本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1ヶ月に何回も急に休む人にイラついてしまう

1ヶ月に何回も急に休む人にイラついてしまう

レス6
(トピ主 0
💢
ライ
仕事
自分の職場の人で体調不良という理由で急に休むことが多い人(一応正社員で電車出勤)がいます。 天候が悪いとほぼ確実に体調不良で休み。 そして、休んだ後はお詫びも無し。 一緒に働いている人もその人が休むとまたか。と呆れています。 パニック障害を持っていると本人は上司に言っていたらしいのですが、後日電話で急な休みを取った時に総務部長に「パニック障害は治った。今日は違う理由。」と言っていたらしいのです。 年末の繁忙期に長期休暇を取り、1月11日に戻る予定だったところ体調不良で13日に延び、また15日に延び、翌日の16日にやっと出勤してきました。お詫びも無し。 正直来たくないから延ばしてるんでしょって思います。 みんなに迷惑をかけて休んでいるのだから最低限お詫びの一言ぐらいはかけるべきだと思うのですが、それも無しに黙って働くってどういう神経してるのでしょうか。

ランキング

レス

お詫びしたら許してもらえる?

🙂
わーまま
そういう人って、もう病んでいるから どうしたって無理なんだろうなと思います 事情を知らされていないだけで、重病かもしれませんよ? どのみち、触らぬ神にたたりなし 大して、私は他人のことなんて気にしないです その人がいない前提で仕事します だってね、あてにならないでしょう 詫びられても許したくないのが本音 もう邪魔だから、かかわってほしくないって思います 人は人、自分は自分 他人は変わらない です  それでトピ主さんは、詫びたら許してあげるんでしょう? 心広いですね 割とこの手のトピは多くて、 居眠りしてる、ずっとネット見てる 根底には、ずるい妬ましいもあるのかな? まあ、よくもそんなにどうでもいい他人が気になるもんか?と思います

無神経なのです

🙂
はな
うちにもいますが大した仕事与えてませんよ。何かの確認とかそういう仕事ばっかり。 なので当日休もうが遅刻しようが誰も困らないのです。 フレックスですが何時に出社、いつ休暇など誰も把握してないし興味ないです。 本人は仕事をする気はあるのでその確認を主体的に偉そうに時間かけてやってます。 繁忙期があってもその人を馬力にいれずに体制を整えたらダメですか?

正社員

🙂
まる
であるのであればキツいですよね…。 うちは派遣社員で欠勤が多かった職員居ました。 何がどうなったのか直雇用(パート)になってました!

休暇の申請は許可されてるんですよね。

🙂
匿名
休暇ってどういう感じなんでしょうか? 私の職場の場合、体調不良は 年次休暇で処理することもできますが、 たいていは 医師の診断書の提出し、年次休暇では処理せず 傷病休暇で処理します。 もし診断書が提出されての傷病休暇なら 会社は傷病休暇で処理しているはずなので、 そこは文句の言いようがない。 だって、医師から診断されてるんだもん。 年次休暇で処理していたら、そのうちなくなってしまうので そこは平等 一番厄介なのは 具合が悪いから休む といえば、何の処理も不要な場合。 お詫びを言わないからムカついているのはとぴ主だけですか? とぴ主が休むとに、その人以外には 挨拶をしてその人にはしなきゃいいんじゃないですか? お詫びをするしないでイライラするのは 個人的な感情なので、 自分で処理するしかないですよ。

大変ですね

🙂
うん
実際そのパニック障害や心身の不調の程度はわかりませんが、今の仕事をやめたら生活が大変になりそうです。 正社員でラッキーでしたね。 トピ主さんがその人にお詫びして欲しいとかギャフンと言わせたいと思ってたとしても、今時生涯雇用もないでしょうし、いずれそれなりの環境になってしまうのではないでしょうか。 大変そうだなと思います。 とりあえず、お詫びなしでも黙って「働いてる」のであれば良いのではとは思いますけどね。 繁忙期に長期休暇を取らせるのも、前日に急に休みを延長できるのも、基本的に全て会社が許容してるわけですし、パニック障害の兆候があると知ってるのなら本人と会社に任せればいいのではと思います。 世の中健康な人達だけで成り立ってるわけではないですよ。

まあまあ

🙂
サファイア
本当に体調が悪いのかもしれませんよ? 持病みたいなものがあるのかも。 健康な人にはわからないかもしれませんが、しんどくて身体が融通きかないときは、本当にきかないです。 あとは、もしかしたらちょっとした鬱病で、上司だけには言っていて、他の人には知られたくなくて伏せているのかも。 ただ、その人が休むことについて、そこまでイライラすることですかね? なにか意地悪されたとか、悪口言われた、ていう類のものならイライラするのはわかりますが、何か悪意を向けられた訳でもないのに、トピ主さんがその人を不必要に意識しすぎて、自分でイライラを作り出している感じです。 休んだことについてのお詫びがないことについても、確かに一言あればいいものだけれど、それはもう、「そういう人なんだ」て放っておきましょうよ。 トピ主さんの「◯◯すべきだ」「こうあるべきだ」という自分ルールによっめ、イライラされているようにしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧