本文へ

父の看病、要望がしんどい

レス9
(トピ主 0
😢
共倒れ間近
ひと
小学生の子供一人の正社員で働いている主婦です 自宅から電車で90分+バス15分くらいの距離に実父が住んでいるんですが(母は他界) 父が去年1月に鬱病になってから看病と要望を聞くのがすごくしんどいです 例、仕事前に始発で来てくれ         仕事帰りに泊まりに来てくれ         毎週土日は孫を連れて泊まりに来い 断ると死ぬ死ぬと始まります しかし始発、仕事帰りに行くのも、職場まで約2時間かかるので私の心身ともに限界が近いです 父の年齢がまだ50代ということもあり、介護施設入居は無理なようです 主人とはお互いの親の事は各自で、と婚前に約束していたので口出しされることはないですが 全ての土日と、平日も頻繁に呼び出され泊まりと続き、あまりいい顔はしなくなってきました 限界が近いのですが、どのような機関に頼ったり相談するのが良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは大変ですね

🙂
豆板醤
トピ主さんの他にきょうだいはいないんですか。 いるなら協力しあえる可能性もありますが、一人っ子さんだとトピ主さん一人に負担がいってしまいますよね。 お父さんのかかりつけの病院があるなら、その病院で聞いてみたらどうでしょう。 50代の鬱病患者を世話してもらえるところがないかどうかとか。 あとはお父さんがお住まいの役所などでも相談窓口があるかもしれませんので、連絡してみてください。 確かに50代だと、施設に入れるのは難しいでしょう。 いざとなったら死ぬ死ぬ言われても、できることは限られていますので、万が一のことがあったとしても、その時はご自分を責めず、寿命だったと思っていいと思います。 頑張りすぎるとトピ主さんまでまいってしまいます。 頼まれても、行けるときは行ってやって、行けないときは、自力でなんとかしてもらいましょう。 薄情な娘だと言われても、やれることには限界があるんだから、お父さんにも、自分でできることはやってもらうしかないですよ。 役所だと介護とか福祉なのかな。 調べて相談してみてくださいね。

聞きましょう調べましょう

🙂
ぽん酢
うつ病で通っている病院に相談。 そこでどの機関に相談できますか? と聞く。 自分でもネットで調べる。

父のかかりつけの病院で相談。

🙂
まりこ
父のかかりつけの病院で相談。 あと、トピ主さんはできる範囲でするのでいいと思います。 私もフルタイムで働きながら、介護をしていますが、私ができる範囲を決めている。 もし、私がいけなかった時に親になにかあっても仕方がないと考えるようにしています。親子でも離れて住んでいたら、できることには限界がありますよね。

本当に大変ですね

🙂
ひなた227
お父さんを病院に受診させてみてはどうでしょうか? 以前、精神科病院に勤務していたことがあります。 病状の程度はありますが、 希死念慮があるのはもちろん、 ご家族の介護疲れでも、 入院してもらうことができましたよ。 入院して規則正しい生活をしてもらい、 薬剤調整などして、落ち着く患者さんは多いです。 患者さんより ご家族のほうが疲弊してしまうことは珍しくありませんから。 早めに、病院に相談されてみては? 季節の変わり目って、 人間も、いろいろ不調が起きやすものなんですよね。 春先、夏の終わり、病棟でもなかなか大変だった記憶があります。

入院は?

🙂
ライムカレー
ご病気の状態がよくないようなら、主治医に入院をさせてもらえないかどうか相談してみてはいかがでしょう。 まだ50代とお若いので、現段階で自立した生活ができないことの「原因」は、「病気」なわけですから、病気がよくなってくれば、トピ主さんの支援を必要とすることもなくなる…理屈で言えば…のでは。

味をしめた

🙂
うつ経験者
本当に鬱病で自傷の気持ちが強いなら >毎週土日は孫を連れて泊まりに来い >断ると死ぬ死ぬ なんて強気に命令する元気があるか疑問ではあります。自傷の気持ちが長く続く方もいますが、お父様は、脅し文句として味をしめたのではという気もします。 できれば、一度、受診に同行して医師に病状を聞き、自治体の福祉課に相談してみてください。 ただし、重度の鬱ではなく人寂しさで無理を言っているだけの場合は、対応してもらえない可能性があります。 その調子だと「仕事を辞めて同居しないと〇〇」などと言い出す日も遠くなさそうです。 どれだけ自己中心的なことを言っても家族より父親を優先するか、考えておく時期かもしれません。

諦めるしかないのでは?

😨
投薬はうけよう
私は昨年父を亡くしました。亡くなると淋しいものですよね。 でも、あえていいます。 自分の家族を犠牲にする位なら死んでも仕方ないな~と。 救急外来で働いてますが、死ぬ死ぬ言う人は本当に死ぬ気がなくて、かすり傷つけて救急車呼んできてますね。 医療費の無駄遣いに腹が立ち、死ぬ気だったのに救急車呼んだんですか?って聞いた事もあります。 本気で死んでしまう方は、死ぬ死ぬいわずに家族も本当にびっくりな状況で死なれてましたね。 とはいえ、本気になる事もあるかもですが、一生脅しに付き合う事できますか? 腹をくくるしかないのでは?

レスします

🙂
お父さんがそんな状態で大変ですね。 そういう場合、普通は近くに引越して来てもらうとか、 引き取って一緒に暮らすとかするでしょう。 育ててくれた親だからね。 トピ主さんはよく頑張っているけど、今の寄り添い方では、体力的にも限界でしょう。 やり方を変えないと。 鬱といっても精神科に入院する程ではないでしょうし、やはり近くに引越して貰うしかないのでは。 近くだったら、ちょこちょこ顔を出してあげるのもそんなに大変ではないでしょ。 育ててくれた親ですよ。 娘が近くに住んでいるという安心感があれば、お父さんも少しずつ元気を取り戻せると思いますよ。 お父さんまだ若いんだから。 励ましたり、色々工夫して頑張ってみて下さい。

50代に驚き

🙂
gya
50代で既婚の娘に頼るのはビックリです。 50代で独身なんて大勢いますよ。 50代は自分の親の介護をしている年代です。 うつ病なら入院して治療してもらいましょう。 高齢者ではないし理解力はあるでしょうから もう無理だとはっきり言いましょう。 治療を受けさせる以外方法はありませんよ。 家事が出来ないなら父親の自費で家事代行を 依頼しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧