トピを開いてくださりありがとうございます。
20代半ばのえだまめ(女)と申します。
子供の頃から高校時代にいたるまで、活動的に振舞ってはいましたが、内心は自己評価がとても低く、孤独感や歪んだ感情に苛まれれていました。流行りの言葉に惑わされたくはありませんが、いわゆるアダルトチルドレンといった概念に近しいところを感じることもあります。両親を責めたり、自分を責めたり、負の感情だらけの高校時代でした。自傷行為に走ったり、自殺願望があった時もありました。
大学に入り、色んな人に出会い、このままではいけないと、前向きに生きていけるように、自分なりに頑張ってきたつもりです。育った環境や、自分自身を受け入れて、夢に向かって生きようと心がけるようになってから、人生は少しずつ明るくなりました。辛いこともありますが、それでも今は、生きていて良かったと思えます。
幸いなことに、恋愛の方でも何度か素敵な出会いがありました。しかし、失恋をすると途端に、乗り越えたはずの負の感情の波に襲われます。
最近、恋人と遠距離になることが分かりました。一緒にいる時間も含めて君のことが好きだったから、遠距離となるとそれは全く別の関係になる。だから遠距離恋愛はできない、と別れを切り出されました。仕方のない状況だと思います。ですが、近くにいなければ私には価値がないんだ、彼は体が目当てだったんだ(彼はとても誠実な人でそんなことはありえない)といった考えに頭が支配されてしまいます。どうせ自分なんか誰にも好かれない、自分にはどんな価値もない、自分は誰にも見守られずに孤独に死んでいくんだ、といった無限の孤独感のような感覚に襲われています。
人生ですから、いつも前向きという訳にはいきませんが、それでも明るさを取り戻したいです。
同じような経験のある方はいらっしゃいますか。どうやってこの感情を乗り越えましたか。