本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の自室にテレビを置くのはいつごろでしょうか

子供の自室にテレビを置くのはいつごろでしょうか

レス30
(トピ主 1
🙂
ぼん
子供
現在、中学生と小学生の子供がいるものです。 中学生の子供が、自室にテレビを欲しがっています。 目的は、普通にテレビを見るのとゲームをしたいのとDVDを好きな時に見たいと。 遠い昔の話ですが、自分が自室にテレビを置いてもらったのは大学生になってからだったような・・・ なので高校ならまだしも、中学では早いような気がします。 それに、中学の上の子が部屋にテレビを置いていたら、下の小学生の子もまねして絶対に欲しがりそうです。 お恥ずかしながら、あまり同級生のママつながりを持っておらず(以前は多少ありましたが最近はめっきり)聞く人がいません。 皆様のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

置いてない

🙂
匿名
中高生がいますが、部屋にテレビは置いてません。 私の部屋にテレビがあり、そこにゲーム機は繋いでます。今はゲームを会話しながらするから、リビングでされたら煩いから。

自分で買わせたら?

🙂
ささめ
教育方針にもよりますけど、私自身は大学生でも自室にテレビありませんでした。課題をやるためのパソコンはあったので、それで動画は見てましたけど。 仮に自分の子供に言われたら、まずはお小遣いを貯めて買う事を提案しますね。テレビさえ見ないなら、ゲーム類はモニターさえあれば出来ます。モニターは安ければ1万位内で買えますからね。 下の子が欲しがっても『上の子は、自分のお金で買ったんだよ』と伝えます。 テレビって、欲しいと言って買ってもらえる家電ではない認識(冷蔵庫買ってと言われてるのうな感覚)なので、気軽には子供には与えません。 見たい番組が見れないことも、それが共同生活する事だと思いますよ。

夫婦で相談

🙂
木の葉
それはもう家庭の方針で決めるしかないと思います。 主さんとご主人で決めれば、それが正解です。 私は結婚するまで実家暮らしでしたが、テレビはなかったですね。 欲しいとも思わなかったのかな。 妹は自分で買って置いてます。今でも実家暮らしです。 我が子の場合は、テレビよりもパソコンが先でした。 中学の時にパソコンを置いた記憶があります。 下の子は、宿題もリビング派、寝るのも私たち親と一緒だったのであまり自室には行きませんでした。 DVDを観る時は、ポータブルの再生機があったのでそれで十分でした。

置いてません

🙂
玄米米子
大学生と高校生がいますが、部屋にテレビが欲しいと言われたことはありません。 ただし二人とも専用PCを持っています。 上の子の部屋にはPCモニターがあって、それを使ってゲームもしています。 ゲーム機はバイト代で買ったようで、接続も自分でやったようです。 下の子はゲームより動画が好きなようでそちらを閲覧してるみたいです。 もちろんPCは課題をするために買ったので、そちらメインで使っている「はず」ですが。 今の若い人はテレビ離れが進んでいるみたいですね。 子供は二人ともテレビという媒体は興味がないようです。 気になる多くのテレビ番組はネットで見れますし。 テレビっ子なのは昭和生まれの夫婦の方。でも録画した番組を見ることが多いです。 最近のレコーダーはWIFIで飛ばせるみたいですね。 ポータブルテレビがあれば、家のどこでも見れます。 我が家はまだそれではありませんが、近々買おうか検討中です。

もう大人だけどまだ置いてない

🐤
砂肝
今年27歳になるひとりっこ娘の部屋は、未だにありません。 本人も欲しくて買いたいな~とか言ってますが、パソコンがあるのでそれで何とかしてる。今はドラマも放送直後から配信されてますし。 でも居間のテレビに娘のゲーム機が繋いであるし、親の私は買ってあげる気はサラサラ無いし、もしいま娘が大学生でも自分のバイト代で買わせる。 だからよそのお子さんとはいえ、中学生で自室テレビは早いなあという印象です。 お子さんの友達内でアテにされる可能性がありますね。 ある程度のチャンネル争い(←古い)を経験させたほうがいいと思いますけど。 マイテレビで好きなときにDVDなんて、親だってそんなにできないでしょ。 購入や電気代だって親なんだし、まだあまりぜいたくは…… お子さん、女子ですか男子ですか? 男子なら溜まり場になる予感がします。楽しそうといえばそうだけど。

無理ですね。

🙂
はるか
中学生は早いと思います。せめて義務教育を終えてからですね。 もし早めに欲しいなら、アルバイト可能な高校に進学し、自分の稼いだお金で買わせたら良いと思います。 数万円するテレビを簡単に与えるような親にはなって欲しくないですね。 今与えたら、受験勉強が疎かになり高校に行かなくても構わないならどうぞご自由にって感じです。 ただ、自室にテレビを置いたら途端に視力が下がった例はいくつか知っています。

与えません

🙂
くものかよいじ
子ども達に自室用のテレビは与えていませんでした(扶養期間全て) 代わりの録画用のストレージを与えていました(当時はDVD-R) 現在なら録画用外付けHDDになるでしょうか ゲーム機は、リビング、子ども部屋以外の部屋に専用のモニターを置いていました テレビやゲームの誘惑に大人でも負けるのに子どもが勝てるわけありません

置かない

🙂
アマプラー
テレビなんて自室に置かないですよ。 昔でも子供部屋にテレビ?と思いましたけど、今の時代に? 今の子ってそんなにテレビ観ませんよね。 よっぽど好きなアイドルがいるとかなら別ですが。 それにゲームなんて自室でしたら部屋から出て来ませんよ。 自室でしてもいいのはせいぜい自制のきく大学生になってからだと思います。 テレビはリビングで見ればいいです。 勉強の時間も考えたらせいぜい見れるのは平日なら1時間、長くて2時間でしょ。 DVDにしてもそう。 部活をして家に帰ってくるのが18時として、22時に寝るなら4時間しかないですよ。 そのうち1時間は夕食とお風呂の時間。 残り3時間。 勉強もしないといけないことを考えたら、自室にテレビを置かなきゃいけないほど時間はないですよね。 土日は時間があるにしても、テレビとゲームとDVDで自室に引き篭もるのをオッケーにするの? 我が家にも中高生の娘と息子がいますが、リビングのテレビで十分です。 ゲームはテレビを占領されるのは困るので、リビングにPC用のモニターを1台ゲーム専用として置いてあります。(モニターだけなら安いです) DVDは娘がよくライブDVDを観てますが、リビングのテレビで見てますね。 家族の誰かが観たいドラマがあってもTVerなどで1週間は無料で観れますし、配信しない番組なら録画してして時間をずらせばいいだけだし。 DVDは子供達にそれぞれ与えてるノートPCでも観ることは出来ます。 アイドル好きな娘は、大きな画面と質のいい音で聴きたいから、とリビングのテレビで観てますが。 息子は自分のPCで動画サイトを観てたりしますね。 どうせそのうちスマホを持ち始めたら、それこそインスタ、TikTok、動画サイトと見る物が増えてテレビをつける時間はますます減りますよ。 テレビなんて個人では全く必要がないですよ。

置かない

🙂
アクア
置く家庭もあるんですね。 1日テレビ&ゲーム漬けになるのが目に見えているので置きません。 中高生だとゲームの誘惑に負けて自制心が保てないと思うので。 初めに約束していてもテレビがあるのが当たり前になるとなあなあになりますよ。 個室にあるといつ、何時間見てるか把握出来ませんし。 うちは社会人になってから。 というか、自分でテレビが買える様になってからOKでした。 そこまでは極端かもしれませんが、自制心ができる大人、せめて大学生あたりが普通かなと思っていましたね。 中学生の大事な時期に個室にテレビはNGな気がしますけど…。 ご夫婦の教育方針が一致するなら置けばいいのではないでしょうかね。

子供の性格

🙂
blue
うちの子は確か中学生の間に、テストで良い成績だったのでご褒美で買いましたけど テレビを見たりゲームをしたりは最初の頃だけで いつしかゲームはスマホのみになり テレビも全然見なくなり・・・ 高校大学とたぶんほとんど使用してなかったと思います。 現在は就職して一人暮らししてますが、置いていきました。 下の子が現在高校生ですけど、特に自室にテレビを欲しがる事はないです。 上の子にテレビを買ったのは、自己管理ができていると思ったからです。 中学に上がってからゲームの時間も寝る時間も自由にして良い事にして その代り生活のリズムが崩れたり成績が落ちたらゲームは没収するし 寝る時間もまた小学生の時のようにこちらが決める、と言いました。 ですがいつも自分で朝起きて普通に学校へ行き、成績もほぼずっと落とす事なく頑張ってましたので うちの子は大丈夫でした。 トピ主さんのお子さんがどうかはわかりません。 調子に乗ってテレビばかりになり、昼夜逆転なんて事になる可能性もありますしね。 そこは親であるトピ主さんが見極めるしかないかなと思います。 あまりキツクしても執着するようになるかもしれませんし・・・ 難しいところですけど。

置かなかった

🙂
スライム
上の子は就職して家を出ました。 下の子は学生です。 でもテレビは家に一台しかありません。 未だにリビングにしか置いていません。 テレビが見たければリビングに来るしかありません。 でも問題は起きませんでしたよ。 見たい番組が重なったら録画すればいいだけです。 子供を部屋に押し込めたいというよりリビングで集いたい家庭にしました。 子供部屋は勉強と睡眠をするところ。 飲食や娯楽はリビングで。と思いそうしました。 早いとか遅いとかよりもどうしたいか、どういうふうに育てたいかをイメージすればその時期が決まりませんか? 兄弟は何でも平等も言いけれど、年齢で可を与えられる喜びも必要だと思いますよ。 お坊ちゃま方は自制できますか? これからお勉強を頑張らなくてはいけないのに切り替えてお勉強に集中できる優秀なお子達ですか? それができるなら明日からでも置いてあげて下さい。

私の場合は、

🙂
おっさん化炭素
高校生になって”自分で稼いで”から買いました。 とは言え…、 >目的は、普通にテレビを見るのとゲームをしたいのとDVDを好きな時に見たいと。 ↑ とぉ~っても分かりやすい理由ですね。 自分自身のその頃を思い出しちゃいました(笑 いわゆる”そういったDVD”を見たいのでしょうね。 でもね、テレビを買い与えると”引きこもりがち”になってしまいますよ。 ゲームも自由にさせると依存気味になりますからね。 ですから、 ”ゲームもDVDもリビングでやり(見)なさい。” で、良いかと思います。 >それに、中学の上の子が部屋にテレビを置いていたら、下の小学生の子もまねして絶対に欲しがりそうです。 ↑ これは当然です。 お子さん二人ともまだまだ”親とコミュニケーションと監視”が必要な”子供”です。 まぁ、私の場合は幸い(?)バイトを許してもらってたから買えたのですが…。 いずれにしても小中学生が自室にテレビは少数派だと思います。 これって昨今の”子供にスマホは~”に近い話だと思いますよ。 ゲームだって親の監督下でプレイ時間を規制してますよね。 テレビも同じことだと思いますよ。

置かない

🙂
ゆかたん
自室に置いたら見放題になりませんか。 大学生になってから、アルバイトして購入すればいいと思いますよ。

置きません

🙂
はな
多分欲しがることもないと思うので。 テレビは夫以外全く見ないので、リビングにあれば十分。 ゲームとパソコンがあればよいみたい。

置かれませんでしたし、置きませんでした

041
ささにしき
子供が日がな一日部屋から出なくなりますから。下手したら食事も自室でテレビを見ながらになります。 遊んでいるのか、勉強しているかも分かりませんし、徹夜でゲームなどで、学校で寝ている状態になるかもしれません。教育上、不適切なものにハマる場合もあります。 室内で一人で過ごしている子供は、外遊びをする子供より、コミュ症になる可能性も上がります。 親の目が届かないところで自分を律することが出来る子はほとんどいません。ほとんどの場合、責任が伴わない世代に自由を与えても、利点はありません。 大学生であっても、社会人であっても、親の家に住むなら、親の前で出来ない、見れないようなものは、自宅では禁止でいいと思います。 嫌なら早く就職して自活しなさい、で良いかと。

自分で買ってました

🙂
マイクラ
うちの息子は小5から個室持ちです。 ゲーム用に自分のお年玉でTV購入しました。 スマホで調べて、これネットで買ってと言われました。 とても自立した子で、朝起こすくらいしか手がかからなかったです。 ゲーム三昧でしたが、しっかりしたエンジニアに育ちました。

え〜

🙂
たんぽこ
テレビ離れしてる昨今に珍しいね テレビよりWi-Fiが入る部屋がすぐに欲しくなると思うけどね なのでテレビは不要だと思うよ

社会人になって自分で買ってました

🙂
ろうねこ
娘も確かに確かに自室に欲しいなぁと言ってましたが 自分でバイトで十分買えたはずですが 結局買ったのは社会人になってからです 今時TVは録画だってできるし見逃し配信あるし DVDを好きな時間に見たいって? まぁうちはどうしてもというならダンナが自室に自分用をもってるので そこでいつ見ても構わないとしてますが どうしてもというなら 例えば夫婦の寝室にもう一台置く オンタイムで見たい番組があるならそこで見る選択肢があるとかね 中学生で自室で何時になってもゲームもTVもみ放題なんて環境で 本当に大丈夫ですか?

子供部屋には置かない

🙂
Tvつまらない
部屋から出てこなくなりますよ。それでもいいなら良いですが。 現在は高校で情報の授業があって、大学でも履修登録などでパソコン、タブレットは1人1台必須です。 パソコンを買ってあげたら良いのでは。

置かない

🙂
くじら
受験勉強が必要な状況(現中学生で高校受験するつもり受験が必要だし、高校生で大学受験を視野にいれているならそれも必要だという考え。たとえ1年生でも)でしたら、自室には娯楽品はあまり置かないほうが良いと思います。 テレビもそうですが、我が家でしたらPCもタブレットもスマホも各ゲーム機も自室には持ち込みすら禁止です。(友だちが遊びに来たときだけ可) 現在高校生ですが、持ち込み禁止を維持しています。大学受験があるので。 気が散るし、自室があまりにも快適すぎて堕落するのも、現時点で良いことでは無いように思うから。 私自身も自室にテレビなどは勿論ありませんでした。家族共有のリビングに置いてあったので、親が使っていない時に使用していたし、夜は勿論使えないのでラジオを聞いたり、漫画読んだりしてましたね。当時は。それはそれで不自由ながらも工夫して楽しかったです。 現在はいい大人なので置けますが、リビングが好きに使えるしね。 結局、自室に無くとも何とも無いという結果が出ました。 子どもも、どうせ自立してひとり暮らしでもすれば好きに置けるしね。それでもいいんじゃないかな。

置かなかった

🙂
ゆこゆこ
テレビはリビングと夫婦の寝室にあります。 でも滅多に2台同時に点いてる事はないですね。 リビングのテレビにタイムシフト機能を付けてからは特にです。 全チャンネル自動録画されて一週間保存されてるので、リアルタイムで見ることにこだわらなければ「後でみるからいいよ」と譲り合えるので。 子供部屋にそれぞれパソコンはあります。 中学生がテレビ・ゲーム・DVDですか…よほど自制心のある子でないと勉強が疎かになるのは目に見えてますが、大丈夫ですか? ママ友のお宅にお邪魔する事もありますが、子供部屋にテレビ置いてるお宅は無かったと思います。

自分で買える年

🙂
子育て終了
上の子(娘)は大学に入ってバイトして自分でテレビとBlu-ray買ってました。 下の子(息子)はテレビではなく、大きなゲームのモニターをやはりバイトして買ってました。 テレビなんて親がわざわざ買い与えませんよ。

必要ありません

🙂
ねも
その年齢なら、スマホやタブレットが必要になる日が近いですから。 わざわざテレビを買い与える必要は全くありません。 そんなに欲しいならお年玉を出して、足りない分を親に貸してもらうくらいの気概を見せるべきです。 私は就職してから自分で購入しました。

学生の間は、部屋テレビ無し

🙂
lemon tea
テレビを部屋に置くのは、働ける様になったら、、、 もしくは、一人暮らしをする様になったらが良いと思います。 自分の部屋にテレビを置くと、、、 最悪、、部屋から出てこなくなってしまう可能性もあります。 リビングで、家族の団欒もなくなってしまうかもしれません。 どうしても見たければ、リビングで見る様にと、、、、 引きこもり防止ですね! 中学から部屋を快適にしすぎてはいけません。 学生の本文は勉強です。

早いでしょう

🙂
ゆうこ
子供が自室にテレビを配置するのは、少なくとも高校からではないでしょうか。中学でテレビを部屋に置くと、勉強は全くしなくなると思います。夜中にも見放題になり、翌日学校を遅刻する可能性もあります。そういう意味ではまだ中学生では、大人と茶の間でテレビを楽しむ時代でしょう。あなたがお子さんに対して、「まだ駄目」とはっきり言ったらいいと思います。テレビを買うにもお金はかかるし、余り甘く接したら、この先どんどんエスカレートしますよ。このページでみんな持ってるからとか、周りに影響されるのはやめたほうが良いですよ。

リビングに居たくない、ということが重要では?

🙂
じゅんくん
自室にこもりたい=リビングに居たくない、ということでは? あんまり良くない傾向ですよね?? トピ主さんは、親としてどうお考えですか? タブレットでもPCでも、テレビを見ることは可能です。 反対に、Wi-Fi環境があれば、テレビでネットを見ることも可能でしょう。 そういった可能性も含めて「自室にテレビを置く是非」を問うていらっしゃいますか? 父親がリビングのテレビを占領している、とかであれば、そちらの問題を考えるべきかと。 家庭環境の危機かもしれませんよ?

置いてありました

🙂
うちはありました
20代後半一人っ子ですが、物心ついたときにはテレビとビデオデッキが部屋にあって見ていました。 小さい頃にポケモンを見ていたのを覚えています。 無い家庭の方が多いとの事で驚いています。 そのおかげか今一人暮らしをしていますが、リビングと寝室にそれぞれテレビが置いてあります。 また関係あるかわかりませんが、おうち大好きなインドア派です。 テレビっ子で育ったので絶対欲しいと思ってしまいます(笑) ゲームがメインならテレビではなくモニターでもいいのかな?と思います。 ただ今ゲームでのトラブルもとても多いですし約束ができないなら買わない方がいいのかと思いますね。

引きこもれと言ってるようなもの

🙂
amerie
子供にテレビは与えません。 テレビは基本茶の間(居間)にあるものと認識しています。 観たければリビングで観る。ゲームは時間を決めてやる。 自室にあれば節度を守れず、親も管理できません。 欲しければ、自分で働いて買ってもらいましょう。 つまり、アルバイトできる年齢になるまで買い与えない。お子さんの自主性を養うためにも。 望むものを何でも買い与え、部屋に鍵までつけて自室にこもる環境を与えてしまった親御さんが、後になって子供の引きこもりを嘆くケースが多々あります。 お気をつけ下さい。

働くようになってからね、と伝える

🙂
なな
中学生でも自室にPCスマホを持っていくのは禁止です リビングで観て! と言います 複数人で視聴すると煩いですが我慢 コロナで自宅で仕事・授業のときは、自室でして貰いました まだやすきに流れる年齢ですから、放置してはいけません

トピ主

🙂
ぼん トピ主
皆さまレスどうもありがとうございます。 殆どの方が、中学生だと早いとのことで安心しました。 実は、子供が仲良くしている友達が自室にテレビがあるらしく、自分も欲しいと言われてまして あまり中学生の自室にテレビは想像してなかったのですが、もしかしたら今どきの中学生は当たり前、とは言わないまでも割と多いのかな?とも思いまして。 でも、もしかしたらそのお友達の部屋に置いてあるのはテレビではなくてパソコンかもしれないですよね(レスを読んでいて思いました) とりあえずは子供にもまだテレビは早いということで話しました。 高校受験もしないといけないし、大学受験もしてもらいたいので 少なくとも受験がすべて終わるまではだめ、という事にしました。 皆さまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧