本文へ

印鑑の押し方(会社で)について

レス43
(トピ主 1
🐱
キセキ
仕事
ご存じの方、マナーに詳しい方、教えてください。 先日、会社で印鑑を押しました。 書類を読んだという確認のために押す印鑑です。 書類の隅に枠があり、部長、次長、課長・・・と並んでいるやつです。 平社員の私は自分の枠に普通に印鑑を押しました。 すると部長が、「印鑑は上司の方に向けて斜めに押すのが常識!」と 言いました。 そんな常識、聞いたことがありません。 マナーの本にも明記されていません。 「印鑑は上司(の枠)の方に向けて斜めに押す」って本当に常識 なのでしょうか? 私は普通にまっすぐ押せばいいと思っている(と言うか、まっすぐ押すのが常識)と思っていますが、会社においての特別な印鑑の押し方なんてあるのでしょうか?

ランキング

レス

ローカルなのかな?

🐤
しとらす
う~ん、私もそこまで考えて印鑑を押した事はないですね。 貴方の会社内での慣習なのかな?

初めて聞きました

🎶
通りますよ
それはもしや常識じゃなくて その会社の慣習じゃないでしょうか? 普通にまっすぐ押してました (イキオイで斜めになることはあっても) そういう指示を受けたことはありません

上下正しく押す方が綺麗

041
昔の、一部上場企業の本社でのやり方ですが。 伺い・決裁文書でのハンコ(日付印)は、その書類は見た。 職制上了承するが、 自分としては納得していない。 と言う意味合いで、上下反対に押す。 なんてローカルルールがありました。 貴女の会社でのルールかも知れません。 部長以外の方の印や、他の文書の決裁印を見て、 全部、そうなっていたのなら、その会社での慣習なんでしょうね。

聞いたことがありませんね。

🐷
milk
「閲覧しました」という認印を押すのに、そこまでしなくていいと思います(笑)。 御社の気の小さい上司か先輩が、前にローカルルールを作ったんでしょうかね。 気にしなくていいのでは?

初耳です!!!

🐷
こば
私(社会人歴22年)もその部長さんのおっしゃることは初耳です。 ほんとにそんな常識あるのかなあ・・・ すごく興味あります。

私が聞いたのは

はる
私が昔聞いたのは「右肩上がりに押す」でした。 大概、上司の枠は左側にあるので実質トピ主さんの上司が仰った事と同じですね。 それが常識なのかはわかりませんが、それを聞いた以降は 右肩下がりには決してならないように押すような習慣がついてしまいました。 本当のとこ私も知りたいです。

知りません

041
ぶらんち
私も社会人を20年以上(転職はしてませんが、部署は何度も変わっています)やっていますが、そんな話は一度も聞いたことがありません。 と言うか、トピ主さん同様、真っ直ぐ押すのが常識だと思っていました。

カワイイ部長さん

041
rose
印鑑を擬人化しちゃってるんですね。 カワイイです。 でもアホらしいです。 そんな常識聞いたことないわ。

気にしないこと

💰
ホレイショ
封建的なこと言う人間は必ず言うものなので、気にしないのが一番。 それも給料の一部と思ってただ聞いておけばいいです。 だいたい今時は電子決裁になればクリックひとつになるから、そんな こと言えなくなります。

その会社の常識

🐤
さき
それは世間一般の常識ではないでしょうね。 その会社会社で、常識があります。 他の会社では通用しないような常識もあります。 これからもその会社で生きていくのであれば、 郷にいっては郷に従えで従ったほうが 部長の気もすむでしょう。 きっとその部長も若いころ、「目上の人を立てるために、 印鑑は上司の方に向けて斜めに押しなさい」と教わったのですよ。

知らなかったです!

🙂
シシャモ
思わず噴出してしまいました。 そんな面白い常識が本当にあるのでしょうか? その部長さんがギャグのつもりでワザとおっしゃったということはないのでしょうか? ああ…。笑いが止まりそうにありません。このトピのせいで、私はこれから先何度も思い出し笑いをしてしまいそうです。

初耳です

041
ぶーこ
何度も会社の書類に捺印してますが…斜めにおすなんて初耳ですし、逆にまっすぐになってないと怒られますよ。 私と私のまわりが知らないだけでしょうか?

言われたことあります

🎶
あすき
詳細は覚えてませんが、オツボネ先輩に。 トピ主さんとはちょっと状況は違いますが、 印を押す機会が多く、見咎められました。 「お辞儀をしているように押すのがいいのよ。ふんぞり返ってるみたいでしょ。」 なんて。確かにそう見えなくはないですが、 それまで聞いたこともないし、曲がって押すのはどうなの?と思いましたが・・・。 それ以来、なるべく「ふんぞり返って」は押さないようには注意しています。

聞いたことあります…

041
りり
これが正しいのか どうかは判らないのですが 以前勤めていた会社(有名大企業) で言われてました…。ちょっと 頭を下げてる感じになるそうです。なので傾けて押してました。 印鑑はその人の顔っていいますので あながち嘘ではないのかもしれません。

ええー!?

041
みかん
そんなの初めて聞きました! でも私が知らなかっただけで、そういうマナーがないとも限りませんが… うちの部は人数が多いので、枠が2段・3段になるのですが、左上に部長、右上に直属の上司…なんてことだったらどっちに向ければいいんでしょうねえ?

そんなこと初めて聞きました

041
ひえぇ~
ビックリですね キセキさんは新入社員ですか? 私は若い頃大企業で何社か勤めたことがありますがそんなこと言う会社はどこもありませんでした 社内回覧なんかはみんな適当にサインや歪んで押したり訂正印だったりでしたよ 議事録とかはみんなハンコだったけど真っ直ぐです 社風もあるかもしれないけどその部長だけが言ってることではないですか? 課長係長を越えて注意を直接言うなんて厳しいですね その部長はただ偉そうにしていたいんでしょう 他の先輩や上司にそれとなく聞いてみたら? たとえハンコ一つ押すにも注意を受けるならいちいち聞いてから処理する方がいいね 最初は右へ習えで聞いといたらいいです 正式な書類とか客先に提出書類とかは真っ直ぐに押すもんだし 社員はみんな反抗すると査定に響くから部長の言う事聞いてると思う そのうち部長が移動するか自分が移動すると思って我慢してるよ あまり深刻にならなくても大丈夫 仕事の結果で評価してもらえばいいんだから ハンコの押し方一つで評価は下がらない 

うお!

041
ru
それ・・・なんか聞いた事ある・・・・ 記憶の忘却の彼方ですが・・・。 普通は真っ直ぐ押すってことで問題ないと思いますよ。 でも何かで言われたなあ。古い会社に勤めていた時かなって思うんですが。 ああ! 誰か何か教えてくれると良いですね。 私も気になります。

独自ルール?

🐷
まんじゅ
私には経験がありませんが、その職場ごとのローカルルールなのかも しれませんね。 属している人には当たり前でも、外部から見ると疑問に思うような慣 習ってどこにでも少なからずあるのではないでしょうか。 私は「なるべくまっすぐ枠内に印影は鮮明に」と入社当時の先輩から 教わった記憶があります。 その上司に回る書類では、そのように(「印鑑は上司(の枠)の方に 向けて斜めに押す」)押せばいいのではないですか? ハンコを押すといえば、稟議書を上司に回して承認をもらっていると き、折り合いが悪いんだか承認するのが気に入らないのか、さかさま に押印してきた上司がいたらしい、と、当時の先輩から聞いたことが あります。 真偽のほどは定かではありませんが・・・

笑っちゃいます

041
ジロー
冗談ですよ、40年大手企業に勤めていましたがこのような話は聴いたことがありません、部長に確認してみて本気でしたら他の部長に確認されたらはっきりします、本気だったら理由を確認してトピして下さい。

初耳です

🎶
ハハハのおばさん
独身時代、勤務していた会社では その枠自体がゴム印で、その枠印を押す時に 「気持ち右肩上がり←(右に向かうにつれ 役職が上という枠印だったので)」にした方がよいと 先輩から言われた事はあります。 ですが、自分の印鑑を押す時に上司に向けて斜めに・・・と 言う話ははじめて聞きました。 ただ、上司より格下だという事で 平社員は、丸印ではなく三文判を使うというのが その会社のローカルルールだったかもしれません。

私はそう習いました

041
ミミ
ずいぶん前ですが、某都市銀行に入行し 研修の時に、印鑑は右肩上がり(?)に 斜めに押すのが良い!と言われました。 なのでそれが当たり前と思ってました~!

はい、傾けています

🐧
あすきさんのレスにもありましたが、私は40年前先輩に教わった通り「お辞儀をしているように」、時計の針で言うと11時30分位の角度で、40年間かたくなに押し続けています。これはもう癖になっていて、垂直に押す方が難しいです(笑)。

実行してます

🐱
親子丼
四年程前に勤めていた会社で初めて聞きました。 多分、一般常識ではないと思いますが、左側に少し傾けると「おじぎ」している ように見えるからだそうです。 その時に「なるほど~」と妙に納得して、以後意識して押印するようになりました。 でも、部署内の回覧にそこまで・・・と思います。 当時は見積書など、外部向けの書類に対するものでしたので。

そうみたいです

🐤
へんだけど
回覧の枠が横に並んでいる場合は ちょっとお辞儀しているように見えるから 上司側に少し傾けたほうがいいらしいです。 何かのテレビ番組で見た気がします。 それを知ってから、確かに逆側に傾けて押して しまったのを見たらふんぞり返っているようにも 見えて・・・ ただ、皆さんそこまで神経質に言う人見たことないです。 ぽそっと言う人はいますが・・・ 私は押す時に少し意識をしてなるべくまっすぐ~上司側に 倒すようにしてます、、 が、はっきり言ってバカらしいと思う時もあります。

私の会社では常識です

😠
小説大好き
金融系の関連会社に勤めていますが、それは私の社内では常識になっています。かなり押印の多い仕事なので相当数の押印をみていますが、ほとんどそれは守られています。まっすぐ押していれば問題ないですが、少しななめになる場合はお辞儀するようにと。もっとも、守っていなかったから怒られるということはないですけどね。 実は、この事は学生時代に先生に教えてもらったのが最初で会社でもそうだったので、世間的に私も常識だと思ってました。ことがあります。が、このトピを見ると大半の方が聞いたことがないという事で逆に私の方が世間知らずだったみたいでびっくりしました。世の中、まだまだ分からない事が多いものですね。でも、それに従っておく事で一部のローカルルールにも対応できるなら、それにこした事はないと思うし、私は続けようと思います。

実は

😀
柚子
あすきさんと同じで、私もお局さまに言われてやってます。 お辞儀、ふんぞり返るのはダメと全く同じ事言われました。 お局様も女子社員のみに言ってただけのようでしたが・・・。 「お辞儀してるよう」というのが気に入って私はやってます。

勉強になりました。

😡
オーソレミヨ
本当にあるんですね。 英語ができるわけでもないのに、大学卒業からン十年、外資系の会社勤務だったので、回覧は全てイニシャルで済んでいました。 日本の企業のナカナカな風習に驚くやら感心するやらです。 日本の会社に勤務することがあったら気をつけます。

右肩上がりに押すという意味ではないの?

🐤
まー
文字を書くときにも,文章全体では,水平や垂直に書きますが, それぞれの文字は若干右肩上がりに書くように意識しますよね。 それと同じで,同じ陰影でも,右肩が若干上がったような角度で 押してあるといい印象を与えるということなのかな,と思います。 いろいろ押してみれば分かりますが, ・きちんと水平に押してあれば,それが最も自然 ・若干右上がりも不自然に感じない ・若干右下がりはなんとなく弱い印象がある ・さかさま,でたらめな方向は,いい加減な印象を与える てなところではないの?

ありがとうございました

🐱
キセキ(トピ主) トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 印鑑の押し方については、その会社及びその人(上司)などの 慣習などによって違いがあり、一般常識ではない ということがよく分りました。 そうですよね、印鑑は普通、まっすぐ押しますよね。 部長は何か、そういう思い込みがあるのか、 以前、そのような指導を受けたのかもしれません。 これからは、部長の目に触れる書類のときだけ、 斜めに押すことにします。 でも、「斜めに押すのが常識!」と言い放った部長に、 「そんな常識ありません」と言いたかったです。 立場上、できませんが・・・。 でも、気持ちはおさまりました。 みなさん、レス、ありがとうございました。

似ているかな

041
かめころ
かなり前にいたところで、印鑑は上司より小さく、部下より大きくというのはありましたね。 斜めに押すとは教わらなかったけれど、それだと、上司に向かって斜めに上がっていくような感じになりますね。 それと同じかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧