本文へ

都内6500万のマンションについて

レス50
(トピ主 0
🙂
おきな
話題
35歳年収700万の夫の単独ローンで、6500万の都内マンション(頭金なし)は厳しいでしょうか 年収に対する金額は大きいですが、ローンは通りそうです 私は年収380万ですが、独身時に借金があり、現在任意整理をして奨学金含め月5万円返済しています(5年後には1.8万に下がる予定です) 夫は月収の多くを投資に回しており、総資産は2000万ほどあるそうです(別途勤め先の積み立て有) 夫は運転苦手、私は車そのものが苦手で免許もないので、車は未所持です 背伸びをした価格ですが、以下の理由から前向きに検討をしています 1.自分たちで修繕計画を立てられないのでマンションが良い 2.車がないので駅徒歩15分以上は厳しい 3.夫勤務先最寄り駅の沿線沿いだと、かなり郊外に行かなければ相場が下がらない 4.3LDKだと、新築マンションの月々の支払額と賃貸の家賃相場がほぼ同じ 5.同じ条件で築20年以内の中古マンションが見つからない 6.最寄り駅を通る路線に延伸計画、駅前に開発計画があり、今後は価値が上がる見込み 現在は賃貸暮らしかつ子どもがいないので、家賃は旦那が全額負担で、毎月お互い5万円を生活費として出しています(残りはお小遣い) ローンの支払いが始まったら体制は変えると思いますが、私は自分自身の金銭管理を全く信用していないので、 支払い額以外は全額旦那に渡して管理してもらう予定です 子どもは4歳差で2人を希望しているのですが、生活はキツいものになるでしょうか 本人が希望すれば中学受験などもさせてあげたいと思っていますが、 そもそも現状では周辺に塾がないため、都内でありつつも地域的にメジャーではなさそうです 私自身があまりいい家庭環境ではなかったので、贅沢をつくすよりも、 家族全員が仲良くお互いを尊敬しあっていて、家でのびのびと過ごせる家庭を目指したいです

ランキング

レス

無理ですね

🙂
無名
算数の問題ですよ。 年収700万で月の手取りはいくらですか?6,500万ローンなら、35年で組んだとして月返済15万以上です。しかも頭金ナシです。 さらに子供2人、中学から私立であれば二人で3,000万程かかるでしょう。 あなたには既に借金がある状態で、1億近くを捻出できますか?家賃以外の、子供の学費や自分達の老後資金をどう貯めるか考えていますかね。 トピ主さんも35歳だとすれば、そもそも子供の計画も無謀ですし、出産・育児中は年収を下がります。 その条件まで考えていけると思いますか? 6,500万を単身ローン組むなら、年収1,000万はいるでしょう。 言ってる意味が分からないようでしたら、FPに相談されるといいですよ。

破産するよ

🙂
こわい
あなた自身に借金あり、ご主人の年収も低い。 ロ―ン審査が通ったって払えるということではないですよ。 銀行は借りさせたいんだからそりゃよほどでない限りは通します。 お子さん中学受験させたいなら、あなたも借金ゼロでも厳しいし、フルで働きまくらないと無理。

つまり資産運用の方が利回りが良く

🙂
久我重明
かつ10年間の住宅減税処置受けた方がお得って計算ですかね? なら良いんじゃないの?お子さんもいないなら教育費用など不測の経費も発生しないだろうし。

旦那さんに計算してもらおう

🙂
にゃー
>私は自分自身の金銭管理を全く信用していないので、 うん、本文を読んでいてもそう思った。 金銭感覚というか情報として知らなすぎるし、どんな感じか検索すらもしないで買っちゃうタイプのようですね。 ●月の支払額が家賃とローンであまり変わらなかったとしても、マンションの場合はそこに管理費と修繕積立費が乗ってきます。 毎月ではないけど固定資産税も払わなければなりません。 ●年収700万で6,500万のローンを抱えながら子供2人を私立中学へ通わせるのは無理です。 ●「夫は月収の多くを投資に回しており」とのことですが、ローンの支払い+子育てとなると投資に回せるお金が無くなると思います。 投資が趣味とか、資産残高が増えることがモチベーションの場合、それは叶わなくなりますが、投資が出来なくなったり資産残高が頭打ちでもOKでしょうか? とりあえず旦那さんに計算してもらってみたらどうですか? 支払い額以外は全額旦那に渡して管理してもらう予定です 子どもは4歳差で2人を希望しているのですが、生活はキツいものになるでしょうか 本人が希望すれば中学受験などもさせてあげたいと思っていますが、

気づいたこと

🙂
数年前中古で買った
>3LDKだと、新築マンションの月々の支払額と賃貸の家賃相場がほぼ同じ ここをもう少しクリアに。 月々の支払額って、ローンだけのことなのか、それとも管理費、修繕積立金まで含むのか? できれば管理費、修繕積立金…だけでなく、固定資産税や、将来のリフォーム代もざっくり含めて月割りにすると、比較がしやすいです(完璧には無理でも)。 また修繕費は年数が進むほどかかるものだし、長年の間にはインフレもあるので、若干高めに計算しておくほうが無難です。 将来は誰にもわからないので、保有と賃貸どちらが得という正確な読みを求めるのは現実的ではないけど、少なくとも「買ったらこのぐらいはかかってもおかしくない」認識の精度を高めることなら可能です。 なんせ購入したものを住みかえするのはとても面倒で、そこが賃貸の時とは大違い。 ですからどっちが得かよりも、買った以上滅多なことでは住み替えにくいから、多少のコスト高に対応する余地があるかどうかを自分に問うのが重要だと思います。

どう考えても厳しい

🙂
東京の子
・都内で世帯年収1080万円 ・頭金なし ・大半投資ですぐに出せる現金がない ・子供2人希望 ・中学受験希望 住宅ローン抜きに厳しいと思います。 数年前まで老後資金1人2000万円だったのが軽く4000万円になり今は5000万円x夫婦2人=1億と言われています。国がデフレ脱却を公言しているので物価高と増税は確定。どんどん上がるでしょう。 親の遺産や退職金は期待出来ませんか? 先に支払いを先行するより老後資金の目標から逆算する方が良いです。 収入-支出=貯金の単純計算だからFPなんて要りません。あと無理して都内に執着しなくても?マンションは治安の面で戸建てより良いと思いますが、人口減少は止まらないから(むしろ加速)建築ラッシュの供給過多で都内以外の物件はいずれ価格が下がると思いますよ。東京近郊の県も視野に入れてはいかがですか? トピ主さん贅沢よりも家族が仲良くお互いを尊敬しあい、家でのびのびと過ごせる家庭を目指したいとおっしゃっていますが、お金が無いと仲良く暮らせません。親がしっかり資産を用意する事が子供の幸せに繋がります。

矛盾してる

🙂
電源ON
その年収で、その物件と子供二人はきつすぎます。 でも結局はなんと言われようとも買うんですよね。ただ不安解消したいだけの質問。 最近、都内の物件の値上がりからか似たようなトピが多いと感じます。皆無理してでもどうしても住宅が欲しくて肯定されたいんですね。 >贅沢をつくすよりも、 矛盾してると思います。

無謀です

🙂
はな
フルローンで借りれるからと言っても、それは銀行が生活費を計算に入れてないからですよ。何年間払ってもらい、払えなくなってもマンションを押さえてるから銀行は損しないから貸すんです。 住宅購入以外にかかる諸経費は用意してますか?  それで終わりではなく年間で払うのもありますよ。 火災保険料、固定資産税だって高いでしょうに。賃貸と同じではないんですよ。 マンションの修繕積立金はどうなってましたか? 夫婦2人でも厳しいのにお子さん2人なんて無理。 頭金2000万円で4500万円ローンでも厳しいです。中学受験は公立のみ。大学は奨学金。お子さんが留学したいと言っても、行かせられない。

家計キツキツでのびのびなんて夢のまた夢

🙂
ゆかたん
せいぜい子ども一人の借入3000万円までではないでしょうか。 借金のある割に、トピ主の収入額が少ないのはどうしてなのでしょう。 お子さんはこれからとのことですから、時短勤務というわけではありませんよね。 >1.自分たちで修繕計画を立てられないのでマンションが良い そうではなく、まずは返済可能な金額の住宅しか購入することはできません。 >2.車がないので駅徒歩15分以上は厳しい だれしも駅近がいいですよね。 先立つものがありさえすれば。 >3.夫勤務先最寄り駅の沿線沿いだと、かなり郊外に行かなければ相場が下がらない 郊外にしか購入できないのであれば、そうするしかありません。 >4.3LDKだと、新築マンションの月々の支払額と賃貸の家賃相場がほぼ同じ 住宅ローン破綻という言葉を知りませんか。 >5.同じ条件で築20年以内の中古マンションが見つからない 条件を変えるか、宝くじを当てるかしかありません。 >6.最寄り駅を通る路線に延伸計画、駅前に開発計画があり、今後は価値が上がる見込み 見込みは一切、排除する。 かなり危険だと思います。 購入を検討する前に、あなたの収入をアップさせるのが先です。

色々と無理がある

🙂
bon
その年齢で子作りはこれからで2人産みたくて中学受験??? 37で1人目、41歳で2人目。 48で第一子中学受験、54で大学受験、ストレートで4年で卒業として59。 52で第二子中学受験、58で大学受験、同じく62。 子供さん達は塾も行くでしょう、習い事もするでしょう、学費もかかります、並行してローン返済。 マンションは買って終わりじゃありません。管理費、積立金もかかりますよ。 あなた方にその力はあるんでしょうか? 修繕計画を立てられないだけでなく、色々と無計画の様で、 大変失礼ですが、それでは子供さん達の学力もちょっと心配です。 お金の工面に追われて、のびのびと過ごす事は難しいのではないかと思います。 賃貸でいいんじゃないですか?

そうですね

🙂
おじさん
正直、ローンだけなら返せると思います。 しかし、マンションって、購入額だけでなく、修繕積立金、管理費、固定資産税などもありますので、実際に払う額を調べて考えるのがよろしいでしょう

今考えるべきではない

🙂
ばじる
仮に30年ローンとして年の返済が240万円ぐらいに、管理費、修繕積立金が別途というとこでしょうか。 家賃と変わらないといっても、賃貸は解約すればそれで終了ですが、購入してしまえば全額払う必要があります。お互い転勤や転職のリスクは無いでしょうか。少なくともあなたも働くことが前提になりますが、子どもを産んだ状態で果たして続けられるでしょうか。独身時代の借金を任意整理しなければならなくなった金銭感覚も気になります。 お二人ならもっと狭い間取りで良いはずですし、少なくともマンションを今買うべきではないでしょう。実際に子どもが生まれてから考えるべきだと思います。その時の状況を見て判断すべきです。

キツそう

🙂
ふう
便利なところがいいのは分かりますけど、その収入だときつそうです。ざっくり計算しました。 ・収入 旦那さんとトピ主さんの手取り合計で約800万 ・支出 35年ローンの返済、管理費、固定資産税で年間約270万 都内の4人家族の平均生活費(家賃抜き)が年間は504万 家関連+生活費で774万。 ・収支 800万ー774万=36万 年間36万、月3万しか余りません(トピ主さんの収入が減らない前提)。しかもボーナスを一切無駄遣いせず月々の赤字補填にあてて、月3万の黒字という状態です。 トピ主さんが妊娠出産で時短や休職するなら、その分収入は下がるのでボーナス込でも赤字ですね。 さらに上記とは別に次のお金の用意が必要です。 ・トピ主さんの奨学金返済 ・子の学費(生活費には含まれない。高校で1人200万、大学で1人400万は最低見といた方がよい) ・老後の資金(これは旦那さんの投資分の想定?) ・その他(帰省の費用や、リフォーム費用、保険料など) などを出す必要があります。 今の収入でその家を買ってしまうと、色んなところでお子さんに皺寄せがいきそうです。

まだ、その時期じゃない

🙂
amneris
最初、無謀だなと思いながら読みつつ、夫の総資産が多いので何とかなりそうだと思ったけど、子供2人に中学受験と来たら、、、やっぱり無謀でしょうね 両家の親からの援助も無いなら、 今はやめといて借金返済に頑張りましょう

固定資産税考えてますか

🙂
のん
「3LDKだと、新築マンションの月々の支払額と賃貸の家賃相場がほぼ同じ」とありますが。 月々の支払額というのはローン返済額のことを指すと思うのですが、その他に固定資産税がかかることは考えていますか? 固定資産税は家一軒ごとにいくらと決まっているものではなく所有する家の価値によってその都度変動するものです。 規準になる家の価値は毎年精査されますので、購入時にこの値段だったから固定資産税もずっとこの金額、とはなりません。 購入額が6500万円ということはおそらく年に40万くらいは固定資産税がかかるものと思いますし(情報がないのでかなり適当に書いてます。実際の税額はお住まいの自治体の計算式などで算出してください)、今後家の価値が上がるならそれに応じて固定資産税も年々増えていきます。 あと子供に関してですが、中学受験は無理だと思います。 受験準備の塾代、実際に入学した場合の学費、学校内で求められる教材費や寄付金など、どれを考えてもトピ主さんご夫婦の年収ではきついです。 というか地域的にメジャーではないなら今からそんな余計なことを考える必要もないですよ。 中学受験はしないと思っておいた方が賢明ですし子供が求めてきても「うちは無理」と言うつもりでいてください。 というか仮に今のままお子さんが生まれて中学受験するような年齢になったら嫌でも「うちに中学受験なんか無理」と理解できていると思います。 その上で一応別案のアドバイスですが、都内に家を買う算段を捨てられては? 千葉、埼玉、神奈川の通勤距離内で探したほうが生活が豊かになると思いますよ。

ツッコミどころしかない

🤣
とある名無しさん
トピ主と夫は同世代かつ年収は双方額面記載と仮定してレスします。 ライフプランすらまともに立てられない無計画夫婦なので、独立したFPに家計・ライフプランを相談して下さい。 マンション販売会社や銀行が紹介するFPは買わせるためのプランを提示するので、必ずマンション販売と無関係のFPを自分で探すこと。 >私は年収380万 首都圏在住なのに年収が低すぎます。 教育ローンを借りて進学したのになぜ低収入なんですか? 売り手市場なのに転職やリスキングで収入を増やす努力をしなかったのはなぜ? >35歳年収700万の夫の単独ローンで、6500万の都内マンション(頭金なし) 35年ローンでも70歳まで返済予定ですが、子供2人を育てながら繰上返済できますか? 子供がいなくても老後資金の用意だけでカツカツなのでは? >子どもは4歳差で2人を希望 夫の年齢を考慮すると年子か2歳差でまとめて産んで2人目0歳から時短復帰、なるべく早くフルタイム勤務して下さい。 夫婦揃って首都圏勤務なのに低収入なので、産休・育休による低所得期間を極力短くするべきです。 >本人が希望すれば中学受験などもさせてあげたい トピ主夫婦のどこにそんな余裕があるんですか? 乾いた雑巾を絞っても何も出てきません。 無い袖を振るために多額の借金をするつもりですか? >家族全員が仲良くお互いを尊敬しあっていて、家でのびのびと過ごせる家庭を目指したいです 今の年収のまま30代半ばから子供2人希望なら、年子でまとめて産んでURの築古物件を借りるのが妥当では? URなら駅から遠くてもバス停がなくなることはないだろうし、バス停がなくなっても賃貸だから引っ越せます。 30代半ばなら不妊治療も視野に入る年齢ですよ? 今から子供2人を4歳差とか夫の年収700万で6500万のマンションとか、トピ主夫婦は現実逃避してませんか????

教育費は想像以上にかかる

🙂
エビチャーハン
まだ子供もいないのに3LDKを買うのですか?予定通りにならない可能性もありますよね?子供が出来なかったら空き部屋が2つ(夫婦別で寝室なら1部屋)になりますよ。「無駄に広い家」を買うことになりかねません。 仮に予定通り子供が2人できたとして、 > 本人が希望すれば中学受験などもさせてあげたいと思っています って、中学受験はそんな簡単にさせられるものではありませんよ。 大手進学塾の授業料を知っていますか?4年生からの3年間の授業料は約250万円(6年生だけで120万円程度)、これに受験料を加えたら300万円弱になります。 また、私立中に進学した場合、海外研修などもあれば3年で入学金、授業料その他諸々合わせて軽く400万円です。 つまり、子供1人あたり毎月10万円ぐらい教育費がかかる計算になります。 住宅ローンが変動金利としても、月の返済が15万円以上(しかも金利は将来的には上がるでしょう)、管理費修繕積立金が5万円で、合計20万円が住居費となり、それに教育費が最大で月20万円(2人分)です。夫婦合算の手取りがどれくらい残りますか?これだけ見ても老後の貯蓄はおろか、夫の蓄えを取り崩さなければならないレベルに見えますよ。その場合は全部公立なら大丈夫、と思うかもしれませんが、公立だから「タダ」という訳ではありません。高校や大学の受験時に塾や予備校に通うでしょう。教育費はトピ主さんが思うよりずっとかかりますよ。 まあ、これはトピ文から推定した素人の計算なので、あまり信憑性はないかもしれません。ですから、お二人の収入の今後の伸びも考慮した将来の収支計算とマンションを購入した場合のシミュレーションを、FPなどプロにお願いして購入を検討すべきです。

無理でしょ

🙂
みくる
>私は自分自身の金銭管理を全く信用していないので、 文章読んでるだけでもダメっぷりが伝わりました。 30代くらいでその金銭感覚は痛いですよ。だから任意整理なんかしてるんだと思いますが。 なまじ資産が多い男性と結婚したから思いっきり当てにして、6500万のマンションに子ども二人私立中学って...まず借金なくして貯蓄する大変さを知ってから物を言いましょう。 ローン返済額=家賃と思ってるのは大間違いです。 固定資産税、管理費、修繕積立費がかかるし、保険料も賃貸より高くなりますよ。 子ども二人私立中学だと300万×2で600万以上オンされるし、中学受験の塾も1人年100万くらいかかるでしょ。受験料に入学金もかかります。 それに高校から先はどうするんですか? そもそも世帯収入700万って住宅ローン月15万、諸経費を払ってたら、生活費だけでカツカツになるレベルだと思います。私学の費用なんて残せないですよ。 私も投資していてキャッシュで都内のマンション買えるくらいはありますが、今不動産買っても高掴みになるでしょうし、夫婦2人で3LDKも必要ないって思うし、コストもかかるんで興味ないですね。

年収×5とか言いますよね。

🙂
みやん
総資産?よりも貯金の方が大事なんですけど、 そちらはどのくらいなのでしょうか? 基本の年収×5なら、3500万の物件が適正かなと。 まあ、もし2000万充てたとしても5500万ですよね? 私は厳しいと判断します。 子供をふたり。中学受験もさせたい。だとしたら、ひとり普通に3000万超えですね。×2。 それも今後、金額が上がると思います。 あなたは今、380万だけど子供出来たら確実に収入は下がりませんか。 それと今は過疎地で駅が通る予定。開発も計画段階ですよね? 私はこの人手不足のままの日本だと、計画もあまり進まない印象ですね。 今は人手も資金(物価高で予定資金よりも高騰しています)もない状態では? 都内は今、物件が高騰し続けているので焦る気持ちも分かりますが、 子供も持ってないうちから、家を買うのはお勧めしませんし、 家を買う上で頭金なし、は無謀としか思えません。 ひとり生まれてから考えられた方がいいかもです。 子供に合う土地っていうのも確実にあります。 どうしても家が欲しいのなら、3500万くらいの物件を買い、 旦那さんの年収が上がる&投資ででかい資金が得られたら、↑売って頭金2000万ぶっこんで 6500万の物件に手を出したらいいんじゃないかと思いますよ。 ただ今のあなたたちじゃ、かなり危ないと思うけどな。 一度、年齢と今の世帯年収から生涯賃金を出してみて、再度検討されることをお勧めします。 一応、不動産も投資ですよ。

銀行は貸すのは簡単

🙂
ミウラアン
だからローンがおりるのです。 でも、ローンがおりるのとお金を返せるのは違います。 まず、もっと家族を確立してから考えましょう。今はローンは払えるギリギリかもしれない、プラス管理費、共益、修繕などが嵩みます。そしてお子さんもこれから欲しいと考えておられる… 家族全員が尊敬し合い、仲良く、のびのび…はとても良いと思いますが、今の段階で全てをクリアできる力(資金、諸々社会での信用度等)はまだ持っておられないと思いますが…

家か子育て費用か

🙂
なな
家を購入したいなら、子育ては諦めます。  返済がフルローンだとカツカツなので、投資分の2000万程頭金に入れて、4500万位のローンだと返せない金額ではないけど、かなりギリギリだと思います。中学受験は、高校、大学も私立の予定でしょうか。教育費塾だけで何十万とするので、5年〜6年は100万単位です。  子育ては1人で都内なら高校受験から1人までだと思います。  FPに家計相談を受けて、借金等の利子があるものを再度、早めに返済する方法を相談した方が良いと思います。任意整理がある時点で、ペアローンは組めないので、家を購入するなら旦那さんのみの単独ローンで考えてみてはどうでしょうか。

すすめられない

🙂
KM
ご主人の資産状況からローンの審査は通ると思います。 ただ実際に支払っていくのはかなりキツイでしょうね。 普通に考えればお勧めできる案件ではないと思います。 ただ都内の住宅の価格はもう異常ですね。 平均的な所得の家庭では自力で家を持つことは不可能といってもいいかもしれません。

現実的に考えられないならやめる

🙂
共働き
〉3LDKだと、新築マンションの月々の支払額と賃貸の家賃相場がほぼ同じ これを見て「変だな」と思えないならやめたほうがいいです。 普通に考えて、新築マンションと賃貸の必要経費が同じなわけないですよね。 賃貸は、賃料以外かからないんですよ。エアコンもキッチンもトイレも内装も壊れたらトピ主は負担なしで直ります。 マンションなら、全部トピ主負担。エアコン1台10万円、トイレ30万円、キッチン100万円、内装50万、給湯器30万。これ以外にもいくらでもあるし、固定資産税だってそう。 マンションの修繕って共用部分だけですよ?私有部分でなにかあったら直せるんですか?

厳しい

🙂
アラフィフ
住宅ローン以前に、都内在住で世帯年収1080万、借金の返済が年60万、子供2人を私立中学にという希望が厳しいと思います。 ご主人の年収がこれからどんどん上がっていくのでしたら、また話は変わってきますが。 加えて6500万の住宅ローンは更に厳しいと思います。 住宅購入の諸費用で、貯金も目減りします。 日々お金の節約を考えながら生活していく事になりそうです。 自分達で修繕計画を立てられないというのは、トピ主さんだけでなくご主人もですか? ローンの金利は、今後どのように上がっていくのかも分かりません。金利が少しでも上がった場合、返済が出来なくなる額だと大変です。 お金に余裕がないと、家でのびのびと過ごせるような雰囲気にはならないと思います。 夫婦でお金の管理が苦手なのでしたら、尚更慎重によく考えた方が良いですよ。

貯金は

🙂
れい
>現在は賃貸暮らしかつ子どもがいないので、家賃は旦那が全額負担で、毎月お互い5万円を生活費として出しています(残りはお小遣い) つまり、毎月の貯金というものはしていないのでしょうか? 残ったお金は全部お小遣いとして使ってしまっているのですか? 貯金額いくらくらいありますか? 正直、色々計画性が無いように思うのですが大丈夫ですか? 20代前半でその状態なら別にいいかと思いますけど、35だったらもっとこの先や子供の事を考えて貯金しておくべきでした。結婚が遅かったのかもしれませんが、20代前半で結婚した人と35で結婚した人、家庭や子供に使えるお金が(世帯年収1000万だとして)1億以上違うということを理解できますか? すごくざっくりな話ですけど。 我が家も35くらいの時に6000万くらいのマイホーム買いましたが、それまでの貯金と多少親に無利子でお金借りて3000万の頭金入れましたよ。

貯金は

🙂
れい
先ほど貯金はというタイトルで貯金が無いのに6500万は無謀だと書きましたが、ご主人の資産が2000万あるというのを読み飛ばしていました。すみません、状況が違いましたね。失礼いたしました。

身の丈に合った物件を。

😅
りんごちゃん
まず、「またこれか…」と思いました。このようなサイトに、家(マンションでも)を買いたい、という投稿があると、お決まりの「無謀」ではない「無理」な数字。 そりゃ、家なんて、しょっちゅう買い換えている人とか何度も買い換えている人なんてそうそういないし、誰でも買ったことないうちは「これから初めて」なのだから、あんまりわからない、というのは当然だけどね。 まず、あなたの月5万円もの返済、年収380万もあるんだから、早く繰り上げ返済しちゃいなよ。借金ある身で家を買おうなんて考えるもんじゃない。夫の単独ローンでも組むもんじゃないよ。 まず、子供2人欲しいとのこと、それなら家を買う自体諦めましょう。もし買うとしたら、1700万円ぐらいまでの中古マンションが20年ローンで、見つけられれば、ぐらいなもんです。 夫さん35歳、あなたは?子供、今後も出来なければ妊活のほうにお金かけたら?と思うし。 そもそも家を買うというのは、お金にゆとりのある人がすることです。買うのももちろん高い上、諸費用もかかり、維持していく。はじめは新築でもそのうちリフォームするようになる。中古で買うならなおさら。固定資産税もかかる。 車をもたないとはいえ、食費その他色々も、あんまりケチケチしながら生きても楽しくもないよ… まず、そこから理解しましょうね。

厳しいと思う

🙂
マリネ
ご主人の資産2000万ほど、というのを、いつどの目的になら使ってくれるのかは確認要るんじゃないですか? ご主人が出す気がなければ家計の計画には含められませんし、その2000万があるとないとではかなり話が変わってきます。 うちは夫婦35歳、世帯年収同じくらいの時に3000万弱の住宅ローンを組みました。 その時すでに子供2人小中学生(公立)。 車2台。 で…苦しくもないけど余裕はない程度の生活でした。 車2台というところがトピ主と違うから、そこを、トピ主の借金返済と住宅ローンのうちとの差額に当てはめたら同じ感じになるかも?と思いましたが、おそらく車の維持・買い替えの方が安いかな… 住宅ローン減税と、住宅ローン金利の当初引き下げがどちらも10年だったので、その間に子供達にがっつりお金がかかる時期をやり過ごすような算段です。 今は子供一人が巣立ち、私達夫婦の年収もそれぞれ100万以上ずつ上がっているので余裕が出てきました。 目安として…子供に「本人が希望すれば◯◯させてあげたい」という感じで育てていると、公立の小中学生でも一人につき月5万くらいは普通に必要なイメージです。(校納金、習い事、塾、部活に掛かる費用、その他支払い) うちや周りはそんな感じでした。子供2人なら月10万+食費・衣料費という感じ。 その中でも「本人が強く希望して力を入れているコト」ができると、もっと掛かりますけどね当然。 中学受験、中学から私立だとしたら小学生時代からかなり掛かりますよ。 なので、子供が何人だとか、どう育てたいだとか、子供がどういうタイプの子でどういうところにお金が掛かりそうだとかが分かってから家のような大きな買い物を考えるのが一番いいんですけどね本当は。 あと他の方も言っているように持ち家には固定資産税や保険も必要です、これが結構まとまった額なのですが大丈夫でしょうかね。

うちの場合

🙂
地方出身?
夫、業界最大手勤務、45歳、 年収1000万、 単独ローン(妻は専業主婦)、 頭金なしで都内駅徒歩3分の新築マンションを購入しました。 4000万円。 のんびりした地域です。 購入して7年、マンションの管理費は2回値上がりしました。 子供は2人。 大学だけ私立の計算で、結婚資金も用意。 夫婦共に95才まで生きると仮定して、 途中、万が一夫が働けなくなっても妻は主婦でいられるように準備してあります。 まず住宅ローン以外に借金があるのは論外。 子どもの数も確定してからにしましょう。 2人目のつもりが双子だったらどうするの?(実際友人にいます) ましてや中学受験なんて、とてもとても…。 「贅沢をつくすよりも」なんておっしゃっていますが、贅沢すぎること言ってますよね。

子供の人数と性別が確定してから買う

🙂
匿名
まず大前提として、持ち家を買うなら、子供の人数と性別が確定してからです。 またはもう不妊治療も妊活もあきらめた末の夫婦二人暮らしと決定してからのコンパクトな物件購入。 ご夫婦で住宅よりもまずは家族計画とそれに伴うキャリアプランをよくよく話し合ってください。 子供の性別人数確定前に持ち家を買うなら、確実に近日中売却目的を含んだ購入。 中の間取りや住宅設備や仕様は持ち家だったら好きにしたいじゃないですか。 だけど、売ること前提の家ではとにかくケチが付かずに売れることを目的に間取りや造作しますので、賃貸や建売みたいになって満足度が下がるでしょう。 問題は >35歳年収700万の夫の単独ローンで、6500万の都内マンション(頭金なし)は厳しい かどうかではない。 むしろ全然大丈夫。 ローンを自分では組めない人、自分ではお金を管理できない人がこのトピを投稿していることこそ大問題です。 自分が自力で買わないものを欲しい欲しいとねだって夢見るのは子供のすることです。 トピ立てる前に、ご主人が住宅に対してどのような価値観と考えなのか?によって決めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧