本文へ

自分と上司の捺印箇所について

レス3
(トピ主 0
😢
みなこ
仕事
細かな話ですが、ご意見をください。 結婚前まで大手企業で働いており、何か書類を作成した場合、横書き文章の押印箇所が横並びに2箇所ある時は 右側に自分の印鑑を押し、左側に上司が最終確認し、押印していただいたいました。 結婚後引っ越しのために退職し、現在妊活の傍ら家族経営の小規模な会社でパートとして働いているのですが 社外に出す書類や請求書など、左側に自分の印鑑を押すように前任の方に引き継ぎの際に言われました。 前の会社や世間一般の常識と違うような…と思いながらもあまりその時は気にせず、そのまま1年が経過しました。 最近になり、上司決裁をいただいたあと、自分の間違いに気づき、上司に申告したところ、自分はそこまでは見ていないから気づかなかった、と全責任は私にあるような言われ方をしました。 ミスをした私が悪いのは間違い無いですが、その時ふと、もしかすると何か問題があった場合、自分が責任を取るように左側に押させているのではと思い始め、モヤモヤが止まらなくなってしまいました。 直接上司に聞けばいいのでしょうが、1年もこのルールで経過してしまったため、聞きづらくみなさまのご意見をお聞きしたく、質問させていただきました。 部下が右側に押印する会社はあるものなのでしょうか??

ランキング

レス

言いたいことは分かるけど…

🙂
レモネード
 何がミスがあったときに、パートのトピ主に全責任を負わせる会社なんてありません。だから、そんなことにモヤモヤする必要はありません。  確かに横書きの書類の場合、右から左へ行くほど上位決済になります。だから、その意味ではトピ主の認識は間違ってはいません。  でも、一番右側の人は、その書類の事務担当者です。だから、その内容に一番熟知していて当然なのです。左の人はそれを確認及び追認するのが役目ですから、「自分は気がつかなかった。」ということも現実にはあります。今までトピ主がそういう経験をしてこなかったのは、トピ主がまだ若いということもあり、「この人の書類には、先ず間違いは無いだろう。」という所までの信頼がなかったからだと思います。  私も日々、山のような書類を決済する立場にあります。書類のおかしなところは、何故か浮いて見えるので、担当者に確認をします。ですが一つ一つの書類を完璧にチャックするのは、たぶん不可能です。ですから、ある程度、経験を積んでいる人には、ミスの無い(特に単純なミス)書類を期待します。  これは比較的、大きな組織の場合の話です。家族経営の小さな会社なら、申し訳ありませんが、個々の事務作業なんて担当者任せです。大手企業の常識なんて通用しません。早く職場のムードに慣れて下さい。

責任の押しつけの意図はない

🙂
ひだまりん
押印の位置、確かにおかしいですね。社外向けの書類もそうなってるとすると、取引先から、この会社大丈夫?と思われてしまうかもですね。 とはいえ、誰が組織の上位者なのかは明確なので、押印の位置によって、責任押し付けるつもりというのはないと思います。もちろん重大なミスで会社に損失与えるレベルになってしまうと、組織以前にあなたの責任も免れないと思います。 そもそも、ご自身のミスが悪いと認識されてるので、今後は大丈夫と思いますが、上司は間違い探しをする立場ではない、上司に承認もらう前に入念にチェックして不備のないものを回付するという事に尽きると思います。 上司は、自分が責められたと思って、そんなことを言ったのかもしれませんね。 間違いの内容にもよりますけど、そこは上司のチェック以前の問題だよねってこともありますので、今後は絶対に差し戻しにならないように気をつければ大丈夫。 と言いながら、あれ?なんでこんな記載ミスを…ってことやらかしてしまうことあるんですよね。 私も他人事ではありません。

尋ねましょう

🙂
べこ
ネット検索でもいくつか掲示されています。一般的には、職責下位の者が右、上位の者が左です。お伺い書の場合、発案者は右、決裁者が左ですね。職場によっては、担当者、課長、部長、社長など、押印欄上部に明示されている場合もありますね。左側に押印することで責任をとらされるかもしれないというのはちょっと考え過ぎかと思います。欄に関わらず、職責上位の者が、責任を負うのは当然ですから。職場によっては稟議と回覧の区別がないこともあり得るのかな。上司に尋ねるしかありませんね。誰かが間違えて、そのままになっているかもしれないし、職場内のことなら、社会的な問題も起こりにくいでしょうから、あえて正さずに慣習になっているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧