本文へ

老人ホーム在住の実親との面会頻度

レス21
(トピ主 4
041
水色
ひと
実母(80代未亡人)が一年前から老人ホーム入居しております。 娘(50代既婚)であるトピ主の自宅からは片道3時間ほどかかりますが、月1回面会しています。 兄(50代未婚)自宅から車で15分ほどですが、まったく面会に行きません。 姉(50代既婚)自宅から電車で30分ほどで通勤経路ですが、月2回面会しています。 親御さんが施設に入居されている方、面会頻度はどんな感じですか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

一週間に一度

🙂
ぎんねこ
姑が特養に入所していますが、私たち長男夫婦が、一週間に一度です。義妹夫婦が、一か月に一度ぐらいです。私たちは、車で五分ぐらいのところに住んでいます。義妹夫婦は、県内で車で二時間ぐらいです。 行くときは、おやつに和菓子やおせんべいなど用意しています。アルバムなど、昔が思い出せるように、写真を準備して、昔話をしています。

入所までの過程は ?

🙂
元職員
 意外ですが、女性は入所すると「夫を離れて上げ膳!人生初の自由!」という人は少なくない。春再び!って感じ。  認知症の有無に関わらず。  トピ主が心配するというからには、母はそのタイプではないのでしょう  男性はナンパ?する人もいれば。世捨て人になる人も。その場合、毎日見舞いがあっても世捨て人です。   またコロナで度々は難しいのも実情。  トピ主はお家から離れて随分経ちます。  キーパソンになる人は誰でしたか?  経験的に、キーパソンは入所までに疲れ果てて、縁遠くなる事も多い。  男性は縁遠くなりがち。  夫も。  嫉妬深い夫もいましたが。  認知症の有無にもよりますが。 認知症専門(コロナ前)の場合。  結構な資産家の身内で飛行機の距離だと年に一度。  月に一度来れば良い方でしたね。 揉めた末に入所する人が多かったからかな?  夫も同じく。  通勤経路でほぼ毎日、毎週の人は。 「入所させた事で後ろ指さされたく無い」と言っていたので、気の毒でした。  たまに行った事で職員から責められた気持ちになったり、身内から言われて辛くなった人も。  キーパソンより、不仲な息子の方が頻度が多い事も。  一時間かからなくても、入退所以外は全く来ない身内も珍しくない(事務職には会う)。 それにはその過程に至る色んな理由があったとは思います。  入所までに気力も愛情も失せた人も。  トピ主も在宅のとき、頑張ったと思います。  施設は色々お疲れのご家族の為に代理して「極楽!」と言って貰える様に尽くしています。  入所者は見舞いの有無に関わらず、それぞれお楽しみを見つけています。家族には寂しいと言っていても。  たまにしか来ない人の気持ちは職員はわかります。

もう亡くなって10年ですが・・・

🙂
バジル
父が入所していた時は、片道一時間半の距離(公共交通機関利用)を週に一回からたまに二回 兄は闘病中の母を連れて自家用車で週に一回 姉は飛行機の距離で、入所期間5か月で一度もいけませんでした 母が病に倒れて1か月入院して亡くなった時は、毎日通いました 兄も闘病生活に入ってしまい、ほとんど来られませんでした。 姉は亡くなる直前に何とか見舞いに来れました。 皆、自分がしたい事、出来る事を自分のタイミングでしていたと思います。 他人の面会頻度をお聞きになって、どうしたいのでしょう?

認知症の母の場合

🙂
大腸亭
 車で二十分程の介護老人保健施設に入居していましたが、三日に一回程度の面会でした。  一つ心がけていたのは、面会する為に無理をしないということです。例えば、休暇で一週間以上旅行に出る場合など、そのまま一週間以上面会の間隔を空けました。  親の為に自分を犠牲にしているという意識が生まれるのを、なるべく避けるようにしていました。そうしてこそ、親に対する親愛の情が持続すると考えたからです。  親不孝の負い目を持った子ども故に、心から親を慕う。古い股旅ものによくあるパターンを、意図的に作ったわけです。

条件によりますよ

🙂
山本山
うちの母の場合は施設に入所していた頃はコロナ禍以前なら毎週末面会に行っていました。 その施設は実家から車で10分程度。我が家からは車で40分くらい。 弟も実家を出て独立した暮らしをしていますが家業が自営業のため、 実家から自転車で5分ほどの距離。弟は私とは別日に週一回行くか、 二週に1回程度。弟嫁は2ヵ月に1回あるかないか。 父は月1回行くか行かないか、、、。 私を除き全員近い。近いからといって頻繁に行くものでもないし、 面会に行くために平日の仕事のやりくりをするのも難しい。 結果、週末しか無理なのです。また毎週末確実に行くわけでもない。 今はコロナ禍になり面会禁止。リモートにはなったものの月一回の制限あり。 今は施設から出て病院です(施設へ行く距離よりも若干近い)が、 病院は、面会はより厳しくなりリモートにはなりましたけど一家族5分(二人以内)で 月1回です。 コロナ禍はさておき、トピ主さんは何をお聞きになりたいのでしょうか? 「家族として親への面会はどれぐらいの頻度で行くのが普通なのか?」って ことをお聞きになりたいんだろうと思うんですが、普通とか普通でないとか そんなことは人そぞれ、各家庭それぞれ。 片道3時間も掛かるような条件なら月1回行くだけでも十分だろうと私は思います。 お兄さんはまったく行かない。これだってお兄さんの性格的なものや、 親子関係もあるし、そもそも兄弟姉妹でちゃんと話合い出来ているのかどうか? いろんな事情がある中で「みなさんの面会頻度は?」と聞かれても、 それを答えたところで比較にはならないと思いますよ。

ずいぶん昔のことですが

🙂
ぺっぺ
20年ほど前、夫の父親が施設にいた頃。 車で1時間ほどの距離でしたが、田舎のことで週末の買い出しは片道1-2時間。そのコースからそれほど外れてもいないのに、夫は面会に行きたがりませんでした。 嫁の立場である私の方が、毎週は行けなくても月2回ほど顔を出していました。 施設の方からは、夫が面会に行きたがるのを私が邪魔しているようなことを、何回も言われました。 そりゃそうですよね、誰だって実の親子の方が会いたがると思うでしょう。 でも実際はそうではなかった。 毎月最後の土日になるたびに、「今月まだ1回も行ってないでしょ」「私が悪者にされるんだよ」って大喧嘩して、不機嫌になった夫の乱暴な運転に耐え(田舎のことで途中で車を降りると帰宅手段が無いので我慢するしかない)、時には私が運転を代わって、無理やり面会に連れて行きました。 義父が亡くなった後で私物を取りに行った時も、夫は行きたがらないし施設からは急かされるしで私が1人で行きましたら、最後まで私が邪魔をして夫を来させないのだとゴチャゴチャ言われてうんざりでした。 トピお兄様は独身でご自分の気持ちと都合だけなのでしょうから、うちの夫と同じような感じで、だけど夫にとっての私のような喧嘩しながら無理にでも連れて行く人がいないだけではと想像します。 私の実弟はコロナで面会禁止になっても窓越しに顔を見せに通ったりしていたようですので、男性が全員同じというわけではないとは思いますけれども。 親子の情に夢を見たい人が多いのはわかりますが、全部が全部そんな理想的なものではないんですよ、きっと。

週1

🙂
匿名
電車とバスで1時間の母のホームへ、週1回位、通っていました。 兄は車で30分ほど、 10日に1度位だったようです。 できるだけ、二人が同じ日にならないようにしていました。 母は3年前に亡くなりました。88歳。 コロナで本人と面会が出来なくても、出来る限り通ったと思います。 いえ、コロナなら余計に、会う努力をしたかもしれません。 本人はコロナで会えないというのがたぶん理解できず、寂しい思いをしたでしょうから。 (どうして、前のように来てくれないのだろう。と思うはず) 義母(94歳)は夫が月に2度、面会に行っています。 車で30分。 今は制限もなく、普通に義母の自室で会う事ができます。 私は嫁なのでたまにしか行かないけれど(季節の変わり目に着替えを持って) 夫はそのほうが嬉しいみたい。 母親と二人だけで部屋で過ごし、昔話などを楽しんでいる感じですよ。 夫には妹がいますが、遠方で姑さんの介護もあって、ほとんど来ないですね。 でも、母の日や誕生日には、お花やお菓子を届けてくれます。

レスします。

🙂
エリオ
うちの場合、実母(90才)は長期にわたり療養施設にいます。認知症で足が不自由です。 私(60代、既婚)は長女で、新幹線を使いdoor to doorで2時間の距離で月に1回面会しています。 弟は施設からわりと近い距離に住んでいて、義妹(50代)がほとんど全てを受け持ってくれています。キーパーソンは弟で、現実に動くのは義妹です。 義妹には感謝しかないです。何かあるとLINE ですぐに連絡くれます。 コロナ禍で緊急事態宣言が出たときは、オンライン面会で、義妹も誘って3人で話しました。 母はほとんどのことを忘れていて、私より義妹の方が認識できるみたいです。それはそうだと思います。 月1回が少ないのかなと考えますが、2時間かけて行き、話の通じない母と15分の面会なので、月2回はきついかな。帰りはいろいろ考えてしまいます。

ゼロです

🙂
dolce
面会できるんですね。感染者が少ない地域なのでしょうか。うらやましいです。 片道1時間半に住んでる私はこの2年間母との面会ゼロです。施設側も何度も面会中止、オンライン面会、ガラス越し面会、5分面会などなど様々対応してくれていますが、私が都内在住なので行きません。親も私家族もワクチンは去年7月には2回接種済みですが親を守る為、家族を守るためきっぱり行かないでいます。先週からまた面会中止になりました。 きょうだいがいますが片道25時間くらいかかるのでこちらも面会ゼロです。 ただし母は認知症なので行かなくても本人が気にしないという点ではある意味諦められるのかもしれません。 ちなみに父が一人で暮らしていてコロナ前は母の面会&父の世話で毎週1回帰ってましたが、この2年で3回くらいしか帰ってません。行く度に家が荒れていってますし父も老いが加速してますがしょうがないですね・・・

コロナ前ですが

🙂
三色アイス
クルマで1時間の老人ホームに入居した母に毎週末半日面会に行っていました。2ヶ月に1回は夫婦で、または子供を連れて行きました。 電車で2時間の姉は月1回でしたが。 ホームでは食事は文句なく、また毎日午後には入居者の相互交流のレクとティータイムがあって、それに一緒に参加したり、終わってまたお茶したりしていました。 これが3年間続いて老衰で亡くなりましたが、もっと外に連れ出すべきだったかと少し後悔しましたね。

ありがとうございます

041
水色 トピ主
皆様ありがとうございます。 実母の入居する老人ホームでは、コロナ禍のため面会を一人月2回まで(一回15分以内)に制限しております。 しかし母は 「隣の部屋は毎日来ている。お前ももっと来い」 と大変不満そうで、文句ばかり言われます。 往復6時間かけ高い交通費出して貴重な週末を削って、山のような差入れをえっちらおっちら持って、たった15分の面会に行ってるのに、毎回文句ばかり言われて非常に空しい気分になります。 コロナのため老人ホームでは食事も自室で一人、外出もできず、家族にもっと会いたい気持ちはわかります。 ただし “隣の部屋が毎日来てる” のは、母の勘違いか嘘だと思います。 (むかしから自分に都合良く嘘をつく母でした) 兄(50代未婚)は実家で長年両親と同居していましたが、父没直後に老人ホームと契約して母を入居させました。 キーパーソンと言うのでしょうか? 契約者も身元保証人も兄です。 兄は、母と仲が良くて入居当初は面会予約こそしないものの食品など時々差入れしていました。 しかし娘たち(姉と私)が面会にいくなら自分は行かなくていいと勝手に思ったようで、もう半年以上は、全週末を一人旅や大相撲観戦(一人升席)など専らレジャーに充てているようです。 年末年始5日間、成人の日前後の3連休も、一人旅していました。 たまには面会に行ってほしいと兄に頼んでも無視されます。 母が電話しても出ないそうです。 兄の行動は本人の自由ですが、姉と私に「もっと面会に来るように兄に言ってくれ」と母からプレッシャーをかけられるので困っています。

兄には期待しないで

🙂
シマさん
片道3時間 月1回でも偉いと思います。トピ主さん、お疲れ様です! お母様「面会にこい」っていうなんてまだまだお元気なんですね。 お兄さんが面会に行かないことは、どうしようもないですよ。 人の気持ちは動かせません。 お母様から色々言われても、適当に返事してスルーするしかないんじゃないでしょうか? トピ主さんが誠心誠意対応してあげても、感謝の言葉もなく、文句ばかり聞かされてウンザリですね。 私の母親もそういう人なのでよく分かります。 今は施設に入っているけど、一切会いに行きません。 認知症を発症して数年一緒に暮らしていた頃の事がトラウマで、顔を見るのさえ嫌なのです。 今面会して顔みせたら、間違いなく家に帰ると大騒ぎするでしょう。 トピ主さんは真面目な娘だから、私のようなことはしないでしょう。 本当に頑張っていると思います。

ありがとうございます

041
水色 トピ主
皆様ありがとうございます。 他人(母であれ兄であれ)の気持ちを動かせないことは理屈では判っておりますが、なんだか空しい気持ちで一杯です。 うちの母親にとっては、 息子>娘 みたいです。 私には息子がいないので分かりませんが、やはり息子って無条件に可愛いのでしょうか? 息子は永遠の恋人・娘は永遠の使用人 なのでしょうか? 息子と一緒に暮らした年月が長いこともあるでしょうが、娘達がこれほど滅私奉公のごとく母に尽くしても、面会にすら来ない息子への愛情の方が勝るようです。 数か月前に一度だけ面会に来た息子が持参した「飴ちゃん1個」が嬉しかったと、何度も何度も繰り返して母は言います。 相続のために母の署名捺印が必要になり、兄が珍しく面会に来た時のことです。 娘たちは遠慮して相続放棄し、母と兄が父の遺産数億円分を相続しました。 将来もし母が亡くなっても、同じく私は相続放棄する予定でおります。 兄は再び数億円分を相続するでしょう。 相続放棄に不満はありませんが、いくら母に尽くしても文句しか言われず、何もせず私利私欲だけに敏感な兄だけが遺産を得ると思うと、ますます空しさが募ります。

レスさせて頂きます。

🙂
花波
息子は永遠の恋人ではないですね。 単に駄目な息子ほど気になるだけだと思います。

レスします

🙂
みか
お母さまに対する不満をぶつけるところがわからないような印象を受けました。だから、その矛先をお兄さまに向けているのかな、と。 うーん、トピ主さんの認識は少し誤っているように思います。お兄さまはずっとご両親と同居していたとのこと。かなり無理をしていたのではないでしょうか。お父さまについてはわかりませんが、たぶんうるさいタイプだったのでしょう。また、お母さまはかなりわがままな性格だと思います。そんなご両親と同居していたから結婚もできなかったのではないでしょうか。つまり、トピ主さんにとってはご両親にかわいがられていたように見えても、実はお兄さまもずっと滅私奉公していたということだと思います。だから、お父さまの死後すぐに、お母さまを老人ホームに入居させたのでしょう。また、お見舞いの件にしても、やはりお兄さまもお母さまに文句を言われるばかりだったのだと思います。だから、お母さまに無理な我慢をすることはやめ、自分のための生活を送ることにしたのでしょう。結局、トピ主さんが思うほどお兄さまは大事にされていたわけではなく、わがままな親に振りまわされていただけなのだと思いますよ。 さて、問題はトピ主さん自身の心です。お母さまのために面会に行っても文句を言われるだけなんですよね。お兄さまのようにやめてもいいと思います。もしくは、もっと回数を少なくしてはどうでしょうか。実際、50代なら往復6時間の移動は大変なはずです。だから、月1回の面会を季節ごとに、あるいは年2回に変えればいいと思います。回数を減らせば文句が増えるでしょうが、どっちみちいまでも文句を言われるのなら同じですよね。お兄さまのように、トピ主さん自身が納得できる形にしたほうがいいと思います。 お兄さまと比較してもしかたないです。お母さまはお兄さまを利用していただけで、いまでもそれは変わりません。ご自身の気持ちを大切にしてくださいね。

交通費もかかると言っているのに

🙂
匿名
どうして遠慮して相続を放棄するのかな? 答えてくれなくてもいいけれど お母様が亡くなったときは、放棄しなくていいんじゃないですかね。 だって億でしょ? 三人で分けたらいいじゃない。 交通費と時間かけてるんだもの。 差し入れもしてると思うし。 母親って娘の方が話しやすいんじゃないかな? 愚痴だって息子には言えなくて娘に言うよね。 息子は可愛くても、面と向かっては、話題もなかなか見つからないし。 かわいいと言うより、独身だし気になるじゃないかな? 亡くなった私の母も、兄と私(妹)じゃ態度が違っていましたよ。 娘は友達感覚なのかな。 それに娘さん二人は結婚していて新しい家族がいるってことで お母さんは安心だから「もっと来てよ」って甘えられるんじゃないのかな。 でも無理しなくたっていいと思うよ。

キーパーソンにはキーパーソンの仕事をしてもらう

🙂
なな
キーパーソンとして施設と情報共有はきちんとしているなら、大目に見てほしいです トピ主さんは、1ヶ月15分が重いなら、回数を減らしたり、手ぶらで行く 必要なものはキーパーソンの人に届けてもらう 或いはキーパーソンの人からお金を預かって、その中から必要なものは購入する 絶対に同居!同居してくれるお嫁さんを探して!と言われたり 言われなくても当然に勝手に同居とおもったり いやいや、愛する人にそんな思いはさせられないでしょと諦めて などで婚期を逃しちゃった男の人は多いのです もし2人姉妹だけで、どっちか同居して跡を継いでねと言われたら、今の家庭はなかったかもしれない そこを割引いて見てあげてください 役立たずに見えても同居してくれたから、外に出た人はとても楽をしてきた部分もあります(とてもそうは思えないでしょうけど) 配偶者もなく子もなく、独りになってしまうことがほぼ確定な子の行く末を心配しない親はいませんし 普段しない人が何かしてくれると無性に嬉しかったりします 未婚の子が娘で既婚が息子なら、娘の方をより心配するでしょう 相続は家の維持代・法要代・お寺付き合い分くらいは現金をつけて残りは姉妹で等分でも問題ないとおもいます(もちろん法定どおりでも) ちなみに、うちは介護施設の契約は息子ですがキーパーソンは娘でした 面会?は遠くないのと呼び出しが多かったのでほぼ毎日一回以上の時期が続き(3ヶ所の時もあった)、週4になり 二人看取ってコロナになり 現在は施設の都合で月一ガラス越し面会ですね 親は来てほしくても、自分の生活もありますし、自分自身と家族の健康と安全も確保しなくてはなりませんから、要望に添えないこともあります そこは心苦しくとも割り切るしかありません

嫌ならやめる。

🙂
りんご
なんだか気弱なのに不服一杯って感じですね。 そもそもなぜ相続放棄するんですか?億のお金が本当かどうかは知らないですが権利を放棄する意味は何ですか?遠慮? あなたの相続分はあなたの物、でも将来そのお金が次の世代に引き継がれるんじゃないの?つまりあなただけの問題じゃない。 あなたが拒否する事で色んなことがが歪んでしまうんじゃないですか?よく考えたら? 文句を言うなら面会も止めればいいしお金も貰えばいい、何を格好をつけておられるのかと不思議です。 あなたが行くからお兄さんが行かなくなるんです。 あなたの場合「自分がこれだけしてるのに」はあまり意味がなさそうですね、やって当たり前と軽んじられてますから。 いい大人なら自分の気持ちくらい大事にしたらいいのに。

コロナ前、月一回。

🙂
あみ
車で15分くらいの施設です。 近いと逆にそんなに頻繁に行かなくなりました。 イベントや茶話会が充実したホームで、母のスケジュールが忙しい事もあって、それくらいでしたね。 コロナで面会禁止になって、電話だけはマメにしてました。 去年の秋くらいから面会が申し込み制で対策をして時間が決められて、オッケーになりました。 でもやっぱり、面会室などの都合で申し込んだら会えるわけでもありません。 結局、月一回ペースですね。 トピ主さん、相続すれば良いと思いますよ。 お母様の好きな花を飾って、思い出してあげましょう。 というかお兄様はお墓とか、供養出来ますか? キチンと平等に相続して、お二人で協力して供養するのが一番良いと思いますよ。

ありがとうございます

041
水色 トピ主
皆様ありがとうございます。 私のように遠方の場合は(コロナ禍でなくても)月一回程度が珍しくないと分かって、なんとなく心が軽くなりました。 実家の遺産には興味がないので、どっちにしても貰う予定はありません。 母は遺言書を書いてあり、「兄に全部」となっております。 遺留分については当然知っておりますが、母の気持ちを尊重するつもりです。

トピ主の愚痴です

041
水色 トピ主
皆様ありがとうございます。 以下は単なる愚痴なので、アドバイスは不要でございます。 一昨日に母からの電話で以下のように言われました。 「オミクロンが急激に流行っているから、しばらく面会に来ない方がいい」 姉とも同様の会話をしたと(姉経由で)聞いていたので、了解しました。 すると昨日また母から電話がありました。 「きのう電話で私なんて言ったかしら? もう一生来なくていいと言った? 私はもう一生子供達と会えないの?」そう涙声で言うのです。 「そんなはずないでしょ! 新型コロナの流行が収まったらまた行くから大丈夫」と答えましたが、もう一生会えないのか?と何度も何度も涙声で訊くので、可哀想になってしまいました。 ちょっと物忘れが進んでいるのだと思います。 しかし… 私「お兄ちゃんは近いんだし、もうちょっと行ってくれればいいのにね」 母「一人暮らしだから心配、あの子が死んでないか時々見に行ってほしい」 私「私やお姉ちゃんのことは心配じゃないの?」 母「あなた達は家族がいるから大丈夫だろうけど、あの子は一人だから」 という具合で、結局は毎度毎度のワガママな母でした。 県境またいで片道3時間かけて、息子の無事を確認しに行かせたら、娘が新型コロナに感染する危険性が高まることには全然気づかないようです。 兄は幼少時からよく癇癪を起こして暴れるので、友達が一人もいません。 結婚できないだろうと本人も家族もずっと思っており、現実そうなりました。 父とも常に喧嘩が絶えず、出ていけと言われても「家賃がもったいない」と言って実家にしがみつきました。 兄だけ生前贈与も受けており相当な資産も持っていますが、異常なほどのケチです。 一緒に外食しても、お茶一杯すら奢られたことはありません。 逆に、私たちが食事をご馳走したことは何度もあります。 そんな兄ですが、母にとっては可愛い息子のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧