本文へ

一人は楽だけど寂しい

レス6
(トピ主 0
041
バネ
ひと
人との関わりがあまりにもない。 中学の友達も高校の友達も連絡すら取らないし、仕事場の人は自分の2倍くらい年齢が上で娘みたいに思われてる。 ネットでの関係しか自分にはなくて、でもついこの前、人間関係が拗れてしまい、遂にはアカウントを消した。 初めは1人を謳歌していたけど、でも元々趣味も夢中になれることもない私は段々こんな毎日がつまらなくなってきて。 でもだからって、またネットの世界で友人を作ろうとも思うのも怖い。 出会いがないかと新しいところに行っても、所詮はお互いただの他人だから、お互いに興味なんてないし。 社会人になってからの友人はどう作ればいいんだろう。人と関われる趣味を始めようと思ったけど、そもそもろくに使えるお金もなきゃ、熱意もない。 一人は楽だといえば楽なんだけど、でもたまに誰かと旅行したいなとか、遊びたいなとか思う。何か嬉しいことがあった時に面白いことがあっても何も言えないこの環境が、寂しいんだと思う。 社会人の友達の作り方を教えてください。

ランキング

レス

多い悩みです。

🙂
天使のエンジェル
社会人なりたての若者に多い悩みですね。 主さんは女性かな? 学生と違い、自然な出会いは減ったとはいえ、自分から行動すればいくらでも出会いはあります。 1・趣味の社会人サークルに入る 2・彼氏を作る。若い女性であれば、町中やバーで男性から声かけれられます。 3・副業をする 社会人は自分から行動しない限り、出会いは永遠にありません。 趣味がなければ、ランニングサークルでもいいでしょう。 頑張って!

同期入社はいないの?

🙂
ほぼ専業主婦
入社した会社に同期はいないのですか。 同期はいいものですよ。 辛いこと、大変なことを一緒に乗り越え仕事を頑張っていく中、より結束が生まれ、学生時代とはまた別の友人関係ができます。 中高時代にお友達がいなかったのなら、せめて就職の際、同期が何人かいる職場でないと、ますます友達と縁遠くなってしまいます。 でも今は、ネットでもリアルな友達ができることもあるようですね。 ただやっぱりね、社会人の友達となると、就職した時点で同期がいなければなかなか難しいと思います。

レスします

🙂
かな
友人は寂しさを埋める為に存在していませんからね。そもそもトピ主様が他人に興味が無いのなら難しいのでは? そんな都合の良い存在この世に居ないでしょ。 私は20代前半から数年間トピ主様と同じような感じで、1人は楽だけど寂しい、まさにそのような気持ちを抱いていました。 20代後半に女性の友人を作るアプリ、アウトドアのイベントで友人が出来て今のところ5年間お付き合いが続いていますよ。 以前の私はすぐ切ってしまっていましたけど、良い人に恵まれました。 イベントやサークルはどうですか? まぁ自分に都合の良い友人は存在しませんよ。完璧な人は居ません。 程々に自然体で居たら気の合う人が見つかるのではないですか? 私は友人と呼べる人は3人しか居ませんよ。 主様にもいつかできるんじゃないですか。

D・カーネギーの古典的名著

🐤
九州力
『人を動かす』は、既にお読みになりましたか? 約九十年も大昔に書かれた本で、とても有名ですよね で、原書では日本語訳版の上記タイトルとは違います How  to  Win  friends  and  Influence  People ”友を獲得して、人に影響を与える” となります 「いかにして友を得るか」がこの本のメインテーマで あり、人間関係のアヤを見事に解いてくれている。 ボクは昔、商売の顧客獲得のヒントはないか?と強く 欲していて、カーネギーの著書を読むことで大きな恩恵 にあずかりました。読後、すっかりマインドが変わった。 お客様を得ることも、友を得ることも、方法は同じです どうでしょう?まだ読んでいなかったら、一読をあなた に提案してみようかと思って書き込み致しました。

そんな都合の良い話はない

🙂
ろうねこ
熱意も行動力もないのに自分に都合の良い知り合いが出来るわけないんですよ 学生時代とは違うんです 今時ネットでの知り合いも別に悪くないと思いますが 拗れたから怖い それって別にネットに限りませんよね 拗れても次に行く 拗れた経験を生かして次に失敗のないよう 人を見る目や気を使い方を学ぶ 独りは気楽だけどちょっと寂しい だから自分に都合のいい時に話を聞いてほしい 私が楽しめる旅行ができる友達が欲しい でも熱意はないし 行動もおっくう じゃ無理な話です 私自身社会人になりたての時縁もゆかりもない所で 独り暮らしを始めて 友達が出来なくて悩みました いろいろ頑張りましたよ

まずは一度!

🙂
あかり
私の職場も父親のような年齢の方ばかりで同年代はいませんが、よく飲みに連れてってくださるし、お休みの日なんかにみんなでゴルフをしたり特に仲の良い数人とかたまには二人で飲みに行ったりもしますよ 年上の方のお話は勉強になることばかりでとても楽しいので、都市が離れているからと敬遠せず誘われたら行ってみたり、帰りが一緒になれば飲みに行きませんか?と声をかけてみれば良いと思います 同年代にはない大人な対応で、両親のように真剣に怒ってくださったり、甘やかしてくれたり、知らないことを教えてくれたり世界が広がりますよ 同年代のお友達を希望であれば、私も職場にはおらず学生時代からの友人だけなのでお力になれずごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧