本文へ

日雇い派遣の集合時間は無給?

レス8
(トピ主 1
🙂
迷える子羊
仕事
無知なので、もし、ご存知の方がいたら教えてください。 LINEで、8時半からの日雇い派遣がある。と来たので了承しまきた。 今日、書面で、業務開始が8時半、集合時間は別途追って連絡。とありました。 この場合、 1.集合時間から業務開始までは無給でしょうか? 2.2週間後の仕事ですが、最初聞いた時間と変わった場合、お断りしても構わないでしょうか? ちなみに、登録は取り消すつもりです。

ランキング

レス

無給ですよ、当然です

🙂
直接雇用がいい
まさか、そんなことを疑問に思う人がいるとは。 そのことに驚いています。 ただ、気持ちはわかりますよ。 業務開始30分前に集合なんていうのが当たり前なので、そのたびに「時間を無駄にしているよな」といつも思っていましたから。 だから私は日雇い派遣はやめました。 まるで使い捨ての消耗品みたいな扱いで、人間らしい働き方ではないとも思っていたので。

無給でした

🙂
みり
集合時間と業務開始時間の間に何をするのかによりますが 私が日雇いのお仕事をした時は初日は書類の受け渡しや現地での案内や紹介のために派遣会社の方が同行して下さいますので当然落ち合うために集合時間と場所が決められました。集合して派遣会社さんから派遣先に引き渡されるまでは無給ですね 二日目からは各自業務開始までに身支度ができるように現地集合で行きました(身支度時間は無給) 主様は初めての職場になんの案内もなく突っ込んでいけるのですか? 「作業員」として雇われた日雇いなら作業時間以外は基本無給かと思います

よくある事です

🙂
稼ぎは旅行資金
 契約によって違います。  遠方の場合、集合時間含む時もありました。それは派遣先の方針です。  しかし、大抵集合時間から勤務開始は無給で問題ありません。  集合から勤務はいわば通勤時間です。給与計算はあくまで派遣先に目線です。  派遣会社の責任はあくまで人数を時間に合わせて届けるだけ。  集合時間は派遣会社が派遣先にキチンと間に合わせる為の会社の配慮です。  約束が変わったとき、あるいは都合が悪くなれば、直前に断る人もいます。  逆に「今日来れない?」と言うことすらあります。  前日までに断ればマシな方でしょう。  呼んておいて、派遣先都合で予定より早く終わることもしばしば。  その分給料が減ることもあれば、「約束だから満額払う」事も。それも派遣先による。  何ヶ所か経験して、ウマのあう所に行けば。暇な時に小遣い稼ぎになります。慣れると楽だから。  都合良く日雇い派遣を利用するなら、無給については不問です。  交通費があれば御の字です。  交通費希望なら、契約書をちゃんとチェックした方がいいです。あるいは駐車場の有無。  私は交通費の要らない、近くだけ行くので。時間が減っても「楽できていいや」程度です。本業があるので。  今日雇い派遣に行くキッカケは無職の時にツナギに使って。  本業が出来てからはお休みの日の小遣い稼ぎに紹介して貰って。腐れ縁みたいな関係です。  契約書は一日でも出たり、出なかったり。給与明細はあったり、無かったり。入金もシッカリチェック、計算してください。    コッチから会社を都合良く使う感覚になるのもコツの一つです。使われるだけではない。 

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
日雇い派遣で集合時間があるという事は、集合してから更に勤務先へと移動ですかね。 だったら無給です。どこの会社でもそうですが従業員の通勤時間に給料を払ったりしません。 お断りについてはここで是非を問うのはおかしいですよ。 派遣元との規約があればそれに準じます。まずは派遣元に確認してください。一方的なお断りはトラブルになるかもしれません。

派遣会社によって決まりがありますよ

🐶
まず何故集合するのか。 複数人でまとまって現地へ向かい、現地での受付や点呼をスムーズに進めるため、かと思います。 私は長年派遣で仕事していて 複数の派遣会社に登録して複数の倉庫などで仕事をしましたが 派遣会社は登録してから倉庫や工場などを紹介するだけで 仕事をする場所では派遣会社の人ではなく 現地(倉庫や工場)に勤めている従業員さんが指示をします。 なので派遣会社ごとに集まって点呼をとったり行った先で入口や中に入ってから当日来るべき人が来ているかの確認のための受付があったりするので バラバラではなく集合して現地へ向かう事が多いです。 ベテランになると集合せずに行ってもいいという事もあるけど 初日は受付やそもそも入口も分かりにくかったり そもそも駅からの行き方も分かりにくいところもありますから 集合して引率してもらうと楽ですよ。 あくまで就業時間にしか賃金は発生しません。 集合はスムーズに就業させるための方法なだけですね。 道に迷って遅刻、という慣れない人はよくいます。 それは派遣会社も派遣先も迷惑でしかないので そういう事を防ぐのと集合時間はかなり早い時間ですので当日欠勤が発生した時に補填をすぐに見つけるためでもあります。 補填要員が居ない場合も始業より前に欠勤の報告が出来るという理由もあるようです。 あくまで就業時間までに到着、準備、始動がスムーズに出来るようにという為だけの集合なので そこでは賃金は発生させられませんよね。 それとお断りが出来るかどうかは 派遣会社によって規定があるので 担当の方に聞くか、登録会や説明会で配られるパンフレットに書いてあるかと思いますから よく読んでみて下さいね。 分からない事は担当さんにどんどん聞いて大丈夫ですよ。 逆に聞にくい派遣会社はブラックな所が多いですから気をつけて。 頑張ってねぇ!

一般的には無給でしょう

041
温たま卵太郎
日雇いではありませんが、務めている会社から顧客先工場の応援という形で2週間派遣されたときは顧客先指定の集合場所でバスに乗っての出社でした。 同じ現場に別の会社から派遣されてきていた人は現場入りしてから出るまでの実働時間のみでした。私は集合場所でバスに乗った(というかバスの発車時刻)から退社時は同じくバスを降りた時刻までで勤怠を付ける事になっていましたので、羨ましがられたのを思い出しました。集合場所が顧客先の通勤バスの発着所として借り上げている大型駐車場でしたので、自宅からそこまでのガソリン代も出ましたが。 まぁ、普通は通勤時間は無休ですよね。交通費やガソリン代、、、っても通勤バスに乗る区間は発生しませんよね。集合場所までの交通費、、、はグレーですが、日雇いでそこまで手厚い事は無いでしょう。 やはり決していい就労条件じゃないですよね。

直接雇用がいいさん、ありがとうございます。

🙂
迷える子羊 トピ主
普通なんですね。 今まで同じ派遣会社、同じ職種で何度もやりましたが、そんなことはなかったので驚いてしまいました。 クライアントの指示なのに無給なんですか... 別日も、仕事内容に勘違いがあったのでこの派遣会社はやめようと思います。 そもそも、二重派遣ではないが、他の派遣会社の下請けっぽいんですよね。 ありがとうございます。

無給です

🙂
あんこら
つどつど人を集めて点呼取ってリーダーみたいな人が現場まで連れて行くんですよね。 日雇いの人は特に初めましての人や一回こっきりの勤務の人が多いから時間きっかりに来るかどうかわからないし、時間通りに来るかどうかの信用も積んでない。 だから時間に余裕を持って集合時間を設定するのかと思います。 殆どの日雇い業務はそんなもんですよ。 就職決まるまで合間にたくさんやりましたが、就職してからは10分前出勤。 トピ主さんは日雇いよりパートやアルバイトのほうが良いかもしれませんね。 まあ、日雇いじゃなくても30分前出勤が暗黙のルームの職場もありますが。 良い職場が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧