本文へ

腹腔鏡手術後、身体の痛み

レス10
(トピ主 0
🤔
ランラン
ヘルス
先日、卵巣嚢腫と子宮頚部上皮内癌の 同時手術をしました。 全身麻酔を使って 術後から3日で退院したのですが、 炭酸ガスを使用するとのことで 肩やみぞおちの痛みが出ると トピでも見たのですが、 私も肩、みぞおち、 それに加えて息苦しさが あるのですが、 腹腔鏡手術された方は みんななるものですか?? またどれくらいで収まるのでしょうか。 まだ術後一週間も経ってないので 仕方ないのでしょうか?? 不安になり投稿させて 頂きました。 同じ手術された方や 同じ症状あった方などの ご意見聞きたいです。

ランキング

レス

肩、1週間くらい

🙂
匿名
卵巣全摘、腹腔鏡手術でした。 肩が痛くてね。 五十肩でもこんなに痛くなかったのに、と思いました。 私は6日目に退院でしたが、 帰宅しても翌日はまだ痛かったような・・ 頭痛も入院中は続いたので、 ひどくはなかったけれど、しんどかった。 カロナールを処方してもらっていました。 腹腔鏡なので、傷口の痛みは全然なかったのに、 肩や頭痛が参りました。 それとなかなか体力が戻らなくて、 二か月くらいは、家事をやってもすぐにソファに座り込んでましたね。 どうぞお大事にね。

だいぶ前に

🙂
あくび
お疲れ様でした。 3日で退院とは早かったですね。 だいぶ前に腹腔鏡手術を受けましたが、 傷口の痛み以外はなった気がします。 手術を受けた病院に電話して相談することをお勧めします。 その方が早いし、投稿が掲載されるまで時差もありますから、 「それはよくないですよ」と言われても時間が経ってしまいます。

個人差がありそう

🙂
まるるん
私の場合、20年近く前の話なのですが、 卵巣嚢腫で、国立病院での腹腔鏡手術をしました。 摘出ではなく、何故か卵巣内に入っていた髪の毛、 歯、爪を吸い取ったような形だったからか、 恥骨のちょっと上と、おへそのちょっと下に、 各1cmずつ傷がありますが目立ちません。 あの頃は、腹腔鏡を使った手術開始間もなくだったからか、全国で数件死亡したニュースもあり、 結構ビクビクしていましたが、手術の翌日から、 癒着予防の為に院内を散歩したりして、 食欲も普通にあり、切ったところの痛みは多少あったものの、何事もなく1週間後に退院しました。 その夜はおとなしくしているつもりが悪友たちの誘いに乗って遅くまで祝杯を挙げたりしても差し支えなかったです。 手術の内容、方法等にもよりますが、 あの頃よりは医学も発達しているでしょうし、 なんでもお医者さんや看護師さんに訊いた方が安心できますよ。

追記

🙂
匿名
一週間と書いた者です。 20代の頃、不妊の検査で、卵管通気検査を受けました。 この時も、ガスを卵管に通したのですが、 検査のあと、胃が痛く、 しばらくすると、胃から肩に痛みが上がって来て、 半日ほどで、抜けていきました。 この時はきっとガスの量が少なかったので(手術でなく検査ですから) 半日で肩の痛みが抜けたのでしょう。 人によって、肩の痛みがまるでない人もいるみたいですが (不妊検査をした人に聞きました) 私の場合は、ガスによる痛みが出やすいのかもしれないですね。

私も痛かったです

🙂
バナナ
去年、全身麻酔で卵巣嚢腫の手術をしました。 手術後3日間、硬膜外麻酔を入れていたので、傷は痛くなかったですが、肩が 激痛。主治医が「肩が痛いのは、手術の時にお腹を膨らませる為、ガスを入れて、そのガスが肩に回った為です。 肩や横隔膜に痛みが出る人がいます。 この痛みは、硬膜外麻酔は効きません」と言ってました。 3日間、湿布と痛み止めを飲んでました。私は、6日間の入院生活でした。 退院後は、こんなにも体力が無くなるものか…と思うほど、体力がなくなり、食事を作り片付けては横になり、洗濯物を干しては横になり、掃除機をかけては横になりの生活を1週間ぐらい 続けて、1週間過ぎた頃から横になる回数が減ってきました。 手術前の体調に戻ったのは、退院1ヶ月後の外来診察日ぐらいだったと思います。 私は、息苦しさは無く、肩の痛みでしたが、退院後は、何かすると凄く疲れてしまい、自分が想像していたより、 退院後辛かったです。でも、日にちが経つと疲れも無くなっていきました。 術後4日目にお風呂に入ったら、物凄く疲れて、お昼ご飯も食べずに寝てました。微熱も出ました。 術後3日で退院では、私なら、家事も出来ません。 退院後、辛いと思いますが、頑張って下さい。

私も

🙂
匿名‪38
一昨年12月に腹腔鏡手術しましたが、 >肩やみぞおちの痛みが出ると トピでも見たのですが、 私も肩、みぞおち、 それに加えて息苦しさが あるのですが、 なかったですね。 ガスが出ればいい、なかなか出なかったのですが、3日目?くらいで出たのかな?癒着もなく私は経過はかなり順調でした。私は5日で退院しました。 手術後麻酔が切れて初めての夜、 かなり痛かったくらいですかね。 痛み止めは4時間空かさなきゃいけないので、本当切った所が痛かったくらいで。どちらか出血もしましたし。 仕事復帰初日は、お正月休みも含めて2週間くらい休ませて貰ったのに、 貧血ぽくてえらく辛かったのを 覚えてますが。 肩みぞおちに痛みがあり、息苦しいと 病院に問い合わせてみては? ここで聞くより担当医師にではないでしょうか?

1年前に腹腔鏡手術しました

🙂
ぶどう県
こんにちは! 30歳主婦です。1年前に卵巣嚢腫で腹腔鏡手術をしました。 私は術後2週間くらいはガスが抜け切るのに時間がかかりました。痛いですし、不安ですよね、、とってもお気持ち分かります。私も毎日携帯で色んな方の体験談を読んだりしてました。でも、大丈夫、段々と日に日に痛みは消えますから安心してください。 ただ、私は退院してまだ痛みがあるなかで、スーパーに買い物に行った時、急に目眩に襲われました。全身麻酔の影響で体力も結構、弱っていたみたいです。 なので、トピ主さんもしばらくはゆっくり安静にして休んでくださいね。お大事になさってください。

人によるのでは?

🙂
まーみ
私の義父が胃の手術で腹腔鏡手術を受けましたが影響はほとんどなかったですね。 昨年私の実母も腸閉塞で小腸から異物除去の手術を受けましたけど 何も言ってなかったです。 義父、実母ともに手術時間は1時間半か2時間未満という速さも あったと思います。 症状が出たとしてもそれが収まるまでの期間も人それぞれだろうし、 手術の種類や時間の長短も関係するかもしれません。 もっと言うと手術チームの腕にも寄るかもしれないし。 みんなそうなるわけでもないし、なったとしてもいずれは収まるだろうから 今は安静にして回復するまで無理しないことだろうと思います。

仕方ないと思います

🙂
通行人A
私は数年前に腹腔鏡下で子宮全摘と片方の卵巣摘出しました。 術後数日は色んな痛みや違和感、息苦しさもありました(看護師さんにちょっと息苦しいですと訴えた事を今思い出しました)。 人によるのでしょうけど まだ1週間経ってないなら仕方ないと思いますよ。 私は6日で退院しましたが、退院後から1ヶ月近くまでは なかなか通常通りの生活とはいきませんでしたね~。 明け方に必ず激しいお腹の痛みに襲われたり・・・ これが普通なのか異常なのかわからないので不安になりますよね。 けどふと「あ、もう良くなったかな?」と思ったらそこからは何事もなく普通に生活できるようになったので 焦らず回復を待ってください。 必ず良くなりますから。 どうしても心配な事は主治医に相談しても良いと思いますし。

胆嚢摘出で腹腔鏡手術をしました

🙂
胆石男
当方男性です。 3か月ほど前、胆嚢炎の予定手術として、腹腔鏡手術で胆嚢の摘出手術を受けました。 術後3日で退院。 へそ、みぞおち右側、右わき腹、右下腹部の合計4か所を切っての手術でしたが、私の場合は炭酸ガスによる肩の痛みはなく、ほぼ単純に傷の痛みくらいで済みました。 術後1か月くらいまでは、腹筋などの筋肉がまだ繋がりきっていないのか、うつ伏せになったり体を大きく伸ばしたりするとみぞおちのあたりや右わき腹が痛んだりしましたけど、2か月経った頃にはほぼなくなりました。 あまり参考にならないかもしれず、すみません。 早く回復されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧