本文へ

乳がんの術後について

レス5
(トピ主 1
🙂
きりん
ヘルス
乳がんの手術をして、そろそろ1年になります。
ステージ1でしたが、左は全摘、リンパ転移はありませんでした。
術後はホルモン療法のみで、ノルバデックスを服用しています。
術後、腕はそれなりに動きましたが、肩の動きが悪かったです。
元々、左肩だけ痛い時があったので、その後遺症?
現在、左腕は9割は動くので、日常生活に困ることはありません。
ただ、動かし方によっては、手術跡の引きつれ感があります。
相変わらず肩の動きは悪いです。鎖骨がほとんど動きません。
手術跡も、未だに赤くなっている所があります。
肩の動きはともかく、術後1年の手術跡はこんなものなのでしょうか?
もう少し経てば目立たなくなる?現状では無理?
個人差もあると思いますが、どうなんでしょうか?
ネットで検索しても、手術跡のこととかはあまり見つからないので・・・。
こんなことは、他の人には聞けないし、経験者の方の教えてください。

ランキング

レス

私も…

🐶
ちい
乳癌で右乳房を全摘して、1年半です。 術後は痛みを我慢しつつ頑張ってリハビリをしたこともあり、右腕の動きはスムーズになりましたが、やはり傷痕は今でも赤くケロイド状になっています。傷の回復は悪くて3回ほど、縫合し直しました。これは体質もあると聞きました。また、後遺症で右腕の痺れもありましたし、痛みの神経が再生されておらず、傷痕~その周囲は、痛みの感覚が全くありません。これも個人差があるそうです。 なので、神経が戻るまで、気にせず気長に居ようと思っています。

私もです

🐷
sekiko
私もオペして四年、右を全摘リンパは転移なしでした。抗がん剤治療を終えて3年経ちます。 乳がんオペ自体は切るだけでそう難しくは無いと医師が言ってました。部分なら数日全摘でも一週間でしたから。私はその前年に別の病でお腹を大きく切りやはり右です。それはかなり大がかりなオペだったので、右側は常に気にしながら生活していてお腹の傷も突っ張って治りきってない時期に胸のオペでした。 医師からオペ後数日~一週間が腕がスムーズに動くかの分かれ目だと、痛くてもリンパを流しなさいと看護師も含め言われ痛くても必死にマッサージしてました。そのおかげか可動域は余り変わりませんがやはり後々右に集中して故障が来てます。 右の肩腰首、それに繋がる右偏頭痛。整形に行きましたがやはり左に比べて右の肩甲骨が動きが悪い所為と元々の猫背でそれが酷くなって症状が出ている様でリハビリ通いです。 マッサージにも行きますが右の脇を揉む時引っ張られて傷が痛む所があり、そこはまだ傷跡が少し残っています。胸の方はもう白い筋の様な傷跡ですが。 一年はまだそんな物だと思います。気長に、でも腕は動かした方が良いと思います。共に頑張りましょう。

私もステージ1。二日後に手術です

🐤
いわし雲
キリンさんこんにちは。私も乳がんでステージ1です。16日に手術を受けます。全摘なんですね。私は初めから部分切除ということでしたので。同じステージでも全摘ということでびっくりしています。明日の今頃には病院に向かっていることと思います。スマホがないので、貴方のトピの回答は、退院してから拝見しすることになると思います。手術を二日後に控え、今は、ドキドキしています。私は乳がんの患者会に参加してみましたがいかがでしょうか。経験者の方の輪に居るといろいろな話を聞くことが出来て勉強になりますよ。私の家の近くのがん拠点病院では、癌相談室が有って、看護師さんが相談にのってくれますがどうでしょうか。小町の皆さんも頼りになりますよね。私も何度かトピを立てましたよ。入院の準備や、励ましに感謝しています。キリンさんも元気を出して下さいね。

トピ主です

🙂
きりん トピ主
レスありがとうございます。 やはり個人差があるのですね? 手術跡も部分的にケロイド状? この部分が引きつれる?未だに良くならない? 白い筋のような部分もあります。 この部分は早い時期に目立たなくなりました。 何で同じ手術跡なのにこうなるの? ステージ1なのに全摘したのは、胸が小さいのと、術後のことを考えてです。 実は・・・ブラも要らないほどの超貧乳でして、片方全摘してもバランスが悪くなった感じはしません。 ただ、引きつれ感が・・・。 自分が通っている病院は、大病院ではないので「がん相談室」はありません。 もし、あったとしても行かないと思います。 自分が乳がん患者ということは、周りの人は知りません。 職場では上司1人にしか話してません。 1カ月ほど休職しましたが、復職後はほとんど休むこともないので、バレてないと思います。 小町だからこんなこと話せるんです・・・。

10年前に手術しました

🎂
ケーキ
初期の乳がんで片胸全摘リンパへの移転はなしでした。私はもともとケロイド体質で傷跡は赤から赤紫の傷とケロイドになっていました。1年ぐらいは若干色が薄くなったかなぐらいでしたが約10年後の今レスする為に傷あとを見てみたら前と同じように盛り上がっていましたが赤紫だった色はまわりの普通の肌色の部分より一段白い肌色になっていました。 肩と腕の動きは術後痛かったけど音楽を聴きながら長めに(痛いな~もうやる回数終わったな~でもこの曲が終わってから終わりにしようと)リハビリをしたので手術前と同じです。 人によって体質や状態も違うのでもしよければ乳がんの専門医に一度気になることを相談するのはいかがでしょうか。専門医に相談してリハビリが今からでも有効ならば頑張ってみるのもひとつの手だと思います。傷がとても気になる場合は整形外科的な方法を紹介されるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧