こんばんは。
姉妹の母です。
本日は長女の事について相談させて下さい。
早生まれで昔から話すのが少し遅く、説明する時などすらっと話せない時がたまにあります。大分良くなってきました。
とても友達思いで妹にも優しい子です。ただ、全般的に不器用でお友達関係が苦手な様です。
幼稚園から今まで、授業参観に行ってもボーっとしていたり、何だか色々出来ていなかったり悲しいくイライラする事ばかりでした。
先日行った授業参観では、それぞれが作ったおもちゃで店を開く授業でしたが、娘のところには誰もいずほぼ1時間一人でオロオロしていました。私は帰り道に涙が出ました。
お友達関係では近所で一緒に下校しているお友達達は娘以外は皆放課後遊んでいますが、娘は誘われていないのか?毎日家で妹と遊んでいます。軽く聞いてみると、放課後は外よりも家でゆっくりしたい様です。本人がそう言っているのでそれ以来は聞かない様にしていますが、たまたま放課後遊んでいる子達に娘が鉢合わせすると、娘は気づいていないフリをしたり何だかギコちなく、親から見ればもっと自然に接したら良いのになぁ。と思います。
何だか、私自分自身の嫌な所を全て反映していてとっても辛く、ここ5年間程自分を責めてとても辛いです。
対して妹は気になる所は何もなく幼稚園も楽しみ、友達もそれなりにいます。
過去、姉妹を比べてしまう事もあり自己嫌悪に陥った事もありますが、私の出来る範囲で二人には同じように愛を注いでいるつもりです。
ですが、長女のことについて落ち込んだり悲しむ事が多々あり私の精神的な問題もあり、前向きに考える事にエネルギーを使う時もあります。主人は海外在住でワンオペです。
皆さんはどの様に前向きに考えられるのでしょうか。
母親だかドーンと構えなくては。と思っていても動揺してしまう時があります。