本文へ

失恋後の負の感情を追い払うには

レス4
(トピ主 0
🙂
えだまめ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
20代半ばのえだまめ(女)と申します。

子供の頃から高校時代にいたるまで、活動的に振舞ってはいましたが、内心は自己評価がとても低く、孤独感や歪んだ感情に苛まれれていました。流行りの言葉に惑わされたくはありませんが、いわゆるアダルトチルドレンといった概念に近しいところを感じることもあります。両親を責めたり、自分を責めたり、負の感情だらけの高校時代でした。自傷行為に走ったり、自殺願望があった時もありました。

大学に入り、色んな人に出会い、このままではいけないと、前向きに生きていけるように、自分なりに頑張ってきたつもりです。育った環境や、自分自身を受け入れて、夢に向かって生きようと心がけるようになってから、人生は少しずつ明るくなりました。辛いこともありますが、それでも今は、生きていて良かったと思えます。

幸いなことに、恋愛の方でも何度か素敵な出会いがありました。しかし、失恋をすると途端に、乗り越えたはずの負の感情の波に襲われます。

最近、恋人と遠距離になることが分かりました。一緒にいる時間も含めて君のことが好きだったから、遠距離となるとそれは全く別の関係になる。だから遠距離恋愛はできない、と別れを切り出されました。仕方のない状況だと思います。ですが、近くにいなければ私には価値がないんだ、彼は体が目当てだったんだ(彼はとても誠実な人でそんなことはありえない)といった考えに頭が支配されてしまいます。どうせ自分なんか誰にも好かれない、自分にはどんな価値もない、自分は誰にも見守られずに孤独に死んでいくんだ、といった無限の孤独感のような感覚に襲われています。

人生ですから、いつも前向きという訳にはいきませんが、それでも明るさを取り戻したいです。
同じような経験のある方はいらっしゃいますか。どうやってこの感情を乗り越えましたか。

ランキング

レス

何度でも

041
化け猫
別れる度にそんな気持ちになる時はこれからもあるでしょう。 それは本気で付き合えば必ずついてまわるものだから。 ただ、あなたが働き始めたり、何か自分で成すことをもつことも大事な気がします。恋愛の枠だけの二人ではなく、総合的にお互いのバランスがとれた関係を見つめられるようになれば、またパートナーといえる人が側にいますよ。 あなたなら、まだこれからいい出会いありそうですよ。

今日は…

🛳
彩花
>どうせ自分なんか誰にも好かれない、自分にはどんな価値もない、自分は誰にも見守られずに孤独に死んでいくんだ、といった無限の孤独感のような感覚に襲われています。 別にトピ主さんだけじゃないよ。 思いがけない失恋を体験した時、誰もがそんな気持ちに陥るものです。 円満な家庭環境に育ち、自信に満ち溢れた人生を生きて来た人だって、突如恋人から振られてしまうことはあります。 そして、そういう時はやはり今のトピ主さんの様な感覚に襲われます。 失恋とは、そういうものです。 人生は、そこから立ち直って歩みを進めた者勝ちです。 >それでも明るさを取り戻したいです。 ならば、ちょうど良い機会です。 今日は終戦記念日。 僅か70年前の日本のことを思ってみて下さい。 トピ主さんが今日、生きて陽の光を浴びられていることの幸福に気付いて下さい。 夜になればふかふかな布団の中で寝られる。 暑ければエアコンで涼しく快適な眠りに就ける。 明日、目覚めたら美味しい朝ご飯が食べらる。 そんな暮らしを手にしている幸せを、ちゃんと噛み締めようとしてみて下さい。 明るくなれないはずがない…。 私はそう思います。

通りすがり。

🙂
便乗してすみません。 彩花さんありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
えだまめ
化け猫さん、彩花さん お返事ありがとうございました。 お二人のレスを読んで、そうか、この辛さは私だけじゃなかったんだということをはじめて知りました。 お恥ずかしい話ですが、自分のことでいっぱいで、視野が狭くなっていたのだと思います。 化け猫さんの最後の言葉に、励まされました。今すぐには難しいですが、前を向けるようになりたいと思います。 また彩花さんのおっしゃるように、現代の平穏な生活の中、失恋に頭を悩ますことができるのは幸福なことですね。戦争に赴いた婚約者と離れ離れになってしまったという祖母の話を思い出しました。彩花さんの言葉を肝に銘じて、今の幸福を噛み締めたいと思います(それでも、気がつくと頭は彼のことでいっぱいになってしまいますが、少しずつ頑張ります)。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧