本文へ
  • ホーム
  • 子供の学校行事にメイクしていくのが気恥ずかしい

子供の学校行事にメイクしていくのが気恥ずかしい

レス13
(トピ主 1
041
30代半ばです。小学校の子供がいて働いています。
会社では毎日きちんと髪の毛も綺麗にしてお化粧もしています。周りの人に綺麗と言われることも多く、それを嬉しく思い余計に美容に気合いが入る事もあります笑。メイクをしなければかなりのブサイクでオバサンです。
それゆえ、美容もメイクも割かし好きな方です。

だけど小学校のちょっとした学校行事(入学式、卒園式、授業参観など除く)や集まり(PTAなど)、習い事の送迎にきちんとメイクしていくのが何となく気恥ずかしいと思います。
結果、適当なカジュアルな服に適当なメイクで行きます。髪の毛もひっつめです。
またマンション内でお母さんと子供達と集まる時も同じ様に適当です。
中にはきちんとしたお母さんもいて、そういう方の事は「きちんとしてエライな~」と思うのですが。
私も本当はきれいめのカジュアルな服でそれなりのメイクをしていきたい気持ちはあるのですが、何となく気恥ずかしさが勝ってしまいます。
家族でショッピングモールなどに行く時もそんな感じです。
ですが、たまに友人と会う時はきちんとおしゃれをしていきます。

こういう感覚になってしまう方っていらっしゃいますか?
また、「私もそうだったけど、こういう事がきっかけで今は綺麗にしているよ」という経験がある方、よかったらお話を聞かせてください。

ランキング

レス

どーでもいい場所なのに、気合いが入ってるみたいで・・・

藍子
例えば私は・・・ ゴミ出しに行く時、きっちりメイクして行くのは、なんとなく気恥ずかしい。 どーでもいい場所だし、メイクが必要ない行動なのに、気合いが入ってるみたいに思われたら恥ずかしいもん。 (たまたま出がけにゴミ出しする時もたまにあるけど、そんな時、気恥かしいと感じるのよね) 主さんもそんな感じ? お仕事ではメイクするけど、学校へ行く時や近所のママさんと会う時はメイクするのが気恥ずかしいというのは、どーでもいい場所(行動)なのに、気合いが入ってると思われるのが嫌なのかな? だとしたら、学校をどーでもいいと思うなんて、ちょっと信じられないな。 ま、思うのは自由だし、メイクするしないも勝手だから、今のままでいいのでは?

土地柄に合わせる

041
通りすがり
私もメイクやファッションに気合いを入れるのが好きです。 以前住んでいたところでは、子供関係(学校、習い事の送迎など)は、地味な服装に最低限のメイクでした。土地柄、周囲に合わせていないと、後ろ指を指されました。 今は都会に住んでいるからか、子供関係でご一緒する皆さんは、バッチリメイク&バッチリファッションな方、ナチュラルメイク&カジュアルな方と様々ですが、皆さんお洒落を楽しんでいらっしゃいます。私もメイクや洋服を好きに楽しんでいますよ。

別に好きにすれば?

041
たんぽぽ
意外な内容。普段まったくお化粧しないから恥ずかしいって 内容なのかと思いました。違うんですね。 ただたんに気分の問題なだけですよね?その気になれば 綺麗にヘアメイク出来るんですから。 恥ずかしいというのは綺麗にした母親っていうのが 自分が持ってる母親像にそぐわないからですか? 主婦は外見に気を使わずにいい加減くらいが適当だと。 確かに色んな理由でダサめな主婦が多いですけど 最近は綺麗にしている人も多いですよ~。 遠まわしに世間の主婦をバカにしているようにも感じます。 恥ずかしいってその心理の底にあるものは何ですか?

化粧そのものが恥ずかしいのでどこにもして行かない

041
ハッピ
仕事も買い物も遊びの時も。 例外は結婚式くらい。あれは全身非日常ですから。 なぜ恥ずかしいんでしょうかね。 私は、自分が道化になった気がして仕方ないのですよ。 ただでさえ変な顔なのに、綺麗になろうとして余計なものを塗りたくるとますます変にしかならない気がするから? しかしプロに上手に施してもらって他人からは絶賛の嵐でも、自分にとっては強烈な違和感が残ったままです。 うーん、何でしょうね、「化粧が」綺麗だとは思うのですが、「私が」綺麗になった気はまるでしない。という感じでしょうか。 違う顔つけたらそりゃ誰でも綺麗になるよ・・・でもそれ「私」じゃないし。という感覚が強すぎて。 ここまでだと自分大好きなのかと思われそうですが、他人の化粧についてもほぼ同じです。 化粧した顔は「化粧が」綺麗、あるいは「化粧している」とだけ思います。 その化粧が似合っているとか似合わないということはわかります。服と同じで。 ただ、その人自身の美醜はまた全く別の次元で、その観点は私の中では、化粧と交わることが一切ないのです。 綺麗に化粧した顔が極端に醜く見えたり、その逆があったりは私にはしょっちゅうのことです。

小学校の学校行事なら、お子様に聞くのが一番!

041
ノーメイク
お子様は、息子さんですか?娘さんですか? お子様に、会社の時のおかあさんとカジュアルな時のおかあさんと どっちが好き?ってきいてみてはどうですか? 男の子だと、学年にもよりますが 気にならなくてどっちでも良い、もしくは、恥ずかしがってどっちでも良いとなるかもしれませんが、 女の子だと、最近は、おしゃれな子や友達の影響などもあるので どっちのお母さんが好きってはっきり言ってくれるような気がします。 (なので、トピ主さんの言う、気合が入りすぎてるのも、恥ずかしいよって 言うかもしれませんし。) お子様の意見にあわせてあげるのが一番良いと思います。

回答になっていないけど。。

🐤
ぱんだこあら
私は一年365年朝から寝るまでばっちりメークです!!笑 働いていたころからそうなので、仕事をやめた今でも朝起きたら必ずメークをするので、 ゴミだしだろうが学校行事だろうが友達と外出だろうが、おなじ顔です。 逆に、ちゃんとメークをしてる人を見て、こんなところに気合入れて恥ずかしい、 と思うような人はこちらから、お付き合い願い下げしたいです。 トピ主さん自身気恥ずかしいのは、そういう人を見て恥ずかしい、と思うからですか?

私もきちんと派

💍
タキマキファン
トピ主さんも「これってどうしてだろう」と言っているのに「お好きにすれば」ってレスは少々意地悪かと思います。 私もぱんだこあらさんと同じくいつもきちんと派です。 でもトピ主さんはぱんだこあらさんや私の様な人を見ても「きちんとしてエライな~」と思うのですよね? だったらこれからはそのようにしては? または「綺麗綺麗」と言われるのが少々気恥ずかしいのかもしれませんね、「実際はそうでもないのに…」と思ってらっしゃるとか? 職場だと綺麗できちんとしている方がいいと思いますが、ママ同士だとあまり関係ないですからね。あ、あまりにも汚らしいのは別ですよ笑。

誰も見てないから

041
くろねこ
メイクするもしないも本人の勝手ですから、してない人を見て 「メイクしてくればいいのに」とも私は思いませんし、 している人を見て「気合い入れすぎでしょ」などとも思いません。 するもしないも、その人がそういう習慣なんだなという印象だけです。 そもそもどうでもいいですよ、他人の顔なんて…。 そんなにじろじろ見ることもありませんし。 トピ主さんがしたければすればいいだけでは。

ありがとうございます。

041
トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 周りの奥様達はだらしない感じの方はいません。 LEEなどを読んでいそうなカジュアルな方が多いです。 その中でVERY系の様な方がいると「素敵!」と思います。それなので、私はメイクしてる人を「こんなところに気合入れて恥ずかしい」とは全く思わず、むしろ「綺麗にしてて偉い、素敵」と思います。 自分でもなんで他の人を素敵と思えるのに自分は気恥ずかしいのだろうかよくわからないのです。 ハッピさんの気持ちもなんとなくわかります。会社だと自分の中身も隠すというか、皆もちろんそうだと思いますが素ではないですよね。 だからメイクする気になるのかと。 だけどプライベートだと自分をさらけ出したくなるのだろうか… 引き続きご意見お願いします。

お化粧は「身だしなみ」。

041
ハロウィン
私はタイトルのように思ってます。 家や近所のスーパー辺りなら素っぴんだけと、学校行事とかそういう外出はメイクしてます。 私自身の価値観なので余所の方が素っぴんでもそれはそれで気になりません。 時間に余裕があれば、ささっとメイクしたらいいかもですね。

違和感

041
通りすがり
あくまでも私の価値観ですが子どもの学校に適当な格好で行くなんて考えられません。 男性の先生方がきちんとネクタイをされて女性だったらスーツを着ているからです。 トピ主さんのお子さんの学校の先生方は身だしなみを整えられてないのですか? 身だしなみとお洒落を取り違えていらっしゃるように感じました。

居住地区によるのかも?

041
シロカネーゼ
周りに合わせる事が大切な気がします。 例えば私の住む地区では、VERYのような母親が多いです。 気合いが入っているかというとそうでもなく、普段着がFOXEYとかフェンディいう感じです。 エルメスで公園、もよく見かけます。 メイクや身だしなみというのは、相手があってのものです。お友達とお食事に行く時、トピ主さんがきちんとメイクに素敵なドレスなのに、お相手が穴あきジーンズにボサボサ髪だったとしたら、なんだかバカにされた気分になりませんか? きっとデートの時はちゃんとするんだろうな、相手が私だからこんななんだろうな、と。 相手への尊敬の念があるか、ないか、でしょう。 私個人的には、会社や学校は公的な場所。メイクは身だしなみの一部ですからきちんとするのが当たり前だと思っています。 周りを不快にさせない程度(ケバケバはNG)のメイクをしてはいかがですか?

そういうお母さん見たことあります

041
ルナ
普段は地味目なラフな感じのママさんだと思っていましたが 彼女の仕事帰りに遭遇した時 声をかけられても分かりませんでした(笑) いつもよりも若くてきれいで光ってました… あら~ きれいねって言ったら 笑ってたんですが それすら今まで知ってた彼女ではない気がしました(笑) うちは上は男の子で 私の洋服やら髪型メイクについては全く関心のない子だったのですが 下は女の子で それはもううるさい。 「○ちゃんのママは素敵だった」「今日のママの服 ▽ちゃんが可愛いって言ってた」「口紅の色が薄い?具合悪そうだった」「なんでマスクしてきたの?」などなど うるさーい!といいたくなるほどですが 戒めに思い 上の子の時よりはきちんとメイクして着るものも手を抜かないようにしています…。 学校行事なんて ほんと何でもいいじゃん!といいたくなる心の底の自分を押さえつけ こぎれいに メイクもしっかりして… それで 帰りに「今日のママはきれい」と言われると ほっとしてる(笑) ママ友達はこぎれいにしていますよ、みんな。やっぱりも少し頑張らないといけないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧