので、常勤講師等ではあっても 働けるということが 楽しみで仕方がありません。
しかし、ひとつ 悩んでいることがあります。実は 私の交際相手は 日本の方ではありません。彼は 日本に来たことはなく、ずっと 現地在住です。
真剣に結婚も 考えていて、3年~5年後に 結婚しようという話しをしています。
彼は 「日本で ○○(私)の好きな仕事をしたら 3~5年後には 辞めて、こっちで結婚して欲しい」と 言っています。
私も 数年間 日本で無我夢中で仕事をした後は、彼の国に住む覚悟はできています。
そこで 来年度の教員採用試験の勉強に励むよりも、子どもたちに「楽しい!」と感じてもらえるような 教材を作れるように 教材研究の時間を たくさん とりたいと考えています。
しかし 私の両親は 常勤講師なんて 一人前の教師じゃないし、教員採用試験に合格することを 考えなさい!と 口うるさく言っています。
両親は結婚にも 大反対で 結婚するなら 縁を切ると言っています。
私自身 自分の考えは 本当にわがままで 親には申し訳ないと思っています。ここまで 育ててもらって、親の近くに住み、老後も面倒をみるというのが当然のことだとは思いますが、やはり 自分の人生を 思うように生きてみたいなと 思ってしまいます。
私の考えは 間違っているのでしょうか。厳しいご意見も よろしくお願いします。