本文へ

家の買い時

レス8
(トピ主 2
🙂
ままま
話題
都内(台東区辺り)でマンションを検討中です。 オリンピックでマンション価格下がるかと思いきや全く下がらず、 60㎡までのマンション価格が6000万オーバーです。 中古も同じくらいでした。 インフレと低金利を考慮し、今が買い時か。下がるのかわからない時を待つのか。 DINKSで現預金だけで3500万と投資300万ちょっとあります。 夫は35歳年収570万・妻40歳年収570万で夫のみでローンを組もうかと思っていますが、どうしたものか。 どうしようもない悩みですが、アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

新婚さん?

🙂
いち子
えっとですね、まずは60平米程度では狭いですよ。 お子さんを持つ予定は? 我が家は子一人で74平米3LDKを5500万くらいで買いました。 新築時に購入し、25年経過しましたが現在4500万で売却できるらしい。 現在のマンション価格はくるっていると思います。 聞きましたところ、現在コンクリートをはじめ、建築資材が高騰しているんだそうです。 コロナの影響で、海外の炉同社の数が減少していることもその要因。 いまは買うときではないと私は思いますけどね。 ああ、ちなみにわがマンションは墨田界隈ですよ。 所謂江東しくと言う所ですが、最寄駅から歩いて5分。 商業施設他暮らすには何でも整っています。 で、同じ路線で一つ先(千葉より)の駅から徒歩20分以上かかる場所の新築マンションが7000万とかおかしいだろ。 物件の値段ってそうそう乱高下はしないものの、今はクレイジーですよ・ 娘がトピ主様と同世代で家庭を持っていますが、我が家から千葉よりに20分ほど下ったところで賃貸住まいしています。 駅から徒歩15分くらいかな。 家賃が随分安く、「買ったつもり貯金」に精を出していますね。

金余り

🙂
性悪説
10年に及ぶ金融緩和で実体経済に見合わないほどのお金が供給されました。 本来ならインフレになって金利が上がってというのが通常な経済ですが、日本経済はしなびれてしまって デフレが続いています。 現在余ったお金が、企業の投資資金にならず、だらだらと株式市場と不動産市場に流れています。 さらにはコロナによるサプライチェーンの不安定化でいろいろなものが値上がりしています。 というわけで、しばらく不動産の値段は下がらないと思います。 欲しいときが買い時だと思いますが、私ならマンションでなく最新の耐震基準で建てられた中古戸建を買います。マンションは大手でも施工がきちんとされたものか信用できない。

待っても下がらない ハザードマップと土地の歴史を注意

🙂
匿名
お二人が住まいに対して求めるものとそれほど重要視しないもの、価値観を洗い出しておくことです。 東京中心部はまず下がりません。 待つだけ無駄です。 家の買い時は、子供の人数が確定したら。 トピ主さんのご家庭も二人世帯と確定したのなら、住宅価格は高いけど、金利は安いから、買っても良いと思いますよ。 まず、賃貸か?購入か? お二人のどちらかに賃貸だと勤務先から家賃補助が出ていませんか? 台東区と聞いてまず頭に浮かんだのが地域性の地域差の大きさとハザードマップです。 ハザードマップと直接歩いてみることです。 その土地の1945年以降の77年間の歴史を知っておくことは後々の思わぬトラブルを未然に避けるために知っておいて損は無いと思います。 マンション住民として地域自治に関わることになり、思わぬことにぶち当たってからご高齢の方々から「ああ、あそこね、○○なのよ」と聞いて初めて知るのでは遅いと思うのです。

75才で築40年

041
谷根千
マンションを何軒か売り買いしてきた都心在住転勤族です。(現在分譲賃貸) 今は本当に市況が高騰していて、お金があっても買う気にはならないです。とはいえ、23区がこの先値下がりするとは思えず・・ ディンクスならお子さんの教育関係なく家選びができるので、引っ越し時期も自由に設定できるし、いろいろと融通が利きますよね。うちも夫婦ふたりなので、家を買うことで土地に縛られるのが嫌で、結局賃貸住まいです。たとえ大地震がきても身の心配だけで済みますし、気楽です。 同じく転勤族の義父母は60才で新築を購入して20年経ちますが、築20年でも古くなったと言って、浴室をリフォームしたりしています。主さんたちは今購入するとご主人の75才時に築40年。マンションの大規模修繕も2回は終わって、修繕積立金もかなり値上がりし、居室内のリフォームも必要になる頃かもしれません。人生の最後までマンションにいられるか、施設に移るか、そこも分かりませんし、何才で購入するかは悩みどころですよね。 最近は築50年とかの築古を購入してフルリフォームして住まれている方も多いようですが、結局見栄えだけよくしても、交換できない給排水管や電気系統が劣化しているし、旧耐震基準だったりして、あまりお勧めはできません。 それぞれの人生の価値観もありますし、答えはでませんが、私は自分の家を持つのはなるべく遅くていいように思います。年を取って家にいる時間が増える頃から、最新設備の新しいマンションに住むのが理想ですね。

トピ主です。

🙂
ままま トピ主
皆様回答ありがとうございます。 私たちは子供を持つ予定はないので、2人暮らしを想定しています。 結婚から6年で金融資産を貯めました。実際はもう少しあります。 同じ会社に勤めており、家賃補助がでない会社です。夫の転勤も考慮し、台東区を検討しております。 金利の安い今が買い時なのかもしれません。 欲しいときが買い時。サラリーマンには悲しい現実です。 >匿名さま ハザードマップと歴史を確認してみます。

今は高値掴み

🙂
都民
今はバブル超えのマンションの値上がりで、歴史的な価格です。 私なら見送ります。 リーマンショック後の数年は、代々木公園周辺あたりで 中古マンションが5000万円後半だった記憶があります。 あの時買っておけばと思いますが、きっと歴史は繰り返すので また値下がり時期は必ず来ると思ってます。

値は下がるだろうけど

🙂
神無月
短期間的には厳しいと思います。 東京のマンション価格が下がらない原因の一つに海外資本の流入があります。 世界の都会と比べると分かりますが、東京の不動産はロンドンやニューヨークに比べれば安い。 現在は円安ですから、1ドル100円の時に比べれば1割くらいは値下がりしている感じでしょう。 つまり不動産の投資家目線では東京は買いなのです。 これは日本だと京都でもあります。 投資家に目を付けられると一般庶民では買えない値を付けても買い手がいるので デベロッパーや仲介業者からすれば値を下げる必要がありません。 客が日本人だけじゃない。 私の住む県も近畿の田舎ですが、驚くくらいマンションが建ちます。 県民的には誰が買うのかってくらい。 そして大阪とかの値段と比較すると割高感が強いです。 多少駅からは離れても、それでも徒歩圏内の戸建てである我が家の方が広くて安い。 という状況を考えると、短期的には下がる展望は低いと勝手に考えています。 あまり待つと借りられる年齢を超えてくるのでそれはそれでしんどいですし。 仮に、老後は東京の中心じゃなくとも便利な場所なら良いと考えておられるのであれば 今のまま金融資産を確保し、引退後にローン無しでの購入も一つの候補です。

リーマンショック再来

🙂
ままま トピ主
バブル崩壊やリーマンショック再来を期待して、お金は貯めてきたのですが、 なかなか落ち込まず、(本来そんなの来ない方が社会全体としてはいいのですが) 先般の中国の大手不動産会社の債務超過を機にリーマンショック再来かと期待しているのですが、、 タイムマシンがない限りなかなかわからないものですよね。 とりあえず資金計画をFP等に相談してみようかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧