細かな話ですが、ご意見をください。
結婚前まで大手企業で働いており、何か書類を作成した場合、横書き文章の押印箇所が横並びに2箇所ある時は
右側に自分の印鑑を押し、左側に上司が最終確認し、押印していただいたいました。
結婚後引っ越しのために退職し、現在妊活の傍ら家族経営の小規模な会社でパートとして働いているのですが
社外に出す書類や請求書など、左側に自分の印鑑を押すように前任の方に引き継ぎの際に言われました。
前の会社や世間一般の常識と違うような…と思いながらもあまりその時は気にせず、そのまま1年が経過しました。
最近になり、上司決裁をいただいたあと、自分の間違いに気づき、上司に申告したところ、自分はそこまでは見ていないから気づかなかった、と全責任は私にあるような言われ方をしました。
ミスをした私が悪いのは間違い無いですが、その時ふと、もしかすると何か問題があった場合、自分が責任を取るように左側に押させているのではと思い始め、モヤモヤが止まらなくなってしまいました。
直接上司に聞けばいいのでしょうが、1年もこのルールで経過してしまったため、聞きづらくみなさまのご意見をお聞きしたく、質問させていただきました。
部下が右側に押印する会社はあるものなのでしょうか??